Здоровый и развитый малыш. Возможно!? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Здоровый и развитый малыш. Возможно!?


Slavaynka
01.07.2007, 17:31
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Благополучно перебрались в этот раздел форума. Надеемся получать и здесь оперативную и квалифицированную консультацию.
1. Сыночку 11 дней, родился в срок, 3900, 50, Апгар 8/9. Выписаны на 4 сутки с комментарием - ест хорошо и вес набирает. После выписки дома стал плаксивым, очень беспокойным, доктор осмотрела на следующий день, проблем не увидела. Через день был конрольный осмотр пуповины, заживает хорошо, но сыночек очень плакал и изворачивался. Доктор выписала капли Sab simplex, по 7 капель каждые 3-4 часа. Два дня давала, а вчера прочла здесь посты, что это обычные колики, и с возрастом это проходит (класть на животик, держать вертикально и прикладывать тёплую пелёнку, массаж доктор тоже советовала, что и делаем). Конечно, после приема капель стал намного спокойнее. Но я теперь в недоумении. Прочла инструкцию, там дозировка с трёх недель, значит ли это, что препарат ранее принимать нельзя? И что нам теперь делать? Сегодня число приёмов сократили - утром, в обед и планируем на ночь. Совершенно не хотелось бы пичкать ребёнка лекарствами. Но и надрывный плач, думаю, не лучше - ведь может появиться грыжа. Что делать, пожалуйста, посоветуйте.
2. Несомненно, здоровье ребёнка наипервейший аспект. Но ещё хотелось бы чтоб сын рос активным и развитым интеллектуально. Хотелось бы услышать мнение врачей на форуме, как они относятся к развивающим методикам типа Г. Домана, например,..). Конечно, к громким фразам..Растим вундеркинда..отношусь очень настороженно, но и не развивать заложенный потенциал в детях тоже не хотелось бы. (сама педагог по образованию, достаточный опыт работы с детьми, но более старшего возраста).
3. Вопрос Полине. Много читала о том как вы советовали развивать двигательную активность детей, но это касалось более старшего возраса. Что бы вы могли посоветовать и как заниматься с ребёнком уже сегодня.Сейчас сын умеет крепко держаться за мои большие пальцы, при переворачивании на животик - поднимает и пытается удерживать голову, поворачивает за игрушкой. Если подставить руки, то пытается отталкиваться как при ползании. На звуки реагирует, слушает сказку и музыку. Кладу на свой живот, дую на головку, зову - голову поднимает, старается удержать. Но очень недолго, быстро устаёт. Ещё массажирую ладошки и пальчики. Пожалуй всё. Что ещё, Полина, вы могли бы предложить.
Заранее благодарна за комментарии всем врачам.

POLINA_S
01.07.2007, 18:43
3.Сейчас сын умеет крепко держаться за мои большие пальцы, при переворачивании на животик - поднимает и пытается удерживать голову, поворачивает за игрушкой. Если подставить руки, то пытается отталкиваться как при ползании. На звуки реагирует, слушает сказку и музыку. Кладу на свой живот, дую на головку, зову - голову поднимает, старается удержать. Но очень недолго, быстро устаёт. Ещё массажирую ладошки и пальчики. Пожалуй всё. Что ещё, Полина, вы могли бы предложить. Заранее благодарна за комментарии всем врачам.
Уважаемая Славянка. Все, что вы делаете, это замечательно. Я бы добавила поглаживания всего тела малыша длинными плавными движениями: от затылка к крестцу, по всей длине рук и ног. Спина - вдоль ребер не трогая позвоночник, живот- круговые движения по часовой стрелке и тоже вдоль ребер. Сейчас у вашего сына период новорожденности, который закончится, когда у мальчика появится т.н. социальная улыбка, то есть улыбка, обращенная ко взрослому. Новорожденный малыш в течении первого месяца привыкает к новому миру и к вам, и поэтому интенсивной стимуляции ему не требуется.
Хочу вас предупредить заранее, что некоторые умения, которые вы наблюдаете у малыша, могут исчезнуть а потом появиться уже на более высоком уровне. Так, например, прослеживание игрушки сейчас носит ступенчатый характер, к 18-20 дню появится фиксация взгляда на неподвижном объекте (т.е. ребенок может перестать поворачивать голову за игрушкой) а уже в месяц или чуть позже появится плавное прослеживание. Могут также исчезнуть ползающие движения и опора на стопу. Это нормальный ход развития, но часто родители воспринимают эти изменения как регресс.

О развивающих методиках напишу пока кратко: признаю только те, что учитывают естественный путь развития ребенка. Глена Домана не люблю особенно, поскольку практически с рождения стимулируется только символическая функция мышления в ущерб деятельности.
Возможно другие консультанты форума со мной не согласятся, подождем разных точек зрения, а потом все обсудим.
Пишите.

:)

GOLUBA
02.07.2007, 11:46
Полина, а не могли бы Вы посоветовать хорошую доступную литературу - как развивать ребеночка, как с ним заниматься с рождения и дальше? Думаю, многие хотели бы воспользоваться Вашим советом. Спасибо.


Dr.Nathalie
02.07.2007, 12:16
И что нам теперь делать? Сегодня число приёмов сократили - утром, в обед и планируем на ночь. Совершенно не хотелось бы пичкать ребёнка лекарствами. Но и надрывный плач, думаю, не лучше - ведь может появиться грыжа.
Не давать беби-калм. Грыжа не появится. :)
У Вас здоровый малыш.

Slavaynka
02.07.2007, 17:23
Спасибо, Полина, Наталья Рашидовна за оперативные и квалифицированные ответы. Надеюсь и далее получать на форуме необходимую информацию и разъяснения. Книги по раннему развитию детей я бы тоже с удовольствием почитала.
Думаю, что мои вопросы только начинаются, поэтому хотелось бы узнать, как их лучше размещать - отдельными темами или здесь же?
Вопрос о развивающих методиках остался открытым, что о них думают другие врачи?
Спасибо.

Dr.Nathalie
02.07.2007, 17:32
Лучше пишите все в одной теме - так удобнее будет ориентироваться.
Добро пожаловать!


Dr. W.N.
02.07.2007, 17:59
Здесь многократно упоминалась книга Е.Комаровского ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Лучший стимулятор развития ребенка - здравый смысл мамы.

Slavaynka
02.07.2007, 18:38
Спасибо, этого автора я читала. И ещё много других спорных, поэтому и хочу дополнительно узнать ваше мнение.
Будем руководствоваться здравым смыслом...

POLINA_S
02.07.2007, 18:55
Полина, а не могли бы Вы посоветовать хорошую доступную литературу - как развивать ребеночка, как с ним заниматься с рождения и дальше? Думаю, многие хотели бы воспользоваться Вашим советом. Спасибо.

