Здравствуйте уважаемые специалисты! Очень прошу помочь мне разобраться в некоторых вопросах. (Вопросы в конце текста). Заранее благодарна!
Ребенок 1 год 3 месяца, девочка.
Рождена на сроке 36 недель 5 дней от третьей беременности (Роды третьи. От первых и вторых беременностей и родов здоровые дети: мальчик и девочка, 5 лет 10 месяцев и 3 года 5 месяцев соответственно) , с весом 3440 грамм, рост 50 см.
Беременность: Токсикоз 1 триместра, гестационный диабет? беременных 3 триместр (натощак глюкоза 6).
В анамнезе в 2008 году хламидиоз, пролеченный с партнером, анализ был пересдан. ВПЧ - не вспомню, но точно не канцерогенного типа.
Роды в головном, 8/9 по Апгар, обезболивание не применялось.
В третьем периоде родов -гипотоническое кровотечение, останавливали под общим наркозом (промедол).
В роддоме вакцинация БЦЖ и гепатит. В период новорожденности желтуха грудного вскармливания? Биллирубин 167, повышенный за счет непрямой фракции 152. Лечения не получали, естественное вскармливание и прогулки.
Ребенок на грудном вскармливании, прибавки за первый месяц 1900, второй 235, третий 360, четвертый 700 далее по 350. Прикорм педагогический с 8 месяцев. Вес в 1 год 8700, рост 72.5. Зубы 2/2. Прививок нет. На учете у узких специалистов не состоит.
Первый эпизод бронхообструкции:
Ребенок 8 месяцев . ОРВИ без кашля и повышения температуры. Ринит. С 1.03 появление затрудненного дыхания с удлиненным выдохом, дистанционные хрипы во время бодрствования. Госпитализирована. Выписку прилагаю. Лечение беродуал 10капель/3, буденит 250мкг/2р преднизолон 30мг/2раза, затем 15мг/2раза. Рентгенография в норме.
Второй эпизод бронхообструкции:
30.03 Начало ОРВИ, без кашля и повышения температуры. Ринит. Дыхательная недостаточность 1 степени. Хрипы, одышка. Фельдшер скорой медицинской помощи поставил укол дексаметазона. Далее лечение беродуал и пульмикорт. Не госпитализировались.
Третий эпизод бронхообструкции:
29.04 ОРВИ, Ринит, без кашля и повышения температуры. Острый обструктивный бронхит, дн 1-2 степени. Госпитализированы , рентгенография в норме. Лечение беродуал 9капель/3раза, буленит 250мкг/2раза, эуфиллин плюс симптоматическое.
Четвертый эпизод бронхообструкции:
22.07 Острый обструктивный бронхит, дыхательная недостаточность 2 степени. Госпитализирована на кислороде. Ренгтген - правостороняя сегментарная пневмония. Лечение: Беродуал, цефтриаксон, клацид и симптоматическое.
Пятый эпизод бронхообструкции:
27.08 Острый обструктивный бронхит, дыхательная недостаточность 2 степени, госпитализирована на кислороде, доза преднизолона. Рентгенография норма. Лечение беродуал, пульмикорт, цефтриаксон.
Сдали кровь на микоплазма, хламидия пневмония, хламидия трахоматис, пневмоцисты, токсоплазма Гонди. Готовы будут 10.08
Кровь на герпес , цмв, Эпштейн бара - отрицательно. Паразиты и глистные инвазии - отрицательно.
Ребенок с отягощенным семейным анамнезом по АД, бронхиальной астме, аллергия у матери на некоторые медикаменты/пищевая аллергия. Имеет аллергию на медикаменты : Супрастин, пенициллин.
Вопросы:
1. Оправдана /необходима гастроскопия/рентген/ph- метрия? Меня очень смущает общий наркоз при гастроскопии и то, что за последние полгода было проведено 6 рентгенологических исследований.
2. Необходимы ли еще какие-либо медицинские анализы/инвазивные / не инвазивные процедуры, если да, то какие?
3.Необходимо ли прекращать грудное вскармливание? (Настаивает гастроэнтеролог )
4. Необходимо ли убирать в доме ковры/кота/рыбок?
5. Необходима ли и мне и ребенку строгая гипоаллергенная диета?
