Проблемы со сном и отлучение от груди [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы со сном и отлучение от груди

OlgaSv
03.09.2015, 16:47
Добрый день уважаемые консультанты и доктора!
Прошу Вашего совета относительно продолжения грудного вскармливания.
Мальчик, ровно 1 год, вес 12 кг, рост 78см.
беременность протекала нормально, только было все время плохое самочувствие, болел живот. Роды стремительные, На 38 неделе.
8/9 апгар
Гбн по резусу (под вопросом) (консультировалась здесь по этому поводу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
)
Также периодически принимает мальтофер (вне его приема гемоглобин на нижней границе нормы, в последнем анализе - 3 дня назад- 118, но врач сказала пока железо не принимать)

На гв до 6 мес, потом гв плюс прикорм. Сейчас ест все виды мяса (в основном говядину из- за гемоглобина), овощи, Каши на козьем и коровьем молоке, кефир и детский творожок, из фруктов только пюре чернослив, яблоко, банан. Ест достаточно большими порциями, аппетит нормальный, если не болеет. Пьет много простой воды.
Гв осталось днем: 2 раза на сон, и иногда еще раз в районе 17-00, иногда кормлю перед уходом из дома.
Ночью: может просыпаться раз 10, под утро стабильно "висит" не менее 2 часов, оторвать невозможно.
Причем раньше, покормив минут 15, его можно было положить в кроватку, сейчас это удается сделать с 3го- 5го раза, причем каждый раз приходится давать грудь заново, потому что по- другому он не засыпает. Его невозможно укачать, ни мне, ни папе. К папе он вообще отказывается идти, а от меня требует только грудь. Плачет очень громко, продолжительность особо не проверяли, потому что есть старший ребенок, не хочется его будить по 10 раз за ночь.
От пустышки он отказался месяца 2 назад, водичку тоже не признает по ночам(
Я очень вымотана этими бессонными ночами, днем поспать редко удается, поскольку со старшим у них разные режимы сна, а кроме того, после сна днем я чувствую себя разбитой ((
Спать вместе тоже не очень получается, потому что он меня чувствует и просыпается Всё равно часто, и будет так и спать с грудью во рту, это очень тяжело спать в одном положении для меня. А также есть риск ребенку упасть с нашей кровати.
Днем ситуация со сном примерно такая же- сложно оторвать от груди, часто приходится кормить - перекладывать- крик- снова кормить и так до 3 раз. Продолжительность дневного сна редко более часа. Чаще всего 2 раза минут по 40. Пробовала перевести на один сон днем, но он очень рано встает (6-7 утра) и к 10-11 оооочень вымотан, капризничает, плачет.
Еще такой факт, может это важно: даже сами кормления даются мне тяжело: он крупный и сильный, во время кормления он всю меня испинает, щипается, хлопает рукой. Если я отдел руку держу или массирую, так он будет другой под мышкой ковырять 🙈...
И так было всегда, он всегда извивался , кроме, пожалуй, первого месяца. Только когда уже засыпает, успокаивается. На ночь может насасывать и час, и два. Обычно через час пытаюсь "оторвать ". Есть же еще старший ребенок, ему тоже хочется, чтоб мама хоть иногда его укладывала((
Педиатр считает здоровый ребенок. В целом, жалоб нет, кроме того, что он очень ручной и капризный. Когда выспится днем, все гораздо лучше, но такие дни можно пересчитать по пальцам...
Педиатр Говорит, надо отлучать, тогда будет спать лучше. Перетерпеть неделю, давать только воду...
Я переживаю, что еще ему нужно что- то сосать, а соску он не хочет...

Понимаю, что четкого совета "отлучать/ не отлучать " никто не даст, и ВОЗ вроде как рекомендует сейчас до 2 лет кормить , поэтому сформулирую вопросы.
1. Насколько силен сосательный рефлекс в год (читала, что у грудничков он дольше угасает)? Соску категорически не хочет
2. Если отлучать, нужно ли кормить ночью? Или действительно только воду? Если кормить, то чем ?
3. Как лучше- уходить маме или быть рядом и не давать грудь?
4. Может, есть опыт, спят ли они потом лучше?
5. Есть ли реальные исследования, которые показали, что дети, которых кормили до 2 лет и более, меньше болеют, более привязаны к маме и прочее ( о чем говорят консультанты по гв), чем дети, которых кормили до года?

Спасибо большое всем, кто ответит.
Прошу прощения, что много)
С уважением, Ольга

OlgaSv
10.09.2015, 17:02
Добрый день! Вопрос еще актуален☺️

Melodia
11.09.2015, 09:21
Здравствуйте!
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопрос не в силе сосательного рефлекса, не в улучшении сна ребенка, а в Вашем желании и решимости завершить ГВ.
Если Вы устали и измотаны, у Вас есть второй ребенок, который требует маминого внимания, у Вас есть муж, который тоже хочет внимание своей жены и Вы хотите отлучить малыша от груди-отлучайте.
ребенок замечательно улавливает решимость мамы и всё проходит гладко.
Если мама дает слабину-малыш отличный манипулятор и будет "тянуть одеяло на себя".
Решать здесь Вам.