Есть несколько серий простых книжек, посвященных раннему развитию:

1. Школа раннего развития
Первые уроки для новорожденных (от0 до6 мес. и от 6 мес. до года)
2. Развиваем способности ребенка от рождения до года. Книги:Движения, Эмоции, Слух, Зрение, Речь
3. Серия "Погремушка" С рождения до 2-х лет. Эта книгу можно выписать в любом почтовом отделении, по каталогу зеленого цвета в разделе "Детские журналы. Индекс 39208.
Все эти книги содержат краткие методические рекомендации и яркие картинки.

4. Книга, включающая не только рекомендации, но и некоторые теоретические обоснования для их применения: Г.Е. Анисимова. Расту, играю, развиваюсь.
Занятия с ребенком от рождения до шести лет.

Удачи вам. :)


Slavaynka
03.07.2007, 14:07
Большое спасибо, Полина, за рекомендации, будем читать..и применять.

Slavaynka
06.07.2007, 16:18
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Возникла такая ситуация, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Ребёнок ест активно 15-25минут, практически всегда засыпает. Поднимаю в вертикальное положение, немного хожу с ним, всегда просыпается, затем кладу в кровать, пытается заснуть снова, опять просит грудь (хотя наелся, тк поднимаю, когда уже сам произвольно грудь отпускает; кормлю по требованию). Опять ест и засыпает. Если больше не поднимать, то обязательно срыгнёт и проснётся, если поднять, ..то тоже просыпается. Замкнутый круг какой-то. Сегодня утром срыгнул очень много (не только молоко, но и нечто творожистое), даже закашлял, ладно была в комнате, быстро подняла. Теперь и оставлять боюсь одного. Вообще, сосать грудь периодически может сколько угодно, даже когда уже наелся. Например, если лежать рядом, то может в таком состоянии и 2, и 3часа проспать. Сам же спит очень неспокойно, вздрагивает, часто просыпается; скорее не от посторонних шумов, а от собственных прикосновений или, как я думаю, из-за болей в животике (капли не даю, только раз, тк уж очень надрывно плакал, никак невозможно было остановить, а после капель сразу успокоился).
В своей кроватке практически не спит. Постоянно надо, чтобы была рядом грудь, или немного похлопывать - иначе совсем не заснёт.
Ест по требованию, всегда обе груди, на 12день весил 4150 (врач сказала, даже много прибавил за неделю после выписки). Где - то на форуме читала, что при ГВ перекормить невозможно.
Как поступить...
И ещё, надо ли давать воду? Два лечащих врача говорят нет, достаточно молока, у Комаровского сказано - надо.
Ждём ваших советов. Заранее спасибо.

BBC
06.07.2007, 17:03
- по требованию - это правильно
- при ГВ допаивать водой не надо
- срыгивание у детей не должно пугать мам – это не страшно
- Вам потребуется много терпения, чтобы научить ребенка засыпать – ему хочется, чтобы Вы были рядом всегда – будьте, сколько можете. Сон наладится.

Таков путь всех родителей.


Slavaynka
07.07.2007, 16:10
Спасибо.
Значит можно не будить заснувшего после еды ребёнка? Уснуть потом, после 10минутного вертикального хождения, ему очень сложно.

Dr.Nathalie
07.07.2007, 19:01
Будить ребенка вообще не надо. :)

Димка
09.07.2007, 00:19
... у Комаровского сказано - надо.
Ждём ваших советов. Заранее спасибо.



10 ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ:
...
...
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме
грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

PS: " Учите мат.часть!" (с) :)


Slavaynka
13.07.2007, 12:29
Здравствуйте, Мария Александровна!
Читаю все сообщения в разделе Педиатрия - нахожу много полезного для себя.
Сегодня в разделе Ребёнок Aiya прочла, что прибывка в весе 300гр за 3недели - нормально. Конечно, понимаю, что это, возможно, для её ребёнка, всё индивидуально. Но..хотелось бы узнать, есть ли нормы..Не более стольки-то грамм..А то мы за неделю прибавили 400гр, а за 3 - 650 (даже больше, ведь в роддоме малыш ещё терял в весе). Педиатр каждое взвешивание говорит - многовато. Кормлю по требованию, но один день решила попробовать режим - раз за 2.5-3ч, следующие два дня малыш хорошо спал, был очень спокойный, потом опять появились колики (плачет, выгибает спинку, все рекомендации выполняем, было так его жалко, дали капельки на ночь, только тогда успокоился).
В связи с этим вопросы, как организовать оптимальный режим кормления, чтобы и ел достаточно и не пришлось ещё впоследствии лечить ожирение.
Спасибо.

BBC
13.07.2007, 12:34
Кормите по требованию и сколько хочет. Ребенок себя и голодным не оставит, и не переест.

Slavaynka
13.07.2007, 12:40
Спасибо, Валерий Валерьевич за быстрый ответ. Но почему врач говорит, что много прибавляет, и ещё, кормление по режиму не уменьшит ли колики? (к скольки месяцам они проходят?)


BBC
13.07.2007, 12:49
Кормление по режиму - форма мамацентрированного насилия над ребенком (здоровый человек ест, когда голодный, а по часам только в армии, тюрьме и на диете).
Логика врача мне непонятна - ребенок не дожен быть по шаблону - есть здоровые крупные дети, есть не менее здоровые худые. Прокруст не был педиатром.
Про колики - посмотрите поиск - уж писано-переписано.

Slavaynka
13.07.2007, 12:57
Спасибо за дополнения. Просто к мнению врача, очно наблюдающего ребёнка, считаю должным прислушиваться. А оно меня и беспокоило...

POLINA_S
13.07.2007, 13:17
Уважаемая Славянка. При ГВ поправка в первые месяцы бывает очень большая. Лично я знаю детей, которые прибавляли около 2 кг. в месяц. Позже прибавка снижается, к 6-7 месяцам или чуть позже вес таких детей соответствует средней норме. Ваш педиатр, возможно хороший и опытный врач, но, очевидно, ориентируется на нормативы прибавки веса при искусственном вскармливании. Кормите по требованию, но постарайтесь, чтобы малыш полностью высасывал грудь. Не давайте ему вторую только потому, что по-вашему мнению, ему стало трудно сосать.
Колики проходят у всех детей по-разному. В основном месяцам к трем становится намного легче. Как помочь малышу - уже сказали, смотрите поиск. Удачи вам. Пишите. :)


Slavaynka
13.07.2007, 13:50
Большое спасибо, Полина, за обстоятельный ответ.

Slavaynka
16.07.2007, 18:20
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, надо ли мне самой сейчас принимать витамины, предназначенные для кормящих мам? По рекомндации врача ( на основании результата анализа крови ) пью препараты железа.
Считаю, что питание полноценное и разнообразное.
Спасибо.


Dr.Nathalie
16.07.2007, 18:38
Не вижу необходимости.