Я заранее благодарна за любой совет! Со всем уважением, Александра.
Также приношу огромную благодарность автору SergDoc, за проделанный труд!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
06.09.2015, 08:19
я был бы очень рад, если бы вы оценили и этот мой труд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и сделали бы верные выводы
ваши вопросы - не для заочной консультации, такого ребёнка надо вести очно
на астму очень похоже
тактика ваших врачей вызывает некоторые сомнения, в частности меня не устраивает назначение анализов на хламидии и проч популярную чушь, а также завышенная доза беродуала. 10 капель это на 6 лет. вашему ребёнку предельно 3-4 капли за раз, и то трясти может и сон нарушать
karAmelina
06.09.2015, 10:59
Уважаемый SergDoc! Я Вам премного благодарна не только за Ваш ответ, но и Ваш топик! Вы не поверите как вовремя я это прочитала.
У меня осталось после прочитанного два вопроса (заранее прошу прощение, если ответы на мои вопросы были в топике, а я в силу своих неглубоких познаний не поняла):
1. Мы сегодня заканчиваем назначенное лечение пульманологом. Врач очный считает , что ребенок здоров. Через какое время можно производить вакцинацию?
2. Есть ли смысл разбивать вакцины (так советует педиатр участковый), в силу возраста нам советуют делать отдельно например не кпк, а отдельно корь, отдельно паротит, отдельно краснуху - есть ли в этом смысл?
И если Вам не сложно, ответьте на возникший вопрос по теме топика:
Сейчас нам сделали назначение 1 капля беродуала на 1 кг веса. То есть 8 капель. Это получается много если я Вас правильно поняла. То есть для купирования самого приступа тоже достаточно 3-4 капель?
SergDoc
06.09.2015, 11:09
1. как можно раньше
2. нет
делайте многокомпонентными вакцинами:
Инфанрикс гекса + Превенар13
через 45 дней Инфанрикс гекса
через 45 дней Пентаксим + Превенар 13
через 1 месяц Приорикс
почитайте вот что, и врачам своим покажите:
Стоит ли использовать «раздельный» подход к вакцинации детей из групп риска?
Иногда, при вакцинации детей из групп риска (с аллергической, неврологической патологией и др.), прививают сначала инактивированной вакциной против полиомиелита, затем, в последующие визиты - вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша (с бесклеточным компонентом) и т.д.
Подобная практика не только бессмысленна, но и вредна. Такая схема вакцинации не поможет ни уменьшить число возможных побочных реакций, ни снизить риск развития обострения основного заболевания.
Напротив, данный подход к вакцинации потенциально увеличивает число побочных реакций (каждая отдельная инъекция - отдельный риск развития побочных реакций), резко увеличивает число неприятных и для ребенка, и для его родителей визитов в прививочный кабинет (ребенку в течение года придется делать прививки практически ежемесячно!) и потенциально увеличивает риск обострения основного заболевания после вакцинации.
Многочисленными клиническими исследованиями установлено, что вакцинация комбинированными вакцинами является безопасной, а частота побочных реакций при использовании комбинированных вакцин не
превышает частоту побочных реакций при раздельной вакцинации.
Комбинированными вакцинами прививают во всем мире, стремясь минимизировать и инъекционную нагрузку на ребенка, и число ненужных визитов в поликлинику. Не стоит идти на поводу у родителей, желающих привить ребенка в, якобы, более безопасном и «щадящем» режиме.
Необходимо понимать, что такой «раздельный» график является, на самом деле, более рискованным и
намного более травмирующим (и физически, и психологически). Использование «раздельного» графика прививок идет вразрез с интересами ребенка.
если у ребенка и БЦЖ нет - лучше начать с нее, это муторно: надо сперва сдать манту и при отрицательной пробе строго в двухнедельный интервал - успеть сделать БЦЖм, а потом только через месяц начинать все остальные прививки
да, 8 капель много
читайте инструкции к препаратам, не стесняйтесь спрашивать своего врача, если видите нестыковки
аргумент "я всегда так делаю" - не прокатит
пусть обоснует отступление от инструкции клиническими рекомендациями или хотя бы чем-нибудь
karAmelina
06.09.2015, 11:38
Уважаемый доктор! Я действительно искренне хочу Вас поблагодарить за уделенное мне время и такие важные и своевременные советы!
