Добрый день, меня интересует Ваше мнение . У моего ребенка с 1 месяца рождения обнаружен ЦМВ. СЕйчас нам 3,5 года. Лечение проводили цитотектом. На протяжении 2-х лет наблюдались у врачей на кафедре, был медотвод от прививок по этой причине. Врачи говорили, что имунная система слабоватая и лучше нам пока забыть про прививки. СЕйчас в принципе нужно сдавать снова все анализы и я думаю врачи смогут дать разрешение на первые прививки....НО...я уже сама боюсь их ставить ребенку, потому , что до сих пор неуверена, что при нашем диагнозе не будет осложнений на прививки, даже на облегченные. Что Вы думаете по этому поводу? Что бы могли посоветовать? И какие нужны Вам данные по анализам, чтобы более конкретно обсудить нашу проблему.
Dr.Nathalie
27.06.2007, 16:11
Приведите, пожалуйста, результаты исследований на ЦМВ перед лечением и сейчас.
Mara___dok
27.06.2007, 18:56
В чем у ващего рбенка проявлялась цитомегаловирусная инфекция ? Поражение печени ? Поражение нервной системы ? На основании чего поставлен диагноз ?
Приведите выписки из стационара, где вы лежали с ребенком.
Tim Vetrov
27.06.2007, 22:07
Присоединяюсь к вопросам коллег.
Также:
1) Какими конкретно анализами был подтвержден предполагаемый иммунодефицит?
2) Как конкретно звучал диагноз, который являлся основанием к медотводу от прививок?
ksulya
29.06.2007, 11:07
Добрый день, попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Единственный момент уже не все можно вспомнить с самого начала, а подчерк врачей не всегда можно разобрать.
Итак , в возрасте 1 месяца девочка попала в больницу, где был поставлен диагноз: врожденная Цитомегаловирусная инфекция , генерализованная форма , с преимущественным поражением печени и ЦНС.Гипоксически-травматически- инфекционное поражение ЦНС, восстановительный период, ВЖК 2 ст, внутренняя гидроцефалия, синдром пирамидного дефицита с двух сторон, вегето-висцеральных нарушений, умеренно выраженного угнетения Неонатальная желтуха , смешанного генеза. ИМВП....
В ПЦР ликвора -обнаружен ДНК ЦМВ , ПЦР ликвора на ЦМВ-не обнаружен. Получала лечение : в/в цитотект №3, в/м а/био. БЛР-360-37, за счет непрямого. АЛТ-23-24, АСТ-63-46. Узи брюшной полости-диформация желчного пузыря, умереная гентоси.... (КВР пр. доли 64 мм)
ЭКГ-без патологии.
За время пребывания в больнице, состояние ребенка с патологической динамикой, желтуха разрешилась , улучшился неврол. статус. При выписке состояние удовлетворительное, печень +1 см.
В 3 месяца снова находилась в грудном отделении ( на обследовании) с диагнозом: врожденная цитомегалловирусная инфекция. ИМВП. ВТОр ИДС. Гипохромная анемия. ПЦР крови на ЦМВ -обнаружена ДНК ЦМВ. IgM к ЦМВ-отриц., IgG к ЦМВ -1:400, АЛТ-20, АСТ -60 ед.
в 7 мес. IgM к ЦМВ-отриц., IgG к ЦМВ-титр 1:400.
в 1 год 11 мес-плановое обследование. ПЦР перестали делать. Врачи уже делали выводы на основе иммунограммы, ОАК, ОАМ.
анализы:
- ОАК-эр. 4,1*10, гемоглобин 124, цвет /п 0,9, лейкоциты-7,5*10, б-1, э-1, п/л-1. сегмент-13, лимфоциты-79, моноциты-5, соэ-14
- ОАМ-: c/.., прозрач, кис, белок -0,, лейк-2-3
капрограмма- жир. нейтр. клетчатка-немного
-слизь на энтробиоз, кал на я/г-не обнаружено
-кал на дисбактериоз: e.coli 10 7,5, бифе...L 10 9
-ФПП о. б/б -8,1 мк, пр-0, АЛТ-10, АСТ-31
-о.белок 67 г/л
-иммунограмма L 7.2*10 3? ka-72%, Тлф, ВЛф, T-х/ нед..., активность фагоцитора (93%), Jg A( 0.2г/л) ..............№ Jg 6
Заключение: значит увел функц активн н/ф, уменьшение JgA
Рекoмендации:.....