Slavaynka
19.07.2007, 22:08
Благодарна всем отвечающим специалистам.
Возникли вопросы к Полине.
Нам почти месяц. За это время, как вы и говорили, какие-то навыки исчезли, появились новые. Во-первых, снизилась общая активность. Я связываю это уже с прибавкой в весе - ребёнок стал "ленивый". На животике лежит меньше (но голову в этом положении держит неплохо), устанет и начинает хныкать или ложится и может уснуть. Иногда заваливается на бок, как бы пытаясь перевернуться на спинку. Теперь дольше смотрит на игрушку, но скорее реагирует на шум, который она издаёт, чем на перемещения. Голову поворачивает неохотно. Практически каждый день делаем гимнастику и поглаживания перед купанием. Всё это с удовольствием (и купание в том числе), если не начал плакать ещё до этого, но в воде успокаивается. Заметила, что раньше хватательный рефлекс и удерживания были сильнее, мог даже приподниматься, держась за мои пальцы, когда я его тянула. Сейчас чуть оторвётся от поверхности стола и сразу разжимает пальцы. Руками с удовольствием и активно двигает, без напряжения. Когда "тренируем" ножки, сгибания и разгибания делает с сопротивлением, поглаживаю - сразу расслабляется. Ещё я заметила, что одна ножка всегда лежит ровно, другую сгибает в коленке и вбок. Сказала при осмотре врачу. Она успокоила, что всё в норме, но всё - таки, это его любимая поза и сгибает он всегда только одну ножку. Делали в роддоме УЗИ - сказали в норме, но...проходило это "конвеером "для всех младенцев и очень быстро, что там можно было рассмотреть за это короткое время - не знаю.
Улыбается меньше, но реагирует на мой голос, когда папа держит его на руках, а я вхожу в комнату и разговариваю - начинает размахивать руками, двигаться, как бы просясь ко мне ( ну, или мне так кажется). Сейчас очень жарко, стал более плаксивым, жалобно плачет, выгибая спинку, постоянно приходится держать на руках и покачивать. Боюсь, как бы не привык. Он уже весит 5кг..Да и постоянно приходится быть рядом.
Постаралась очень коротко описать поведение сыночка. Пожалуйста, Полина, порекомендуте, как нам дальше заниматься, чтоб, во-первых, стимулировать двигательную и социальную активность, во-вторых, если это возможно, какими-то специальными упражнениями правильно направить ножку (насколько я поняла, проблем нет, повторное УЗИ сделаем в 6 недель).
Музыку, мои колыбельные и обращённую речь слушает хорошо, но недолго.
Заранее благодарна.

OlgaD
19.07.2007, 23:00
Глена Домана не люблю особенно, поскольку практически с рождения стимулируется только символическая функция мышления в ущерб деятельности.

Полина, а как Вы относитесь к кубикам Зайцева? Правда, что с их помощью дети начинают одновременно говорить и читать (и все это более осмысленно, чем у Домана)?

POLINA_S
19.07.2007, 23:55
Добрый вечер, Славянка. Вы с малышом прожили вместе целый месяц (почти) и я вас от всей души поздравляю. Сразу о том, что вас волнует. Ассиметрия в позе вполне допустима. Я бы и узи делать не стала, но если вам так спокойней.... Вы ведь педагог? Это издержки нашей профессии. Проводились интересные исследования по качеству детско-родительских отношений. Окончательных результатов еще нет, но промежуточные уже показали, что педагоги, врачи и психологи в материнскую модель вносят профессиональные характеристики. А это не очень хорошо. Так что я вас (и себя) предостерегаю.
Теперь о ребятенке. Он стал не более ленивым, а более спокойным - радуйтесь. К рукам приучить не бойтесь, прийдет время, захотите на руки взять, а он убежит по своим делам :)

Вы хорошо играете с малышом. Продолжайте ему петь, разговаривать.
Теперь о прослеживании: Во время массажа, смены памперсов и.тд. наклонитесь над мальчиком, позовите его, и когда он посмотрит на вас, медленно наклоните голову вправо, затем влево, чтобы малыш следил за вашим лицом.
Когда мальчик не спит, с ним можно играть в позе на наклонных коленях. Садитесь на кресло или диван, ноги на скамеечку, спинка ребенка ледит у вас на ногах, а его ножки у вас на груди.

POLINA_S
20.07.2007, 00:01
Продолжение: "Игрушки и игры" от месяца до двух

Ребенок любит:

• Слушать ваш голос.
• Смотреть вверх и в стороны.
• Держать вещи, которые ему вложили в ручку.

Что вы можете сделать?

• Колыбельные песни - лучше если вы будете сами петь их.
• Яркие игрушки на расстоянии 25 -30 сантиметров от глаз ребенка, не забывайте менять их каждые 3-4 дня. Подвигайте перед лицом ребенка яркой игрушкой в горизонтальном и вертикальном направлении.
• Черно-белые картинки на кроваткой или на ее стенках. Картинки могут представлять собой разные узоры наподобие шахматной доски, спирали, мишени или волнистые полосы.
• Разноцветные воздушные шары.
• Контрастное изображение лица.
• Погремушки, с рифленой или шершавой ручкой - разожмите кулачок малыша и вложите ручку погремушки..

Что вы можете сделать сами:

• Контрастные картинки.
На альбомном листе нарисуйте рисунок из черных волнистых линий. Линии должны быть яркие, поэтому лучше рисовать их тушью или черной краской. Толщина линий около одного сантиметра. Кроме волнистых линий вы можете нарисовать круги, спирали, подобие шахматной доски. В этом возрасте ребенку сложные рисунки нравятся больше чем простые, поэтому не бойтесь на одном листе расположить несколько рисунков.
• Изображение лица.
На круге из картона ( вы можете использовать картонную тарелку) или на бумажном пакете нарисуйте контрастное лицо. Техника рисования та же, что и в предыдущем описании. Особенно ярко нарисуйте глаза и рот.Вы можете сделать из пряжи волосы.
• Погремушка с шершавой ручкой.
Обверните ручку погремушки шпагатом или толстой пряжей. Если вы смажете их клеем, они не будут разматываться. Такую игрушку можно использовать, только пока ребенок не начинает все тянуть в рот.
.
Удачи. Пишите.

