Уважаемые коллеги. не могли бы вы подсказать, откуда в принципе берутся такие необходимые, но, видимо, отсутствующие в моем городе вещи, как монофиламент и камертон? Те камертоны, которые я видела здесь, когда-то были завезены из столицы, на вопрос о цене звучат цифры 300-400 $. Правда ли это? Откуда в нашей стране эндокринолог может взять камертон и монофиламент? В связи с переменой места работы вопрос стал очень актуальным.
o_udovichenko
28.06.2007, 23:22
Добрый вечер, Анна!
Специальное оборудование поставляется в основном фирмой
"Интермедсервис", (495)544-40-44, 302-91-95; есть и другие подобные поставщики (кажется, Ассомед этим занимался тоже).
Камертону градуированному красная цена - 50-70$
Я когда-то его видел в Медтехнике на ул. Вавилова (135-21-70) уже за 170$...
Монофиламенты - у большинства, по-моему, подаренные фирмами (Плива, Авентис (давно дарили) и др.). Они продаются и у поставщиков, но те продают наборы монофиламентов разной толщины, а обычно используется лишь один (на 10 г).
Камертоны ведь тоже у большинства подаренные фирмами :(
Вот :)
Успехов Вам в поисках!
Если что - расскажите при случае, у кого удалось купить и по какой цене - я давно не занимался закупками, вдруг цены изменились :eek:
Marionika
22.04.2009, 15:09
Камертон заказывала в феврале через местную "Медтехнику". Привезли Riester из Германии за 7500 рублей. Заводов, выпускающих российские камертоны (именно градуированные по Сейферу 128 Гц), разыскать не удалось. Подскажите, через какую фирму заказать тип-терм и монофиламент? В настоящее время возникла ситуация, что фармфирма готова спонсировать их покупку, но сама искать не будет :)
Swimmer
22.04.2009, 17:51
... откуда в принципе берутся такие необходимые, но, видимо, отсутствующие в моем городе вещи, как монофиламент и камертон?Можно самому сделать или умельцам заказать. Приборы-то не сильно хитрые :bn:
Anna_Shvedova
22.04.2009, 19:12
Камертон сделать не смогу точно :eek:
Но я уже все собрала "по ниточке" с медпредов. Так что для меня лично вопрос не актуален. Печально, что у поликлинических эндокринологов нет ни времени, ни подручных средств для осмотра диабетических ног.
LelyaSh
17.05.2009, 16:57
Извините, что вмешиваюсь во врачебную тему. Но случайно при поиске нужной мне информации наткнулась на врачебные камертоны:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
o_udovichenko
17.05.2009, 21:56
Большое спасибо за сообщение!
Камертоны используются в разных областях медицины (обычно - ЛОР-врачами и неврологами),
диабетологу нужен градуированный (у которого есть шкала для оценки амплитуды вибрации), RIESTER NO. 5175, он вот такой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стоит уже 7630 руб :(
Aruna
24.05.2009, 08:55
Уважаемая Marionika, удалось ли Вам найти тип - терм и монофиламент? К, сожалению ни по и-нету ни через медтехнику никакой информации мне найти не удается.
Marionika
24.05.2009, 18:05
Буквально на этой неделе заказала на одном немецком сайте чудный предмет под названием twin-tip (монофиламент 10 г.+ тип-терм).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Когда он мне придет по почте, расскажу где и какова цена вопроса.
На одном из российских сайтов предлагают вот такие монофиламенты, но для медпредов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пробовала заказать для себя и своих коллег-эндокринологов частным образом, но с сайта мне не ответили.
Marionika
03.06.2009, 16:06
Как и обещала, рассказываю про twin-tip. Сегодня по почте мне пришла маленькая бандеролька. С момента заказа прошло 15 дней. Вот как выглядят мои сокровища.:ah:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заказывала на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В набор входят 3 вещи - твин-тип, металлическая подставка для охлаждения и 100 запасных монофиламентов, т.к. они изнашиваются.
Отдельная радость, что бандероль мне отдали бесплатно. Внутри нее есть бумага с реквизитами банка и счетом, на который нужно перечислить деньги в количестве 41,90 евро.
