Добрый вечер. Просьба проконсультировать. Дочери 1 месяц, родилась на сроке 37-38 недель. Рост 52 вес 3130. Полностью на ГВ. Неделю назад появилось несколько красных бугорков с прозрачной жидкостью над верхней губой, подумали, что натерла сосанием, но на следующий день, высыпания появились на щечках и под подгузником - на лобке, и между ножек , на попе и по телу сплошных высыпаний нет, есть отдельные, редкие красные точки по телу.
Обратились к педиатру, назначено - бепантен местно, воздушные ванны, фенистил 5 кап 2 р в день, сегодня даем лечение уже 5 день, сыпь не проходит. Ребенок спокойный, хорошо спит и кушает. Когда ребенок спит сыпь бледная, но когда бодрствует как на фото. Кроме назначенного лечения ребенок еще принимает аквадетрим по 1 кап в сут.Последние 2 ое суток перед высыпаниеми в моем рационе не появлялось ничего нового, только то что ела весь месяц, последние 5 дней диета особо строгая. Педиатр рекомендовал совсем отказаться от подгузников. мы пытались, но ребенок спит по 3-5 часов, и если описается то не просыпается, так и будет спать в мокром, пока я не замечу, прихотся будить, мыть, через каждые 20-30 минут, на ночь и на прогулку используем.
И еще если важно, в роддоме на 2 ые сутки появилась эритема, на 3 обсыпало всего ребенка, поставили укол супрастина, на 4ый день прошло и нас выписали. Так же у ребенка с рожнения до 3х недель был насморк, припухла переносица, как сказали в роддоме - реакция на околоплодные воды, лечили аквамарисом и в редких случаях, когда аквамарис не помогал, капали називин с раздрешения педиатра, от этих лекарств тоже отказались за 2-4 дня до высыпаний. Может ли быть высыпания на витамин Д? Стоит ли попробовать поменять марку подгузников или нужно совсем перейти на пеленки даже ночью и на прогулки? Как определить причину? Нужно ли нам к аллергологу? Фото сыпи прилагаю. Заранее спасибо за ответ.
annainet
13.09.2015, 21:08
Добрый день.
Дети от нас сильно отличаются, прежде всего тем, что приспосабливаются к новым условиям обитания. Начинают функционировать сальные и потовые железы, протоки могут закупориваться, могут создаваться условия для развития микроорганизмов. Все это выглядит в виде таких "прыщичков". К аллергии совершенно никакого отношения не имеет, называется угрями новорожденных. Проходит самостоятельно к 2-2,5 месяцам. Не надо ничем протирать, не надо купать в травах-муравах и марганцовках и не надо давать Фенистил.
Под подгузником - пеленочный дерматит. Причина та же + раздражение потом, теплом, мочой и калом. Необходим крем с цинком под подгузник, например Судокрем. Толстым слоем после каждой смены памперса, чтоб создать защитный барьер. Памперсы менять чаще, по возможности устраивать и голопопое времяпрепровождение. Подмывать без мыла. Моющее средство использовать раз в неделю, желательно аптечных гипоаллергенных марок (Эмолиум, Авен, Мустелла и проч.)
Ваша диета должна быть полноценной: крупы, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Все в меру (без излишеств), приготовленное диетическим образом (запеченое, на пару, отварное, тушеное).
katie90
17.09.2015, 19:02
Добрый вечер! Спасибо большое за ответ. Все сделали как Вы написали. Высыпания под подгузником полностью прошли. На лице воспалительных элементов стало значительно меньше после купания с Эмолиумом.
Просьба помочь в еще одной ситуации. Сегодня мы были на "Дне малютки", где проходили УЗИ, хирурга, окулиста и невролога. Все в норме, кроме невролога, врач сказала, что есть изменения в моловном мозге, нужно лечение и прививок нам делать нельзя. Я прочитала побочные действия у препаратов и сомневаюсь давать ли их ребенку. УЗИ головного мозга и заключение невролога прилагаю. Заранее спасибо.
annainet
17.09.2015, 23:12
Невролог описывает здорового ребенка, но назначает ненужные ему препараты.
Принимать их не надо.
Все что нужно из медикаментов - витамин Д в дозе 500 МЕ/сут.
По поводу НСГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мед.отвод от прививок неправомочен. Тем более, если уж пошла об этом речь, мед.отвод по неврологии дается от цельноклеточной коклюшной вакцины (в АКДС).
Вам сейчас предстоит V2 геп.В (если был V1 в роддоме). В 2 мес - V1 Превенар 13. Подумайте о вакцинации от ротавирусной инфекции - капли Ротатек, идеально совместить с Превенар13.