Хотела бы задать уточняющий вопрос если можно:
Как расценивать Ваш ответ : "1.как можно раньше"?
Если я Вас правильно поняла, то мои действия (при условии , что мы сегодня -завтра еще будем дышать пульмикортом):
1. Сдаем ОАК и ОАМ.
2. Вакцинируем ребенка.
У ребенка есть однократно бцж и гепатит в роддоме. Делать инфанрикс -гекса и превенар?
SergDoc
06.09.2015, 11:42
Как расценивать Ваш ответ : "1.как можно раньше"?
буквально расценивать
сегодня вечером, завтра утром, на следующей неделе...
Если я Вас правильно поняла, то мои действия (при условии , что мы сегодня -завтра еще будем дышать пульмикортом):
1. Сдаем ОАК и ОАМ.
2. Вакцинируем ребенка.
пульмикорт вакцине не помеха
анализы перед прививкой сдайте только если давно не сдавали (полгода)
если есть недавние анализы - то на усмотрение прививающего педиатра, но обычно повторять не нужно
У ребенка есть однократно бцж и гепатит в роддоме. Делать инфанрикс -гекса и превенар?
отлично
хоть что-то
тогда начинаем с постановки пробы Манту, через 3 дня оцениваем ее и в тот же день вводим гексу и превенар
и дальше по моей схеме
SergDoc
06.09.2015, 11:48
вот с Манту спорный вопрос
на усмотрение очного доктора
недавняя обструкция и пульмикорт - могут исказить ее результат
пожалуй, будет лучше начать сейчас сразу с гексы и превенара, а через 45 дней сделать манту, и через три дня оценка пробы и продолжение вакцинации по графику
karAmelina
06.09.2015, 11:53
Сергей Александрович, прошу прощения, забыла спросить волнующий вопрос:
Как Вы относитесь к общему наркозу (естественно в стационаре), в нашей ситуации (ребенок 1.3, вес 8.500, БА?)
Естественно при условии , что процедура оправдана. Или же возможен лидокаин+ успокоительное?
SergDoc
06.09.2015, 11:56
все в медицине приносит вред
суть работы врача состоит в том, чтобы определить что больше, вред от болезни или вред от лечения
и выбрать из двух зол меньшее
сперва определите, нужна ли эта процедура
ГЭРБ действительно может быть причиной или отягощающим фактором в течении бронхиальной обструкции, и обследовагния в этом направлении может быть оправданным
и если процедура реально нужна - то соглашайтесь и не мучьте себя сомнениями, вы все делаете правильно
есть отличная поговорка на этот счет: боишься - не делай, делаешь - не бойся
karAmelina
06.09.2015, 12:00
Благодарю! Вы упорядочили со мысли! Хорошего Вам дня! Здоровья!
karAmelina
06.09.2015, 12:17
Сергей Александрович! Сейчас в Москве нигде нет инфанрикса, вроде обещают в конце сентября, но не факт, предложили заменить на пентаксим и по-моему дженерик. Как думаете имеет смысл? Или ждать /искать инфанрикс?
SergDoc
06.09.2015, 12:56
заменяйте на пентаксим, никакой не дженерик, отличный препарат
он отличается от гексы только отсутствием гепатита - соотсветственно гепатит придется ввести отдельно, третьим уколом за один прием
karAmelina
06.09.2015, 13:04
Скажите пожалуйста, а превенар и превенар 13 - одно и тоже? Если нет, то какую нам необходимо делать? Заранее благодарна!
SergDoc
06.09.2015, 13:16
одно и то же :)
простите мне мой сленг, для меня это очевидно и мне кажется что очевидно для всех
это моя профдеформация
karAmelina
06.09.2015, 13:19
Спасибо огромное! Это Вы меня простите, это моя черта характера, иногда дотошна до не возможности, ведь уже вроде и прочитала, что это одно и тоже, а все равно сомнения остались. Благодарю!
karAmelina
06.09.2015, 16:52
Доброго вечера Сергей Александрович! Скажите, мы сдавали анализы на инфекции, лучше дождаться результатов и потом делать прививку или же (если вдруг какая - либо инфекция имеет место быть), делать не дожидаясь ответа?
karAmelina
06.09.2015, 18:04
Еще немного Вас помучаю, Сергей Александрович, во многих источниках встречается рекомендация о проведении вакцины при хронических заболеваниях через 2-4 недели после выздоровления (или в стадии стойкой ремиссии), понимаю, что решение за мной и очным врачом, но хотелось бы услышать Ваше мнение.
