Здравствуйте!
В воскресение 30 августа в 20:00 сняли с шеи у ребенка присосавшегося клеща. Клещ легко удалился и скорее всего не был на ребенке больше 24 часов
В понедельник сдали на анализ, сегодня позвонили из 3-й детской инфекционной больницы - сказали клещ положительный на боррелиоз
Принимать антибиотик Супракс 5 дней
Просчитала эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но ребенку 5 лет, подскажите тактику лечения, пожалуйста
Или надо следовать рекомендациям врачей из детской больницы
Спасибо
anitacat
01.09.2015, 16:52
Добавлю еще вопрос:
Клеща снимала я, голыми руками
Он был очень маленький, по ощущениям меньше или около 1 мм ( я так понимаю это была так называемая нимфа) не помню мыла я руки или нет после того как положила клеща в банку. Отодрался он не с первого раза.
В месте укуса вроде ничего не осталось, но в понедельник проявилась микроскопическая черная точка, поехали в травму и хирург иголкой расковырял и достал ее ( подозреваю это была часть хоботка)
Поскольку клещ боррелиозный, а я не помню мыла ли я руки после извлечения - нужен профилактический прием антибиотика?
Если да - то доксициклин однократно или как?
Evgeniy_Sherbyn
01.09.2015, 21:43
Вам ничего не нужно. Ребенку пока тоже. Почитайте ЧаВо по болезни Лайма в разделе "Инфекционные болезни". На сегодняшний день только доксициклин показал свою эффективность в плане профилактики боррелиоза, больше ничего. Если у ребенка появится эритема - тогда начнете амоксициллин.
anitacat
01.09.2015, 22:24
Вам ничего не нужно. Ребенку пока тоже. Почитайте ЧаВо по болезни Лайма в разделе "Инфекционные болезни". На сегодняшний день только доксициклин показал свою эффективность в плане профилактики боррелиоза, больше ничего. Если у ребенка появится эритема - тогда начнете амоксициллин.
Спасибо за ваш ответ
Чаво прочитала
У меня только один вопрос: если предположить что клещ все таки мог заразить боррелиозом ребенка (я понимаю что вероятность сведена к нулю, но она все равно есть)
Почему в нашем случае ( когда с момента укуса прошло меньше 72 часов) нельзя в качестве профилактики пропить амоксициллин? Даже если пропьем зря и ребенок не инфицирован, то разве это не лучше ( зря пропить антибиотик), чем дать минимальной, но возможности развиться этому неприятному заболеванию?
Супракс, который нам прописали является антибиотиком одной ( пенициллиновой ) группы с амоксициллином как я понимаю?
Upgrade: почитав темы на форуме про боррелиоз нашла в одной теме ответ врача о том что Супракс не действует на боррелии
Остается вопрос о профилактическом приеме амоксициллина
Спасибо
anitacat
01.09.2015, 23:25
Прочитала еще темы на форуме
Ваш ответ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в одной из них отвечает на мои вопросы:)
anitacat
01.09.2015, 23:31
У меня вопрос в следующем:
Какая тактика должна быть если клинические проявления болезни слабо выражены? Я так понимаю 1 стадия может проходить в смазанном виде и эритема не всегда появляется
Нужно ли в нашем случае через месяц брать у ребенка кровь на анализ на антитела и в случае положительного результат делать иммуноблот?
Evgeniy_Sherbyn
03.09.2015, 12:23
Да, мигрирующая эритема появляется не всегда. Если вы так волнуетесь, то можете сдать IgM к borrelia burgdorferi через месяц после укуса клеща
anitacat
07.10.2015, 09:52
Да, мигрирующая эритема появляется не всегда. Если вы так волнуетесь, то можете сдать IgM к borrelia burgdorferi через месяц после укуса клеща
Здравствуйте, Евгений!
У нас прошло 5 с половиной недель с того дня как ребенка укусил боррелиозный клещ. За это время ребенок вроде ни на что не жаловался, эритема не появлялась. Была одно кратно температура и сопли неделю.
Наш педиатр настаивает на сдаче крови на антитела. Будет ли анализ на IgM к borrelia burgdorferi сейчас информативен?