katie90
26.11.2015, 17:17
Добрый вечер. Помогите пожалуйста понять, почему ребенок плохо спит. Дочке 3 мес, рост 62, вес 5800, голова 40,5, грудь 39.5, родилась на сроке 37-38 недель с ростом 52 вес 3130. Полностью на ГВ. Утром просыпается в 9 -10 утра, бодрая, веселая. Через часа полтора начинает хныкать, кормлю, засыпает легко, ложу в кровать спит без проблем 1,5- 2 часа; днем - так же бодрствует, начинает хныкать кормлю - засыпает, при первой попытке положить в кровать - просыпается, качания не помогают (никогда не помогали), плачет, не спит, даю грудь, долго сосет, заснет - ложу - просыпается. Бросаю попытки уложить. В течении дня и вечером дремлет на руках при кормлении (кормлю минут по 20) В целом отсутствие сна днем не проблема - ребенок играет и гулит. Проблема появляется вечером. В 9-10 вечера купаем, в большой ванной, плавает с удовольствием, температура воды 33-34 градуса, минут по 20. Устанет и проголодается, ест с жадность, теребит кофту, крутится, хныкает, быстро засыпает, ложу - спит 15-20 минут, просыпается и рыдает, снова даю грудь, долго сосет - около часа, ложу - иногда везет и она засыпает и не просыпается при перекладывании в кровать, но зачастую укладывания длятся до 2-3 ночи, когда уже устанет вся семья, ситуация повторятся ежедневно. Ночные кормления 1-2 раза, наедается за 10-15 минут, крепко засыпает, перекладываю и она не просыпается. С чем может быть связано такое поведение? Пробовали менять время купания или убирать купания вообще, ребенок ежедневно гуляет, температура в комнате 21-22 градуса, все батареи выключены, работает увлажнитель, эксперементировали с одеждой - одевали и потеплее и полегче, пеленали ситуация не меняется.
Еще вопрос - за него сразу извиняюсь, чаво сейчас прочитала. Педиатр считает, что у ребенка есть недостаток витамина д, со второго месяца нам увеличена доза с одной капли до двух. Но к сожалению, я по незнанию, что препарат нужно давать строго утром, давала препарат то днем, то вечером. На последнем приеме - около недели назад, доза витамина Д, вновь увеличена до 4 капель, из за того что затылок лысоват, живот великоват, и родничок большой (3Х3). Может быть сегодняшнее состояние сна ребенка связано с витамином д? Может передозировка уже? Или же недостаток.. Принимаем Вигантол и еще неделю принимаем мальтофер по 10 капель. ОАК на руках нет, гемоглобин 103. Фото ребенка прикладываю и прошу скрыть.
Так же появилась проблема сосания пальцев, палец забираю, даю грудь, пососет, но как только ложу пальцы в рот тянят, даже если спит. Пустышку выплевывает. Может это быть из за зубов? Заранее спасибо.
annainet
26.11.2015, 22:00
Действительно, побочным действием м.б. нарушение сна. Верните профилактическую дозу 1 кап/сут в любое удобное время дня. Показаний для лечебной дозы нет.
зачастую укладывания длятся до 2-3 ночи, когда уже устанет вся семья
У ребенка может быть и такой режим, пока ему не надо вставать рано утром в детский сад или школу. Зато спит с утра до 9-10. Вы хотите раньше вставать? Выбирайте.
Так же появилась проблема сосания пальцев,
Это не проблема, а нормальное поведение, никак не связанное с прорезыванием зубов. Так ребенок изучает себя и окружающий мир. Соску не надо давать. Грудь в этот момент тоже не то...вот пальцы - интересно :ab: Да и все, что берется в руку, сейчас автоматически будет пробоваться на вкус...
katie90
25.03.2016, 22:22
Добрый вечер! Снова к Вам за помощью. Дочь 7,5 месяцев, рост 65, вес 7500.
1. Перед прививкой сдали ОАК. Сегодня получили результат, несколько показаний выделено. Посмотрите пожалуйста, я только поняла что гемоглобин низкий.
2. Едим прикорм утром 100-150 гр овощей - броколи, цветная капуста или кабачок, вечер каша 150-200 гр (гречка,кукуруза, редко рис). Есть проблема со стулом. Какает 1 раз в 3-4 дня, кал густая колбаска, хотя не похоже, что дочь это беспокоит, не плачет, немного тужится. Следующим в рацион вводить мясо? или дальше вводить овощи, тыкву, морковь?
3. Имеем синехии. В поликлилиннике на приеме хотели разделять зонтом, мы не дали, читали чаво, наносим овестин в течении недели, все полностью разделилось, нужно ли продолжать еще неделю или уже можно использовать нейтральный крем?
4. Если ребенка ставлю вертикально держа за подмышки, она опирается на носочки и только через некоторое время (1-2 мин) становится на полную стопу, а если она сама доползает до опоры и поднимается, сразу встает на полную стопу. Это норма для этого возраста?
Заранее спасибо.
dobrada
25.03.2016, 22:38
1. кроме анемии других отклонений нет
нужен препарат железа
2. вводите мясо, новые овощи добавляйте к тем, которые уже кушает
dobrada
25.03.2016, 22:41
3. если синехии не приводят к инфекциям мочевой системы и не нарушают отток мочи, то и лечить их не надо
4. норма
katie90
08.07.2016, 15:54
Добрый день. Дочке 10 месяцев и 3 нед. Вес 8600 рост 70 см (вес, судя по таблице в ЧАВО в норме, рост на 2 см ниже зеленой линии). Физическое и психическое развитие нормальное.
Просьба проконсультировать по вопросам:
1. Про железо. Сначала мальтофер по 10 кап. принимали принимали с 3 до 5 месяцев по назначению педиатра, в 3 мес гемоглобин был 103. Контроля в 5 месяцев небыло.
Потом в 7,5 мес снова сдали ОАК гемоглобин 99 (результат вложен в прошлой теме), нам снова назначен мальтофер по 15 капель на 2 месяца.
В 9 мес, попали в больницу с рвотой после творога, там сделали ОАК, по результатам ОАК гемоглобин 108 (этого результата на руках нет).
в 10,5 по результатам ОАК гемоглобин 106 (прилагаю)
Получается, что мы принимали мальтофер по 15 кап с конца марта до конца июня и гемоглобин с 99 поднялся только до 106.