У ребенка последний приступ был купирован 27.08.2015 , далее до 1.09 получала цефтриаксон, беродуал, пульмикорт. Дыхание восстановилось 3.09. На сегодняшний день педиатр считает что ребенок здоров.
1. Могу ли я после консультации врача, вакцинировать ребенка завтра 7.09? (то есть от выздоровления не пройдет положенных 2-4 недель).
2. Если мы начнем прививаться превенаром 7 валентным нам далее делать ревакцинацию также 7 валентным или же можно 13?
3. Если все-таки диагноз будет уточнён и это будет БА, мы продолжаем вакцинироваться по графику?
4. У двух старших детей нет последней ревакцинации от полиомиелита. Им я могу сделать ревакцинацию одновременно с третей ревакцинацией младшего ребенка?
annainet
06.09.2015, 20:55
Пока Сергей Александрович не подошел, отвечу на Ваши вопросы.
1. Обструкция снята (педиатр считает, что ребенок здоров) - прививайтесь.
2. Сейчас всем делают Превенар 13.
3. Да, в период ремиссии (вне обострения).
4. Конечно.
karAmelina
06.09.2015, 22:04
Здравствуйте Анна Николаевна! Спасибо Вам огромное за ответ! По поводу вакцинации поняла. По поводу превенара 13- он не везде есть. Поэтому и уточняла этот момент.
Если Вам не сложно, ответьте на вопрос, мало ли в Вашей практике Вы сталкивались:
1.Действительно ли на время вакцинирования детей живой полио вакциной их необходимо изолировать из учебного государственного учреждения?
2. У меня на данный момент есть возможность не водить детей в детский сад (старших 6 и 3 года), учитывая , что у младшего ребенка БА?, будет ли посещение детьми детского сада неким "провокатором" ухудшения (приступы, аллергические реакции). Может не очень понятно написала. Заранее благодарю!
annainet
06.09.2015, 22:21
1. Да, согласно СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита" , глава IX, п.9.5:
9.5. В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок - 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
2. Если есть возможность, пусть сидят дома, т.к.младший для полной защиты должен получить 2 дозы ИПВ. Но "под колпаком" держать не нужно.
karAmelina
06.09.2015, 22:49
Анна Николаевна благодарю Вас за ответы! "Под колпаком" держать конечно не буду, просто хотелось бы обезопасить максимально хотя бы на время большей части вакцинирования младшего ребенка. И если еще можно, то еще пару вопросов задам:
1. Соответственно вакцинацию КПК младшей дочери и РЕвакцинацию согласно календарю в 6 лет старшему сыну, я тоже могу делать одновременно, правильно я понимаю?
2. Касательно БА- все-таки диагноз (после всех уточняющих обследований естественно) ставит доктор какой узкой специальности ? Аллерголог? Пульмонолог? Или же педиатр?
3. БА у ребенка является ли диагнозом с которым можно идти на МСЭ для установления инвалидности или же нет?
4. Мне предоставили порядок действия для купирования приступа (у ребенка резко развивается бронхоспазм): 1.ингаляция беродуал 2. ингаляция пульмикорт , если не помогает то преднизолон/дексаметазон 1 мл.
Меня очень смущает укол гормонов - я не врач и не смогу определить необходим он или нет, поэтому этот пункт отметаю (оставлю это на работников скорой медицинской помощи). По поводу дозировки совет Сергея Александровича я получила, порядок действий я так понимаю правильный, интересует же , что я могу сделать помимо этого?
karAmelina
06.09.2015, 23:07
Анна Николаевна, если будет возможность ответьте еще на вопросик, если конечно Вас не затруднит!
Антигистаминные нам назначены не были, необходимо ли их принимать в период вакцинации?
