Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ребенку 1 месяц и 1 неделя. мальчик. Вес 4520 гр, рост 56 см. Прибавка за 1 мес 900 гр. На смешанном вскармливание. В 3 недели поднялась температура до 37.2. Стал отказываться от груди. Положили в больницу. Обследовали 3 дня. Выписали с диагнозом - недокорм. Хотя, он на смеси, грудь по желанию. Сказали, что такая температура, как вариант нормы. В больнице сделали УЗИ мозга, почек, внутренних органов. Все без патологий. ОАК от 24.08 гемоглобин 140, эритроциты 4,39 млн/мкл, гематокрит 42 %, тромбоциты 388 тыс/мкл лейкоциты 10,2 тыс/мкл, эозинофилы 3% п-ядер нейтроф 0% ,с-ядер нейтроф 25 %, лимфоциты 63% , моноциты 9%
Биохимия крови от 24.08 алт 26 ед/ли общий белок 60 г/л, мочевина 1,1 ммоль/ л, креатинин 38мкмоль/л, вi общий 7,38 мкмоль/л, вi прямой 4,7 мкмоль/л, кальций 2,32 ммоль/л, сРб 5,0 мг/ л, натрий 138 ммоль/л, хлориды 106 ммоль/л
Оам от 25.08 цвет мочи светло-желтый, прозрачная, удельный вес мало мочи, ph реакция кислая, белок колориметрический метод с пирогаллоловым красным 0,02 г/л, глюкоза в моче отрицательно, лейкоциты 2-3 в п зр, эритроциты свеж. 0-1 в п зр, (u) эпителий единичный в п зр, ацетон отрицательно.
Температура к вечеру поднимается до сих пор до 37-37,2. Ребенок сильно потеет во время сна, хотя в комнате температура 21 градус. 13.09 увеличелись лимфоузлы на затылке и за ушами. Размер с маленькую горошину. Когда дотрагиваюсь, ребенок не реагирует. У ребенка сопли уже 3 недели. Отека нет, но приходится пару раз за день чистить, Т к чихает и немного хрюкает носом. Последние пару дней стал ночью отказываться от смеси, грудь сосет по 5-7 мин и бросает. Стал много спать днем. Вызывали врача, он сказал, что такая температура нормальная, лимфоузлы увеличились, потому что ребенок растет. Посмотрел горло, сказал, что чистое. Ответ меня очень смутил.
Подскажите, обоснованно, ли я беспокоюсь? Может, стоит сдать какие-то еще анализы? Или поехать в стационар?
annainet
15.09.2015, 12:21
Ваш доктор прав, нет повода для беспокойства. Такая температура - норма для детей. Лимфоузлы на шее и затылке, в паховой области так же прощупываются, м.б.размером до 1 см.
Насморк проходит за 2-3 недели, просто увлажняйте слизистую носа Аквамарисом.
Анализы замечательные, не надо заново сдавать.
Чаще прикладывайте к груди для стимуляции лактации, не допаивайте ребенка водой. Гуляйте и купайте каждый день. Прививки не противопоказаны.
Каждый лишний визит в больницу, риск подцепить новое ОРВИ.
ЧаВо по температуре [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
qwerty135
15.09.2015, 16:11
Спасибо за быстрый ответ!
Извините, замоталась с ребенком и не написала последние результаты анализов от 10.09
Лейкоциты 10.70 10в9/л, эритроциты 3,75 10 в 12/л, гемоглобин 118г/л, гематокрит 36,7%, средний объем эритроцитов 97,9, среднее содержание гемоглобина в 1 эрит 31,5, средняя концентрация гемоглобина в эритр 322, ширина распред. Эритроцитов по объему 15,6, тромбоциты 265, средний объем тромбоцитов 7,70, ширина распределения тромбоцитов по объему 17,6, тромбокрит 0,200.