:) :) :)

Slavaynka
21.07.2007, 16:14
Спасибо, Полина, за поздравления и рекомендации (никогда бы не догадалась сделать геоментрические контрасные картинки для этого возраста).
К сожалению, наш сынок свой первый "юбилей" встретил плачем, затянувшимся на целые день и ночь, постоянно был на руках, не желая не только играть и слушать, но даже лежать в кроватке.
Вашим рекомендациям будем следовать.
Повторное УЗИ - не по поводу согнутой ножки ( её я заметила уже на второй неделе), а контроль для всех младенцев, назначенный ещё в роддоме ( с чем связано, не знаю).
Вот ещё возник к вам, Полина, такой вопрос. Наша семья двуязычная, пока мы обращаемся к малышу только на одном языке. Когда - то читала, что, если члены семьи будут разговаривать с ребёнком на разных языках, то он затем и с каждым из них будет общаться на этом языке, но заговорит намного позже остальных детей его возраста. Читаю на форуме, что с освоением и одного-то языка возникают проблемы...Поэтому, потелось бы узнать ваше мнение, насколько эта практика оправдана. Либо стоит сначала подождать, пока пойдут первые слоги и слова, и вообще, понимание речи, на одном языке?
Очень рада, что всё- таки открыта отдельная тема о методиках раннего развития, поднятая так же мной ранее, но не нашедшая отклика у врачей форума. Надеюсь почерпнуть там много полезной информации.
Заранее спасибо.

olga1976
21.07.2007, 21:09
Что вы можете сделать сами:
• Контрастные картинки.
Немного дополню - можно распечатать на лазерном принтере. Например, в ворде выбрать шрифт Symbol, там есть и рожицы забавные, и другие картинки, поставить максимальный размер шрифта, чтобы вошло по 1-2 картинки на лист :)

Anna_Shvedova
21.07.2007, 22:19
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, надо ли мне самой сейчас принимать витамины, предназначенные для кормящих мам?
Считаю, что питание полноценное и разнообразное.
Спасибо.

В йоддефицитных регионах (а это практически вся Россия) на протяжении всего периода лактации рекомендуется применение йодида калия 200 мкг в сутки. Это не витамин, но все же.

Slavaynka
22.07.2007, 20:26
Большое спасибо за дополнения. Обязательно учтём и внедрим.
По поводу йода. Действительно ли плод киви содержит суточную норму йода и может восполнить его недостаток?

POLINA_S
22.07.2007, 22:25
Добрый вечер. По поводу двуязычия. Вначале ребенок должен понять, что каждый объект, субъект, действие, качество и.т.д. могут быть выражены с помощью символов. Этими символами могут быть не только слова, но и например, жесты, как это бывает в языке глухих. Это очень сложная задача и лучше, если малыш поймет это на примере одного языка. Примерно до полугода ребенок практически не обращает внимание на смысловую сторону речи, его привлекает интонации. В 5-6 месяцев появляется лепет, он, в отличии от гуления, уже несет некоторый отпечаток языка, но котором говорят окружающие. Чуть позже, когда начинает развиваться понимание речи, педагоги предлагают родителям говорить более лаконично, выделяя ключевое слово, чтобы ребенку было легче соотнести его с содержанием. Многие родители интуитивно делают это, кроме того, все это уже внесено в народный опыт: протяжные и сложные колыбельные которые поются в первые месяцы жизни малыша, сменяются простыми потешками, сопровождаемыми жестами. Так что, если есть возможность продержаться на одном языке, то лучше дать время, чтобы малыш освоил его хотя бы минимально. Оптимальным считается обучение второму языку в возрасте около двух лет. Но, если это сопряжено с трудностями, можно начинать и раньше. В этом случае рекомендуют дать ребенку ориентиры, вы уже назвали один из них; разные люди- разные языки. Иногда, когда семья одноязычная, а живут в стране с другим языком, то ориентиром является ситуация: дома -один язык, в детском саду- другой. Вам нужно самим оценить ситуацию и решить, как поступить. Удачи вам. :)

Slavaynka
24.07.2007, 19:34
Спасибо, Полина. Будем говорить на одном языке.

Slavaynka
04.08.2007, 15:25
Добрый день, уважаемые врачи. Опять возникли вопросы, обращаюсь к вам за рекомендациями.
1. У сына с рождения очень сухая кожа. В комнате достаточно прохладно и влажно, несмотря на жару на улице. Постоянно, после купания и подмываний, увлажняю кожу маслом и кремами. На сегодняшний день состояние нормализовалось, но беспокоит волосистая часть головы – продолжает шелушиться. Что можно предпринять?
Я тоже пользуюсь только детской косметикой, во избежании у сына аллергии, и детским мылом для стирки его одежды. Когда можно переходить на детские порошки?
2. При купании хотела добавлять настой трав. Рекомендуемой череды в аптеке нет, нашла другие составы, куда входят крапива, ромашка, валериана, чистотел, и зверобой(?) особенно для купания мальчиков. Насколько знаю, применение последних небезопасно. Особенно для младенцев, ведь они заглатывают водичку (а мы ещё практикуем ныряние) Пожалуйста, прокомментируйте и посоветуйте оптимальный вариант сбора для ванны.
3. В каком возрасте лучше сбрить первые волосы малыша, в целях гигиены и улучшения их роста (волосы растут очень неравномерно, есть лобные залысины).
Большое спасибо заранее за разъяснения.

Slavaynka
04.08.2007, 15:28
Вопросы ещё не закончились, я решила объединить их в новом сообщении на тему ЖКТ. А сколько дополнительных вопросов разной тематики снято благодаря чтению статей форума. Огромное вам спасибо.
Правильное питание малышей (и соответственно, какание), наверное, одна из актуальных тем, которая волнует всех мам. Статей много, но вопросы остаются, поэтому прошу вас ещё раз вашего участия.
С первых дней ребёнок срыгивает. Вроде бы естественный процесс, но беспокоит то, что чаще теперь после каждого кормления, и в большем количестве, независимо от того, держу я его вертикально или нет. Порой только что выпитое молоко выливается из ротика ручейком. Отсюда, наверное, и постоянное желание есть. Кормление по требованию, основательно ест каждые 1-1.5ч (т.е по 10-15 мин, не отвлекаясь), а между этим может ещё неоднократно по 3-5мин. Ест всегда с жадностью, как будто давно не кормили. Предпочитает лёжа на кровати, а не на руках – захлёбывается (кормлю правильно, врач неоднократно консультировала). От груди сам никогда не отворачивается, если не уберу, то может так лежать, периодически потягивая, и час.
Писает очень часто, какает 4-6раз в сутки, но иногда этот раз затягивается на несколько приёмов с болезненными подугами, выгибанием, кряхтением и тд. Свожу это на колики, надеюсь, пройдёт. Несколько раз были, по моему мнению, запоры, но после внимательного прочтения ЧАВО, решила, что просто нарушилась периодичность. В последний раз тужился и плакал на приёме врача, а до этого не какал 12-15ч. Она выписала Hylak forte, сказала, не мучить ребёнка и поить (благополучно покакал без лекарства, как раз по дороге домой).. Тк более подобное не повторялось (и прислушиваясь к вашим рекомендациям), пока не даю. Как можно избежать повторного и неоднократного срыгивания, причиняет малышу огромное беспокойство? Не связано ли это с проявлением болезни?
Просыпается ВСЕГДА с плачем, раньше думала от голода (на улице спит 3-4ч, но периодически просыпается). Теперь стала в эти минуты пробуждения подкармливать сонного, но, тем не менее плач не прекратился. (По ходу вопрос, как быть со сменой памперса, его я поменять на спящем ребёнке не могу, а будить жалко?).
Посоветуйте, пожалуйста, от чего это может быть и как избежать.
И ещё. В месяц на приёме педиатр только взвесила ребёнка, не сделав никаких замеров. На мой вопрос сказала, что сейчас главное вес, а не остальные параметры. Я же читаю, что всегда приводятся ещё и размеры окружностей головы, груди и рост. Возможно, она сделает это на этой неделе. Но…, не могли бы вы подсказать, как правильно это сделать, я бы измерила его сама.
Заранее благодарна.