Согласно одному из топиков, посвященных вакцинопрофилактике необходимо давать после вакцинации препараты парацетамола/ибупрофена в соответствующей дозировке, а в другом топике описано, негативное влияние нестероидных противовоспалительных на сам процесс иммунного ответа, поэтому я немного запуталась. Так нужно давать или нет? Я более склоняюсь к варианту , чтобы применять при повышении температуры свыше 38,5.
annainet
06.09.2015, 23:11
1. Да, можно одновременно. Вместе с этим, если старшей уже пора делать RV КПК, можно и сейчас - она не будет источником инфекции.
2. Диагноз может и педиатр поставить, но ведет и дообследует ребенка аллерголог. Если в Вашей поликлинике аллерголога нет, это м.б.и пульмонолог.
3. На МСЭ направляют детей с тяжелым течением БА.
4. Помимо этого - успокоить, убрать аллерген (если это возможно), обеспечить ребенку удобное положение, обеспечить приток свежего воздуха.
annainet
07.09.2015, 10:04
Дополню по п.3: все пациенты с подтвержденной БА встают на учет к аллергологу и заносятся в городскую базу данных для льгот, для получения базисной терапии.
karAmelina
07.09.2015, 12:21
Спасибо огромное за ответ! Я была не в курсе! Сегодня сделали уже вакцинацию пентаксим, превенар13, энджерикс В.
annainet
07.09.2015, 15:03
Антигистаминные нам назначены не были, необходимо ли их принимать в период вакцинации?
Согласно одному из топиков, посвященных вакцинопрофилактике необходимо давать после вакцинации препараты парацетамола/ибупрофена в соответствующей дозировке, а в другом топике описано, негативное влияние нестероидных противовоспалительных на сам процесс иммунного ответа, поэтому я немного запуталась. Так нужно давать или нет? Я более склоняюсь к варианту , чтобы применять при повышении температуры свыше 38,5.
Пропустила это сообщение.
Профилактический прием антигистаминных в период вакцинации не нужен. Нурофен или Панадол только при подъеме температуры выше 38,5, при условии, что это сочетается с нарушением самочувствия. Если ребенок чувствует себя хорошо, активен - достаточно чаще предлагать питье.
karAmelina
07.09.2015, 15:30
Анна Николаевна! Спасибо Вам за ответ! Да, я уже нашла информацию по поводу жаропонижающих и антигистаминных! Все верно, оказывается раньше я действовала правильно по наитию, не сбивала даже 39, 5 при условии , что ребенок чувствовал себя отлично!
karAmelina
07.09.2015, 15:35
Анна Николаевна, хотела задать вопрос про вакцинацию от гемофильной b и гепатиту:
1. Я читала, что при вакцинации от гемофильной ребенка в возрасте старше года, то вакцинируют однократно, верно?
2. Так как разрыв между вакцинациями от гепатит в, у нас составил 1,3 как правильно проводить вакцинацию в этом случае? Педиатр говорит , что первая вакцинация в родильном доме "сгорела" и надо начинать по новой по схеме V1 через 45 дней можно V2 и еще через 45 дней можно V3.
annainet
07.09.2015, 17:37
1. ХИБ после года - однократно.
2. Ничего не "сгорело", просто доделываете вакцинацию.
karAmelina
07.09.2015, 18:22
Спасибо огромное! В итоге должно получится три укола вакцины против гепатита в? А сколько должно быть уколов полиомиелита?
karAmelina
07.09.2015, 18:28
Анна Николаевна, прошу прощения за такое количество вопросов! Да еще не по теме топика! В следующий раз буду задавать вопросы в теме вакцинопрофилактики!💐💐💐
karAmelina
07.09.2015, 18:31
А по теме заинтересовал такой вопрос:
Нам будет назначена базисная терапия (пульмикорт), так как применение сингуляра в нашей стране запрещено у детей в возрасте до 2 лет. Меня интересует именно сторона эффективности препарата, я так предполагаю , что всё -таки сингуляр актуальнее в нашей ситуации?
SergDoc
07.09.2015, 19:58
2. Ничего не "сгорело", просто доделываете вакцинацию.
