"холоднолапый" новорожденный [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "холоднолапый" новорожденный

Stein
04.09.2015, 18:48
Здравствуйте. Прошу рекомендаций для новорождённой девочки.
Второй ребенок, роды на сроке 40 и 5 дней, самостоятельные, естественные. 10 часов схваток с медленным раскрытием при твердой шейке, вскрытие плотного пузыря, через час ребенок родился, 2/9 по Апгар, закричала сразу, но была фиолетовая. Сейчас девочка бодрая, на ГВ, молозива было много, уже пришло молоко. Сосет активно, каждые часа два. Меконий отошел в первые сутки. Ничем не допаиваю, у неонатолога на осмотрах вопросов тоже нет.
А вопрос вот в чем: пошли третьи сутки, девочка до сих пор немного лиловая - ладошки, ступни, ноготки синюшные и сравнительно холодные. Это не страшно? Ни о чем не говорит? С этим не стоит ничего делать - там, теплее укутывать и т.д.? Просто я мать-ехидна, у меня старший ребенок тот еще суровый балтиец, холода не боится, в шапки не кутается, в тепличных условиях не содержится. А тут внезапно фиолетовые ручки с температурой как у лягушки. Само нормализуется?
Спасибо.

Melodia
04.09.2015, 21:17
Здравствуйте!
Ваш ребёнок находится сейчас в периоде адаптации к новым условиям жизни.
У нас здесь иначе,чем в теплом защищенном животике мамы.
Это особенность вегетативной нервной системы новорожденных. Делать ничего не надо.

Stein
05.09.2015, 07:40
Вот и прекрасно. Спасибо!

Stein
13.09.2015, 23:16
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.
Девочке 11 дней, ГВ. Сегодня дитя беспокойное, висит на груди чаще обычного, стул вместо привычно желтого какой-то зеленый, частый, последние две порции с мельчайшими красными прожилками, но в весьма символических количествах. Само по себе это меня не пугает, но вот в чем я не могу разобраться:
Такие явления - это однозначно реакция на мамин рацион или все же не обязательно? У меня самой сегодня газообразование повышено, но ни диареи, ни чего-то похожего на расстройства ЖКТ нет. Строгую диету из гречки и варёной говядины не соблюдаю, но за питанием слежу. Просто с первым ребенком таких явлений не было, поэтому разбираюсь. Еще эта кровь, хоть и точечно...
Заранее спасибо.

Melodia
13.09.2015, 23:21
Добрый вечер!
Ведите пищевой дневник и проследите реакцию.
Чай со сгущенкой/молоком не пьёте?

Melodia
13.09.2015, 23:32
Не тревожтесь сильно по поводу прожилок крови в стуле, у многих детей до года встречается эта ситуация. При этом они хорошо растут,набирают вес, развиваются и вырастают здоровыми ребятами.
Спите спокойно!

Stein
14.09.2015, 08:29
Поняла, спасибо.
Кстати, вчера впервые цельного молока вечером напилась, до этого только кисломолочные продукты были.

Melodia
14.09.2015, 08:36
вчера впервые цельного молока вечером напилась.

Запишите это в пищевой дневник. Количество выпитого молока зафиксируйте. Возможно, меньший объём такого дискомфорта не вызовет.
Делайте записи в пищ.дневнике и отслеживайте реакцию.

Stein
16.09.2015, 20:56
Снова здравствуйте. Еще вопрос. Скажите, ведь перепутать акне новорожденных с аллергической сыпью сложно? Девочке ровно две недели, на щеках и на подбородке розовая сыпь, мелкие прыщики с блестящими светлыми верхушками. После прогулок на солнышке немного светлеет, если жарко - становится ярче. Нигде на теле больше нет. Родилась она вся пятнистая, но к пятым суткам осталось только на лице.
Я так понимаю, это все же гормональная сыпь. Во всяком случае, ни один педиатр ни слова не сказал (кроме "токсическая эритема" в первые сутки жизни). И до сих пор уплотнены молочные железы у ребенка.
К сожалению, фото удалось сделать только гадкого качества. Но я думаю, аллергия бы как-то более однозначно проявилась. Рацион у меня весьма скудный, на послеродовом и то кормили разнообразнее)

Melodia
16.09.2015, 23:19
Здравствуйте!
Славная у Вас доченька!
Фото не четкие,но судя по всему это акне.
Почему скудно питаетесь?
Ай-я-яй, питание должно быть вкусным и разнообразным. Маме надо быть здоровой и красивой.
Ведите пищ.дневник.

Stein
17.09.2015, 08:09
.
Почему скудно питаетесь?
Ай-я-яй, питание должно быть вкусным и разнообразным. Маме надо быть здоровой и красивой..

Скудно - в смысле не спешу с многообразием продуктов, слежу за реакцией. Т.е.дыню хочется, но пока не рискую. В остальном руководствуюсь тем, что ни одно живое существо не меняет специально свой рацион в связи с лактацией.

Спасибо за помощь.