-линекс, нукленат натрия, бронхомунал П, аевит, виферон №2
-медотвод от прививок.
3,5 года сдали общие ОАМ и ОАК, планировали вакцинацию на основании осмотра педиатра и этих общих анализов. после осмотра ребенок простудился, отложили снова вакцинацию
ОАМ : цвет с, прозрачность -сл, белок /02, плоские 0-1, лейкоциты 0-1
ОАК: эритроциты 4.2*10, гемоглобин 124, цв/п 0,88, лейк 6,0*10, эозинофилы-1, сегмент 14, лимфоциты-79, моноциты-6.
Дополнительно хочу сказать, что внешне ребенок выглядит совершенно здоровым и развитие не отстает от других детишек, по наблюдениям моим даже иногда развитие ребенка преуспевает . Болели за все 3 года только ОРви , и ангиной в возрасте 1,5 года. За первый год жизни девочка простывала максимум 3 раза, в осенне-весенний период. На втором году жизни девочка болела ангиной и несколько раз простывала. В этом году простывала весной чуть больше, чем обычно.В садик ребенок не ходит. В общем на мой взгляд болеет как все детишки этого возраста, не больше . Характерная температура при вирусных заболеваниях от 37,8 до 39, затем снижается до 37,2-37,1, затем пониженная и чуть позже восстанавливается.
У наших хороших знакомых тоже девочка с таким же диагнозом. Они наблюдаются у профессора на кафедре по сей день. Медотвод от прививок им поставили до 5 лет. Наш врач на этой же кафедре вроде бы непротив первых прививок, но спрашивает меня, готова ли я сама морально, начнем ли ставить? А я не могу решиться, потому что столько времени уже нас пугали этим диагнозом, что уже боишься сделать необдуманно шаг в лево, шаг в право.
Mara___dok
29.06.2007, 16:09
Итак , в возрасте 1 месяца девочка попала в больницу, где был поставлен диагноз
По поводу чего девочку положили в больницу в 1 месяц ? С каким весом/ ростом родились. Сколько весили и насколько выросли за месяц. На каком вскармливании находились с рождения и до месяца ? На какой день были выписаны из роддома ?
Tim Vetrov
29.06.2007, 19:51
Никаких данных за патологию у ребенка Вы не представили.
Антитела к ЦМВ класса IgG - мамины (это нормально). Новорожденный получает от мамы огромное количество разнообразных антител, некоторые из которых просто безвредны, а некоторые - полезны, т.к. являются защитными (например, против гепатита А).
Что касается ПЦР (даже если это - не ошибка лаборатории, что вероятно) - само по себе обнаружение ЦМВ где бы то ни было (без клинической картины заболевания) не является основанием указанного диагноза, и, следовательно, для назначения лечения.
Относительно неврологического статуса ребенка в 1 мес. - не берусь судить, я не невролог, но ничего специфичного для ЦМВИ в выписке не описано, так, общие слова.
Также, я не вижу никаких оснований для медотвода от прививок.
Я рекомендую Вам распечатать этот топик и обратиться за разъяснениями к Вашему педиатру. Если внятных объяснений не будет - советую сменить педиатра, т.к. какие еще фантазии могут быть в отношении Вашего ребенка (чего бы еще ему покапать и чего еще повставлять) - этого никто сказать на может.
ksulya
02.07.2007, 07:33
Спасибо за ответы. В больницу нас положили в 1 месяц, после первого осмотра педиатра в поликлинике. Девочка родилась 3650 кг/ 52 см. Из роддома выписали ровно через неделю.В 1 месяц вес ее был 3400 кг, не хватало ребенку материнского молока . Через 20 дней нас выписали, с весом 4160 кг. В больнице получала вместе с материнским молоком смесь Нестожен.Далее ребенок прибавлял в весе по норме, питаясь смесью Нестожен.