Здесь нужно добавить, что это мировые и правильные рекомендации
Но в нашей стране есть другие указания
- удлинение интервалов между первой и второй прививками не должно превышать 5 месяцев, в противном случае следует проводить вакцинацию по полной схеме 0-1-6 месяцев;
и ваши врачи будут настаивать на них
как быть - сами решайте
или соглашайтесь на лишнюю V4 или пишите от нее отказ
правильнее второе
Нам будет назначена базисная терапия (пульмикорт), так как применение сингуляра в нашей стране запрещено у детей в возрасте до 2 лет. Меня интересует именно сторона эффективности препарата, я так предполагаю , что всё -таки сингуляр актуальнее в нашей ситуации?
ингаляционные стероиды - золотой стандарт терапии астмы
монтелукаст лишь недавно стал широко применяться при астме ,менее изучен и его эффект слабее ИГКС
назначат пульмикорт - делайте пульмикорт
жевательные таблетки запрещены у маленьких детей прежде всего из-за риска аспирации
karAmelina
07.09.2015, 22:00
Сергей Александрович! Спасибо Вам большое! А не подскажите по поводу полио - вакцины? Сколько все-таки должно быть проведено вакцинации против полиомиелита?
А по поводу монтелукаста , поняла.
SergDoc
07.09.2015, 22:05
Спасибо Вам большое! А не подскажите по поводу полио - вакцины? Сколько все-таки должно быть проведено вакцинации против полиомиелита?
Я попросил бы вас решать самостоятельно те вопросы, которые вы легко можете самостоятельно решить. Не злоупотребляйте вниманием консультантов, шквал вопросов напрягает, особенно когда речь об общедоступной информации (ИМХО).
Откройте нацалендарь и посмотрите сами
пять доз, минимум одна из которых должна быть в виде живой вакцины (капли в рот)
шестая последняя доза в 14 лет
karAmelina
07.09.2015, 22:07
Сергей Александрович еще вопросик:
Последнее время очень часто появляется сильное покраснение от анального отверстия до всей промежности. Мазок сдавали - все в порядке . Может быть это проявлением аллергии? Погрешности в питании? Гинеколог предложила мазать фенистилом, но меня немного смущает эта рекомендация.
SergDoc
07.09.2015, 22:09
Последнее время очень часто появляется сильное покраснение от анального отверстия до всей промежности. Мазок сдавали - все в порядке . Может быть это проявлением аллергии? Погрешности в питании? Гинеколог предложила мазать фенистилом, но меня немного смущает эта рекомендация.
karAmelina
07.09.2015, 22:16
Писала такое большое благодарственное сообщение за Вашу помощь, глюк телефона- оно стерлось. Наверное это к лучшему.
Спасибо!
karAmelina
07.09.2015, 22:18
P.S. Я еще вчера почувствовала, что перегибаю со своими вопросами, но по своей натуре все продолжала задавать и продолжала) Я прошу прощения за свою наглость!
SergDoc
07.09.2015, 22:29
Я отчасти могу вас понять
Если долго находиться в информационном голоде и вдруг найти возможность получить персональные квалифицированные ответы - в первое время возникает шквал вопросов.
Однако консультанты - тоже люди, и могут устать от вас. Поэтому расставляйте приоритеты, не ленитесь пользоваться поиском по форуму и соблюдайте "гигиену форума" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
karAmelina
07.09.2015, 22:36
Спасибо большое! Доброго Вам вечера! Здоровья!
karAmelina
07.09.2015, 22:38
"гигиену форума" прочитала, буду соблюдать☺
karAmelina
10.09.2015, 13:08
Здравствуйте! Хотела сообщить как наши дела, если вдруг вам интересно.
1. Анализы на аллергены (пищевые и ингаляционные) все отрицательные! <0.01!
2. Делали узи, смотрели как проходит жидкость , нет ли аспирации. Все в порядке.
3. Анализы на инфекции все в норме.
Странно. Тогда совсем не понятно почему возникают бронзоспазмы.
annainet
10.09.2015, 13:15
Бронхоспазм у малышей может провоцироваться ОРВИ. Причем не обязательно, что каждая ОРВИ будет протекать с бронхообструкцией.