Dr.Nathalie
04.08.2007, 15:36
1. У сына с рождения очень сухая кожа. В комнате достаточно прохладно и влажно, несмотря на жару на улице. Постоянно, после купания и подмываний, увлажняю кожу маслом и кремами. На сегодняшний день состояние нормализовалось, но беспокоит волосистая часть головы – продолжает шелушиться. Что можно предпринять?
Попробуйте детское маслице.
Я тоже пользуюсь только детской косметикой, во избежании у сына аллергии, и детским мылом для стирки его одежды. Когда можно переходить на детские порошки?
Точных сроков я Вам не назову. Думаю, что после года можно попробовать.

2. При купании хотела добавлять настой трав. Рекомендуемой череды в аптеке нет, нашла другие составы, куда входят крапива, ромашка, валериана, чистотел, и зверобой(?) особенно для купания мальчиков. Насколько знаю, применение последних небезопасно. Особенно для младенцев, ведь они заглатывают водичку (а мы ещё практикуем ныряние) Пожалуйста, прокомментируйте и посоветуйте оптимальный вариант сбора для ванны.
А зачем добавлять в ванну какие-либо травы?


3. В каком возрасте лучше сбрить первые волосы малыша, в целях гигиены и улучшения их роста (волосы растут очень неравномерно, есть лобные залысины).
Ни в каком. Это из серии бабушкиных сказок. :)

Dr.Nathalie
04.08.2007, 15:41
Как можно избежать повторного и неоднократного срыгивания, причиняет малышу огромное беспокойство? Не связано ли это с проявлением болезни?

Судя по всему, все-таки, ребенок заглатывает воздух при кормлении.
Просыпается ВСЕГДА с плачем, раньше думала от голода (на улице спит 3-4ч, но периодически просыпается). Теперь стала в эти минуты пробуждения подкармливать сонного, но, тем не менее плач не прекратился. (По ходу вопрос, как быть со сменой памперса, его я поменять на спящем ребёнке не могу, а будить жалко?).

Что-то не нравится. Возможно, все тот же воздух, заглоченный при кормлении. Сколько времени Вы держите ребенка вертикально после кормления?
По поводу памперса - а что мешает Вам поменять его тогда, когда ребенок проснется??

Slavaynka
05.08.2007, 14:32
Спасибо, Наталья Рашидовна.
1. Масло детское пробовала мазать и на голову, пока не помогает. А о том, что надо волосики сбривать часто слышала, только вот сроки упоминаются разные, поэтому и спрашиваю, когда предпочтительнее. К тому ж у малыша уже "хорошая причёска".
2. Про травяные составы для ванн тоже читала в литературе ( и для кожи, и для нервной системы..), опять же, рекомендации разные, интересуюсь и вашим мнением.
3. Памперс рекомендуют использовать на 2.5-3ч (конечно, с учетом индивидуальностей процесса), а если получается на 3.5-4ч - не вредно ли это? Особенно летом?
4. После кормления держу вертикально 5-10 минут ( чаще, пока не отрыгнёт воздух). Конечно, раз плачет при пробуждении - что-то беспокоит, вот я и хочу понять - что? Значит, частое срыгивание не является признаком какой-либо болезни? Возрастное?
5. Подскажите, пожалуйста, как правильно измерить рост малыша (я не видела, как это делает врач), чтоб показатель был точнее.

Slavaynka
05.08.2007, 19:24
СРОЧНО нужен ваш совет, уважаемые врачи! Пожалуйста, подскажите, что предпринять.
Только сейчас обнаружила покраснение и воспалившуюся желтоватую головку на месте прививки (от туберкулёза, сделана ещё в родддоме). До этого времени никаких симптомов не было. Температура малыша 37.2 в подмышечной впадине.
Чем сегодня можно смазать, либо стоит сначала (т.е только завтра) показать педиатру?

POLINA_S
05.08.2007, 19:47
Чтобы вы не успели в панике чего-нибудь сотворить срочно отвечаю вам цитатой из текста АннабеллыВ норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
Все это – совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никаким дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями – это может убить достаточно нестойкий вакцинный штамм, и нарушить ход поствакцинальной реакции. Живите спокойно.:)

Dr.Nathalie
05.08.2007, 21:07
Спасибо, Наталья Рашидовна.
1. Масло детское пробовала мазать и на голову, пока не помогает. А о том, что надо волосики сбривать часто слышала, только вот сроки упоминаются разные, поэтому и спрашиваю, когда предпочтительнее. К тому ж у малыша уже "хорошая причёска".
Сразу не поможет. Терпение и труд все перетрут. :)
2. Про травяные составы для ванн тоже читала в литературе ( и для кожи, и для нервной системы..), опять же, рекомендации разные, интересуюсь и вашим мнением.
Не вижу такой необходимости.
3. Памперс рекомендуют использовать на 2.5-3ч (конечно, с учетом индивидуальностей процесса), а если получается на 3.5-4ч - не вредно ли это? Особенно летом?[
Я не очень люблю памперсы. На мой взгляд, это дело индивидуальное. Надо смотреть - если кожа будет преть, то лучше не пользоваться часто. Лучше, чем свежий воздух, для попы ничего нет. :)

4. После кормления держу вертикально 5-10 минут ( чаще, пока не отрыгнёт воздух). Конечно, раз плачет при пробуждении - что-то беспокоит, вот я и хочу понять - что? Значит, частое срыгивание не является признаком какой-либо болезни? Возрастное?
Носите ребенка по-чаще вертикально, даже не после кормления, а когда просто несете его куда-нибудь.
У малышей колики - довольно частое явление, равно как и срыгивания. Если нет потери массы тела, то беспокоиться не нужно.
5. Подскажите, пожалуйста, как правильно измерить рост малыша (я не видела, как это делает врач), чтоб показатель был точнее.
А зачем Вам самой измерять рост малыша?

Slavaynka
05.08.2007, 22:23
Спасибо, Полина, за быстрый ответ, действительно, неожиданно обнаруженное покраснение места прививки, забеспокоило.
Всё не хватает времени поделиться с вами нашими достижениями за 1.5 месяца. Надеюсь в ближайшие дни обязательно описать.

