Идиопатический сколиоз, дисплазия соединительной ткани, подросток 15 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Идиопатический сколиоз, дисплазия соединительной ткани, подросток 15 лет

Taniushka09
09.09.2015, 08:12
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Ситуация такая: подросток, мальчик 15 лет, рост 166см, вес 50кг. Телосложение астеническое, всегда был таким, очень худощавым, плохо ел, часто уставал.
В прошлом году после езды на велосипеде стали болеть колени, пили витамины комплексные, вроде бы боли прекратились.
Также был назначен врачом антибиотик Таваник (который нельзя назначать подросткам!), пропили его 3 дня, потом я прочитала о противопоказаниях (не могу простить такую небрежность себе).
На прошлой неделе ребенок приехал с каникул, ездил в Россию к отцу (мы живем во Вьетнаме, потому что я здесь работаю). Я сразу заметила ассиметрию "груди-живота", как будто выпирают нижние ребра на груди. Посмотрела спину и пришла в ужас - очень кривой позвоночник!
Мы записались к ортопеду, будем, конечно, делать рентген, но больших надежд на здешних врачей я не питаю, поэтому вопросы к вам, уважаемые специалисты:
- возможно, что у ребенка врожденный синдром ДСТ, то есть надо было пить какие-то добавки, укрепляющие хрящ?
- мог ли Таваник сделать свое злое дело и повредить хрящ, тем самым ускорив искривление?
- что можно сделать сейчас? Прочитала очень много информация, она довольно противоречива: ЛФК (вред или польза?), висеть на турнике можно или нет? бассейн (то же самое), я в растерянности - корсет атрофирует мышцы...Что же делать? Операция??

Заранее большое спасибо!

Anatom1
09.09.2015, 17:47
Представте хотя бы фото сзади, сбоку, и в наклоне вперёд со свободно свисающими руками примерно как здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 7&espv=2&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIiLer0ZjqxwIVyf9yCh0vygDq#imgr c=_9MqwC9Hd1KMBM%3A)

Taniushka09
10.09.2015, 07:54
Да, конечно. Спасибо за подсказку.
Фото прикрепляю. Завтра должен быть еще рентген.

В целом, Вопросы у меня такие (плюс к тем, что я задала в первом посте:
1. Идти ли в бассейн?
2. Корсет Шено?
3. Метод Блюма - хотелось бы знать мнение докторов на форуме.
4. Спать ли на щите, пить кальций, делать ЛФК и лежать после школы на животе?

Спасибо!

Taniushka09
12.09.2015, 06:52
Уважаемые доктора!

Если нет ответов на мои предыдущие вопросы (что, собственно, доказывает отсутствие сильной школы по лечению сколиоза в России), то прошу ответить, пожалуйста, хотя бы на один:

какая эффективная методика будет для сохранения ситуации и избежания прогрессирования (ну и конечно, для укрепления мышц)? По Шрот можно заниматься?

Предвосхищая советы из рода "сходите к врачу и обсуждайте лично" - сходили, рекоммендация была дана такая: у вас сколиоз средней степени, операция пока не нужна, приходите на следующий рентген. И все!
Согласитесь, что к врачам мы идем не за этим.

Nikkitta
12.09.2015, 23:26
Здравствуйте. Отсутствие ответов на ваши вопросы никаким образом не отражает состояние школы лечения сколиоза в России. К врачам идут для того, чтобы получить консультацию и разработать тактику ведения - это не то же самое, что стать здоровым.
1. Возможно, есть синдром дисплазии соединительной ткани, возможно нет. Не видя ребенка, не сказать. Существует шкала Бейтона - можно найти в сети и посчитать, в какую категорию попадает ребенок. Никакие хрящи и кальций пить не надо было, и нет необходимости пить сейчас.
2. Вряд ли, Таваник привел к этому. Ни разу не видел лекарственно-индуцированного сколиоза, равно как и другой деформации позвоночника.
3. Хотите - идите в бассейн, висите на турнике, танцуйте, не хотите - не идите. Никакой разницы. Чем дольше пациент со сколиозом сохраняет свою активность, вместо того, чтобы лежать после школы на животе или набирать вес - тем лучше. Лечением эти мероприятия также не являются, поэтому улучшений ждать не стоит.
4. Метод Блюма - высасывание денег, чудовищное по масштабу и наглости.
5. Методика Шрот и Вайса - единственная, при использовании которой сообщают о самых хороших результатах, но никто, кроме Вайса, повторить их не может (либо еще не опубликовал). Если что выбирать, так ее - так же можно поискать что-то в сети, например, модификация образа жизни при сколиозе, самокоррекция. Да и дешевле, если заниматься с кем-то. Корсет Шено только сдерживает деформацию, не уменьшает (хотя и об этом Вайс пишет): назначают его не всем и не всегда. Учитывая возраст ребенка, есть сомнения в его необходимости.
Покажите, пожалуйста, снимок, который вы выполнили.
Тактика, которую вы описали (ждать проведения следующей рентгенографии), имеет место быть, особенно в США.

