Гнойный отит, оправдан ли АБ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гнойный отит, оправдан ли АБ?

Anna_Fenka
03.09.2015, 14:14
Здравствуйте. Дочке 3 г 2 мес, месяц назад начали ходить на адаптацию в сад.
ОРВИ раньше были, но редко, с высокой температурой только один раз, АБ не применяли.

Две недели назад проснулась с чуть сипловатым горлом, списали на мороженое, съеденое накануне, через пару дней всё прошло, забыли.

Неделю назад начался кашель. По звуку "простудный", но редкий - примерно три раза в день, пару раз кашлянула ночью (по одному разу за ночь), спать не мешал.
Температуры не было, других симптомов тоже, но мы всё же решили показаться врачу, т.к. планировали отправить ребёнка к бабушке на три дня в другой город (200 км).
Врач горло посмотрела, сказала, красноватое, но нестрашно, прописала противовирусное и Эреспал. Ни то ни то давать не стали. Ребёнок скакал на ушах, и не было никаких признаков болезни.
Осмотр был в пятницу 28.08, 30го дочка уехала.

В понедельник появились сопли, в небольшом количестве, прозрачные.
Во вторник 1.09 на утренней прогулке дочка пожаловалась на боль в ухе, бабушка повела её к педиатру (ЛОР не принимал), педиатр назначила отипакс, анаферон, називин, мукалтин. В этот день вечером ребёнок плакал и просился домой, жаловался что болит ухо.
В среду уже в нашем городе они (с папой) попали к ЛОРу, диагноз - гнойный отит.
Назначение - Хемомицин 1/2 ч.л. 7 дней, Отофа по 3 кап. в уши 3 раза в день 7 дней, Ринофлуимуцил 3 раза 7 дней в нос и горло.

Температура за всё время не поднималась выше 37.5 (во вторник вечером), сейчас из симптомов густые обильные сопли (прозрачные), кашель. На ухо больше не жалуется.

Вопрос: целесообразно ли принимать Хемомицин? Тем более 7 дней (в инструкции написано в таких случаях пить трёхдневный курс). Капли начали капать, насчёт второго антибиотика я пока в раздумье. Спрей ребёнок не принимает категорически, никакие уговоры не помогают, но прочитав ЧАВО, передумала настаивать.

Первый раз столкнулись с этим, очень переживаю, как помочь, а не навредить. Буду очень благодарна за совет.

P.S. Врач запретила гулять до полного выздоровления :ac: если у ребёнка нет температуры, можно ли выходить хотя бы минут на 40 на площадку? В тоненькой шапочке (у нас сейчас +16-18 гр.)...

SergDoc
03.09.2015, 23:01
острые заболевания не лечатся по интернету
мы не сможем вам ответить без осмотра

P.S. Врач запретила гулять до полного выздоровления :ac: если у ребёнка нет температуры, можно ли выходить хотя бы минут на 40 на площадку? В тоненькой шапочке (у нас сейчас +16-18 гр.)...

ни одна болезнь не лечится грязью и духотой
гуляйте и мойтесь

Anna_Fenka
04.09.2015, 12:23
Спасибо за ответ.
Конечно, я понимаю, что врач назначает лечение исходя из осмотра.
Но в данном случае меня интересовало в большей степени, целесообразно ли давать ребёнку антибиотик 7 дней, если в инструкции рекомендован трёхдневный курс? Тем более при отсутствии температуры. Ребёнок бодр и весел, есть немного соплей и кашель.

SergDoc
04.09.2015, 12:25
Но в данном случае меня интересовало в большей степени, целесообразно ли давать ребёнку антибиотик 7 дней, если в инструкции рекомендован трёхдневный курс?

нецелесообразно
препараты назначаются в соответствии с инструкцией к ним
5 дней азитромицина - максимальная продолжительность курса лечения

Anna_Fenka
18.09.2015, 14:17
И вновь я к вам за советом. Неделю назад сходили к лору на повторный приём, всё вроде в порядке, пошли в сад (10.09).
Вчера у ребёнка резко полились сопли в большом количестве. Общее состояние как обычно, температура в норме (ттт), но характер соплей какой-то другой, не как обычно. Сопли частью прозрачные, частью имеют желто-зеленоватый оттенок.

Слышала, что окрашенные сопли могут быть признаком бактериальной инфекции. Как-нибудь можно это проверить? И какую тактику предпринять? АБ пичкать только из-за соплей как-то странно, а в то же время совсем не хочется осложнений. Пока никакое лечение не проводила, только высмаркиваю по мере необходимости. Сейчас количество соплей уже несколько уменьшилось.

Извините, если вопрос кажется глупым, ЧАВО читала, с обычными орви справлялись без проблем, но после отита, развившегося из безобидного кашля, боюсь уже что-то пропустить :(

К ЛОРу сможем попасть только во вторник.

dobrada
18.09.2015, 15:54
цвет соплей значения не имеет, промывайте носик физраствором