20 летняя травма обернулась большой проблемой с коленом. Присоединился и диабет инсулинозависимый. Теперь вот сижу и думаю что делать. Хирург сказал ничего страшного и сделал мимо сустава ферматрон 2,3%, протез синовальной жидкости. Травматолог ужаснулся и откачал жидкость из сустава. Опухоль не спадает, хотя пропила цифран и мовалис. 3 года назад травматолог порекомендовал операцию по замене сустава... Где правда не пойму и боюсь. Может кто-то поможет в этом моем "салате" разобраться? Хотелось бы услышать компетентное мнение.:ac:
Мне 62 года, рост 162см, вес 85 кг
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Maxim_A
09.09.2015, 11:31
Зачем же делать протез при умеренно выраженных артрозных изменениях? Тем более на фоне синовита неясного генеза...
Опухоли, они же синовиты бывают разные.
МРТ вроде недавно делали, выложите само исследование с диска для начала, а не его описание. Если на диск не записывали, попробуйте к ним обратится повторно с этой просьбой, обычно такое возможно.
tilda53
09.09.2015, 11:45
Есть диск. Только я пока не гуру в этом деле. Буду пытаться загрузить. Есть и рентгеновские снимки. Но без описания.:au:
Maxim_A
09.09.2015, 11:46
Все довольно просто. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
tilda53
09.09.2015, 14:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
tilda53
09.09.2015, 15:31
Не получается сделать по указанному сценарию. Мой антивирус все блокирует.
Maxim_A
09.09.2015, 18:10
Умеренные дегенеративные изменения сустава. Соответствует примерно артрозу 2 ст. О замене сустава при такой картине не говорят. Всегопонемногу, выделить можно пожалуй повреждение заднего рога наружного мениска, возможно из-за него симптоматика.
Опишите подробней жалобы: при каких обстоятельствах болит, где конкретно, от чего становится легче, от чего хуже...
tilda53
09.09.2015, 18:50
Собственно боли начинаются от того что увеличивается нагрузка на ногу. Или это хождение, или какие то тяжести относительные приходится переносить, или какое то неловкое соскакивание произойдет. Появляется боль, распирание в суставе, увеличивается температура сустава, сустав опухает. Появляется тянущая и распирающая боль сзади, под коленкой. И эта боль буквально от пятки до ягодиц. Даже снижается чувствительность стопы. Приходится ходить на полусогнутой ноге. Боль не проходит ни от каких препаратов, пока не удалится вода из сустава. С вечера боль настолько сильная, что невозможно заснуть. Спускаться и подниматься по лестнице вообще мало возможное дело. При езде за рулем катастрофически больно нажимать на педали и сидеть.
В районе сустава имеется несколько мест, где выступает суставное содержимое в виде шишек. Под коленом большая шишка. Растирание сустава с мазями тоже ничего не дает. Постоянно ношу эластичный наколенник. Но к вечеру появляется очень сильная боль от сдавливания подколенного выступа. И приходится наколенник снимать. Ночью приходится спускать ногу с кровати. Только так боль чуточку уменьшается. Но нога полностью не разгибается и не сгибается.
tilda53
09.09.2015, 18:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Maxim_A
09.09.2015, 19:18
Если не глядя, я бы рассмотрел вариант с диагностической артроскопией. Очень может быть что клиника вызвана наружным мениском.
tilda53
09.09.2015, 19:30
Спасибо огромное! Самое для меня важное в вашем ответе-это то, что спешить с операцией не стоит. Я правильно поняла?
Maxim_A
09.09.2015, 19:37
Спасибо огромное! Самое для меня важное в вашем ответе-это то, что спешить с операцией не стоит. Я правильно поняла?
У Вас поврежден и не слабо хрящ на бедренном мыщелке как раз над предполагаемым повреждением мениска... кто его знает с какой скоростью происходит его разрушение... так что мой совет - найти хорошего артроскописта и с ним взвесить все за и против. Ваши симптомы указывают как раз на механический характер боли.
tilda53
11.09.2015, 17:19
Кто, как не вы знает хороших артроскопистов!? Я точно не владею такой информацией.
Только вот смотрю на свое колено и много мыслей голове копится. А чего, на самом деле, эта опухоль не спадает? А она большая, справа, общей длиной может 15-20 см. Эдакий пирог. Ведь и цифран пропила, и мовалис... и натираю ее кобратаксоном. А все равно какая то тупая боль надоедная.
Вот рекомендуют обратиться к Гнилице Н.Н...
А артроскопию делать с целью диагностики или с целью лечения? Или все сразу?:bc:
Maxim_A
11.09.2015, 18:19
Вот рекомендуют обратиться к Гнилице Н.Н...
А артроскопию делать с целью диагностики или с целью лечения? Или все сразу?:bc:
Все сразу. Гнелица - очень опытный специалист.
tilda53
11.09.2015, 18:27
Да. Именно так о нем и отзываются.
tilda53
13.09.2015, 18:01
Порылась и нашла МРТ колена, которое делала в 2007г в Боткинской больнице, Rснимки прошлого года. Все собрала в кучу. У меня есть направление в 12 больницу. Есть ли там специалисты по артроскопии?