Если нет отягощенного семейного анамнеза по бронхиальной астме, то, большинство деток эту проблему перерастают к 5-6 годам.
karAmelina
18.09.2015, 19:42
Здравствуйте уважаемые консультанты! Пришли результаты анализов на инфекции где было значение микоплазма пневмония igm 0.86 при нормах лаборатории 0.8>отрицательно ; 1,1<положительно. Я эти результаты трактовала как отрицательные. Были на консультации у пульмонолога, она посчитала эти результаты положительными и назначила вильпрафен солютаб по 200мг / 2 раза в день/ 14 дней.
Вчера у ребенка заложило нос, сегодня весь день текло из носа. Кашель сухой непродолжительный непродуктивный, не доставляет беспокойства. Температура 36.3 Помещение проветриваем, гуляли на солнышке, нос промываем, капаем изотоническим раствором морской воды, пользуемся лампой рециркулятором . В контакте больных нет.
Мне сегодня сделали прививку адс-м и ваксигрипп.
Сегодня в 19.00 у дочки появилось сухое свистящее дыхание (я опять списывала это на заложенный нос, нежели на бронхоспазм), когда дыхание ухудшилось сделали ингаляцию с беродуалом 4 капли.
Теперь теряюсь, не могу понять, что же делать дальше? Сегодня начинать дышать пульмикортом? К врачу попадем только утром. Заранее благодарна за ответ!
annainet
20.09.2015, 15:10
Есть или нет обструкция решает врач на очном осмотре. До этого, при соответствующих подозрениях, Вы можете сделать ингаляцию с беродуалом (что и было сделано) и оценить ее эффект. Дозировка маловата, на одну ингаляцию в этом возрасте дается 6-10 капель.
karAmelina
20.09.2015, 16:14
Здравствуйте Анна Николаевна! В итоге мы госпитализировались на кислороде ДН 2 степени ЧД 68-72, приступ купировался после еще одной ингаляции беродуалом и пульмикортом (беродуал 8 капель) и укола преднизолона. Сейчас все хорошо обструкции врач говорит нет (она слышит только небольшие мелкопузырчатые хрипы), рентген опишут только завтра, но врач предполагает, что пневмонии нет, только видно , что мы "хроники".
Меня больше всего интересует вопрос как в итоге снимать приступ дома? Сначала беродуал 8 капель? Через сколько можно делать следующую ингаляцию если эта не помогла? Через 6 часов? А если и вторая не поможет? Можно ли делать укол преднизолона/дексаметазона? Какие показания в итоге к уколу? Или же вызвать скорую пусть уволят и отказаться от госпитализации? Интересует еще вопрос , а вдруг мы каждое орви будем болеть с обструкцией? А болеем мы на данный момент раз в месяц- это значит каждый месяц беродуал/пульмикорт/рентген? То есть старших детей в детский сад не водить? Ведь оттуда они будут таскать еще чаще и орви и инфекционные заболевания.
annainet
20.09.2015, 16:42
Да, дома делаете ингаляцию с беродуалом. Эффект можно оценить уже через 20 минут. Повторять ингаляции можно до 3 р/сут. Если эффект от ингаляции слабый, то дополнительно назначается Пульмикорт - 250мкг в 2 мл физ.р-ра. Обязательно наблюдение педиатра.В любом случае, самолечением лучше не заниматься, тем более делать инъекции.
Совсем не обязательно, что так будет протекать каждое ОРВИ.
Рентгенограмма делается при подозрении на пневмонию. На каждое ОРВИ с обструкцией это исследование назначаться не будет.
Водить ли старших в сад - решать Вам. Жить в изоляции невозможно, все равно есть и детские площадки и развивающие секции... Просто через это надо пройти.
karAmelina
20.09.2015, 20:49
Спасибо большое! Тяжело осознавать, что скорее всего придется "сидеть" на беродуале с пульмикортом( Анна Николаевна, а Вы не знаете, почему же в нашей ситуации беродуал никогда не снимает приступ с первого раза? Это что-то значит? В принципе после первой ингаляции ей сразу легче, но совсем хрипы дистанционные не прекращаются и уже где-то часа через два дыхание снова ухудшается.
annainet
21.09.2015, 14:09
Либо была мала дозировка, либо индивидуальная особенность.