Нейтрофилы 30,9 %. Абсолютное 3,3 10 в 9/ л, лимфоциты 50,2% абсолютное 5,4 10 в 9/л, моноциты 10,1 абсолютное1,1 10 в 9/л, эозинофилы 6,3 % абсолютное 0,67 10 в 9/л, базофилы 2,5 % абсолютное 0,27 10в9/л
СОЭ 7
Копрологическое исследование
консинстенция кашицеобразная, неоформленный кал, запах обычный, цвет желтый, реакция нейтральная, слизь и кровь отсутствуют, остатки непереваренной пищи отсутствует.
Лейкоциты 0-1, жир нейтральный в малом кол-ве, соли жирных кислот не значит. Кол-во, детрит ++, жирные кислоты в значительном кол-ве.
Как вы считаете анализы плохие?
annainet
15.09.2015, 22:45
Эти анализы так же хороши - все соответствует возрастным нормам.
annainet
15.09.2015, 22:47
Эти анализы так же хороши - все соответствует возрастным нормам. У детей они не те, что часто пишут на бланках.
qwerty135
16.09.2015, 08:46
Спасибо! Вы меня успокоили.
qwerty135
17.09.2015, 13:35
Анна Николаевна, хотела спросить вашего совета по поводу питания малыша.
Ситуация следующая: в роддоме ребенка докармливали, пугали, что у него упадет глюкоза, и поставят капельницы. На 4 сутки пришло молоко. Дома я его кормила только грудью. Но за первые 2 недели он не прибавил ни грамма. За эти недели у меня было 2 лактостаза с высокой температурой, плюс растрескались ужасно соски. Из-за этих проблем я редко его прикладывала. Возможно из-за этого он не прибавлял. Как узнали, что прибавки нет, перевели на смесь, я начала лечить грудь. За следующие 2 недели он прибавил 900 гр. это на 100 мл смеси каждые 3 часа и грудь по желанию. Грудь я вылечила. Решила переводить на гв. Стала уменьшать смесь по 5 мл от каждого кормления каждые 2 дня. За неделю дошли до 85 мл каждые 3 часа. Грудь днем каждые час- полтора, ночью каждые 3 часа. Но за неделю прибавили всего 160 гр. считала мокрые пеленки-14 за сутки. Начала взвешивать до кормления и после, высасывает от 10 гр до 40... Стал чаще какать, но понемногу. Не знаю, что лучше для ребенка: смешанное, пока будет молоко и хорошая прибавка, или грудное, но с такими маленькими прибавками...?
annainet
17.09.2015, 18:31
Прибавка за неделю хорошая, продолжайте чаще прикладывать к груди и не допаивайте водой. Смесь ведь после груди даете? Можно уменьшать количество смеси активнее, ребенок будет больше высасывать из груди, лактация увеличится пропорционально потребностям малыша.
Сами пейте больше жидкости, полноценно питайтесь.
qwerty135
09.11.2015, 15:45
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ребенку 3 месяца, мальчик, вес 6400, рост 62 см. На смешанном вскармливании.
Прибавки: 1 мес 900 гр, 2 мес 1100 гр, 3 мес 1100 гр.
Вторую неделю отказывается от смеси. Выплевывает бутылочку, выплевывает смесь. Очень сложно накормить, ест со слезами после долгого настаивания. Если не настаивать, то не ест вообще. Хотя голоден и ревет от голода. Грудь сосет тоже с выгибаниями, но лучше. Срыгивал с рождения. Но немного, хотя по несколько раз в перерывах между кормлениями. Последние дни стал срыгивать много, точно больше двух столовых ложек. Срыгивает смесью, грудным молоком, либо сквашенными частичками в какой-то густой жидкости, типа слюней. Может срыгнуть раза 3 подряд. Последние дни удается скормить 200-300 мл, сколько съедает из груди не знаю. Вес за 2 недели стоит. Анализы крови, копограмма, моча в норме, кроме гемоглобина. Он 99, железо 14,3. Участковый врач сказала, что анемию лечить не надо. Ребенок стал очень плаксив, меньше стал спать, постоянно сосет кулачки, когда видит меня начинает плакать. Не знаю связано это с просьбой поесть или от того, что я мучаю его кормлениями(((
Подскюажите, что делать с питанием? Участковая сказала вводить прикорм... Мне кажется слишком рано в 3 мес, хоть он и удвоил свой вес от рождения.