P.S.: Расскажу здесь же тонкости при оплате товара. В первом негосударственном банке, куда я обратилась, за перевод в немецкий банк взымают комиссию не менее 50 евро (т.е. больше суммы покупки :mad:), во втором - такими переводами вообще не занимаются. В третьем государственном банке комиссия составила 15 долларов + комиссия за покупку евро 50 рублей. Там же мне сказали, что могут переслать в Германию только сумму кратную 5 евро, поэтому пришлось перечислить за товар 45 евро. В итоге получилось почти 2500 рублей.
ValentinaP
28.04.2010, 23:08
Заполучила наконец то камертон( KaWe) в личное и безраздельное пользование, с учетом времени на формирование заказа, вулкана и таможни заняло это все почти 2.5 месяца, зато 3900. Вся семья вибрирует.
AnnaSa
13.02.2011, 15:08
Уважаемые коллеги. Разрешите снова поднять тему инструментария. Недавно на одном британском сайте наткнулась на такое приспособление для проверки вибрационной чувствительности у больных диабетом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Естественно, что оно не позволяет определить чувствствительность в баллах, как камертон, а служит только для качественной оценки. Возможно, в амбулаторных условиях, при официальной длительности приема, это действительно удобнее. Ну, и цена, конечно, не как у камертона...
Прибор сертифицирован в ЕС, у нас, как я понимаю, нет. Как бы вы к нему отнеслись?
o_udovichenko
19.02.2011, 17:54
Насколько я понимаю, при довольно низкой цене прибор чуть ли не одноразовый (disposable) - по крайней мере, может оказаться не очень долговечным.
Мне кажется, он имеет право на существование, но градуированный камертон - лучше.
С камертоном - тоже не так уж много времени занимает сам тест, больше уходит на то, чтобы пациент разулся/обулся, обсудить другие проблемы ног, выявляемые при осмотре....
Так что им стоило бы пользоваться, если на камертон банально не хватает денег :cool:
AnnaSa
20.02.2011, 16:42
Спасибо, Олег Викторович.
Marionika
03.03.2011, 19:34
Хочу похвастаться. Начальство мне купило немецкий ростомер KAWE.
На фотографии пока не в рабочем состоянии. Он крепится на стену на расстоянии 2,1 метра от пола, сантиметровая лента натягивается вниз и указывает рост. Все гениальное просто. :bp:
Altair782
23.03.2011, 19:47
А у меня проблемы с оплатой твин-типа с монофиламентом(
Marionika
24.03.2011, 15:38
Какие проблемы?
Altair782
30.06.2011, 15:18
Проблема была с оплатой, но сейчас все ок, твин-тип и монофиламент выехали из Германии на прошлой неделе. Для интересующихся - комиссия за перевод денег около 600-700 рублей)
Samitin
30.06.2011, 18:06
А вот у меня сегодня радость: стал обладателем камертона типа Rydel-Seiffer и тип-терма. :) Вот они какие:
23999
Заказывал на английском сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , при этом стоимость камертона - 80 фунтов (~3600 рублей), плюс расходы по доставке около 30 фунтов (~1400 руб), оплата картой. Двадцать пять календарных дней ожидания - и бандероль поступила ко мне.
04.07.2011, 13:30
Давно заглядываюсь на минидопплер, у нас "Минидоп" стоит 20000 руб., а на английских сайтах порядка 10000 руб. Стоит ли заказывать и как Вы обходитесь при осмотре без допплера? Я вычисляю ЛПИ, но к сожалению не знаю правомерно ли заменять допплер ЛПИ
Samitin
04.07.2011, 18:24
Да, мини-допплер - вещь нужная. Насколько я понимаю, он и должен использоваться при вычислении ЛПИ - поскольку позволяет точно определить момент возникновения пульсовой волны. В повседневной практике приходится ограничиваться пальпацией артерий стоп и, при возможности, отправлять пациентов на обследование на стационарном УЗИ-аппарате.
04.07.2011, 23:12
+1
При осмотре - пальпация артерий. Группам риска по атеросклерозу артерий по возможности УЗДС делаю. Даже если стенозы пока незначимые, все равно интересно про них знать.