Педиатр отменила мальтофер, и сказала вновь пересдать ОАК в 1 год и если гемоглобин будет на том же уровне или опустится нас отправят к гематологу.
Почему ребенок не усваивает железо и нужно ли нам ждать когда ребенку исполнится год?
И еще второй вопрос, если можно.
Ситуация такая, ребенок плачет после кормления, т.е как только видит пустую тарелку, так все, сразу слезы. Может быть она не наедается?
Режим ее питания такой:
8.00 или 8.30 просыпается, сосет грудь.
10.00. 100 гр каши + 100 гр овощей (одну кашу не любит, поэтому делю кашу на 2 приема)
11.30 сон + сосет грудь
14.00 густой суп пюре (50 гр мяса (кролик, телятина, реже курица) + 100 гр овощей+ 50-70 гр бульона)
16.30 сон 2 + сосет грудь
18.00 запеченое яблоко или груша (выходит примерно 120 гр пюре) + 50 гр домашнего творога
22.00 каша 100 гр +100 гр овощей + сосет грудь.
с 22 до 8.00 сон, ночью не просыпается.
Дочь съедает все, что есть в тарелке всегда, и как видит что кормление закончилось, рыдает, пробовали отвлекать в конце, и незаметно убирать тарелку, но выходит это не всегда. Педиатр говорит, что больше чем 200 гр за раз давать нельзя. Я пробовала дать 220 гр, но ситуация не изменилась, так же плачет как только еда кончается. Правильно ли я делаю, что не даю ей съесть больше 200 гр?
Заранее спасибо!
katie90
18.11.2016, 13:52
Добрый день. Дочке 1 год и 3 месяца. Вес 9600 Рост 73 см. Активный ребенок, жалоб нет, кушает и спит хорошо. Были на приеме у эндокринолога (отправил нас педиатр по поводу низкого роста, на консультации решили, что все же пока нижняя граница нормы, смотреть в динамике) Врач посмотрел ребенка и сказал,что у нас точно аллергический дерматит на продукты, у ребенка сухие и красноватые щеки, сухость над локтями с наружной стороны, шершавости на бедрах, под попой.
Сухость кожи у нас давно, наносим "Эмолиум специальную эмульсию" каждый вечер после купания, щечки мажу иногда и по 2-3 раза в день, очень сухие, утром цвет обычный, когда спит тоже. Летом сухость была меньше, с началом отопительного сезона - сильнее, с наступлением морозов - покраснели щеки. Продукты ввожу всегда аккуратно, отслеживаю реакцию.
Эндокринолог рекомендовала отменить коровье молоко (я варила ребенку молочную кашу на пополам с водой и давала 1 раз в день), отменить домашние каши и кушать только детские каши, отменить бананы. Так как кормление грудью у нас осталась только 1 раз перед сном, рекомендовала ввести в рацион смесь "Нан кисломолочный" ступень 3. Принимать йодомарин 100 до 2х лет, Вигантол по 2 к, Кальций компливит для малышей 5 мл 2р день.
3 дня ребенок на коробочной каше - ест не охотно. Нан еще не купила, в близжайших магазинах его нет, на улице -33, найду в близжайшее время, как Вы считаете смесь нужно вводить? Про творог спросить забыла, его можно ?- делала домашний с кальция хлорид.
Чаво про атопический дерматит прочитала, мне кажется на него похож, как отличить его от аллергического? В статье написано нельзя носить флис, у ребенка подклад у комбинезона флисовый, и поддева под комбинезон тоже флисовая, их нельзя? Щеки прикрываем сейчас шарфом, нужно ли наносить крем от мороза? Заранее спасибо за консультацию.
annainet
18.11.2016, 16:25
Никак не отличить, ибо это одно и тоже))
Никаких перемен в диете не нужно, верните ребёнку вкусные каши. Все проблемы с кожей связаны с отопительных сезоном (сухой воздух в квартире) и холодом на улице. Поэтому поддерживайте уровень влажности дома 45-50%, а на прогулку мажте на щечки колд-крем. Основной уход за кожей, как Вы описали, продолжайте.
Флис не критично, но он препятствует испарению влаги, а пот может раздражать атопичную кожу.
Виганотола достаточно 1 кап/сут.
katie90
24.10.2019, 14:26
Добрый день! Дочке 4 г 3 мес. Рост 106 см, вес 18 кг. Родилась на сроке 37-38 недель, вес 3130, рост 51 см, 7 по Аппгар. Грудное вскармливание до 1,5 лет.
Привита по календарю + 2 от ветрянки. Реакция манту в норме.
Из особенностей по здоровью - периодически ходит на цыпочках, ежегодно проходим осмотр у ортопеда и невролога, в этом году невролог ставит под ? вальгусную установку стоп, записаны к ортопеду.
Был атопический дерматит, прошел примерно к 2,5-3 годам, сейчас осталось 1 шершавое пятнышко на голени телесного цвета, около 1,5 см в диаметре.
До 2,5 лет простывала 1-2 раза, с насморком, повышением температуры, кашля не припомню. Мед.карта с 2,5 лет, обращались при каждом орз, простуды никогда сами не проходили.
В 2,5 нам дали место в детском саду (февраль 18 г). Сходили 1 день на 2 часа и заболели, t 39,3, сильный кашель с 3 го дня. Диагноз: Острый бронхит, Острый двухсторонний отит. Назначено - Флемоксин-солютаб 1табх3р на 7 дней, Полидекса 1дозах3р\д, лазолван сироп 2,5млх3р\д, отипакс 3каплих2р\д.