Taniushka09
13.09.2015, 07:20
Здравствуйте. Отсутствие ответов на ваши вопросы никаким образом не отражает состояние школы лечения сколиоза в России. К врачам идут для того, чтобы получить консультацию и разработать тактику ведения - это не то же самое, что стать здоровым.
1. Возможно, есть синдром дисплазии соединительной ткани, возможно нет. Не видя ребенка, не сказать. Существует шкала Бейтона - можно найти в сети и посчитать, в какую категорию попадает ребенок. Никакие хрящи и кальций пить не надо было, и нет необходимости пить сейчас.
2. Вряд ли, Таваник привел к этому. Ни разу не видел лекарственно-индуцированного сколиоза, равно как и другой деформации позвоночника.
3. Хотите - идите в бассейн, висите на турнике, танцуйте, не хотите - не идите. Никакой разницы. Чем дольше пациент со сколиозом сохраняет свою активность, вместо того, чтобы лежать после школы на животе или набирать вес - тем лучше. Лечением эти мероприятия также не являются, поэтому улучшений ждать не стоит.
4. Метод Блюма - высасывание денег, чудовищное по масштабу и наглости.
5. Методика Шрот и Вайса - единственная, при использовании которой сообщают о самых хороших результатах, но никто, кроме Вайса, повторить их не может (либо еще не опубликовал). Если что выбирать, так ее - так же можно поискать что-то в сети, например, модификация образа жизни при сколиозе, самокоррекция. Да и дешевле, если заниматься с кем-то. Корсет Шено только сдерживает деформацию, не уменьшает (хотя и об этом Вайс пишет): назначают его не всем и не всегда. Учитывая возраст ребенка, есть сомнения в его необходимости.
Покажите, пожалуйста, снимок, который вы выполнили.
Тактика, которую вы описали (ждать проведения следующей рентгенографии), имеет место быть, особенно в США.

Nikkitta,
Спасибо большое за обстоятельный ответ!
Рентген вылжу чуть позже. Доктор, к которому мы обратились, посчитал угол около 18 градусов (но разве реберный горб, который видно при наклоне вперед, бывает при таком небольшом искривлении?). Кстати, про зоны роста он тоже ничего нам не сказал (мы живем во Вьетнаме, специально пошли в международную клинику, доктор был, кажется, испанец). Может быть, такая тактика и имеет место быть (действительно, почитала много историй пациентов из США, которым тоже рекомендовали выжидать), но согласитесь, когда возраст еще позволяет, хотелось бы побороться, а не ждать, когда стукнет 30, и единственным выходом будет, очевидно, операция...

Метод Шрот есть здесь недалеко от нас, практикует его специалист, сертифицированный в клинике Шрот-Вайсса "Best Practice". Курс занятий - около 2 недель, потом занятия на дому каждый день.

Про Блюма - не ожидала, ничего себе, ведь цены там огого (которые Блюм называет инвестиции в здоровье).
А что Вы скажете о клинике Бобыря и питерском центре Огонек?

Огромное спасибо еще раз!