Нормальны ли такие срыгивания?
Нужно ли лечить анемию?
Очень надеюсь на Ваш ответ. Ребенок мучается, я мучаюсь.
annainet
09.11.2015, 22:44
Норма гемоглобина в 3 месяца от 95 г/л. Но для полного представления о ситуации необходимо видеть весь анализ крови. Желательно, чтоб он был выполнен на автоматическом гемоанализаторе.
Показаниями к профилактическому приему железа так же являются осложнения в беременности и родах.
Прикладывайте чаще к груди, о прикормах еще очень преждевременно думать.
qwerty135
13.11.2015, 11:39
Здравствуйте, Анна Николаевна.
Я правильно вас поняла, если сын родился ЭКС, то железо ему нужно принимать?
Прикрепила последние результаты анализов. Прокомментируйте, пожалуйста.
Ребенок и от груди отказывается, не так рьяно, но отказывается. Теперь у нас истерики с закатыванием по любому поводу. Кричит постоянно. С чем может быть связан отказ от еды?
и еще один вопрос о вакцинации. Нам ставили первую прививку от гепатита 04.08.2015. Участковая забыла сказать о прививке в 1 мес. Сейчас нам 3 мес и 10 дней. Есть ли смысл ставить вторую прививку от гепатита? первая уже пропала, т.к. прошло более 3 месяцев? Нужно прививаться заново?
annainet
13.11.2015, 16:52
Да, при ЭКС показан профилактический прием железа. Капли Актиферрин по 14 кап|сут на 2 месяца. Начните с 10 кап/сут через неделю перейдете на полную дозу. Стул потемнеет, это нормально.
В копрограмме для ребенка этого возраста никаких проблем нет.
Анализ крови выполнен с погрешностью, адекватно его не оценить. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не стоит переделывать.
V1 от гепатита В не пропала. Делайте V2 вместе с АКДС и ИПВ в 3 месяца. В 2 месяца вам должны были сделать V1Превенар 13.
Какие вакцины есть в наличии в Вашем вакцинальном центре?
qwerty135
13.11.2015, 18:44
К сожалению, не знаю какие вакцины есть.
Прививку поставить хочу в пн 16.11, если разрешат. Но дело в том, что у нас орви третий день. Красное горло и сопли. Температура поднялась незначительно 37.0. Можно привиться в пн? Или ждать полного выздоровления?
annainet
13.11.2015, 22:01
Прививки можно сделать сразу после выздоровления. Температура 37 - 37,5 норма для ребенка.
qwerty135
15.11.2015, 19:43
Анна Николаевна, извините, что переспрашиваю, но у меня вызывает сомнения этот документ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конкретно этот абзац: 1. Для детей в возрасте до 1 года:
- если ребёнок не был привит против ВГВ в родильном доме, то вакцинацию следует начинать как можно раньше, при сохранении схемы 0-1-6 месяцев;
- если ребёнок не был привит против гепатита В до 3-х месячного возраста, то целесообразно начать иммунизацию против ВГВ вместе с вакциной АКДС (одновременно в разные участки тела). При этой схеме второе введение вакцины против ВГВ осуществляют совместно со вторым введением АКДС - в 4,5 месяца. Третье введение - совместно с коревой вакциной в 12 месяцев. Возможна также иммунизация комбинированной вакциной - Бубо-Кок в соответствии с инструкцией о применении препарата;
- если ребёнок был вакцинирован против ВГВ однократно в роддоме и с момента прививки пошло не более 3 мес., то последующие две прививки проводятся с интервалом между ними в 5-6 месяцев;
- если ребёнок был вакцинирован против ВГВ однократно в роддоме и с момента прививки пошло более 3 мес., то следует проводить иммунизацию по полной схеме 0-1-6 мес.