Slavaynka
05.08.2007, 22:31
Спасибо, Наталья Рашидовна, за уточнения.
Памперсы использую только на прогулку и сон, в остальное время - в пелёнках или голенький. Действительно, в одно время было покраснение на попке, мазали кремом Bepanthen - прошло.
Остальные рекомендации приму к сведению.
Педиатр не измеряет на приёме ничего более, чем вес. Должна же я знать и другие показатели, поэтому хотела сама произвести измерения.

Dr.Nathalie
05.08.2007, 23:13
Попросите доктора измерить рост на приеме - в домашних условиях, без ростомера, значения будут оччччень сильно колебаться. :)

qwerty
06.08.2007, 13:33
Рекомендую Вам не увлекаться травами. Они могут сами по себе (та же череда) вызывать аллергию. И противопоказаний у многих из них тоже достаточно, в том числе ранний детский возраст.

Slavaynka
07.08.2007, 22:31
Спасибо, Елена Евгеньевна, за уточнение. Думала, наоборот, что с травами будет лучше.
Наталья Рашидовна, удалось, наконец, сегодня узнать рост ребёнка.
при рождении 50 ( 3900, 36)
7 недель 60 ( 5900, 39).
Пожалуйста, прокомментируйте, соотношение. Заранее благодарна.

Dr.Nathalie
08.08.2007, 11:14
Замечательный ребенок. :)

Slavaynka
16.08.2007, 19:21
Добрый день, Полина. Хочу поделиться с вами нашими успехами.
Главное, конечно…растём..быстро, надеюсь – здоров. Но два момента, тем не менее, вызывают моё беспокойство. Это, во – первых, частое срыгивание и, во – вторых, пробуждение с плачем. Срыгивание не прекращается даже после длительного вертикального ношения малыша, причём может быть сразу же после кормления – я даже не успеваю его поднять. К тому же, в последнюю неделю появилось сильное слюноотделение.
Чем вызван плач, тоже не знаю, педиатр на очном осмотре ничего не выявила, Если плач вызван коликами, то и поднятый на руки малыш выгибается, кряхтит, тогда понятно. Но, большей частью, он успокаивается сразу (а плачет жалобно, как будто хочет сказать: « Зачем оставили одного..» Плачет сразу, если описал пелёнку (поджимая губки, «извиняясь», хотя всегда хвалю и сразу меняю, мокрый вообще не лежит никогда. Я решила, что он мне таким образом сообщает, что надо переодевать) Когда спит тоже часто вздрагивает, поднимает ручки. На внешние шумы реагирует по-разному. Иногда малейший скрип, громкий звук, крик на улице пугает, а на работающие электроприборы, лай собаки, шум машин не реагирует. Вообще, ездить в машине очень нравится. Засыпает мгновенно, и также сразу просыпается при остановке (даже на заправке). При крутых поворотах вскидывает ручки, пытаясь за что-то «держаться».
А в остальном – радует. Думаю, развивается в соответствии с возрастом. Пытаемся жить по режиму. Он продиктован, скорее сном и погодными условиями. Хорошо спит только на улице, а это утро (с 9-12ч, +-1ч) и вечер (с18-21,22ч). Днём жарко – не выношу. Несмотря на то, что дома прохладно, почему-то спит дома плохо. Максимально 15-30минут и просыпается. И так 2-3 раза, поэтому дневного сна, как такового, нет. Это плохо, конечно. Рано утром и днём стараемся много играть и «заниматься». Внимания его надолго не хватает. На игрушках, шарах, крупных предметах взгляд долго не фиксирует. За колокольчиком наблюдает, делает 2-3 полных поворота головы, затем только глазами следит. Если звонить в колокольчик или погремушкой, когда он её не видит непосредственно, то не реагирует (это нормально?) Картинки (разные, я демонстрирую и комментирую) рассматривает не более 10 минут. На рожицы с улыбкой тоже пытается улыбаться. Нашла ещё изображения клоунов с артикуляцией (наверное, знаете, для узнавания по мимике звуков), показываю и пою звуки (только хорошо различимые – а, о, у, и). «А» тоже повторяет. Ещё появилось «га». А самым первым почему-то был слог ля. Сначала с 3 недель появился в плаче, мы стали часто повторять; а потом неоднократно его слышали в отдельном выкрике. Нам улыбается, если видит улыбку, но на голос голову не поворачивает. Хотя, думаю, меня по голосу узнаёт, тк, когда лежит на руках у папы а я вхожу в комнату и начинаю говорить, сынок поворачивает головку – ищет или скорее прислушивается, но не конкретно в мою сторону. На животе лежит с удовольствием, долго, голову держит очень хорошо, даже опирается на локти. Ножки сама подгибаю в коленках, не удерживаю, он не выпрямляет. Пытается ползти, если отталкивается от моих подставленных рук, на пару «шагов» передвигается. А вчера в первый раз сам перевернулся два раза с живота на спину. Как не пытались это ещё раз продемонстрировать папе – больше не получилось..На игрушки особо не реагирует, в руке погремушку не сжимает совсем. Поэтому пальчики и ладошки массажирую сама с помощью предметов различной текстуры: и грубой тканью, и мочалочкой, бархатной бумагой…Ещё предлагаю сжимать не только мои пальцы, но и ручки зубных щёток с гофрированной поверхностью. Приподнимается с неохотой (хотя сила есть) независимо от того, что предложено в качастве опоры. К рукам привык окончательно, очень любит, чтоб его не только держали, но ещё и носили. Голову держит уверенно. Один не лежит совсем, надо чтоб постоянно развлекали. Очень любит разговаривать и слушать. Комментирую всё, что видим, делаем; практически всегда могу «уболтать». Папа носит его охотно, поёт, укачивает, но разговора у них никак не получалось (он просто не понимал о чём с ним можно говорить). Теперь, видя ответную улыбку сынули на «беспредметные» разговоры, тоже присоединяется. Любимое положение малыша – вертикально на руках, тихонько покачиваю вперёд-назад и в такт целую щёчку. Мгновенно засыпает, скорее закрывает глаза, а как только хочу положить в кроватку просыпается. Вновь усыпить без повторного покачивания не удаётся. И так может быть несколько раз. Это обычно днём, утром и на ночь засыпает сразу поев. Вечером 1-1.5после сна играем, воздушные ванны, лёгкий массаж, гимнастика. Если до этого выспался хорошо, то всё с удовольствием, если нет - сворачиваем до минимума и ..водные процедуры. Это очень любит независимо от настроения. В воде очень активный, ручками и ножками дрыгает, отталкивается. Детская ванна ему уже явно мала. Больше любит быть на животе, голову сам удерживает, только страхую. Как – то налили в ванну немного воды (чтоб покрывала спину), положили на живот в позе для ползания, голову в воду не опускал, поднимал поочерёдно ручки и пытался ползти. Полина, скажите пожалуйста, не вредно ли рано подталкивать ребёнка к ползанию? После ванны скорые обтирания – обмазывания (не любит совсем), ест и посапывает. В детской кроватке совсем не спит, изредка днём можно несколько раз положить и всё. Ночной сон с 23ч до 7ч, с перерывами на еду каждые 2.5-3ч. Классическую музыку и детские песенки регулярно слушаем, колыбельные пою, хотела ещё ставить диск с колыбельными песнями.
Вот и весь наш день, конечно примерный. Каждое новое обстоятельство вносит свои коррективы, но подобного режима стараемся придерживаться.
Полина, посоветуйте, пожалуйста, какие ещё упражнения можно делать, чтоб укрепить спинку и помочь ребёнку держать голову прямо (он её больше назад откидывает и смотрит вверх); как приучить его к своей кроватке (это вызывает уже определённые трудности); что лучше использовать для ношения 2-х месячного малыша (бабушек – нянюшек рядом, увы, нет, а днём не могу совсем его оставить, разговор из соседней комнаты уже не действует).
Читаю все сообщения про детей до года-двух, особенно внимательно, о детишках - малышах, и о девочке Ладочке, про ребёнка Аiyi, и др (беру оттуда и элементы гимнастики и другие ваши советы). Переживаем за Олега, желаем ему скорейшего выздоровления, а маме терпения. Но, как и каждой маме, хотелось бы услышать, ваши рекомендации для своего сыночка. К сожалению, писать ежедневно нет возможности, поэтому сообщение получилось длинным и сумбурным…Будем вам, Полина, очень признательны.
Если другие специалисты – неврологи подскажут, отчего ещё может плакать малыш и дадут свои советы, буду благодарна.