Через 3 дня повторный осмотр, Жалобы на ночной и дневной кашель, t 37,1. Ухудшение аппетита. Осмотр: Дыхание жесткое,хрипы сухие, свистящие, проводные. Нос- слизистая гиперимирова, отечна. Барабанные перепонки гиперимирована, отечна, выбухает. Диагноз: острый катаральный двухсторонний эксаудативный отит, острый обструктивный бронхит. Назначено: консультация лора, продолжить флемоксин-солютаб, полидеска,отипакс, ингаляции беродуал 10капх3р\день+2мл физ р-ра - 5 дней. Лазолван сироп 2,5 мл х3 р\д.
Следующий осмотр через 3 дня - аппетит в норме, кашель, t 37.1. Дыхание жесткое, хрипы влажные, свистящие, проводные. Диагноз: Острый обструктивный бронхит, течение. О.катар.двухсторон. отит, течение. Пневмония? Рекомендовано: ОАК+СРБ. Ингаляции с беродуалом 10 кап+пульмикорт 0,25мг 1 млх2р\день - 5 дней, утро и вечер.
Рентген - данных за пневмонию нет.
Осмотр еще через 7 дней - Диагноз - Острый бронхит, улучшение. Лечение отменить.
Далее 3 месяца находились дома, рекомендован домашний режим.
Снова пошли в детский сад, дочери 2,8г (апрель 18 г). Отходили 3 дня и заболели. Насморк, кашель, лечили дома 3 дня, обильное питье, аквалор в нос, затем появился ночной кашель. Диагноз - поллиноз. Вторичный гнойный риносинусит. Острый трахеит. Назначено - зиртек, полидекса.
Через 2 дня ухудшение самочувствия - прокашляли всю ночь, t - 38,6. Диагноз: острый обструктивный бронхит. Лечение- флемоксин солютаб, баксет форте, свечи кипферон, ингаляции с беродуалом и пульмикортом, с лазолваном; авамис, мирамистин, зиртек-отмена.
Повторный осмотр через 4 дня - t в норме, кашель стал реже, носовое дыхание свободное.Ингаляции отменили, продолжить лазолван. мед.отвод от прививок. В сад через 7 дней.
Через 7 дней пошли в сад (май 18 г)отходили 2 дня. Заболели. t 37.5, насморк, покашливание. Обратились к педиатру. Диагноз: острый ринофарингит, Острый бронхит, Аллергический ринит. Лечение - зодак, полидекса, сироп амбробене.
Через 2 дня — снова к педиатору — кашель, дыхание жесткое, свистящее. Диагноз — острый бронхит, течение, продолжить полидексу, зодак до конца июня, амбробене сироп.
Решила забрать дочь из детского сада на лето, подумала, что наверное рано отдала, поэтому мы болеем.
В июле 18 г— поехали на море в надежде укрепить здоровье ребенка, 3 дня все было хорошо, затем начался насморк без температуры, на 4 ый день температура 38,5, нос сильно отечный. назначен антибиотик, на 5 ый день t 40, нурофен не помогал, ставили укол от температуры, назначили противовирусные, полидексу, зиртек. Весь отпуск лечились.
В сад не водили чуть меньше года, до 3х лет и 8 мес.
В апреле 19 го начала ходить в сад, по паре часов в день. Отходили 5 дней и заболели. Темп 37,2, насморк. Лечение- снуп, аквалор, полидекса, зиртек. Диагноз — о. Риносинусит. Поллиноз.
Выздоровели, сходили 3 дня — снова насморк. Диагноз — аллергический поллиноз, острый назофарингит. Лечение — виброцил,назонекс длительно, зиртек.
Рекомендован домашний режим на 2 месяца.
Июнь 19го— пошли в сад, отходили 4 дня. Заболели. Темп 37.7 — 37.3. Кашель. На осмотре — дыхание жесткое, хрипы сухие, свистящие. Диагноз: Острый обструктивный бронхит. Лечение — вильпрафен, авамис, ингаляции с беродуалом и физ рас-ром, зиртек. Домашний режим до сентября.
Вышли в сад 3 го сентября 19 г, отходили 5 дней, затем начался насморк с темп 37,3 в первый день, затем темп в норме, капали аквалор и називин, на 4ый день начался сухой кашель, обратились к педиатру, наш был в отпуске, обратились к другому. Осмотр — Дыхание с жестким оттенком, хрипов нет. Диагноз ОРИ. Рекомендовано обратится к аллергологу, т.*к. подозрение, что кашель аллергический, до этого момента никто к аллергологу не отправлял.
Обратились к аллергологу 4 го сентября — собрали анамнез, рекомендовали сдать фадиатоп детский, консультация лора.
Консультация лора 4 го сентября— Диагноз :острый аденоидит, лечение авамис длительно, полидекса, «кукушка», «тонзилор».
11 сентября повторный осмотр аллерголога с результатами — фадиатопа — концентрация lgE 1.32кЕдА/л при норме 0.00-0.35. В ОАК Эозонофилы 5,2 при норме до 5. Назначено ИФА на лямблиоз,опистархоз,токсакароз, аскаридоз.Кал на я/глистов 3 кратно. Назначен кетотифен 1 таб. 2 раза в сутки на 1 мес.
Пролечились 1,5 недели, кашель прошел на пару дней, пришли за справкой, в очереди сидели больные детки, на следующий день вновь заболели, насморк и температура 37,3.
