ИМВП у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИМВП у грудничка

Aelya
10.09.2015, 09:29
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мальчик, 4 мес.
Родился в срок, от нормально протекающей беременности, 4600г, 57см, здоров, на ИВ.
В 1 мес перенес пиелонефрит. Диагноз на основании клинико-лабораторных показателей (с ЧАВО ознакомилась). По УЗИ без патологии. После выписки провели профилактический курс фурамага (месяц).
По настоящий момент ремиссия.
В весе прибавляет, развитие соответственно возрасту. Физиологический фимоз.
Еженедельные анализы мочи-норма. Повторные Узи также без патологии.
Бак.посевы были без роста, однако последние три раза подряд высевается E.coli 10 в 3 (на фоне нормальных общих анализов мочи). По рекомендации нефролога неделю пропили фурамаг в лечебной дозе- без эффекта, результат посева тот же. Мочу собираю правильно, в стерильную банку среднюю порцию. Нефролог, мотивируя уже перенесенным пиелонефритом и риском рецидива, ставит бессимптомную бактериурию и настаивает на дальнейшем лечении - возобновлять уросептики и добавлять канефрон, колипротейный бактериофаг и бифиформ.
Объективно ребенка ничего не беспокоит. Соблюдаю питьевой режим (до 200мл воды в сутки).
1. Действительно ли данный титр с учетом анамнеза и отсутствия изменений в ОАМ можно рассматривать как бессимптомную бактериурию (ЧАВО прочитала)?
2. Есть ли необходимость в лечении уросептиками или антибиотиками?Опасаюсь увеличения титра. Насчет колипротейного бактериофага и канефрона сомневаюсь, насколько их эффективность в данном случае доказана..
Спасибо.

Aelya
12.09.2015, 18:25
Доктора, я очень прошу Вас ещё раз обратить внимание на мою тему и ответить мне. Если бы не пиелонефрит в анамнезе, я бы не беспокоилась о таком титре. Опасаюсь, что упускаю время только лишь динамическим наблюдением и контролем анализов..и что так дождусь рецидива.

NatashkaNew
13.09.2015, 23:27
Такой титр при заборе мочи свободным потоком (даже средней порции), не есть диагностически значимым.
Бессимптомная бактериурия лечится только у беременных.
оставьте ребенка в покое.

Aelya
14.09.2015, 20:36
Очередной посев 10 в 3. ОАМ-норма. Я бы с радостью оставила своего ребенка в покое и как мама, и как врач, если бы такой титр был на фоне полного здоровья. Но у него 3 месяца назад перенесенный пиелонефрит. Я не смогла найти ссылки на международные рекомендации, как поступать в этом случае? Когда такой титр приходит у ребенка с пиелонефритом в анамнезе на фоне нормальных общих анализов мочи и отсутствия клинической картины. Лечить, начинать профилактику (не ждать нарастания титра и уж точно рецидива) или ограничиться мониторированием анализов для контроля за титром?

NatashkaNew
14.09.2015, 23:37
Оставить ребенка в покое. Пиелонефрит же вилечен, ребенок себя хорошо чувствует.
Для врача. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=view%3A/pathways/urinary-tract-infection-in-children/acute-management-of-urinary-tract-infection-in-children.xml&content=view-index

Aelya
15.09.2015, 08:03
Спасибо за ссылку, посмотрю. Пиелонефрит вылечен. Однако диспансеризацию после него не отменяли. Сдавать регулярно общий анализ мочи и посев.. Это профилактическое лечение в нашем случае можно было не проводить. А вот анализы в динамике, как я понимаю, нужны. Вот и приходят результаты с таким посевом в течении месяца просто наблюдения. Если с ним можно оставить в покое и ребенка, и себя, то хорошо. Но ребенку все-таки назначают лечебную дозу фурамага. Плюс поливалентный бактериофаг. Мотивация- рисковать нельзя, так как титр может вырасти. Медотвод от вакцинации.

Melodia
15.09.2015, 08:48
Это не диагностически значимый титр.
Мочу в идеале забирают катетером.
Собрать чистую мочу,даже подмыв, почти не реально.

Aelya
15.09.2015, 14:52
Анастасия Витальевна, я правильно понимаю, что такой титр диагностически не значим и в нашей ситуации, с ИМВП в анамнезе? И я могу воздержаться от уросептиков и наблюдать дальше?

Melodia
15.09.2015, 15:10
Да, верно.
Мочу как собираете? В стерильн.баночку,из средн.порции?
Не используйте мочеприемник!
Повторю, у мальчиков с физиологич.фимозом (это норма) собрать чистую мочу не реально, обязательно будут микроорганизмы с кожи и именно в таком титре, как у Вас.
Кстати, опишите как протекал пиелонефрит по симптомам? УЗИ в каком возрасте делали, норма?

Aelya
15.09.2015, 16:19
Пиелонефрит развился в 1 мес. Фебрильная температура, признаки интоксикации, в бак посеве (при поступлении в стационар, мочеприемником,до аб терапии) E.coli 10 в 5, в ОАМ лейкоцитурия, бактериурия, цилиндры, белок, в крови повышение СРБ и СОЭ. Узи впервые в остром периоде (до болезни просто не успели)- всё норма, но увеличены размеры самих почек (первая версия-конституциональная, сын крупный, в 1мес 5600 и 59см, вторая- "отек") На терапии сразу улучшение.
На данным момент от выздоровления прошло 2,5мес. Всё это время я регулярно мониторю общий анализ мочи и посев. Возможно, излишне часто, но я мама-врач в состоянии "горе от ума", поэтому боюсь упустить.. Мочу всегда ловлю в стерильную банку именно среднюю порцию. Мочеприемник не признаю) Оам-норма, посевы тоже были чистые до последних 4 раз. Узи дважды норма, размеры сейчас соответствуют конституции.
Фимоз есть, отбиваюсь от назначений хирурга и педиатра растягивать крайнюю плоть, высвобождать и мыть головку. Мою под струей воды без оттягиваний.
Нефролог настаивает на санации фурамагом в лечебной дозе, цистографии и медотводе от вакцинации.

Melodia
15.09.2015, 16:35
Ну,раз Вы доктор добро пожаловать учиться к нам,на форум!
Тем подобной Вашей множество.
Хочу обратить Ваше внимание, что в теме совсем нет самого ребёнка, а лишь анализы и проч.
Смотрите на ребёнка, он вял, капризен, плохо сосёт? Думаю,нет. А ИМВП в таком возрасте имеет яркую клинику, кот.даже не врач увидит без всяких посевов (ну, Вы это проходили,знаете)

Aelya
15.09.2015, 16:45
Спасибо) Так я и написала в первом посте, что явной клинической картины на данный момент нет. Но ребенок хоть и ест нормально, но беспокойный, выкручивается, может быть зубы.. И в связи с этим и был вопрос: что вроде как всё ок, но есть вот такой посев уже 4-й раз подряд и как мне быть, что говорят рекомендации: нужно ли лечить такой титр в отсутствии клиники, но учитывая анамнез..

Aelya
15.09.2015, 16:48
Не могу избавится от мысли, что не давая ему уросептики, я просто жду рецидива при возможном нарастании титра.. То есть, вот появится клиника ИМВП, вот тогда и лечить.. А если не ждать ее появления..