А у нас, в лучшем случае, после первой прививки пройдет 3 мес и 13 дней.
Если сделаем прививки 0-3-6, мы привьемся на 100%, или лучше заново ставить полную схему 0-1-6?
annainet
15.11.2015, 23:28
Согласно позиции ВОЗ по этому вопросу, не надо заново. Схемы 0-3-6 достаточно.
В приложенном файле, см.стр.4 абз.2.
qwerty135
19.11.2015, 16:00
Анна Николаевна, здравствуйте.
У сына сухая кожа на внешней части бедра и голени. Лицо в мелких пупырышках цвета кожи, щечки иногда краснеют. Это атопический дерматит? Чем можно мазать? Наносила бепантен-не помогает.
annainet
19.11.2015, 22:07
Очень умеренные проявления.
После купания - кожу промокнуть, не тереть, на всю кожу (не только сухую) нанести эмолент (Эмолиум, Липикар, Авен, Урьяж и пр.). Ищите в аптеках.
Купаться каждый день без мыла, просто в воде, не длительно. Моющее средство (из тех же марок) - раз в неделю.
qwerty135
04.01.2016, 17:34
Анна Николаевна, здравствуйте. С Новым Годом вас! С Новым Счастьем!
Не знаю, корректен ли мой вопрос.
У ребёнка появилась рвота раза 3 в неделю. Без температуры. Нам сейчас 5 месяцев. Прибавки 1 мес -900 гр, 2 мес - 1100, 3 мес - 1100, 4 мес - 800, 5 мес -750 гр.
Мы на смешанном вскармливании. Был период, когда ребёнок отказывался от смеси, сейчас более менее, но больше 400-500 мл за сутки смеси не съедает.
Раньше бывало, что его вырвет, но редко и сразу после еды. Я это связывала с кормлением через силу. Но сейчас он сам ест, и вырвать его может сразу после смеси и в перерывах между. Частая рвота длится вторую неделю.
В городе эпидемия гриппа, плюс праздники. Я не знаю, стоит ли идти в больницу сейчас, бить тревогу? Или можно подождать пару недель? Рвота раз в день с перерывами в пару дней. Сын капризничает, но у нас, вроде, зубы лезут. Все кусает, слюни рекой. Температуры нет. Может ли рвота связана с перевозбуждением? И вообще с чем это может быть связано? К кому обратиться? Гастроэнтерологу, невропатологу?
annainet
04.01.2016, 22:32
Это именно рвота или обильные срыгивания? При рвоте ребенок чувствует себя нехорошо, может заплакать, краснеет лицо. Срыгивания происходят спокойно, не приносят дискомфорта.
Через силу никогда не кормите. Совершенно не показательно то, сколько ребенок съедает смесию т.к.он на смешанном вскармливании и неизвестео, суолько он съедает грудного молока. Но весовые прибавки хорошие, следовательно ест достаточно. Какой вес на данный момент?
qwerty135
05.01.2016, 07:31
Точно рвота. Он не плачет, но краснеют глазки и носик, когда подхватываю его на руки, то чувствую спазмы в животе, как при рвоте. Ну и льётся из него сериями.
Сейчас 7900 гр, 68 см.
annainet
05.01.2016, 12:50
Вес и рост замечательные.
Рвота (если это она), м.б.связана с инфекцией (но, что-то слишком долго), поперхиванием (слюнями)... Чтоб не гадать - покажите ребенка педиатру, там уже будет видно - надо ли к какому специалисту или нет.
qwerty135
14.01.2016, 18:03
Терапевт списала рвоту на зубы. Рвота стала чаще. Доходит до трёх раз в день. Ребёнок чувствует себя при этом хорошо. Активный, веселый, только что есть чаще просит. Но это и понятно, после рвоты то.
