Здравствуйте, ребенку сейчас ровно 3 месяца. В месяц после рождения перед прививкой сдали кровь: гемоглобин был 135, но по просьбе педиатра анализ пересдавали из-за лейкоцитов (по ее мнению они были повышены - 12,7). Из прочитанного мной считала, что лейкоциты у нее нормальные, тем более она плакала перед сдачей крови, но не стала спорить. В итоге через неделю пересдали: лейкоциты - 11, а гемоглобин упал до 115 (ребенку уже был месяц и неделя). Ровно в два месяца пересдавали кровь из-за понижающегося гемоглобина, оказался - 103. И теперь уже педиатр снова отправила нас пересдать кровь из-за гемоглобина, боясь, что у ребенка может развиться анемия. Пыталась привести прочитанные данные о том, что норма для двух месяцев жизни от 90 до 140, на что врач приводит свои данные, что мол смотрят не только по одному показателю, а оценивают целый ряд показателей. Я не врач спорить не могу, согласилась и через две недели (ребенку 2,5 мес) пересдали кровь: гемоглобин подрос до 109, на что педиатр снова сказала что низковат, практически на грани, надо контролировать, дав направление на новый анализ крови в 3 мес. При этом побывав у невролога - невролог говорит тоже самое, что очень низкий гемоглобин - и из-за этого хуже кровообращение и соответственно могут быть проблемы. Но я сомневаюсь, что у нас что-то не так с анализом, поэтому в 3 месяца кровь еще не сдавали, уже итак 4 раза кололи палец ребенку. Привожу полный анализ крови, который мы сдавали в 2,5 мес. Помогите, пожалуйста, определиться с результатом. Читаю одно, врачи говорят другое, где правда то?
WBC - 7.2
RBC - 3.71
HBG - 109
HCT - 31.2
MCV - 84
MCH - 29.4
MCHC - 349
RDW - 12.9
PLT - 701
MPV - 8.4
PCT - 0.59
PDW - 12.6
MON - 7.7
LYM - 59.2
GRA - 33.1
СОЭ - 8
Evgeniy_Sherbyn
08.09.2015, 18:18
У ребенка нормальный анализ крови для такого возраста, даже с учетом "целого ряда показателей" (с).
grifil
08.09.2015, 19:10
Спасибо, большое. Можно вопрос еще по весу ребенка или нужно создать отдельную тему, просто мы родились с весом 4020 гр., ростом 53 см. Ровно в 3 месяца, т.е. на сегодняшний день наш рост 64 см и вес 7750. Не многовато ли у нас весу? Переживаю немного. Кормление грудное, каждые 2-3 часа (ночью 3-4). Переживаю и еще и потому, что у меня самой гипотиреоз. Скрининг новорожденным на гипотиреоз в роддоме делали на 3 день. Даже результат ездила, узнавала специально: ТТГ ребенка нормальный = 2,62. А теперь вот спустя 3 месяца переживаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
grifil
09.09.2015, 13:07
Подскажите, пожалуйста, есть ли лишний вес? Педиатр рекомендует попробовать сократить число кормлений.
Loran1955
09.09.2015, 13:31
Ребенок полностью на грудном вскармливании? Смесь? Прикорм? Сладкая вода?
grifil
09.09.2015, 14:52
Только одно грудное молоко, причем полностью опустошает грудь далеко не всегда. Частенько и бывает много срыгивает, особенно если покушает хорошо. Где-то после 2,5 мес. кушаем реже: каждые 2,5-3 часа, ночью 3 (иногда 4 часа) перерыв. Сколько съедает за раз сказать точно не могу, но если сцедить молокоотсосом очень наполненную грудь (например, если длительно пропущено кормление), то получается где-то 160 мл., если просто наполненную, обычную, то в среднем - 90 мл. Понятно, конечно, что ребенок может высосать больше, чем молокоотсос.
P.S. Еще у нас облысел затылок. По неврологии немного повышен тонус. В целом развитие соответствует возрасту.
Loran1955
11.09.2015, 10:30
Ничего не делать, никого не слушать. Нормальный крупный ребенок (еще не факт, что таким и останется). Кормить грудью, как обычно. Если ночью хочет кушать, просыпается - кормить. Если спит - не кормить, будить не нужно. Вода не нужна. Прикормы с 6 месяцев.
П.С. Волосики на затылке вырастут, ни о чем не говорит. Тонус никого не волнует, если ребенок нормально по возрасту развивается.
grifil
13.09.2015, 11:19
Спасибо большое :)
Можно еще вопрос по УЗИ головного мозга. Неврологом были направлены, как входящие в группу риска (кесарево сечение, ОРЗ при беременности, 8/8 по Апгар, мой возраст 38 лет, ошибочно как потом выяснилось установленный слабый тонус ножек и т.п.). Нейросонографию делали в 1 месяц, вот результаты:
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ СИСТЕМА:
Боковые желудочки:
коронарная плоскость, передние рога: справа - 15,5 мм, слева - 15,6 мм
Парасагитальная плоскость:
тело: справа - 4,8 мм, слева - 4,6 мм
задний рог: справа - 13 мм, слева - 13,1 мм; Третий желудочек - 3,1 мм.
СУБАРАХНОИДАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО: Межполушарная щель - 2,6 мм.
Жидкость на конвексе: справа - 2,4 мм, слева - 2,4 мм.
Рисунок борозд и извилин: дифференцируется отчетливо.
ПЕРИВЕНТИКУЛЯРНАЯ ОБЛАСТЬ:
Эхогенность: обычная.
СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ:
Полость прозрачной перегородки: закрыта.
ДОППЛЕРОГРАФИЯ В САГИТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ: Вена Галена: скорость 8 см/сек
Характер допплеровской кривой: не изменен
Передняя мозговая артерия: индекс резистентности 0,68
Средная мозговая артерия: индекс резистентности 0,66
Основная артерия: индекс резистентности 0,70
Невролог по результатам УЗИ сказал, что все нормально, но из-за наличия жидкости и межполушарной щели нужно будет сделать контрольное УЗИ.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли по представленным данным делать еще раз нейросонографию ребенку?
grifil
15.09.2015, 09:35
Скажите, пожалуйста, может мне перенести этот вопрос в раздел неврологии?
grifil
21.09.2015, 15:25
Извините за повторное обращение, нужен совет невролога, стоит ли делать повторное УЗИ головного мозга? Сейчас ребенку 3,5 месяца.
grifil
15.12.2015, 17:03
Тонус никого не волнует, если ребенок нормально по возрасту развивается.
Здравствуйте, еще раз. Извините, в продолжение имеющейся темы можно ли здесь уточнить один вопрос по неврологии? Сейчас ребенку 6 месяцев и 1 неделя, вес 9350, рост 70 см, окружность головы 44,5 (беременность протекала хорошо, но пару раз была ОРВИ, родилась в срок, КС, по Апгар 8/8, вес 4050, рост 53см, окружность головы 36см, первый раз перевернулась в 3,5 мес., потянулась к игрушкам и стала их удерживать и тянуть в рот в 3 мес, первые слоги в 4 месяца). Как мне видится, и сейчас дочь развита по возрасту: во все стороны переворачивается, тянет ножки в рот, перекладывает игрушку из руки в ручку, лепечет, реагирует на имя, крутится по кругу, опираясь на одну ручку тянется другой до игрушки, поднимает голову из положения лежа на спине, стучит, бросает игрушки, ПРАВДА еще не сидит и еще не начала ползать по-пластунски. Уже где-то около месяца прошло, как дочь практически перестала срыгивать. Спит нормально, расслаблено, за ночь просыпается от 2 до 3 раз, чтобы покушать (раньше просыпалась реже), она последнее время больше ночью кушает, чем днем. Только на плановом приеме у невролога был отмечен СМД: высокий тонус ручек и ножек, которого с ее слов уже быть не должно. Назначены парафиновые аппликации 14 раз, затем массаж. Подскажите, пожалуйста, также исходя из предыдущего вашего сообщения, нам что-то нужно сейчас делать с нашим тонусом? Помогает ли парафин и массаж?
От себя могу добавить, что ребенок лежал на осмотре голенький, зажав кулачки. Но и дома, действительно, она частенько зажимает кулачки (но не сильно) и, периодически, выполняя гимнастику, щекочу ей пяточки, чтобы она расслабила ножки, уж очень бывает напрягает.
grifil
15.12.2015, 21:26
хочу внести поправочку к вышенаписанному, диагноз невролога: не СМД, а СДН.
grifil
20.04.2016, 12:25
Тонус никого не волнует, если ребенок нормально по возрасту развивается.
Добрый день. Опять с вопросом в надежде на отклик. Сейчас нам уже 10 месяцев и 10 дней. Прибавки по росту и весу соответствуют норме. Сейчас вес 9900 гр, рост 74,5 см. В 10 месяцев посещали невролога по причине того, что дитё не садится самостоятельно, на четвереньках ползать может, но не любит это делать, немного проползет и плюхается на животик. По остальным параметрам развивается нормально: звукоподражает, ходит у опоры. Невролог поставила умеренно сниженную мышечную гипотонию, сниженный тургор тканей. Рекомендован массаж.
Сама чувствую, что нет упругости в мышцах, они как желе.
Подскажите, пожалуйста, что может помочь нам на данном этапе в укреплении мышц? Как в дальнейшем по мере роста ребенка решать эту проблему? Спасибо.
dobrada
20.04.2016, 12:52
только упражнения, посмотрите в разделе психо-моторного развития
можете посмотреть на сайте пойдусам
grifil
20.04.2016, 17:15
Спасибо большое, подскажите, пожалуйста, а прыгунки могут помочь или, наоборот, их лучше не использовать?