Капали нос аквалором, продолжали авамис, через 3 дня вновь появился сухой кашель. Кашель продолжался в течении недели, был то сухой, то днем становился влажноватым и казалось, что вот вот пройдет, он не особо беспокоил нас и ребенка.
23 го сентября кашел стал чуть чаще, участился ночью.
24 го сентября пришли к аллергологу с результатами. Ифа на лямблиоз,опистархоз,токсакароз, аскаридоз — отриц. Кал на я/глистов 3 кратно отриц. Диагноз аллерголога - Болезнь верхних дыхательных путей неуточненная. Рекомендовано — кетотифен заменить на сингуляр 4 мг по 1 табл 1 раз в сутки 1-3 мес, бронховаксом 3,5 мг по 1 кап 1 раз в сутки 10 дней и 20 перерыв — 3 курса. Явка через 1 мес.
24 го сентября так же обратились к педиатру — дыхание жесткое, хрипов нет, нос «идеальный», горло чуть раздражено от кашля, продолжать лечение аллерголога, продолжить авамис, при приступообразном кашле ингаляция с беродуалом 12 кап на 2 мл физ раз-ра.
В ночь с 24 на 25 ухудшение самочувствия, сухой частый кашель, каждые 1-2 минуту, спать дочь не может, жалуется, что уже горлышко от кашля болит, темп в норме. Давала попить водички, увлажняла нос, пробовала подкладывать подушки, чтоб спала сидя. Я никак не могла понять — это приступообразный кашель или нет? Кашель просто кхе- кхе, свистов, хрипов нет. В итоге в 3 ночи решила делать ингаляцию — сделала, но кашель почему то стал чаще и суше раз в 30 сек примерно, я испугалась, вызвала скорую. Ехали минут 40, за это время дочь проснулась и расходилась, стала кашлять меньше. Врач на скорой послушал — сказал что, легкие прослушиваются хорошо, хрипов, свистов нет, горло чуть раздражено кашлем, ничего по задней стенке не течет, рекомендовал сдать аллергопанель, вызвать педиатра. Они уехали, дочь зашла в ванну, где пахло моющим средством, сильно закашлялась, ее вырвало.
На следующий день педиатр назначил — беродуал 12 кап + 2 мл физ-ра 3р в день на 5 дней, пульмикорт 2мл — 2 раза в день на 7 дней и затем 1 мл +1мл физ рас-ра на 1 неделю, продолжить сингуляр, авамис, бронховаксом. Диагноз — гиперактивность бронхиального дерева. БА?
На 2 ой день от начала беродуала кашель стал влажноватым, откашливалась мокрота зеленоватого цвета, затем желтоватого. Началось улучшение.
Прошли все лечение, но кашель остался — днем редкие покашливания, ночью пока
покашливания часов с 2х ночи — до 7 утра примерно раз в час, кашель сухой, но без свистов и хрипов, затрудненного дыхания не наблюдаю.
Вновь посетили аллерголога — рекомендовано сдать аллергопанель, кровь на Эозонофильный катионный белок. Учитывая, что даже при приеме сингуляра ребенок продолжает кашлять, назначен пульмикорт 0,25 по 1\2 неб 2 раза в день, при бронхоспазме — беродуал 10 кап 2 мл физ р-ра. Убрать всю молочную продукцию и яйца до аллергообследования.
Педиатр на приеме выдала памятку по питанию для аллергиков, рекомендовала также исключить курицу, говядину, макароны, все фрукты, овощи красной и оранжевой окраски.
Сдали кровь на аллергены (педиатрическая панель кдл № 4) - выявилась аллергия на березу RIDA 4 - 0.57 (0.35-0.69 низкое), Молоко RIDA 4 — 0.71 (0.70-3.49 увеличенное), Altermaria alternate RIDA 4 — 1.06 (0.70-3.49 увеличенное).
Эозонофильный катионный белок — 81 при норме 0-24.
От себя дополнительно сдали кровь на коклюш и паракоклюш
Антитела к коклюшу 1:40
Антитела к паракоклюшу не обнаружены.
Подскажите пожалуйста:
1. У нас астма?
2. Нужен ли пульмикорт при покашливании без одышки,свистов? Мы начали 3 дня назад, вроде чуть меньше кашляем ночью, возможно из-за диеты, сингуляр принимаем месяц, бронваксом второй курс.
3. Чем кормить ребенка? Очень мало разрешенных продуктов, если сейчас выявлены аллергены, можно ли хоть что то добавить ребенку в рацион?
4. Правильно ли я понимаю что яблоки, груши нужно убирать из рациона только в период цветения березы, а в другое время можно. Сейчас не даю, педиатр запретил, но дочь очень просит.
5. Нужно ли сдавать еще на какие либо аллергены, или этих данных достаточно?
6. Если нужен семейный анамнез — муж в детстве часто болел бронхитами, прошло со слов свекрови к 3м годам, у меня иногда бывала аллергия на крем для рук, у родственников аллергии и БА нет.
7. Какие мои действия, чтобы ребенку не стало хуже до очного приема врача (через неделю)- не гулять на улице пока все не подмерзнет? Или наоборот гулять? Купить мойку воздуха? Дома мою полы и вытираю пыль через день; мягкие игрушки, ковры убрала. Плесени дома нет, живем в частном секторе, на участке растут несколько берез, довольно много опавшей листвы.
Спасибо большое за уделенное время!
Igoryaka
25.10.2019, 00:38
Здравствуйте!
1. Возможен вариант аллергической БА. Если более 4-х приступов обструкции в год - нужно исключать. Дополнительно можно обсуждать с аллергологом импульсную осциллометрию, спирометрию, стресс-тесты.
