Одышка и однократная рвота перед ОРВИ у ребенка 3-х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Одышка и однократная рвота перед ОРВИ у ребенка 3-х лет

Evgeniy_Sherbyn
07.09.2015, 16:14
Ребенок 3 года, девочка, не привита по возрасту. Хронических заболеваний нет. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту.

За все три года, начиная с 5 месяцев, было три похожих между собой ситуации: ребенок просыпается ночью и начинает тяжело дышать. От страха сильно кричит, голос при этом не сиплый и в общем нет признаков именно вирусного крупа. Температуры, насморка, кашля нет. Через несколько минут ребенок вырывает слизью и успокаивается. В последующем, через 1-2 дня у девочки появляются типичные симптомы ОРВИ: насморк, невысокая лихорадка и кашель (кашель не постоянно). Мама уверена, что так у ребенка начинается ОРВИ - с заднего ринита и скопления слизи, которая накапливается ночью на задней стенке глотки и вызывает у ребенка нарушение дыхания. Слизь, которой ребенок рвет, мама называет именно сопли. Нужно отметить, что в перерывах между этими случаями никаких симптомов вообще не наблюдается.
ЛОР при осмотре увидел только гиперемию задней стенки глотки и предполагает "возрастные" особенности носоглотки и что со временем это перерастется.

У кого-нибудь есть идеи, что это:

Aspartam
07.09.2015, 19:16
Коклюш?..

SergDoc
07.09.2015, 21:20
Если мы слышим за окном стук копыт, то это скорее лошадь, чем зебра
Старт ОРВИ с легкого атипичного крупа - что не устраивает в этой версии?

Evgeniy_Sherbyn
07.09.2015, 22:27
Коклюш?..

Нет, у ребенка вряд ли может быть коклюш три раза за 3 года, который протекает в виде приступа ночной одышки и рвоты, а потом типичных симптомов ОРВИ. :)

Evgeniy_Sherbyn
07.09.2015, 22:29

Ну, я тоже согласен, что это скорее особенность начала ОРВИ у отдельно взятого ребенка. Мама в принципе волнуется, стоит ли напрягаться по этому поводу или подождать, пока перерастет? Я сказал, что перерастет.

SergMak
08.09.2015, 17:21
Всегда считал, что круп без осиплости невозможен. Я ошибался?
Насколько мне известно, причинами острого инспираторного стридора, кроме крупа, могут быть эпиглоттит и бактериальный трахеит, вот при них вполне возможно наличие неизмененного голоса, а вот для крупа, вроде, характерно изменение голоса. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.

Evgeniy_Sherbyn
08.09.2015, 18:00
Всегда считал, что круп без осиплости невозможен. Я ошибался?
Насколько мне известно, причинами острого инспираторного стридора, кроме крупа, могут быть эпиглоттит и бактериальный трахеит, вот при них вполне возможно наличие неизмененного голоса, а вот для крупа, вроде, характерно изменение голоса. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.

При эпиглотите: боль в горле, невозможность глотать или сильная боль при глотании (прямо очень сильная боль), очень часто отмечается одышка и охриплость (за счет отека надгортанника и накопления большого количества слюны, которую тяжело сглотнуть). При это здесь есть боль в горле при глотании, но небные миндалины в норме, то есть получается эдакая смесь острого тонзиллита (когда есть боль при глотании, чего нет при ларингите) и ларингита (когда есть осиплость и одышка, но нет боли при глотании). Это мои личные наблюдения и я не претендую на оригинальность. :)

SergMak
08.09.2015, 18:14
Я имел в виду, что при эпиглоттите и бак.трахеите можно гипотетически представить ситуацию, при которой голосовые связки могут быть не вовлечены, потому нет осиплости голоса. При крупе же, насколько я понимаю, осиплость голоса будет всегда. Или я не прав?
То есть речь идет о возможности "атипичного крупа" без осиплости голоса.

Loran1955
10.09.2015, 12:37
delete

ShebarshinaEM
12.09.2015, 17:05
А м.б. дисфункция голосовых связок?

Evgeniy_Sherbyn
18.09.2015, 14:59
А м.б. дисфункция голосовых связок?

Голос у ребенка вообще не страдает.

ShebarshinaEM
22.09.2015, 11:33
Дисфония не обязательно должна присутствовать.
Мое сообщение лишь ответ на вопрос о наличии идей.