физиотерапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : физиотерапия


abk
27.06.2007, 11:10
хотел бы узнать мнение специалистов по поводу физеотерапии(электрофорез,магнит и п.т.)можно ли это делать если в ноге металлическая пластина?

alex2006mobile
27.06.2007, 16:11
Дело не в том, будет ли от этого вред при наличии пластины (может, и нет). Важнее, есть ли основания ожидать пользу от названных воздействий. "Многие врачи соматических отделений соглашаются, что физиотерапия во многих случаях играет роль психотерапии и средства чем-то занять больного."

abk
27.06.2007, 16:21
я спросил из-за того что в травмпункте направили в поликлинику на физиотерапию ,а там врач физеотерапевт сказал что с мет.пластиной этого делать нельзя,хотя в больнице после операции остеосинтеза делали магнитотерапию на больную ногу и через 1,5 месяца после операции прошел курс лечения физеотерапии в больнице(электрофорез,массаж,дарвансаль ит.п.)резюме этого курса было-хуже не стало.


alex2006mobile
27.06.2007, 16:43
Я именно про то и говорю: "не стало хуже" вовсе не означает, что от данного воздействия "стало лучше". Все эти электрофорезы, дарсонвали и прочие диадинамические токи - это лишь дурная традиция постсоветского здравоохранения.

alex2006mobile
27.06.2007, 16:45
Ниже фрагмент статьи из Медгазеты (N90, 2000 г.)

====================
НАДО ЛИ НЕСТИ ЯЙЦА, ЧТОБЫ РАЗБИРАТЬСЯ В ЯИЧНИЦЕ?
Кризис физиотерапии
[...]
В течение 4 лет мне пришлось контролировать работу физиотерапевтической службы крупного многопрофильного стационара, и с самого начала меня поражала нелепость десятилетиями почти не меняющейся практики. Многие врачи соматических отделений соглашаются, что физиотерапия во многих случаях играет роль психотерапии и средства чем-то занять больного. В самом деле, больному с неосложненной язвой желудка, чувствующему себя вполне здоровым человеком уже через несколько дней после госпитализации и получающему только медикаментозную терапию, трудно понять, зачем ему находиться в больнице почти целый месяц. Но зато если его целыми днями гонять по разным процедурам, он будет уверен, что "проходит курс лечения".
У секретаря общества физиотерапевтов Швеции Биргитты Бергман, знакомившейся около 4 лет назад с физиотерапевтическими отделениями нашего города, вид бесчисленных кабинок с несметным количеством всевозможных аппаратов вызвал ностальгические воспоминания. "Да, - сказала она. - Вот так лет 40 назад было и у нас. Потом мы все это повыбрасывали".
Действительно, знакомство с зарубежными публикациями по физиотерапии и реабилитации, а также посещение физиотерапевтических отделений в европейских странах и США, позволили мне убедиться в существовании огромных различий с тем, что происходит в этой области медицины в нашей стране. Коротко остановлюсь на главных различиях, так как у нас они малоизвестны даже среди физиотерапевтов.
Физиотерапия на Западе - это совершенно самостоятельная специальность, отдельная от сферы деятельности врачей и сестер. Для того чтобы стать физиотерапевтом, необходимо окончить трехгодичную физиотерапевтическую школу. В дальнейшем, как и в сестринском деле, возможен профессиональный рост такого физиотерапевта хоть до докторской степени. Ясно, что такая система подготовки является более действенной и экономически эффективной.
Господствующее представление заключается в том, что все активные методы значительно эффективнее пассивных. Сравнительной статистики не существует, но косвенные данные убедительно показывают что электро- и волновые методы в физиотерапии развитых стран занимают несравненно более скромное место. Так, в самой крупной многопрофильной больнице Берлина, клинике "Нойкельн", работает 53 физиотерапевта, из которых 40 специализируются в лечебной гимнастике, и только 13 занимаются массажем и электропроцедурами. При этом никто не ведет никаких приемов, и физиотерапевты чаще работают непосредственно в отделениях.
На Западе признаются, что доказанность эффективности многих методов физиотерапии и реабилитации нельзя признать достаточной, поэтому в последние годы появилось довольно много рандомизированных контролируемых испытаний в этой области, а в специализированной периодике активно обсуждается вопросы "доказательной физиотерапии" (evidence based physiotherapy).
В России такой проблемы нет. Но не потому, что все замечательно доказано, а потому, что среде физиотерапевтов - как практиков, так и ученых - это тема абсолютно чужда, а рандомизированных контролируемых клинических испытаний применительно к методам физиотерапии, опубликованных на русском языке, похоже, не существует вовсе.
Местные ученые объяснили мне описанные различия существованием отечественной школы физиотерапии, хотя, казалось бы, школы в современной медицине - это отмирающее понятие. Наличие школ - это признак того, что медицина является скорее искусством, чем наукой, в то время как во всем мире она стремится быть скорее наукой, чем искусством.
Другой распространенный аргумент в пользу столь выраженной самобытности отечественной физиотерапии - недостаточное лекарственное обеспечение. Однако представление о том, что физические методы лечения могут заменить современную медикаментозную терапию или компенсировать ее неполноценность, нуждаются в серьезном научном обосновании, иначе это опасное для больных заблуждение.
Разумеется, все сказанное выше о физиотерапии - это всего лишь попытка сформулировать проблему и высказать мнение о необходимости серьезного анализа и оценки существующей практики.
Валерий АКСЕНОВ.
ОКБ предприятия "Оренбурггазпром".
Оренбург.
====================

Так что не заморочивайтесь сомнительными воздействиями, лучше озаботиться восстановлением амплитуды движений в суставах и функции мышц.

abk
27.06.2007, 16:58
Вас понял больше заморачиваться на эту тему небуду.Спасибо.