Добрый день уважаемые врачи будьте добры проконсультировать ситуацию.Девочка 8 лет рост 146 вес 37кг в апреле 2014 года заболела ,была сыпь по телу(дерматолог сказал сыпь мононуклеозного характера,у матери было все тоже самое).температура37,6 ,болело горло поставили диагноз синдром мононуклеоза,лечились изопринозином и виферон.В октябре месяце того же года после того,как сильно замерзла на уроке физры появилась герпетическая сыпь на животе около пупка и на спине на пояснице,сходили к дерматологу сказали простудное(опоясывающий герпес) выписали ацикловир таблетки и мазь ацикловир.Все прошло за неделю особо не беспокоя ребенка единственное только чесалось.Хочу отметить что ребенок в 3 года был привит от ветрянки,но ветрянкой все равно болел в 5 лет несколько визикул на теле около 5-6шт.С декабря месяца по телу стали появляться единичные пятнышки(как прыщик) которые чесались,опять пошли к дерматологу сказали аллергия,но когда посмотрел инфекционист сказал герпес ,выписал ацикловир 2т*4раза в день неделю и потом по одной таблетки в течении 3 месяцев.Все прошло.Сейчас у ребенка опять появляются такие же пупырки и чешутся(один на руке,один на спинке) мой вопрос что делать?пить ацикловир?или что-то еще?не говорит ли это об проблемах с иммунитетом(раз ребенок переболел опояс.герпесом,ведь им болеют пожилые).Ребенок болеет 3-4 раза в год ,сопли и горло в основном,и еще забыла отметить у отца часто высыпает герпес на губах(не знаю играет ли это какую-то роль).Будьте добры ответьте,как нам быть.Кровь сдавали несколько раз все в норме
Dr.Volgina
07.09.2015, 09:49
Выложите фото.
На герпес не похоже.
Natashamama2
07.09.2015, 16:26
Благодарю что отвечаете ,вот фото на руке(на спине просто карасненькая точка осталась),она его чешит
Dr.Volgina
07.09.2015, 16:28
Укусы насекомых исключили? Клопы?
Natashamama2
07.09.2015, 16:31
Я даже не знаю клопов вроде нет и никогда не было,укус комара не могу точно сказать,мы были на даче но ребенок ходил в кофте+ветровка,той осенью прыщики были похожи,но вот прыщик который был на спине у него посерединке была красная точка
Dr.Volgina
07.09.2015, 16:33
Это однозначно не герпес, можно использовать бепантен/пантенол.
Natashamama2
07.09.2015, 16:38
Вот и дерматолог у нас в городе говорила,что не герпес а инфекционист сказала,что он,но дело в том что вроде как после приема ацикловира прыщики прошли ,хотя возможно это совпадение и герпес она предположила,т,к у нас был герпетический стоматит на тот момент когда мы к ней обратились и за месяца до этого у ребенка был опоясывающий лишай,А по поводу лишая для профилактики ничего принимать не надо?я очень переживаю за это
Dr.Volgina
07.09.2015, 20:10
Совпадение.
Не надо.
Natashamama2
07.09.2015, 20:33
Еще раз благодарю за ответ и можно еще вопросы:
1) у детей бывают рецидивы опоясывающего лишая?
2) говорит ли то что он был о проблемах с иммунитетом?(а то в рунете начиталась страхов чуть ли не иммунодефицит и люди с онкологией им болеют),хотя так же читала форумы что это не вон из ряда выходящего и нередко в форумах пишут что у детей опояс.лишай даже у 3 летнего видела)
3)И как понять был ли опоясывающий герпес или простой?Один дерматолог сказала опоясывающий ,другой сказал,что просто простудное.высыпания были пятно 3*2 см примерно на животе и на пояснице примерно 1,5см в высоту и 3см в ширину,
Наш педиатр совсем не придал этому никакого внимания,прошло и слава Богу,
Natashamama2
09.09.2015, 18:20
Будьте добры скажите бывают ли рецидивы опояс.лишая у детей?
Добрый день.я Вам писала про свою девочку в этой тебе .прыщики у нас пропали но сегодня утром ребенок сказал,что что-то вскочило на руке ,я посмотрела это снова такие прыщики в количестве 2шт.Она сказала,что 3 дня назад было в другом месте на руке ,я посмотрела это место там осталась красная точка.Скажите пожалуйста это те же прыщи что и раньше были(фото в предыдущих сообщениях) и это тоже однозначно не герпес(один набух т.к.она его расчесала)?