Понос у всей семьи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Понос у всей семьи

Asteril
05.09.2015, 12:17
Добрый день, уважаемые врачи!
Семья 4 человека, 2 детей - сын 10 лет и дочь 4 мес. (полностью на ГВ).
Сын приехал с каникул от бабушки (где был 2 месяца) 20 августа вечером. На следующий день у меня и у сына началось расстройство стула. Сильно крутило живот, стул желтый кашеобразный раза 3-4 в сутки, удержать позыв невозможно. Температура в норме. Выбросила все продукты, которую ели мы оба и не ел муж. Поменяла картридж на водяном фильтре. Это продолжалось 3 дня, потом стул нормализовался.
Следующая волна расстройства стула - 27-28 августа, только у сына.
И третья волна - с 3 сентября, расстройство и у меня с мужем и у сына. Стул 3-4 раза в сутки, разной консистенции в течение суток - от водянистого с кусочками до полуоформленного, цвет у меня коричневый, у сына - темно-желтый. Сегодня понос наблюдается только у меня. Температура у всех в норме. У сына воспалена кожа вокруг анального отверстия, жалуется что больно.
Вчера сына осмотрел участковый педиатр. Сказала, что кишечный вирус, передающийся воздушно-капельным путем, и на участке таких сейчас много. Назначено хумана электролит, энтерол, энтеросгель\смекта.
Меня ситуация тревожит, т.к. никогда еще кишечных инфекций на всю семью у нас не было, к качеству пищи очень требовательна, питаемся дома.
Единственная сложность - одолели тараканы, приходят от соседей несмотря на то, что вся кухня замазана гелями и уставлена ловушками. Могут они быть источниками инфекции?
Вопросы:
1. Действительно ли ситуация похожа на вирус с воздушно-капельным путем передачи? Если да - как уберечь от заражения младшую дочь, ведь мы с ней в постоянном контакте (ГВ)? Или это все-таки пищевая инфекция?
2. Какие меры гигиены нужно предпринимать в нашей ситуации кроме стандартных (посуду кипятить? ручки\краны, санузел как часто дезинфицировать? полотенца, одежду кипятить?)
3. Если ситуация не улучшится - когда уже пора сдавать анализы и на какие показатели? С начала первой "волны" прошло 2 недели.
4. Через сколько дней после нормализации стула ребенок не заразен для окружающих и может идти в школу?
5. Чем можно намазать вокруг анального отверстия, чтобы снять воспаление? Дома есть судокрем, бепантен, псило-бальзам.
6. Насколько жесткая нужна диета? Молочные каши и творог можно сейчас кушать?
7. Параллельный вопрос - с этого года в школе сидячие унитазы. Достаточно ли протирать сидение антибактериальными салфетками перед использованием и вытирать такими же салфетками руки после?

SergDoc
06.09.2015, 08:09
читайте Чаво
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Asteril
07.09.2015, 15:45
Уважаемый Сергей Александрович, спасибо, прочла ЧаВо еще разок и брошюру ВОЗ. Нашла единственное упоминание о "возможном пути передачи вируса воздушно-капельным путем". Значит, все-таки с едой заразились?
Состояние у всех удовлетворительное. Осталось несколько вопросов, буду очень признательна, если Вы или другие консультанты найдут возможность ответить.
1. Чем можно смазывать воспаленную кожу вокруг анального отверстия? У сына периодически возникают жалобы на боль в этом месте. Дома есть судокрем, бепантен, псило-бальзам.
2. Какие правила гигиены при пользовании сидячими унитазами в школе? Протирать сиденье антибактериальными салфетками? Покупать и давать с собой одноразовые накладки на сиденье? Или не заморачиваться и достаточно хорошо обрабатывать руки после посещения?
3. Брошюра ВОЗ рекомендует препараты цинка при диарее. Это для "развивающихся стран" или надо давать цинктерал?

SergDoc
07.09.2015, 16:09
1. можно бепантен
2. думаю, обрабатывать руки достаточно
3. более актуально для развивающихся стран, но я при диарее больше 2 недель все же назначаю

Asteril
09.09.2015, 09:14
Сергей Александрович, спасибо за консультацию!