Melodia
17.09.2015, 08:15
в смысле не спешу с многообразием продуктов, слежу за реакцией. Т.е.дыню хочется, но пока не рискую

Тогда я не правильно Вас поняла. Если в вашем рационе присутствуют овощи, зелень, крупы, мясо, кисломолочные продукты, фрукты, то рацион нельзя назвать скудным.
Половинку дольки дыни пробуйте-запишите реакцию. Если всё хорошо-полакомитесь целой долькой.

Stein
13.10.2015, 17:31
Здравствуйте.
Скажите, я правильно понимаю - любые изменения стула у шестинедельного ребенка на ГВ без других изменений самочувствия ни о чем не говорит? Например, если содержимое подгузника из традиционно желто-коричневого в крапинку внезапно стало однозначно желтым и местами соплевидно-слизистым, то это вряд ли проблемы с детским ЖКТ и дело в съеденном мамой желатине, например?

Stein
15.11.2015, 22:47
Здравствуйте. У нас проблема, к которой я оказалась абсолютно не готова. Дочери два с половиной месяца, и она отказывается пить сцеженое молоко категорически. Ни подогретое из холодильника, ни только что сцеженное, ни из ложки, ни из чашки, ни из соски (думали, соска слишком тугая - у меня-то молоко прямо фонтаном льется, но другие варианты тоже не спасли), ни на руках, ни лежа в шезлонге, ни у мамы, ни у папы. Рыдает, сосет голодный кулак, выплевывает - ни в какую. Даешь грудь - молниеносно успокаивается, высасывает за пару минут до последней капли.
Id est, мне никуда не уйти дольше чем на два часа, да и не в том дело. С первым ребенком у меня была проблема - на соске появилась псориатическая бляшка и закончилось все тем, что в 8 месяцев свернули ГВ. Сейчас бляшка снова появляется, и лучше бы мне больной грудью не кормить пока, а сцеживать ее. А тут вот... Т.е. дитя, голодное, не пьет молоко даже непосредственно сразу после сцеживания, причем из здоровой груди тоже. Парфюмерией не пользуюсь, дезодорант без запаха. Ни посуда, ни соска (или ложка) точно ничем не пахнут. С этим можно вообще что-то сделать? У меня истерика скоро начнется.

Stein
04.03.2016, 14:20
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.
Ребенку 6 месяцев ровно. Сделали прививки, собираемся вводить прикорм. Ребенку диагностировна аллергия на БКМ, с которой мне тоже не все понятно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но уже 2 месяца сижу на строгой безмолочной диете.
Педиатр машет халатом и кричит, что прикорм моему ребенку можно вводить не раньше трех недель после вакцинации. Да, даже овощной.
Не чушь ли? Пищевой интерес у девочки колоссальный, к груди она присасывается каждые два часа, хотя молока - залейся, выросла, зуб прорезался, короче, готова к прикорму на 146%.

Melodia
04.03.2016, 18:43
Здравствуйте! вводите прикорм.

Stein
24.03.2016, 22:00
Здравствуйте. Ребенку без недели 7 месяцев, ГВ, прикорм с 6 месяцев (брокколи, кабачок, цветная капуста, картофель). Полтора месяца назад дитя внезапно наплевало с чайную ложку молока с ярко-желтыми каплями. Педиатр сказала - это желчь, не страшно, наблюдайте. Сегодня та же история, только объем побольше - столовая ложка, думаю, наберется. Прикорм ребенок ел аж за 7 часов до того, да и наплевал через часа два после последнего кормления.
Наблюдать? В каком случае надо переставать наблюдать и нести наблюдать к специалисту?

Melodia
24.03.2016, 22:18
Здравствуйте! Что значит наплевал? ребенка вырвало однократно?

Stein
25.03.2016, 10:30
Здравствуйте! Что значит наплевал? ребенка вырвало однократно?

Ну это не назовешь словом "вырвало" - так, тихо срыгнула.

Stein
26.03.2016, 14:02
Вчера снова - девочка срыгнула молоком где-то через часа полтора после кормления, молока с ложку, но в нем мелкие желтые вкрапления. Также - большой промежуток по времени прошел после овощного прикорма, часов семь.
Норма? Не норма?

Melodia
27.03.2016, 12:34
Покажите ребенка врачу.

Stein
29.03.2016, 09:26
Здравствуйте. У девочки моей ОРВИ, болеет третий или четвертый день. Лечимся питьем, проветриванием, увлажнением воздуха. При необходимости - парацетамол.
Кашляет детка зверски, но кашель влажный. Это означает, что, например, тот же небулайзер с физраствопом не нужен, правильно? У меня и сын болеет (ему 3,9) , но с ним без небулайзера не обходится, муколитиков не даю, хотя кашель не особо продуктивный, только увлажняю (правильно же?).

Как часто можно (если придется) использовать небулайзер семимесячному ребенку? С педиатром на эту тему не советуюсь, он вообще рекомендует в небулайзер лазолван заливать сыну.

Luciapediatr
29.03.2016, 09:47
Овощи вводить можно. Уже пора! После вакцинации если учесть допустимое время на на возможные реакции (Макс 3 дня) прошло уже спокойно можно дать прикорм. Конечно по всем правилам ( однокомпонентное и с неболших количеств начинать).