Ну а в кабинете стопы нужен допплер по любому.
не знаю правомерно ли заменять допплер ЛПИ
А как Вы измеряете ЛПИ без допплера? Чувствую себя туповатой :ah:
Altair782
05.07.2011, 16:56
А как Вы измеряете ЛПИ без допплера? Чувствую себя туповатой :ah: Я извиняюсь, что непонятно написала. У нас есть кабинет здоровья и больные оттуда приходят с двумя цифрами - систолическое на лодыжке и на плече. Но, когда я была в ЭНЦе, там при первичном обследовании пульсацию смотрели только минидопплером, как правильнее - ЛПИ или допплер? Или сначала допплер, а потом, если есть сомнения - ЛПИ и т.д. Кстати насчет УЗИ-исследования это УЗДГ? Сейчас же рекомендуется делать дуплексное сканирование.
Altair782
05.07.2011, 17:27
Анна Евгеньевна, у меня появились сомнения относительно наличия в кабинете здоровья минидопплера)) в понедельник пойду посмотрю. Но на сайте РМЖ зимой читала, что измерения можно проводить с помощью определенных моделей тонометров omron, попробую поискать статью.
ELENA_VLAD
05.07.2011, 17:52
Разрешают ли у Вас работу с минидопплером без сертификата врача функциональной диагностики? У нас проблематично.
Altair782
05.07.2011, 18:13
"для массового обследования пациентов с целью выявления бессимптомного стенозирующего поражения артерий нижних конечностей, как доклинического поражения органов–мишеней, а также для уточнения рисков развития сердечно–сосудистых заболеваний, могут успешно использоваться не только специализированные дорогостоящие приборы, но и недорогие автоматические тонометры OMRON высокого класса точности, т.е клинически верифицированные по протоколу BSH и получившие класс точности А/А"
ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Altair782
05.07.2011, 18:45
Разрешают ли у Вас работу с минидопплером без сертификата врача функциональной диагностики? У нас проблематично.
Мне кажется в этом случае сертификат не нужен, т.к. фактически минидопплер это альтернатива пальцам врача, только более точная. В кабинете здоровья вообще фельдшер сидит. А почему функциональной диагностики?:ab: У меня в планах первичка по УЗИ, чтобы можно было УЗИ щитовидной железы делать, а на ФУВ кафедры ультразвуковой диагностики и функциональной диагностики это две совершенно разные кафедры:ai:
Altair782
13.07.2011, 15:44
В кабинете здоровья стоит аппарат с датчиками, похожими на на электроды экг, они крепятся на ноги, на руки - манжеты, на монитор выводится изображение человечка, давление и пульс. В общем, не допплер:(
Altair782
13.07.2011, 16:03
Уточнила этот вопрос у руководства, подняли приложение к приказу МЗ от от 1 марта 2010 г. №116 н, там написано, что "Консультативную и лечебную помощь в кабинете осуществляет специалист ... по специальности «эндокринология» («диабетология»)" ниже в оснащении КДС указан "Ультразвуковой доплеровский анализатор" (в нашей заявке указан Минидоп), т.е. понятно, что если в кабинете работает эндокринолог, то минидопплером, скальпелями, скалером будет работать тоже он и при этом ему не надо быть еще узистом и хирургом.
Anna_Shvedova
13.07.2011, 16:40
Я извиняюсь, что непонятно написала. У нас есть кабинет здоровья и больные оттуда приходят с двумя цифрами - систолическое на лодыжке и на плече. Но, когда я была в ЭНЦе, там при первичном обследовании пульсацию смотрели только минидопплером, как правильнее - ЛПИ или допплер? Или сначала допплер, а потом, если есть сомнения - ЛПИ и т.д. .
Измерение лодыжечно-плечевого индекса входит в протокол допплеровского исследования артерий нижних конечностей при наличии признаков гемодинамически значимого поражения артерий.
