Здравствуйте!
Ситуация: вторичное бесплодие (около года неудачных попыток), 34 года, есть ребенок 7 лет (тогда беременность наступила с первого цикла)
Была у репродуктолога и кроме спермограммы мужа попросили сделать МРТ матки, так как было кесарево сечение и на УЗИ увидели тонкий эндометрий (4 мм на 8-9 д.ц.), чтобы посмотреть состояние рубца и эндометрия (кроме того, что он тонкий, там еще видны какие-то непонятные образования).
Насколько необходима данная процедура?
Спрашиваю, так как очень дорого :ac: И называется МРТ органов малого таза, то-есть туда включены еще и яичники, видимо. Не уверена, что это мне необходимо
Овуляция есть, судя по тестам каждый месяц, но поздняя (цикл 28 дней, овуляция на 17 д.ц.)
Маргарита Аншина
13.09.2015, 13:37
На мой взгляд, для оценки состоятельности рубца УЗИ достаточно. Если по данным УЗИ есть подозрение на полипы, спайки (синехии) и т.д., надо сделать гистероскопию, чтобы их не только увидеть, но при необходимости и убрать.
evgeniyaaaa
15.09.2015, 12:45
Здравствуйте еще раз
МРТ все-таки сделала, так как последнее время тянет низ живота периодически и есть мажущие выделения после месячных (до 10-12 д.ц.)
По результатам структура эндометрия однородная, но в правом яичнике определяется доп.образование овальной формы 17х19 мм, являющееся, судя по заключению, эндометриомой.
Эндометриома такого размера удаляется (т.е. опять же необходима гистероскопия), или наблюдается?
Возможна ли беременность в естественном цикле с ней, если все остальное в норме (спермограмма и МАР-тест, проходимость труб, наличие овуляции)
Маргарита Аншина
15.09.2015, 20:47
Такая эндометриома должна быть видна на УЗИ. Если вы делали МРТ после овуляции, не исключено, что это желтое тело. Надо видеть заключение.
evgeniyaaaa
23.09.2015, 08:44
Здравствуйте еще раз
Исследование проводилось на 11 день менструального цикла (делали в МЕДСИ)
Описание исследования
Матка в положении anteversio, anteflexio, размерами 48х62х43 мм. Интенсивность сигнала от миометрия неоднородная за счет сокращения миометрия. На передней стенке матки в области рубца ниша глубиной 5 мм, протяженность 7 мм. Тощина переходной зоны 7 мм. Эндометрий толщиной до 4 мм, структура его однородная. Размера шейки матки 17х33х12 мм, структура однородная. Правый яичник размерами 36х22х40 мм, структура фолликулярная. Размеры фолликулов до 11 мм. В структуре правого яичника отмечается дополнительное образование овальной формы с четкими ровными контурами, размерами 17х19 мм, средней интенсивности сигнала на Т2-ВИ, высокой интенсивности на Т1-FatSat-ВИ. Левый яичник размерами 24х15х40 мм, структура фолликулярная. Прямая кишка обычно расположена, стенка ее не утолщена. Параректальная клетчатка не изменена. Мочевой пузырь сокращен. Увеличенных лимфатических узлов малого таза не выявлено.
Заключение: МР-признаки эндометриомы правого яичника.
Также мы пересдали спермограмму у вас в центре ФертиМед (первая из Гемотеста оказалась не по ВОЗ)
Результаты спермограммы
Кол-во дней воздержания: 3
Объем - 2 мл
Цвет - серо-молочный
Вязкость - < 2 см
Время разжижения - < 60 мин
Концентрация сперматозоидов - 65 млн/мл
Общее количество сперматозоидов в эякуляте - 130 млн
Подвижность:
Сперматозоиды с поступательным движением (категория А+В) - 43%
подвижных сперматозоидов (категория А+В+С) - 64%
неподвижные сперматозоиды (категория D) - 36%
Морфологически нормальных форм (MN) - 6%
Круглые клетки - < 1млн/мл
Лейкоциты - < 1млн/мл
Эритроциты - отсутствуют
Эпителий - ед. в препарате
Спермоагглютинация - отсутствует
Слизь - отсутствует
Всего фертильных сперматозоидов в эякуляте: СхVx(A+B)xMN - 3,354 млн.
МAR-тест (IgG) - 17%
Кроме того, при цикле 28 дней, овуляция у меня по тестам на овуляцию и по фолликулометрии на 16-17 д.ц., врач из ЖК говорит о "недостаточности лютеиновой фазы". Пока прописали дюфастон с 15 по 26 д.ц. в течение 3-х месяцев.
Хотелось бы понять, с такими вводными данными продолжать планировать естественным образом или все-таки с учетом возраста начинать подготовку к ЭКО?