Melodia
29.03.2016, 17:41
Здравствуйте! Ингаляции с физ.раствором достаточно 2-3 раза,можно и больше,но нужно ли,не знаю. Проветривания, увлажнения носа достаточно. Доктор детей слушал? Температура в норме?

Luciapediatr
29.03.2016, 19:48
Извините совершенно не вовремя и не к месту ответила. Больше не буду( не замечаю вторую страницу(

Stein
03.06.2016, 10:37
Здравствуйте. У меня вопрос "технического" характера.
Девочке ровно 9 месяцев, с шести месяцев прикорм, сейчас она вполне полноценно питается (все группы продуктов), отлично жует шестью зубами и вот-вот начнет ходить, уже не держась за опору. И уже с месяц, как грудь просит только на ночь, может проспать 4-5 часов кряду без "подсоса", но все же чаще во сне присасывается на несколько глотков. По "причинческим технинам" собираюсь свернуть ГВ, вот прямо сейчас. Вчера дочь заснула без груди, однако ночью еще присасывалась.
Соски не берет, пьет только из поильника и только компот, смесь не оценила.
У меня вопрос, на который педиатр ответа не нашел: действительно ли мамино молоко надо заменить смесью? Или если ребенок ее не принял, то просто плотный ужин перед сном (каша, например)? Подсовывать ей ночью компот - я попробую. Либо младенцу в 9 месяцев еще необходимо молоко или его заменители? Со старшим сыном проблем со смесью не было, он с двух месяцев был на СВ, и я хоть и боролась за лактацию, но еле дотянула до восьми, но он отлично засыпал со смесью. А дочь из соски не сосет вообще (ни одного дня не сосала), молоко пьет только из мамы (сцеженное тоже никогда не признавала), но уже вроде как не очень в нем нуждается.
Я сама к завершению ГВ тоже готова, но не очень понимаю необходимость смеси (или отсутствие необходимости).
Спасибо!

Stein
15.08.2016, 14:09
Здравствуйте! Недавно совершенно случайно пришлось пообщаться с вроде бы вменяемым педиатром, и по итогам у меня сложилось ощущение, что я хоть и мама двоих детей и думающий человек, но полная идиотка. Вопросы у меня остались такие (сомнительные статейки из этих наших интернетов пользы не приносят). Дочери скоро
1. ЧТо означает "печень формируется до трех лет"? Что именно там до трех лет формируется и что в связи с этим можно/нельзя употреблять? Мне непонятно это утверждение, которое только ленивый не предъявляет - печень формируется до трех лет, поэтому детям до трех лет нельзя *и там уже целый список*. Доктор меня нещадно дрючила за то, что я не знаю таких элементарных вещей, и вообще у старшего ребенка при каждом ОРВИ ацетон поднимается именно потому, что я его до трех лет всякой дрянью кормила (дрянь - это суп на мясном бульоне, а не на овощном с мясом отдельного приготовления, ржаной хлеб, дыня и сливочное масло), и если я и младшую так буду кормить (а она уже и дыню попробовала, и фруктовые йогурты вместо исключительно кефира, и даже - о ужас! - персиковый сок с мякотью), то я ей печень сразу угроблю.
2. Чем именно так страшно для детей какао? Я не имею в виду напиток или шоколад, но меня тут чуть не убили за то, что я двухлетнему племяннику предложила печенье, в котором какао аж столовая ложка на килограмм теста. С какого возраста какао перестает быть трудноусвояемым продуктом?
3. Не чушь ли это все собачья?
Спасибо.

Melodia
15.08.2016, 15:07
Чушь! Вы думающая мама, которую сбаламутил горе педиатр.

Stein
15.08.2016, 16:26
горе педиатр.

то есть растут и дозревают почки кленовые по весне, но никак не печень человеческая?)

Stein
05.09.2016, 12:07
Еще раз здравствуйте. НЕльзя ли получить немного комментариев от адекватного педиатра? Тут ребенка привели на пробу Манту, а она вся комарами искусанная до малиновых пятен (спрей с ДЭТА вообще не дал эффекта антикомариного). Так вот, педиатр утверждает, что детям надо давать только супрастин при любой аллергии, потому что он действует сразу, а цетрин и прочие его соседи (и вообще все современные антигистаминные) - препараты "накопительного действия" и эффект от них появляется в лучшем случае через неделю систематического приема. Я, во-первых, никак не могу соотнести этого с инструкциями к препаратам, во вторых, с логикой - зачем нужны антигистаминные, действие которых отложено аж на неделю.
Чушь?

Drontiy
05.09.2016, 12:26
Да, супрастин действует быстрее и имеет успокоительный/снотворный эффект, но препараты 2 поколения более безопасны. При комариных укусах обрабатывайте место укуса гидрокортизоновым кремом/мазью

Luciapediatr
05.09.2016, 13:25
можно спокойно дать препараты 2 поколения. начало действия у всех разное но уж точно в течение дня эффект наступит.а супрастин начинает действовать действительно быстро, но и действие быстро заканчивается, что требует применения несколько раз в день.