Если Вы на допплере видите нормальный трехкомпонентный кровоток, то зачем Вам ЛПИ? ЛПИ не может быть скрининговым методом, особенно у пациентов с диабетом. Он нужен тогда, когда есть признаки гемодинамически значимых стенозов по УЗДГ или УЗДС, для определения степени компенсации артериальной недостаточности. Кроме того, если у пациента с диабетом выраженная кальцинация стенок артерий голени (пресловутый Менкеберг), то ЛПИ становится неинформативным. Иногда есть стенозы несомненные, а ЛПИ получается 2 :eek:
Что за прибор в центре здоровья, так и не поняла :bo: Вообще там странная комплектация, в этих центрах.. Биорезонансные методики и т.п.
Кстати насчет УЗИ-исследования это УЗДГ? Сейчас же рекомендуется делать дуплексное сканирование
Я делаю дуплекс (вернее, триплекс). С сертификатом врача функциональной диагностики. Мини-допплер - скрининговый девайс, для него сертификат не нужен, насколько мне известно.
Altair782
13.07.2011, 21:25
Если Вы на допплере видите нормальный трехкомпонентный кровоток, то зачем Вам ЛПИ?
У нас есть допплер, но нет специалиста, который бы на нем работал:nurse:, поэтому если есть сомнения, то больных направляем на консультации в ОКБ, где их ставят на очередь, ну и т.п., а поскольку центр здоровья только открылся, то измерение ЛПИ позиционируется как супер-исследование, которое рекомендуется почти всем. А оказывается, что это и не совсем допплер, и не совсем ЛПИ.
В общем, большущее спасибо доктору Анне, за просветительскую деятельность):)
Altair782
14.08.2011, 18:37
Ура, я купила минидопплер) покупала здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), за 13500 руб., впечатления самые положительные, плюс цена, как раз уложилась в мою зарплату:ag:
Anna_Shvedova
15.08.2011, 00:10
Вот не перевелись еще энтузиасты в подиатрии. Это радует, но почему же не стрясти этот необходимый приборчик с администрации?
Altair782
15.08.2011, 07:38
Вот не перевелись еще энтузиасты в подиатрии. Это радует, но почему же не стрясти этот необходимый приборчик с администрации?
Администрация ждет КДС)) но есть и плюсы-мы согласовали с начальством проведение скринингового исследования нижних конечностей, так что есть возможность делать это не в основной прием и время приема увеличили до 20 мин. Ну и еще страшные плакаты обещали развесить - типа "Спаси свои ноги, сходи на прием к подиатру")
o_udovichenko
12.09.2011, 21:29
Ну и еще страшные плакаты обещали развесить - типа "Спаси свои ноги, сходи на прием к подиатру")
Если кому надо - могу поделиться макетом (в формате ppt) такого плаката с примерно той же идеей. Тут ведь важно не запугивать слишком сильно... (как установили психологи, запугивание наших пациентов не помогает :ac: )
o_udovichenko
12.09.2011, 21:35
Есть еще интересная фишка в отношении монофиламента:
вообще-то он имеет ограниченный срок службы, и при длительном использовании начинает прогибаться не под строго определенным весом 10 г, а при меньшем усилии, точность теста падает (на эту тему даже публиковались исследования на "стопных" конференциях).
Английские товарищи из города Ipswich придумали тест, который позволяет обойтись без монофиламента, и валидизировали его.
Вот:
Screening to detect ‘at risk feet’ is not routinely carried out with lack of testing equipment frequently cited as one of the reasons. Monofilament (MF) testing has been shown to predict the risk of foot ulceration but may have limited applicability in hospital wards as filaments need to be replaced regularly and can easily go ‘missing’. We have developed a novel method to assess for ‘at risk feet’. This involves lightly touching the tips of patients’
toes with the index finger - the Ipswich Touch test (ITT). This is simple to teach and does away the need for testing equipment.
...
The ITT was performed <...> at 6 contact sites (tips of 1st, 3rd and 5th toes bilaterally). Insensitivity to ≥2/6 contact sites was considered to indicate ‘at risk’ feet.
Полностью прочесть публикацию можно здесь:
(ищите абстракт OL41)
Кстати, следует помнить, что монофиламент - не средство ранней диагностики нейропатии, а средство выявления группы риска с выраженным снижением чувствительности (и нечувствительность а 10г-монофиламенту примерно соответствует потере болевой чувствительности).