По письму Ветрова Тимофея хотела бы еще уточнить какие данные за патологию должны быть указаны? Или те анализы , что я предоставила подходят, но Вы не видите в них ничего подтверждающего нашу патологию? Извините за навязчивость, просто мне хотелось бы понять что Вы имели ввиду.
Mara___dok
02.07.2007, 08:44
Патологию у вашего ребенка не подтверждает отсутствие клиники ЦМВ .Кроме того, даже если у ребенка найдено ДНК вируса в ликворе - это могло говорить о латентном инфицировании, но в отсутствие клиники лечение не проводится.
Ваш ребенок здоров и начинайте спокойно прививаться.
ksulya
02.07.2007, 09:06
Спасибо за ответ. Скажите пжл. еще, достаточно ли будет сдать ОАМ и ОАК , чтобы начать прививаться?
Mara___dok
02.07.2007, 09:09
Обычно перед прививкой достаточно осмотра врача. Анализы не нужны.
ksulya
02.07.2007, 09:31
Наталья Александровна, что Вы можете сказать про привику Инфанрикс? Мы планировали начинать прививаться с нее.
Mara___dok
02.07.2007, 12:56
Напомните, что у вас сделано из прививок. Только меня зовут Мария Александровна, а еще у нас есть Наталья Рашидовна. :))
ksulya
02.07.2007, 13:56
Прошу прощения Мария Александровна, ошиблась:). Прививка была поставлена в роддоме -БЦЖ-единственная, что у нас есть
Mara___dok
02.07.2007, 14:06
Реакции Манту делались ? Если делались то выложите потом результаты. Если не делали , то первое , что нужно сделать - это реакция Манту. В день ее проверки можно будет сделать следующие прививки: инфанрикс + имовакс - полио (убитая полиомиелитная вакцина ) + первая вакцинация гепатита В.
Есть специальная вакцина Бубакок ( в ней совмещена АКДС и гепатит В ) , если она есть в вашей поликлинике, то можно сделать ее, тогда ребенок получит 2 укола, вместо трех.
Tim Vetrov
02.07.2007, 21:40
Кроме того, Вам надо решить, будете ли Вы прививать своего ребенка от гемофильной инфекции (хиберикс, акт-хиб). В развитых странах вакцина эта входит в календарь (защищает от смертельно опасного именно для детей до 2 лет менингита), в России это - опция, т.е. за деньги. Хиберикс можно смешивать с инфанриксом и вводить в одном шприце.
ksulya
03.07.2007, 08:28
Реакцию Манту делали в 2 года 10 месяцев. Единственный момент не могу сейчас найти результата в карточке, но хорошо помню, что реакция была в норме.
ksulya
03.07.2007, 08:33
Про гемофильную инфекцию я ничего не слышала, сейчас посмотрю в интернете, но скажу Вам честно, планировала начать с облегченной АДС, посмотреть на результат, на реакцию организма.
Mara___dok
03.07.2007, 09:41
То есть Манту делали в этом году ? Советую вам делать несколько прививок одновременно, это мене травматично для ребенка, меньше стресс. Почитайте на форуме тему вакцинопрофилактика.
АДС - в ней нет коклюшного компонента. А коклюш - заболевание частое и для ребенка и родителей достаточно неприятное.
ksulya
03.07.2007, 09:48
Манту делали получается почти год назад. Коклюшный компонент хотели исключить ввиду тяжелого состава. Говорят именно он может спровоцировать аллергические реакции и т.п.
Mara___dok
03.07.2007, 09:56
Значит делйте Манту и в день проверки делайте прививки. В инфанриксе коклюшный компонент присутствует, но в более очищенном виде. Прививка менее реактогенна, чем обычная АКДС. Но я вам не советую делать прививки по одной. Возможных реакций на прививку этим способом вы не избежите, а процесс будет в результате более длительным и для ребенка более травматичным.
ksulya
03.07.2007, 10:10
Спасибо большое за ответы, обдумаю, если будут вопросы еще напишу:).