Здравствуйте уважаемые консультанты. Наша проблема описана в названии темы. Имеется девочка 8 лет (скоро 9), нормального телосложения, у которой с июня месяца намечается неоформленный - кашицеобразный стул 1-2 раза в день. В июле месяце у ребёнка были обнаружены в кале глисты, (ребёнок их заметил сам), была проведена мед. терапия. В этот перидо у ребёнка прям понос был. Сейчас глистов не видно, но стул остаётся неоформленным. Из особенностей: у ребёнка микрогематурия иа АД, в этом году дважды были тики, зимой и сейчас снова начались, после отпуска на море. Наш деткий врач назначил нам приём лишь на конец сентября, но меня, как маму волнует данное состояние... Подскажите пожалуйса, отчего у ребёнка может быть кашицеобразный стул, нужны ей какие-то дополнительные обследования? Зараннее спасибо.
SergDoc
04.09.2015, 17:30
Наш деткий врач назначил нам приём лишь на конец сентября, но меня, как маму волнует данное состояние...
самого ребенка это волнует?
такой стул сопровождается тенезмами (тянущими болями до и после дефекации), у ребенка есть императивные позывы на дефекацию (ситуации, когда надо срочно бежать на унитаз, иначе можно не удержать стул)? ребенок худеет, имеет боли в дивоте, что-то еще?
если нет - оставьте ее в покое, это вариант нормы
можно сдать копрограмму, посмотреть лейкоциты и скрытую кровь в кале
но скорее всего и она не нужна
Anastasia1984
04.09.2015, 18:44
Сергей Александрович, большое спасибо за ответ. Нет, болей, неприятных ощущений у неё нет, аппетит хороший, вес тоже, это волнует больше меня нежели дочь. Думала, может не всех глистов вывели, или вообще с тиками как-то связано. Теперь оставлю ребёнка в покое.
Anastasia1984
11.09.2015, 20:06
Сергей Александрович, три дня назад, вечером перед сном ребёнок снова увидел в кале "червячков" и позвал меня. Я их тоже увидела своими глазами маленькие-белые червячки. По телефону поговорив с врачом, снова приняли прeпарат Helmex, прошло два дня, червяки в кале больше не выделяются, но стул по прежнему жидкий и ещё у ребёнка появились заеды в уголках рта. У меня пару вопрос:
1. Может ли понос быть следствием глистов?
2. Нужно ли нам сдать кал, чтобы убедится, что глистов больше нет? Ведь это уже второй случай за лето.
Спасибо.