прививки при эпилепсии в ремиссии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прививки при эпилепсии в ремиссии

Cini4ka
04.09.2015, 16:55
Добрый день. Очень хочется попросить рекомендаций в нашем случае.
Дочь. Роды в срок, 3400, 8-9 Апгар. Прививки поставили в роддоме, гепатит, бцж.
После нам дал медотвод от прививок хирург по причине гемангиомы. Когда убедились, что она не увеличивается, дал разрешение.
Но в 5 месяцев приключилась новая беда. Эпилептические парциальные приступы в виде замираний. Попали в областную больницу, где провели полное обследование. МРТ не выявило отклонений, ЭЭГ и последующие мониторинги без эпиактивности. Приступы были 3 дня, моментально прекратились с первого же приема трилептала. Или возможно это была спонтанная ремиссия, так как естественно на терапевтическую дозу мы выходили около 3-х недель. Первоначальный диагноз "криптогенная эпилепсия", сейчас спустя полгода ставят "младенческая (доброкачественная) парциальная эпилепсия.

Физическое и психическое развитие в норме. Принимаем трилептал 30мг/кг. Частые аллергические реакции. Получается, что имеем только прививку бцж. От гепатита первая прививка, получается, уже "пропала".

У нас подходит к концу полугодовой медотвод от прививок. Видеомониторинг, который прошли 5 дней назад, не выявил эпиактивности. Эпилептолог снимает медотвод. Но просит быть предельно осторожными и избежать коклюшевого компонента.

Вот теперь возникают вопросы: с чего начать, какой график лучше составить, как подготовиться. Не ставить прививки страшно, однако не менее страшно сорвать ремиссию.
Буду очень благодарны за совет или посоветуйте, пожалуйста, с кем из врачей можно обсудить наш случай.

Loran1955
05.09.2015, 08:12
дал медотвод от прививок хирург по причине гемангиомы
Хирурги (при всем уважении) не могут/не должны давать никаких медотводов, равно как педиатр не оперирует.

Здесь вопрос в первую очередь как раз таки по коклюшному компоненту, все остальные прививки давно пора было сделать, противопоказаний к другим вакцинам Вы не описали.

избежать коклюшевого компонента
то есть АКДС - цельноклеточная отечественная, но необходимо обсудить возможность введения АаКДС с очным врачом, бесклеточная вакцина, инфанрикс/инфанрикс-гекса/пентаксим.

Можно, конечно же и вовсе без коклюшного компонента обойтись, и делать прививки отечественной АДС, но не советую - ибо сам коклюш (между прочим нередкое заболевание) - здоровью точно не поспособствует.

Как подготовиться? - Никак. Никакая медикаментозная подготовка никак не влияет на поствакцинальную реакцию. Если принимаете противосудорожные - принимайте, вакцинация разрешена на их фоне.

Cini4ka
05.09.2015, 20:37
Хирурги (при всем уважении) не могут/не должны давать никаких медотводов, равно как педиатр не оперирует.

Здесь вопрос в первую очередь как раз таки по коклюшному компоненту, все остальные прививки давно пора было сделать, противопоказаний к другим вакцинам Вы не описали.

то есть АКДС - цельноклеточная отечественная, но необходимо обсудить возможность введения АаКДС с очным врачом, бесклеточная вакцина, инфанрикс/инфанрикс-гекса/пентаксим.

Можно, конечно же и вовсе без коклюшного компонента обойтись, и делать прививки отечественной АДС, но не советую - ибо сам коклюш (между прочим нередкое заболевание) - здоровью точно не поспособствует.

Как подготовиться? - Никак. Никакая медикаментозная подготовка никак не влияет на поствакцинальную реакцию. Если принимаете противосудорожные - принимайте, вакцинация разрешена на их фоне.
Спасибо за ответ!
При выписке из детской областной неврологи нам сразу указали - официальный медотвод до года. Эпилептолог указала конкретнее - с последнего приступа должно пройти не менее полугода. У нас не было оснований не доверять ей в этом. Ну и педиатр не взяла бы на себя такую ответственность, так как медотводы были официальными.

Получается, эти полгода мы выдержали. Пора начинать.

Как я поняла - вместо АКДС нам нужно обсудить с эпилептологом и педиатром возможность сделать прививку инфанрикс-гекса.

Через какое время можно будет сделать корь-паротит-краснуха?
То есть, иными словами, у нас просто сдвинулся на 7 месяцев график или нужно прививаться в ускоренном темпе?

Loran1955
06.09.2015, 11:09
Как я поняла - вместо АКДС нам нужно обсудить с эпилептологом и педиатром возможность сделать прививку инфанрикс-гекса.
С педиатром.
Через какое время можно будет сделать корь-паротит-краснуха?
можно с нее начать, можно сделать одновременно с другими вакцинами
у нас просто сдвинулся на 7 месяцев график или нужно прививаться в ускоренном темпе?
не знаю о каком ускоренном темпе идет речь, график индивидуальный может отличаться от нацкалендаря, составит график педиатр с учетом имеющихся вакцин в Вашем регионе и возраста ребенка

Cini4ka
01.10.2015, 09:13
Можно еще раз попросить совета. В растерянности полной. По Вашему совету отправились к педиатру. Педиатр направил к эпилептологу за разрешением (то есть вопреки имеющейся на форуме информации наши врачи руководствуются указаниями узких специалистов). Эпилептолог пишет заключение: ремиссия приступов. Развитие ребенка соответствует норме. вакцинация не имеет противопоказаний. коклюшевый компонент противопоказан.

Я спросила про инфанрикс. Ответ был: любой коклюшевый компонент противопоказан.

И что же делать в таком случае? Делать адс(адсм) -имовакс плюс полиомиелит и гепатит В, а после корь-паротит-краснуха. Или же последние, а с первой подождать немного (полгода), надеясь, что эпилептолог разрешит сделать инфанрикс через год ремиссии. На это, конечно, судя по настрою врача, надежды мало. Просто коклюша я тоже боюсь, а если сейчас мы сделаем адс, то коклюш останется на 5-6 лет для нас вечным страхом.

Помогите, пожалуйста, советом. В растерянности. Если до этого был точный план действий, то теперь мне непонятен наш график полностью. К кому стоит обратиться для прояснения в случае разногласий: иммунолог, главный педиатр?

Эпилептолог нас просит (дословно) не испытывать судьбу и не искать приключений. я ей верю. Уверена, она разбирается в том, о чем говорит. Но я хочу обезопасить ребенка и от коклюша. Как бы Вы поступили таком случае?
Заранее спасибо за помощь.