Nikkitta
13.09.2015, 12:06
Выраженность гиббуса при сколиотической деформации зависит не только и не столько от величины искривления во фронтальной плоскости, сколько от торсии ("скрученности") позвонков. Поэтому бывает всякое. И измерять можно по-разному: по Коббу, по Фергюсону - разные цифры для одной деформации. Покажете снимок - скажу, что намерил.
Не соглашусь. Иногда такая борьба - это "борьба с ветряными мельницами". Доктор, который это понимает и не хочет морочить голову пациенту, назначая неэффективное лечение, будет прав. Если вы не верите/не хотите мириться с фактом малоперспективности лечения и решаете "бороться" - это полностью ваш выбор. Не разделять ваше мнение - не вина и не ошибка. Консенсуса в лечении сколиоза нет. У кого-то получается, у кого-то нет. Процент успеха роли не играет. Никто не гарантирует вам, что метод Шрот/Блюма/Бобыря вам поможет, равно как и то, что если оставить все как есть и просто наблюдать, приведет к усугублению болезни.
Вы не упирайтесь в "оперативное лечение", как в неизбежный факт. Это в большинстве случаев - "косметическая операция". На данный момент нет доказательств того, что оперативное лечение чем-то лучше консервативного или отсутствия любого.
Клиника Бобыря - та же суть с деньгоотъемом.
Огонек - просто санаторий: отдых, лагерь. Есть несколько врачей, сертифицированных в клинике Вайса - больше работают не там, а в частном секторе.

Taniushka09
14.09.2015, 06:18
Прилагаю рентген.

Taniushka09
14.09.2015, 06:28
Выраженность гиббуса при сколиотической деформации зависит не только и не столько от величины искривления во фронтальной плоскости, сколько от торсии ("скрученности") позвонков. Поэтому бывает всякое. И измерять можно по-разному: по Коббу, по Фергюсону - разные цифры для одной деформации. Покажете снимок - скажу, что намерил.
Не соглашусь. Иногда такая борьба - это "борьба с ветряными мельницами". Доктор, который это понимает и не хочет морочить голову пациенту, назначая неэффективное лечение, будет прав. Если вы не верите/не хотите мириться с фактом малоперспективности лечения и решаете "бороться" - это полностью ваш выбор. Не разделять ваше мнение - не вина и не ошибка. Консенсуса в лечении сколиоза нет. У кого-то получается, у кого-то нет. Процент успеха роли не играет. Никто не гарантирует вам, что метод Шрот/Блюма/Бобыря вам поможет, равно как и то, что если оставить все как есть и просто наблюдать, приведет к усугублению болезни.
Вы не упирайтесь в "оперативное лечение", как в неизбежный факт. Это в большинстве случаев - "косметическая операция". На данный момент нет доказательств того, что оперативное лечение чем-то лучше консервативного или отсутствия любого.
Клиника Бобыря - та же суть с деньгоотъемом.
Огонек - просто санаторий: отдых, лагерь. Есть несколько врачей, сертифицированных в клинике Вайса - больше работают не там, а в частном секторе.

Nikkitta,
Спасибо за исчерпывающие ответы.
Ваша логика понятна. Конечно, выбор всегда есть, выбор делаем мы сами, но и ответственность должны быть готовы нести за него сами - с этим я согласна.
В предыдущем посте я отправила рентген - это оригиналы, которые прислала клиника по email. Пожалуйста, посмотрите, сколько у нас по Коббу, это самый частый вопрос, который мне задают, а ответить мне нечего.
Я посмотрела на сайте Schroth и Weiss список сертифицированных врачей из России, а не могли бы Вы дать контактные данные врачей, о которых Вы упомянули, что работают они не в Огоньке, а занимаются частной практикой? Спасибо!

Nikkitta
14.09.2015, 11:10
Правосторонняя дуга в грудном отделе на уровне Th5-Th12 величиной 36 градусов. Левосторонняя противодуга в поясничном отделе на уровне L1-L4 величиной 28 градусов.

Taniushka09
14.09.2015, 12:36
Спасибо! Результаты печальные :-( Значит, будем действовать активно!

Taniushka09
14.09.2015, 18:38
Правосторонняя дуга в грудном отделе на уровне Th5-Th12 величиной 36 градусов. Левосторонняя противодуга в поясничном отделе на уровне L1-L4 величиной 28 градусов.

Nikkitta,

Забыла спросить - скажите, а на рентгене видно - закрыты ли зоны роста? Я читала, что пока скелет растет, есть вероятность прогрессирования сколиоза, но также больше и вероятность скорректировать/ остановить.

Nikkitta
14.09.2015, 22:50
Полного синостозирования апофизов и тел позвонков, еще не произошло, но увидеть это невозможно - они имеют форму кольца. Для оценки потенции к росту используют тест Риссера - в вашем случае он на 4. Потенция к росту есть, но минимальная.