2. Если диагноз БА - то Пульмикорт может назначаться длительно в низких дозах в качестве базисной терапии для предотвращения обструкции. Блокаторы лейкотриеновых рецепторов (сингуляр) - препараты второй линии. У бронховаксома (как и у всех лизатов, недостаточно доказательной базы).
3. В первую очередь нужно вести пищевой дневник, где отмечать все реакции на продукты. Истинная аллергия обычно на 1-3 аллергена, и должна обязательно сочетаться с клинической картиной. Только анализы (IgE) без проявлений аллергии на конкретный продукт - не аллергия, и такие продукты можно вводить обратно.
Элиминационная диета, как способ выявления сенсибилизации, применяется не более чем на месяц.
4. Можно пробовать (ведя дневник) и смотреть на реакцию. Накопительной аллергии не бывает.
5. Пока хватит. Пищевой дневник актуален для любых аллергенов, не только пищевых. То есть, можно вносить реакции на пыль/животных/цветение.
6. Семейный анамнез важен и учитывается аллергологом при постановке диагноза.
7. Гулять, следить за самочувствием. Влажная уборка ежедневная, мойка воздуха, убрать пылесборники, увлажнение/очищение носа солевыми растворами. Мытье рук тщательное после прогулки, полоскание водой ротовой полости.
katie90
26.10.2019, 12:44
Добрый день! Большое спасибо за ответ!
1. По мед карте насчитала за 2018 г. 4 обструктивных бронхита, и за 2019 г. один раз, но ребенок почти не ходит в сад, выходит-заболеваем-месяцами сидим дома, очень редко ходим к кому -то в гости, в общественные места с собой не берем обычно.
Сейчас кашель с сентября без обструкции, дыхание жесткое, но ни свиcтов, ни одышки нет и небыло с начала заболевания, недели 2 назад могла закашляться после бега, краткосрочно, это не беспокоило ребенка, покашляла- побежала дальше. Сейчас кашля после нагрузки нет.
На спирографию нас отправляли, но дочь не смогла ее пройти, мне кажется просто она не поняла, застеснялась, врач сказал приходить через год. Сейчас, дома пытаюсь научить ее выдоху, чтобы снова попросить врача пройти эту процедуру. Про импульсную осциллометрию, стресс-тесты спрошу у врача.
2. Мы пока без точного диагноза, ребенок не кашляет последние 3 суток, принимаем сингуляр 4 мг на ночь, авамис, бронховаксом и ингаляции с пульмикортом 0,25 по 1мл+1 мл.физ-ра 2 раза в день, пока непонятно как долго дышать/принимать, педиатр сказала, что в таких случаях, дышат пульмикортом только на время орз, а мы получается вне орз, оставили пока до приема у аллерголога. Не случается ли привыкание к данным препаратам? Про бронховаксом поняла, честно говоря, сама очень настороженно отношусь ко всем иммуностимуляторам, но врач сказал бронховаксом 3 месяца обязательно, я побоялась ослушаться.
3. Дневник начали вести. Сегодня заметила новое шершавое пятно на попе у дочери диаметром около 2,5 см розовато-телесного цвета, его точно небыло еще 2 дня назад, заподозрила, что на бездрожевой хлеб,взяли первый раз попробовать, либо в это же время время начали 2 ой курс бронховаксом, не буду его больше давать, подскажите через какое время после исключения аллергена должно пройти пятно?
4. Если диагноз БА подтвердится, то сможем ли мы посейщать детский сад и школу в дальнейшем?
5. Можно ли поставить прививку от гриппа "Совигрипп" или "Инфлювак"? Педиатр прививку ставить не рекомендует.
Спасибо!
Igoryaka
27.10.2019, 19:52
2. Пульмикорт в низких дозах можно длительно. Применение будесонида в дозе до 400 мкг/сут у детей старше 3 лет не приводило к возникновению системных эффектов.
3. Обычно в течение нескольких дней после отмены аллергена.
4. Конечно. И вести обычный образ жизни также. Даже если у пациента подтвержденная БА - современные пролонгированные препараты позволяют не приводить к ухудшению качества жизни.
5. Не только можно, но и нужно. Лучше Ультрикс, Ваксигрипп или Инфлювак.
katie90
28.11.2019, 19:23
Добрый вечер! Дочке 4 года 4 мес. Диагноз аллерголога : Синдром гиперактивности бронхов. бр. астма? Аллергический ринит легкой степени, интерминирующее течение, круглогодичный. Грибковая сенсибилизация.
С сентября принимаем сингуляр 4мг на ночь.
Не кашляли месяц.
30 октября привили от гриппа Инфлюваком
В понедельник 25 ноября контактировали с простуженной девочкой в очереди, 26го проснулись с заложенным носом, t 37,0. общее самочувствие хорошее, активная. Я, помня рекомендации аллерголога в ОРВИ, не дожидаясь начала кашля, начала ингаляции с пульмикортом 0,25 по 1\2 небулы и 2 мл физ раствора утром и вечером; в нос - морская вода и виброцил 3 р в день.
Далее температура в норме, нос с каждым днем лучше, но немного похрюкивает, отделяемого мало, при дыхании рот закрыт.
Сегодня, на 4й день заболеваня с утра появился сухой кашель, сперва единичные покашливания 1 -2 за утро, которые стали чаще вечером 5-7 в час, без свистов, одышки, затрудненного дыхания, температуры нет, ребенок активен и весел, завтра конечно же покажу ребенка к врачу, но сейчас не понимаю почему же появился кашель?
