Мальчик 4 мес 3 недели. Родился в 38 нед. 3 дня 3895/54, 8/9 по Аппгар, выписали на 4 день 3600г с физиологической желтухой, УЗИ внутренних органов, НСГ, ОАК в роддоме без паталогий, вакцинацию БЦЖ сделали, от гепатита пока отказались. Ребенок полностью на ГВ, до 2,5 месяцев был докорм смесью 150 мл в сутки. Во время беременности принимала Клексан 0,8 с 26 до 36 недель и утрожестан 400 до 36 недель (ИЦН, тромбофилии)
В 1 месяц 4800г, 56см, кал на углеводы положительный, назначен лактазар
В 2 месяца 6350г, 60см, кал на углеводы отрицательный, убрали лактазар, по ОАК назначен мальтофер 10 капель и фолиевая 1/2 таблетки.
В 3 месяца 7100, 64 см
В 4 месяца 7650, 68 см ре-но введение прикорма, начать с каши рисовой т.к. "ребенок крупный, молока ему уже не хватает"
Начали давать рисовую кашу на смеси из козьего молока Бибиколь, на щеках появилось покраснение, через неделю я сама наелась в гостях всего вредного, правда особой диеты я и до этого не придерживалась, реакции у ребенка не было, но после этого эпизода на руке выше локтя появилось такое пятно
86860
помазала фенистилом - пропало, но такие пятна стали появляться и исчезать на ручках чуть выше локтей и щеках каждый день, врач назначил фенисил капли и лактофильтрум, плюс диета мне, на 7 день лечения пятен не появилось, убрали препараты, я стала опять вводить себе в рацион разные продукты, через 2 дня опять появились такие высыпания, вернули все препараты, врач по телефону назначил супрастин 2 дня и полисорб 2 недели, кал на дисбиоз, мне три дня только гречку, индейку, масло сливочное, хлеб бездрожжевой и сушки-сухари-зефир, потом, если все пройдет, водить по одному продукту в три дня. Сегодня второй день супрастина и диеты, вчера после ванны появился один маленький волдырик и сразу прошел.
Насколько вероятно, что это пищевая аллергия, может ли это быть аутоимунное заболевание и как это проверить?
Правильно ли назначено лечение-диета, что будет с молоком при таком рационе?
Врач рекомедует отказ от ГВ, если высыпания будут повторяться, чего очень не хочется в преддверии сезона простуд.
Также напугали возможным отеком Квинке, я теперь боюсь заснуть и пропустить его ночью после кормления. Можно ли при начале отека влить в рот ребенку ампулу преднизолона до приезда скорой?
Последний ОАК в 4 месяца
86861
eduardshraibman
02.09.2015, 11:19
.не уверен, что пищевая аллергия, но тактика определенных ограничений в вашем питании(включая молочные продукты , т.к. наиболее частая пищевая аллергия у детей грудничков - на молочный белок) И постепенным введением продуктов оправдана.Нередко не удается установить причины высыпаний.Наблюдение прежде всего
От грудного вскармливания отказываться не стоит.Вливать в рот ребенки при подозрении на выраженую аллергическую реакцию ничего не надо до осмотра врача (действует преднизолон медленно и важно правильная дозировка И только по показаниям врачебным)
Olick30
02.09.2015, 11:26
Можно ли как-то исключить аутоимунные заболевания, незамеченный укус клеща?
annainet
02.09.2015, 11:28
На фото не видно: пятна выступают над поверхностью кожи? Более теплые на ощупь, чем остальная кожа? Ребенок пытается их почесать?
При крапивнице рекомендуется длительный прием антигистаминных 2-го поколения (к ним не формируется привыкание), например Зиртек по 5 кап 2 р/сут.
Питайтесь полноценно, просто без излишеств. Имеет смысл исключить продукты, богатые гистамином: томаты, баклажаны, консервы, авокадо, сыр, салями...
Часто крапивница вовсе не связана с пищей, и Вы сами отмечали эпизод после купания. Возможна реакция на воду, трение, холод, тепло...
В 4 месяца 7650, 68 см ре-но введение прикорма, начать с каши рисовой т.к. "ребенок крупный, молока ему уже не хватает"
Графики физического развития [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заполнив их, Вы наглядно убедитесь, в том, что физическое развитие ребенка соответствует возрасту и нет необходимости в раннем введении прикорма, до еще в виде рисовой каши.
Подробнее о питании детей читайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вакцинацию БЦЖ сделали, от гепатита пока отказались
Как на ярмарке, чесслово....
Вирус гепатита В устойчив и живуч во внешней среде. Его 2 часа надо кипятить чтоб он умер. Для заражения достаточно микроскопического количества крови и микроскопической ссадины на коже. Теперь представьте ситуацию: вечером в песочнице кому-то разбили нос, а утром туда пришли дети с ссадинами на коленках... У ребенка курс вакцинации от гепатита В должен быть завершен к началу самостоятельной ходьбы, когда он побежит от Вас на улице и будет подбирать с земли всякие интересные вещицы.