POLINA_S
16.08.2007, 20:16
Добрый вечер, Славянка. Если я правильно посчитала, вашему малышу через пару дней будет два месяца. Судя по описанию ребенок развивается хорошо.
Про плач и срыгивания - это к врачам. Добавим еще вопрос про слинг, читала, что можно носить в нем ребенка с трех месяцев. А что скажут наши врачи - не знаю.
Вскидывания, которые вы отмечали - в этом возрасте норма.
Про сон дома и на улице - сейчас говорить бессмысленно. Очень жарко и практически у всех детей сложности со сном. Станет прохладно, будуте гулять и все наладится, тем более у него хороший ночной сон:)
Теперь о занятиях.
Зрительное восприятие: фиксация взгляда и прослеживание: на спине, на животе, вертикально. Чтобы голову в этой позе не закидывал- игрушку не выше уровня груди.
Слуховое восприятие: Реакция на звук, судя по описанию, есть. Нет поворота головы в сторону источника звука. Это нормально, но можно уже учить искать глазами и поворотом головы - где звучит. Позвали, видите, что он слышит, но локализовать не может, появились в поле зрения, опять позвали, и опять ушли из поля зрения. С игрушкой используйте тот же метод.
Захват игрушек. Легонько прикоснитесь к краю пальчиков игрушкой и туту же вложите в руку. Держит малыш очень недолго, пальца обычно захватывает сильнее и держит дольше. Игрушки в кровати подвесьте так, чтобы мальчик касался случайно при движении руками.
Играйте в позе на наклонных коленях. пока пусть к ней просто привыкает, вы с ним разговаривайте, пойте, произносите горловые звуки и гласные. Играйте его ножками. Можно медленно покачивать головой из стороны в сторону, а мальчик будет прослеживать. Можно и массаж пальчиков делать в этой же позе.
Переворот с живота на спину, скорее всего, вызван потерей равновесия и пока повторяться не будет. Не переживайте - еще рано.
К ползанью можете подталкивать, ничего плохого нет, только не ждите, что поползет. Наоборот, те ползающие движения, что вы видите, могут исчезнуть и появиться позже уже на осознанном уровне.:)
Тянуть за ручки, думаю, рановато, потому и делает неохотно, можно так играть для укрепления захвата, но лучше не с поверхности, а на на наклонных коленях, чуть потянули, голова оторвалась от опоры и назад.
Не очень усердствуйте, это для мальчика должно быть веселой игрой.
Ну, вроде все, остальное вы все делаете и плаваете, и на животике лежите. Молодцы.

Slavaynka
17.08.2007, 19:05
Добрый вечер, Полина.
Спасибо за уточнения.
Про плач и срыгивания я уже задавала вопросы врачам...Держу вертикально более чем достаточно, кормлю, насколько могу сама анализировать - тоже правильно, в еде максимально придерживаюсь здоровой пищи, а срыгивания продолжаются.
Про беспричинный, на мой взгляд, плач, надеюсь, неврологи что-то посоветуют .
1. Зрительное восприятие: лучше всего фиксирует взгляд лёжа на спине, затем в горизантальном положении, лёжа на животе ( а лежать может долго и даже заснуть), смотрит по сторонам активно, на игрушки вообще не реагирует, ложусь напротив на кровать - на меня может посмотреть, но недолго.
2. Будем учить поворачивать голову на источник звука.
3. Игрушки предлагаю в ладошку часто, но малыш немного сожмёт пальчики, а потом раскрывает ладошку - пальцы "веером". Действительно, за мои пальцы может держаться более длительное время. А в первый месяц и игрушку, и пальцы мои захватывал активнее. Почему это уточняю...Мы ещё делаем некоторые более-менее приемлемые упражнения по Доману, так там захвату и удерживанию уделяется много внимания. А мой сынок почему-то, наоборот со временем не хочет это делать. Я, конечно, уважаю его желание...Но.Это достаточно сложно или просто нежелание?
С подвешиванием игрушек сложно, тк совершенно не лежит в кроватке, всё что демонстрирую, держу перед его глазами либо каким-то образом картинки рядом прикрепляю. Будем пытаться заинтересовать в кроватке.
4. В позе на наклонных коленях лежит охотно, забыла об этом написать. Играем и рассматриваем.
5. Поворот, тоже думаю, получился спонтанно, тк он лёжа на животе раскачивается и может даже лечь на бок. К тому же, насколько помню, сначала детки поворачиваются со спины на живот, а потом и наоборот.
6. Ещё хотела добавить, что сынуля очень любит наблюдать за огоньком фотоаппарата (камеры), когда я его снимаю. Если проносим мимо работающих экранов тоже ловит блики, даже поворачивает голову. Знаю, что это вредно, стараюсь не допускать.
А с мячом заниматься ещё рано?
Заранее спасибо.