Нам получается не хватает терапии с сингуляром и пульмикортом?
Если кашель (сухой, без хрипов, свистов, затрудненного дыхания) ночью будет частый и не будет давать ребенку спать - это повод делать ингаляцию с беродуалом или оставить как есть только пульмикорт и с утра к врачу? Спасибо!
annainet
28.11.2019, 19:31
Возможно, что это просто такое течение ОРВИ.
Если кашель к вечеру будет усиливаться - повторите ингаляцию с пульмикортом и вентолином (беродуалом) в назначенной врачом дозе. Отметьте эффект от ингаляции. И завтра - к врачу.
katie90
03.12.2019, 15:15
Добрый вечер! В четверг к ночи не заметила учащения кашля, так как хрипов, свистов небыло, обычное сухое кхе-кхе, решила подождать приема и не делать пока беродуал, ночью покашливала раза 3-4. В пятницу с утра сводила дочку к педиатру — легкие чистые, нос слегка заложен, горло спокойное. Рекомендовали — продолжить Пульмикорт; Сингуляр; сделать Беродуал 2 р в день, 2-3 дня ; Бромгексин; капли Деринат каждые 2 часа после контакта с больным; на ночь — Називин или Виброцил.
Почитала форум - Бромгексин не давала.
Как пришли с приема, сделала ингаляцию с беродуалом, и кашель как выключили, дочь не кашляла сутки. Но врач же прописал 2 раза в сутки беродуал 2-3 дня, я опять вечером сижу и теряюсь, делать- не делать, ребенок не кашляет совсем, перечитала заключение аллерголога, где написано беродуал ситуационно, пришла к выводу, что наверное не кашляет- не надо. Через сутки единичные покашливания появились, и сами сходят на нет, к сегодняшнему дню днем не кашляет, за ночь кашляет 1 раз.
В понедельник пришли на повторный прием уже к своему педиатру — хрипов нет, горло спокойное, с горлом и носом все хорошо, выписали в сад, рекомендовали наносить мазь Виферон перед выходом в сад чтобы не заболеть.
1. Меня очень удивил эффект от ингаляции с беродуалом, если кашель так легко и надолго прошел — это был бронхоспазм?
2. У нас всегда заболевание начинается с насморка, кашель появляется отсрочено, на 3-4 день. Почему так может быть?
3. Читала на форуме, что при бронхиальной астме препараты первого выбора — пульмикорт длительно, затем переход на Сингуляр. А у нас почему то все наоборот, нам сразу назначили Сингуляр, а теперь дышим Пульмикортом только в период орви. Это ведь не правильно?
Хотя это первая простуда, которая протекла довольно легко, смущает конечно этот кашель.
4. Есть ли эффективные препараты защиты от ОРВИ в саду? Стоит ли применять Виферон гель? Деринат капли?
Спасибо!
annainet
03.12.2019, 15:35
1. Скорее всего - да.
2. Зависит от вида вируса в каждом конкретном случае и реактивности ребёнка на каждый конкретный случай
3. Ситуационно. Зависит от анамнеза пациента. Но чаще всего одного Сингуляра недостаточно.
4. Только прививка от гриппа. Остальные ОРВИ - проза жизни. Деринат и виферон-гель, а так же оксолиновая мазь не защищают, а иногда и вредят.
Гулять, любить, разнообразно и вкусно кормить, обеспечить достаточное количество сна.
katie90
17.12.2019, 15:37
Добрый день! Снова прошу Вас проконсультировать.
Наша прошлая ОРВИ закончилась 3 декабря. По рекомендации аллерголога дышим пульмикортом с 1 го дня орви и с запасом в 2-3 дня после ее окончания. 4,5,6 декабря как раз был этот "запас", дышали пульмикортом (+ сингуляр с сентября) и ходили в сад, все было хорошо. 6 го пульмикорт закончили; 7,8 выходные.
9 го декабря пошли в сад, забираю дочь вечером, она мне рассказывает, что сегодня в саду давали снежок на полдник, а ей нельзя, у нас аллергия на молоко, плесень, березу. Спросила у воспитателя, правда давали, в справке написано — не давать йогурт и сметану, про снежок не написано. Вечер понедельника наблюдала за дочерью, ничего подозрительного, ночью спала спокойно.
10 го — увела в сад, но беспокоилась за нее, пришла за ней сразу после сна, она говорит, что очень болит голова, плачет.
Дома измеряла температуру - 38,3. За вечер 2-3 покашливания, сухие, звонкие, можно описать как «лающие». Снова подключила пульмикорт 0,25 по 1/2+2мл физ р-ра. Температуру ничем не сбивала. Обильно поила. Положила пораньше спать. Ночь спали спокойно.
11 го- температура в норме и больше не поднималась, насморка нет, слегка красноваты «дужки» у горла. 2-3 таких же покашливаний за весь день. Дочь активна и весела, хорошо кушает. Ночью я слышу как дочь кашляет, на этот раз кашель просто сухой, 2-3 раза за ночь, при этом кашель ее не будит. Я начинаю переживать, достаточна ли доза пульмикорта, не нужен ли беродуал, ведь мы все делаем по инструкции, а ночной кашель появился.
12 го — веду в «фильтр». Доктор слушает — легкие чистые, нос хороший, горло слегка рыхлое как у всех аллергиков. Продолжать лечить тем же + давать ренгалин, беродуал необходимости делать нет, повышать дозу пульмикорта не нужно.