Olick30
02.09.2015, 11:58
Пятна выступают, если это реакция на воду, как мыть ребенка или пока не мыть? Зиртек нам пока сказали рано, после 6 месяцев. Нужно ли обследоваться на боррелиоз и аутоимунные состояния. На данный момент мы пропали фенистил 10 дней и супрастин 2 дня, что можно пить дальше, очень страшно их отменять, особенно ночью страшно пропустить отек Квинке, какова его вероятность, если до сих пор его не было?
annainet
02.09.2015, 12:44
Конечно ребенка надо мыть. Сразу после купания вытирайте - промакивйте кожу полотенцем без трения.
Прием антигистаминных: продолжайте Супрастин 2 недели, затем перейдете на Фенистил и ч/з 2 недели таки начните Зиртек по 5 кап 1 р/сут, при необходимости дозировку можно будет увеличить.
Из Вашей диеты помимо указанных ранее продуктов, исключите орешки и халву.
Из обследований: для начала клинический анализ крови (представленный, не вызывает доверия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), общий анализ мочи, IgE общий).
Обследование на боррелиоз при отсутствии факта присасывания клеща странно.
У большинства детей крапивница со временем проходит бесследно.
Что в семейном анамнезе по данному вопросу?
Olick30
02.09.2015, 14:43
У меня было два эпизода крапивницы в 10 и 17 лет, снимали одной таблеткой димидрола, так же был атомический дерматит до 16 лет сильный, потом изредка появлялись небольшие шелушащиеся пятна, лечила флуцинаром местно. У папы аллергии нет. Можно ли есть яблоки и огурцы, сейчас второй день только гречка с детским пюре индейки и сушки, сушек ем много, гречка с индейкой много не лезет. Можно ли класть сахар в чай?
annainet
02.09.2015, 15:25
У меня было два эпизода крапивницы в 10 и 17 лет, снимали одной таблеткой димидрола, так же был атомический дерматит до 16 лет сильный, потом изредка появлялись небольшие шелушащиеся пятна, лечила флуцинаром местно.
Это называется - отягощенная наследственность по атопии. Ребенок наследует гены своих родителей.
Можно ли есть яблоки и огурцы, сейчас второй день только гречка с детским пюре индейки и сушки, сушек ем много, гречка с индейкой много не лезет. Можно ли класть сахар в чай?
Можно. Исключите только молочные продукты, продукты богатые гистамином, орехи и халву.
Ешьте мясо, фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, нектарины), овощи, крупы, варенье, мармелад, пастилу, печенье...
Olick30
02.09.2015, 22:12
Спасибо за ответы, сегодня во время купания опять появились единичные волдырики на плече и бедре по 2 мм, раньше (до приема антигистаминных) высыпания появлялись после кормления или если молоко попало на щеку. Правда, сегодня это произошло перед вечерним приемом супрастина. Не понимаю, где аллерген или просто прошло 12 часов после утреннего приема и поэтому появились, но уже второй раз после ванны, а до этого в течение всего дня появлялись, к вечеру сильнее. Как понять на что, если я правильно поняла врача, нужно срочно устранить аллерген, чтобы не довести до сильной реакции и перехода в хроническую форму, а потом в аутоимунное состояние, а я никак не найду этот аллерген. Есть ли смысл в острой стадии сдавать аллергопробы или они будут ложноположительными на все. Каков риск развития отека Квинке, если до сих пор его не было? И как себя вести, скорая будет ехать не меньше 20 минут, что можно предпринять самой в это время?
annainet
02.09.2015, 22:27
Выявить провоцирующий фактор опытным путем - ведите дневник, куда будете записывать все события, предшествующие появлению сыпи. В т.ч.и факторы физического воздействия (вода и пр.), стрессовые ситуации (не удалось поспать вовремя, гости и т.д.).
Из анализов - достаточно пока перечисленных выше.
Вероятность развития отека Квинке крайне низка, не накручивайте себя.
Супрастин давайте 3 р/сут по 1/4т.
Olick30
03.09.2015, 17:50
Сегодня пришел результат анализа кала. Там E.Coli гемолитическая 10 в 7 ст., ну и энтерококк, может быть в ней причина? Кровь и моча завтра готовы будут.
Olick30
05.09.2015, 08:51
Анализы мочи и крови со слов врача "идеальные", вчера вечером прям во время кормления появились высыпания на щеках, прошли через 10 минут, до этого я пообедала в общепите гречка с бефстроганов (сливки или сметана), круассан, печенье еще сдобное ела накануне, больше ничего не появлялось. Сегодня ночью у меня сильно разболелась голова, до тошноты, такое часто бывает из-за остеохондроза и вынужденной позы во время ночных кормлений, т.к. кроме НАЙЗ ничего не было, а терпеть уже не могла - выпила его, через полтора часа (как я теперь понимаю, в самый разгар концентрации) покормила ребенка, правда, он очень мало поел, далее сегодня буду кормить смесью и сцеживаться. На что обратить внимание в поведении ребенка, через сколько часов полностью выведется найз из молока (может мне и ребенку попить сорбенты), когда теперь можно дать ему антигистамины?
