Нужна ли биопсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли биопсия

olgavron
15.09.2015, 08:29
Здравствуйте!
Меня зовут Ольга, возраст 30 лет, живу в г. Санкт-Петербург.
13.09.2015 на плановом УЗИ совсем по другой теме безо всяких жалоб случайно обнаружили "справа ближе к перешейку гипоэхогенный, несколько неоднородный, ячеистый узелок 0,6*0,5*0,7см=0,1мл с активным кровотоком МАС до 26-40ссек, ИР=0.48.
Слева кзади анэхогенное, гипоэхогенное включение 4 мм.
Кровоток при цветном допплеровском картировании умеренно усилен.
Региональные лимфатические узлы не определяются.
Щитовидная :железа обычное расположение, Левая доля 1,8*1,6*4,1см, объем 5,66мл. Правая доля 1,7*1,5*5,8 см, объем 7.08 мл. Перешеек 0,3 см. Общий объем 12,74 мл.
Заключение: узел и фокальное включение? на фоне начальных диффузных изменений? щитовидной железы".
Про границы области ничего не написано, но дали картинки (прилагаю).
К эндокринологу только в пятницу, интернета начиталась, страшно.
Анализы:
Т3 св. 5.03 пмоль/л (2.6-5.7)
Т4 св. 13.22 пмоль/л (9-19)
ТТГ 0,7868 мкМЕ/мл (0,35-4,94)
Ат-ТГ, МЕ/мл 0,85 (0-4.11)
ТПО антитела МЕ/мл 0 (0-5.61)
(В скобках нормы лаборатории)
Что делать в такой ситуации? Наблюдать? Настаивать на биопсии? Переделывать УЗИ (сейчас или как УЗИст сказал через полгода)?
Если врач назначит биопсию, это оправдано (размер маленький)? Или если наоборот - не назначит, если смысл на ней настаивать? По картине похоже на злокачественность?
Жалоб и предрасположенностей к раку нет, у матери 5 узлов, не растут.
Есть ли смысл указать эндокринологу на то, что 2 года назад несколько раз (кажется 5) в течение месяца делались рентгеновмкие снимки зубов (не панорамные)? Один раз было 3 снимка за день. Может ли это быть показанием к биопсии?
Заранее благодарна!

Melnichenko
15.09.2015, 09:31
Биопсия не нужна , УЗИ ( раз уж сделали в первый раз ) через год

olgavron
15.09.2015, 10:05
Спасибо за такой быстрый ответ!
Т.е. Картина с виду опасений не вызывает, если на узи даже не через полгода, а через год? Или такой срок связан с тем, что за полгода ни доброкачественный, ни злокачественный узел может не дорасти до размеров, пригодных для пункции?

Melnichenko
15.09.2015, 13:52
Пунктировать можно и 2 мм
Проблема в том , что с раком в 5 мм можно дожить до Мафусаиловых лет , в том ,что в нормальном мире не узикают железу просто так , в том , что рак есть у 6 % всех имеющих щитовидную железу - то есть это самый частый рак , но из всех раков на Земле он меньше всего убивает людей. С 99 % верояностью у Вас просто типовая фокальная ситуация - нпрм , крошечный узловой коллоидный зоб
Вы сделали ненужное обследование и по сути играете в сказку русскую народную о пастухе , кричавшем "Волк , Волк" просто так - мы сейчас просто так говорим...Медицинского смысла в этой находке нет .

olgavron
15.09.2015, 14:14
Да, мозгом все больше думается, что сейчас надо сделать вид, что ничего не было, по крайней мере на год.
Но может мне кажется, что картинка все же показалась Вам злокачественной, хоть и маленькой, с которой можно спокойно ходить много лет?
Может я себя накручиваю, но реакция УЗИста мне тоже какой-то настороженной показалась, хоть он и сказал, наблюдать, а не лечить.

Melnichenko
15.09.2015, 14:35
Вам не просто кажется - Вам нравится то , что вам кажется...
Картинка не дает оснований для пункции

olgavron
15.09.2015, 14:43
Поверьте, мне не нравится, страшно просто. Болеть ТТТ наверное просто не привыкла.

Melnichenko
15.09.2015, 15:35
А почему вы решили , что вы больны ? Вы идеально здоровы.
Никто не узикал щитовидную железу Наташе Ростовой перед походом на бал - фиг бы она понравилась князю Андрею , рассказывай она ему про УЗИ и про 5 мм