Меня ещё беспокоит красная, шелушащаяся кожа на щечках сына. К вечеру краснеет сильнее. Бывают сухие пятнышки на теле, но быстро проходят. Я использую только эмоленты, никакие другие мази, плюс купаю со спец средством для атопиков. Шелушится кожа головы.
Есть ли смысл перевести ребёнка на гидролизированную смесь? Возможна ли рвота при пищевой аллергии? Сыну 5,5 мес. Когда и как начать прикорм в нашей ситуации, как вы считаете?
annainet
14.01.2016, 18:26
Какую смесь сейчас ест ребёнок?
Если щеки только шелушатся и краснеют к вечеру, достаточно эмолентов.
qwerty135
14.01.2016, 18:52
Bebi premium.
Я не знаю, зудят ли щеки. Почесать он же ещё не может. Сын плохо ночью спит, но связано ли это с АтД...
Ещё краснеют складочки в паху и около ануса. Бепантен помогает.
annainet
14.01.2016, 18:59
Чесаться, если есть зуд, ребёнок будет. В Вашем случае - только эмоленты.
Перейдите на гидролизную смесь: фрисопеп, нутрилон пепти тсц или Альфаре. Выбирайте ту, что легче купить. Вводите постепенно: по 20 мл в день, но в каждое кормление. Старой смеси, соответственно с каждым днём меньше.
qwerty135
14.01.2016, 19:31
Я правильно поняла, по 20 мл смеси заменять каждого кормления, т.е. в сутки суммарно 100 мл при 5 разовом кормлении?
А что делать с прикормом? Через сколько начинать? И начинать ли на фоне рвоты?
annainet
15.01.2016, 09:41
Да, именно так.
О прикорме пока речи не идёт - сначала новая смесь. Полностью ее введете, затем через пару недель(время для наблюдения) - прикормы (как раз ребёнку уже будет 6 месяцев).
qwerty135
29.02.2016, 12:34
Рвота постепенно прошла, хотя, когда поперхнется, иногда, бывает.
Подскажите, пожалуйста, как быть с 3 прививкой против гепатита В? Вторую нам поставили 15.11.15. Подошло время ставить третью, но сын простывший. Мы всей семьей переболели орви. Температура у него 4 день нормальная, но есть насморк( сильно хрюкает, но не течет из носа) и горло красное. Стоит делать сейчас прививку или ждать полного выздоровления? Мы уже просрочили почти на 2 недели...
annainet
29.02.2016, 12:46
Если нет температуры и ребёнок нормально себя чувствует - можно делать. Окончательное решение за педиатром, осматривающим ребёнка перед вакцинацией.
qwerty135
29.02.2016, 13:23
Чувствует себя хорошо. Беспокоит, что опять не в срок ставим. Это сильно критично?
Еще вопрос по прикорму. Начали с овощей, с цветной капусты. За 3 недели с горем пополам довели объем до 80 гр. Можно уже пробовать кабачок? Или только, как начнет съедать 150 гр+чайная ложка растительного масла? И можно добавлять растительное масло в 80 гр пюре? Или только в 100 гр и более?
И еще очень беспокоит, что сын не пьет воду. Ни с сахаром, ни простую ни в какую. Смесь мл 400-500 в сутки и грудь. Что с этим делать?
annainet
29.02.2016, 13:55
1.Не критично.
2. Можно каждую неделю пробовать новый вид овощей, введенный об'ем значения не имеет. См.ЧаВо.
3. Ничего. Никак Вы в ребенка не вольете воду, если он её не хочет = нет потребности.
P.S. Заводите пожалуйста новые темы для новых вопросов, как того требуют правила форума. Нет никакой возможности перелистывать назад и уточнять возраст, график вакцинации и т.д.
qwerty135
29.02.2016, 14:31
Спасибо!
Хорошо, в следующий раз-отдельная тема. Извините за неудобства.