Зашла в аптеку ренгалин — гомеопатия, покупать не стала.
Ночью дочь кашляет примерно каждый час сухим кашлем, покашляет, иногда не просыпается, иногда проснется и сама засыпает, не похоже что кашель ей мешал.
13 го — веду в «фильтр». Жалуюсь на учащение ночного кашля. Нас слушают — легкие чистые. По носу и горлу без изменений. Продолжать наше лечение. В течении дня не кашляет.
Вечером веду ребенка к участковому педиатру. Прошлись по улице — зашли в поликлинику, у дочери начался сухой частый кашель с короткими интервалами. Нас послушали в период кашля — легкие чистые, ничего не добавляем, свистов нет — беродуал не нужен.
Вечером дома кашляет с интервалом 2-7 минут. Сделала ингаляцию с беродуалом 10 кап. Кашлять начала пореже, но совсем не прекратился. Мое внутренее беспокойство наростает, записала на консультацию к пульманологу платно на 14 ое. Дочь заснула в 11 вечера и до часу ночи — тишина. В период с часу ночи и до 6 утра - кашляет раз в 30-40 минут. Кашляет либо во сне, либо покашляла — заснула, без водички и моего вмешательства. В период 6до 9 утра — кашель реже.
14 го утром по пробуждению опять сухо покашливает, плюс заметила, что дочь поднялась с первого этажа на второй, говорит мне фразу, и как бы дыхания не хватает ее чтобы закончить, снова делаю беродуал 10 кап.
Днем едем к пульманологу — слушают, слышат хрипы на выдохе. В качестве базисного лечения — одного Сингуляра нам мало, добавляют Фликсотид 250 через спейсер 1 р утром. При ухудшении пульмикорт по 1мл и беродуал 15-18 кап. Я рассказываю врачу о своих метаниях давать/не давать беродуал, в предыдущие дни. Доктор мне сказал, что если сомневаюсь — лучше дать чем не дать. А хрипы не слышали в фильтре, потому что дочка дышит поверхностно, нужно чтобы дышала глубоко, или брать с собой игрушку-вертушку, чтобы дула. Наш сухой кашель эквивалент одышке. Сейчас беродуал нужен, но не сказала насколько.
Весь день 14го дочь не кашляла, перед ночью опять мои сомнения дать/ не дать. Делаю беродуал 15 кап и затем пульмикорт (который так и делаем весь этот период) второй ингаляцией через 30 минут. Ночью спим поспокойней. 3-4 покашливаний.
15 го утро — по пробуждению, сухо покашливает. Опять сомнения что делать, и почему же я не спросила, как долго нам сейчас дышать беродуал. Перечитываю инструкцию ( в ней написано, что не более 10 кап до 6 лет, а пульманолог 15-18 написал, может описка?), вспоминаю слова врача, про то если сомневаюсь делать - делаю 10 капель. Перешли на фликсотид.
Весь день у нас все хорошо. На ночь беродуал не делаю. Ночью 4-5 покашливаний.
16 го — по пробуждению сухой кашель. Делаю беродуал 10 капель.
Идем к педиатру — легкие чистые, «дужки» все так же красноватые, слизистая рыхлая. Педиатр отругал меня за беродуал, говорит, что я посажу ребенку сердце если буду так долго давать его ребенку. Я вся расстроилась, один врач говорит, если сомневаетесь лучше сделать, другой вот так.
Вчера беродуал на ночь не делала. Дочь кашляла 3-4 раза за ночь не просыпаясь.
Сегодня снова покашляла после пробуждения, днем не кашляет вообще.
1. Подскажите, что я делаю не так? Как нужно было поступить, делать или не делать беродуал? Я боюсь навредить ребенку, а сейчас и за ее сердце переживаю.
2. Педиатр рекомендует сдать ОАК из вены, ОАМ, кал на я\глистов и энтеробиоз ребенку из-за кашля. Кал на я\глистов и энтеробиоз сдавали неделю назад в саду — отриц, но педиатр говорит все равно нужно, вдруг мы вновь заразившиеся. ОАК 1,5 месяца назад перед прививкой от гриппа, сейчас нужно? Жалко колоть ребенка, но завтра нужно вести.
3. Нужно ли проситься на ренген? Температура была только 10 го вечером 38,3 и спала сама к утру 11 го.
4. Как понять что астма под контролем? Ночной кашель это норма для ребенка с астмой, или его не должно быть вообще вне ОРВИ как и у здорового? На сегодняшний день лечение — сингуляр 4мг с сентября, фликсотид 250 - 1 р\утром — 3 й день, до этого пульмикорт 1\2 — 2 р в день с начала орви с 10 го декарбя.
5. Нужно ли было мне дать ей антигистаминные когда я узнала, что дали снежок в саду?
6. Диета. Нам снова убрали все косточковое (круглогодично), молочное, кисломолочное, сухофрукты.
Дочь ела яблоки и груши, я не видела на них кашля. Обострение у нас после ОРВИ. Я не совсем понимаю эту схему. Если у нас аллергия на березу. Мы едим яблоки и нет реакции, добавляется вирус, получается кашель, т.*е. если бы мы не ели яблоки, подцепили вирус, кашля бы небыло?
7. Если нас после 5 лет возьмут на АСИТ, сможем ли когда- нибудь есть косточковое?
8. АСИТ от плесени не существует? Читала, что плесень вызывает самое тяжелое течение астмы, это так?
9. Есть ли польза в санаторно-курортном лечении в горах?
Спасибо!