Еще такой факт, может это важно: даже сами кормления даются мне тяжело: он крупный и сильный, во время кормления он всю меня испинает, щипается, хлопает рукой. Если я отдел руку держу или массирую, так он будет другой под мышкой ковырять
Не позволяйте ребенку такого поведения над Вами. Ради чего это терпите и жертвуете собой? ГВ-это кормление, засыпание, которое доставляет удовольствие и маме, и ребенку.
Отбирайте грудь, как только малыш начнет Вас щипать и пинать.

OlgaSv
12.09.2015, 05:33
Анастасия Витальевна, большое спасибо за ответ!
В том- то и дело, что именно ночные просыпания заставляют меня думать о завершении гв... Если бы он хотя бы 1-2 раза просыпался, и кормления не растягивались в часы...
Ну не могу я спать и кормить( не могу спать в одном положении, боюсь, что он сверзнется с кровати, соски после часов сосания болят.
Что касается поведения у груди, конечно, я стараюсь это пресекать, грудь забираю, но он даже во сне может выкручиваться, не каждый раз, конечно, такое ощущение, что его что - то беспокоит.
Я, конечно, читала тему, которую Вы мне советуете, и там есть мой отзыв про завершение гв у старшего ребенка (пост #131, но это наверно, единственный отзыв про завершение гв в возрасте 1г 1 мес, остальные- 2-3 года, когда можно уже договориться, книгу почитать) со старшим не было таких проблем, он спокойно совмещал соску и гв, после отлучения засыпал с соской, ближе к 2 годам подарили ее котятам.
А со вторым у меня не получается постепенно, днем он особо и не просит, только на сон, ну и если нет возможности покормить. А вот ночью- ужжжжас.
Я уж и днем пробовала побольше давать грудь, думала можнт ночью восполняет дефицит.
Он не спит в машине- кричит, может и час, и два кричать.
В самолете недавно летели- все 6 часов с грудью во рту( иначе постоянный крик
Может уснуть в коляске на улице, но ее надо быстро катить в одном направлении.
Я просто не представляю, как его уложить спать на ночь? Качать он не дается, вырывается, к папе не идет ночью, да и качать 12 кг часами я не смогу.
Поэтому я и спрашиваю, насколько у него есть эта потребность- сосать, или это просто уже привычка такая? Уснет ли он сам от усталости? ( ну не в смысле, конечно, положить в кровать и уйти-,нет. На ручках, или рядом со мной или хоть как- то)
Пробовала носить на ручках около часа- ноль эффекта(

Melodia
12.09.2015, 08:11
Отлучают же детей до года.
А уж в год вполне можно завершать ГВ.
Сосание это привычка.
Ребёнок может засыпать сам. Но дело в том,что сам он не привык, привык пощипать маму, пососать.
Вы хотите терпеть это до 2-3лет,а может дольше?
Все дети разные,у всех свой темперамент и своё взаимодействие с мамой.
Со старшим было так, с младшим иначе. Нужно искать выход из ситуации. Как мама Вы хорошо знаете своего ребёнка и при желании и решимости закончить Гв, Вы это сделаете.

OlgaSv
12.09.2015, 08:45
Спасибо большое!
Ваши ответы очень ценные для меня🌷🌹💐.
Здоровья Вам и Вашим близким🌞!

С уважением, Ольга

Melodia
12.09.2015, 14:30
Спасибо и Вам за добрые пожелания!
пишите о результатах

OlgaSv
12.10.2015, 07:56
Анастасия Витальевна, добрый день!!!
Еще раз спасибо за Ваши советы и рекомендации💐.
В общем, начали мы путь к завершению гв, все очень постепенно и очень медленно. Днем уже вообще не осталось ни одного кормления. И поскольку я перевела его на один сон, а встает он рано, особых проблем уложить его нет- либо лежит у меня на животе, я его глажу по ручкам, спинке. Если надо быстро уложить- катаю по квартире))
Сейчас остались ночные кормления, но уже не так часто, получается через раз водой попоить, на ручках подержать.
Хочу попробовать отменить кормления на ночной сон.
Собственно вопрос у меня: что давать на ночь: молоко или смесь? Вроде во многих статьях пишут, что нельзя молоко цельное. Если смесь, то какую порекомендуете?
(Из молочного на полдник кефир или творожок, завтрак- каша с небольшим количеством молока)

Спасибо!!!!

OlgaSv
12.10.2015, 08:11
Анастасия Витальевна, прошу прощения, я уже нашла ответ на форуме.
Пишут, что с года смеси и не нужны, можно молоко любое.
Осталось выяснить, будет ли он его пить)

Melodia
12.10.2015, 08:31
Доброе утро, Ольга!
Вы замечательная мама!
Спасибо за обратную связь!
Рада, что всё идёт хорошо.
Отлучайте в том темпе, который удобен именно Вам с ребёнком.
Всё получится!
На ночь и во сне лучше предлагать обычную воду.

OlgaSv
12.10.2015, 08:39
Вы имеете в виду, что просто ужина часов в 7 достаточно? И никакой кружки молока на ночь не надо ?
Зубы, конечно, после этого почистим)
С уважением,Ольга

Melodia
12.10.2015, 08:50
Ну,если зубы почистите, то можно))
.