Olick30
05.09.2015, 13:49
простите за навязчивость, но я реально не понимаю как отследить этот аллерген, сегодня из-за принятого найза я пропустила 2 кормления, заменив их смесью на козьем молоке нэнни. Первое прошло без реакции, во время второго появились 2 покраснения на ручке волдыриком и щеке плоское по 2-3мм супрастин сегодня не давала, вечером начнем зиртек. Я так понимаю, если в крови все покназалели в норме (со слов врача СОЭ 2, лейкоциты 9 тыс., эозинофилы 3%, базофилы 0,8%), аутоиммунки нет? Вообще, еще замечала, во время интенсивного сосания груди появляется краснота вокруг глаз, как-будто приливом, потом проходит, щеки стали немного шершавыми, даже, как-будто потрескались микротрещинками еле заметно. IgE еще не сдали, ждем направление.
Еще вопрос, т.к. Скорая к нам едет долго, я купила супрастин и преднизолон в ампулах, если я правильно поняла, можно набрать в один шприц ампулу преднизолона и 0,25 ампулы супрастина и вколоть в мышцу ягодицы или бедра, с этим я, наверное, справлюсь сама. Еще мне рекомендовали приобрести заграницей эпипен, нужен ли он в нашем случае?
annainet
06.09.2015, 15:22
Через 12 часов после приема Найз можете смело кормить грудью. Сорбенты не нужны.
При посещении кафе, интересуйтесь дотошно составом блюд: заказывайте то, что не содержит молока, сливок, сметаны, орехов.
Лицо у ребенка при усердном сосании может краснеть, ребенок может потеть.
Сухость кожи на щеках - ежедневно используйте увлажняющие средства (бепантен, эмолиум, авен, урьяж, биодерма и проч. - гипоаллергенные для детей 1г.ж.). Эмолент наносим на все тело. Влажными салфетками старайтесь пользоваться по минимуму.
Анализы выкладывайте полностью.
Антигистаминные просто продолжаете.
Выявить аллерген сложно, т.к.очень часто обострения связаны не с едой вовсе, а с физическими раздражителями (вода, холод, пот и проч.), об этом уже писалось.
При острой реакции анафилаксического типа (отек Квинке) - в/м преднизолон 2мг/кг, супрастин 0,1 мл/год. В одном шприце не смешивать. Дозировка адреналина у детей до года 0,01 мл/кг. Но лучше дождаться скорой и не накручивать себя.
Если Вы будете соблюдать все рекомендации, все будет хорошо.
Olick30
06.09.2015, 21:20
Спасибо большое за ответ, к сожалению, бланков с результатами на руках нет, со слов врача все отлично там, в пределах возрастных норм, уточнила конкретно только те показатели, что написала, как косвенные маркеры аллергической реакции и аутоиммунных состояний. Имеет ли смысл проверить поджелудочную железу, или она тут не при чем, врач высказывает мнение, что к введению прикорма, видимо, был не готов, и плюс мои сильные погрешности в еде в тот же период (три дня я ела сырокопченую колбасу, шоколадный торт, много конфет, кока-колу, фруктовые жвачки, шашлык, арбуз, сырки глазированные, белое вино грам 200, еще нектарины и арбуз. Вот это все и дало такую реакцию, может ферментная система не справилась с нагрузкой (это я поняла как повод проверить поджелудочную). Или это за уши притянуто?
annainet
06.09.2015, 21:56
В 4,5 месяца прикорм давать рано, и не надо проверять для этого ферменты поджелудочной.
три дня я ела сырокопченую колбасу, шоколадный торт, много конфет, кока-колу, фруктовые жвачки, шашлык, арбуз, сырки глазированные, белое вино грам 200, еще нектарины и арбуз
Да, в жизни бывают праздники, радостные события, участие в которых так и соблазняет излишествами. Ну, повеселились и буде... В совокупности с преждевременным введением прикорма и наследственной предрасположенностью, что-либо из этого списка (особенно копчености, алкоголь) могло такую реакцию спровоцировать.
Я не ратую за жесткую диету для кормящих мам, питание должно быть полноценным, но прежде всего - здоровым.
Сейчас, когда все вернулось на круги своя, следуйте рекомендациям и все наладится. Если сданные анализы в норме - дополнительные обследования не нужны.
Olick30
06.09.2015, 22:33
Спасибо, очень хочется верить, что это от моего обжорства и раннего прикорма. Теперь буду следить за собой жестче.