POLINA_S
17.08.2007, 19:30
Добрый вечер. Вы все хорошо и подробно описали.
Отвечаю на ваши вопросы:
Про захват:то, что вы наблюдали было хватательным рефлексом. Сейчас постепенно будет учиться захватывать осознано.
Игры в позе на спине важны для ребенка этого возраста, хорошо, что приучаете играть в кроватке. В ближайшее время он уже сможет бить по игрушкам, потом захватывать их. Для этого нужно, чтобы игрушки висели удобно на нужном расстоянии.
На мяче можете покачивать вперед назад на животе, на спине (если нравится):)

Tusia
17.08.2007, 20:23
как будто хочет сказать: « Зачем оставили одного..»
А почему вы думаете, что "как будто"? :)
Где (на каком растоянии) вы находитесь в момент пробуждения?

Slavaynka
18.08.2007, 12:38
Спасибо, Полина.
Ещё не написала, что были на консультации у ортопеда, сказала, что ножка в норме. Но теперь я стала чаще наблюдать, что когда малыш лежит на спине, обычно и обе ножки согнуты, как лягушонок (вот теперь размышляю, не может ли это ещё быть оттого, что стали одевать памперс большего размера, а он шире?). Высоко, чтобы их (ноги) увидеть, а тем более с ними играть, он точно не может. Хотя в положении на моих коленях, думаю, яркий носочек сможет заметить. Попробуем.

Slavaynka
18.08.2007, 12:53
Спасибо, Tusia, что вы тоже присоединились.
Конечно, в большинстве случаев, когда малыш просыпается, меня нет рядом. Но, многие детки, проснувшись какое-то время. могут сами лежать и играть. Я бы допустила, что он уже проснулся раньше и заплакал только потом. Но много раз наблюдала момент пробуждения...он начинает беспокоится, старается повернуться, поднимает ручки, кряхтит, на личике столько недовольства...сложит губки и только потом начинает плакать. Если я застаю момент непосредственно до его основательного пробуждения, то, подкачав коляску, например, могу его дальше усыпить. Иногда, проснувшись, сынуля лежит некоторое время один, но такое случается очень редко. Из чего я и предполагаю - его что-то беспокоит. Только как определить это "что-то" точнее?

Slavaynka
18.08.2007, 19:51
Срочно!
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Сегодня сынулю, похоже, укусил комар. На щёчке появился волдырёк. Чем можно смазать, чтобы не расчесал?
Дома есть: Lihobenzin, Eryfluid, Fenistil, Cicalfate. Ну, ещё перекись водорода и йод...
Пожалуйста, подскажите.
Спасибо.

Dr.Nathalie
18.08.2007, 21:31
Можете помазать фенистилом. Но, на мой взгляд, не надо доходить до фанатизма - ну расчешет, и ничего страшного.

Slavaynka
18.08.2007, 22:24
Спасибо.

Slavaynka
20.08.2007, 21:50
Добрый вечер, Наталья Рашидовна.
Хотела уточнить у вас некоторые вопросы.
1. Связан с моим беспокойством по поводу укусов насекомых. Дело в том, что у мужа аллергия на эти укусы (мази и таблетки всегда при себе). В последний раз не успел принять таблетку после укуса осы - потерял сознание - вызвали скорую помощь. Поэтому боюсь за малыша, тк не знаю, может ли проявления подобной аллергии быть наследственными?
2. Каким специалистам (анализы, обследования) планово надо показать ребёнка двух месяцев? (не по поводу аллергии, а по поводу общего развития). Не считайте, что я ищу проблемы у здорового ребёнка, просто малыш за два месяца осматривается только педиатром. И консультация ортопеда (6недель). Всё. Это нормально? В роддоме проводили скрининг новорождённых (по двум позициям), сделана прививка от туберкулёза и УЗИ ножек.
Завтра идём на приём, поэтому хотелось бы эти вопросы уточнить заранее.
Спасибо.

Slavaynka
20.08.2007, 22:07
Добрый вечер, Полина.
Сегодня купила в детском отделе браслет с бубенчиками (наверное, предназначен как музыкальный инструмент и одевается на руку, но я нацепила на ногу малышу). Звон бубенчиков слышит хорошо, но ножки не приподнимает. Вообще, сегодня специально наблюдала за детьми и их играми, некоторые так и наровят ножу в рот ещё засунуть (лежали в колясках). В два месяца ещё рано или ему лень?

Dr.Nathalie
20.08.2007, 22:24
Добрый вечер, Наталья Рашидовна.
Хотела уточнить у вас некоторые вопросы.
1. Связан с моим беспокойством по поводу укусов насекомых. Дело в том, что у мужа аллергия на эти укусы (мази и таблетки всегда при себе). В последний раз не успел принять таблетку после укуса осы - потерял сознание - вызвали скорую помощь. Поэтому боюсь за малыша, тк не знаю, может ли проявления подобной аллергии быть наследственными?
2. Каким специалистам (анализы, обследования) планово надо показать ребёнка двух месяцев? (не по поводу аллергии, а по поводу общего развития). Не считайте, что я ищу проблемы у здорового ребёнка, просто малыш за два месяца осматривается только педиатром. И консультация ортопеда (6недель). Всё. Это нормально? В роддоме проводили скрининг новорождённых (по двум позициям), сделана прививка от туберкулёза и УЗИ ножек.
Завтра идём на приём, поэтому хотелось бы эти вопросы уточнить заранее.
Спасибо.
1. это совершенно не обязательно, хотя наличие у одного из родителей аллергии повышает риск развития таковой у ребенка. Но совершенно не обязательно, что у малыша будет аллергия именно на укусы насекомых. Тем более, что укусы уже были, а реакции не было. Предотвратить развитие аллергии Вы не можете.
2. нет, ребенку не нужен никто, кроме педиатра.

Slavaynka
21.08.2007, 20:52
Спасибо, Наталья Рашидовна.
Сегодня были на приёме, весит 6300, а вот рост за две недели не изменился. Ну, я, конечно, проверила по предложенным таблицам, попадает..Ещё педиатр сказала, что уже можно ночью ( с 11ч-5ч) не кормить. Но он ест за это время дважды. Похоже, я не буду пока лишать удовольствия, пусть ест.
Ещё раз спасибо.

POLINA_S
21.08.2007, 22:47
Вы правильно решили. Кормить ночью ни в коем случае не переставайте. :)

Slavaynka
27.08.2007, 22:53
Добрый вечер, Полина!
Эта неделя была на редкость плодотворной.
1. С прошлого понедельника привыкаем к своей кроватке. Сначала малыш лежал просто глядя на подвешенные игрушки (в первый раз расплакался от неожиданности), всего несколько минут. Затем стал поднимать ручки. Игрушки повесила разной длины (кстати, очень приглянулись ему нити разноцветного серпантина, собранные в пучок, тянет и в рот старается засунуть). Теперь уже пытается раскачивать игрушки. Думаю, ещё это непроизвольно. Заметила, что раньше руки всё больше были в полусогнутом положении, теперь бьёт по игрушкам и просто размахивает выпрямленными. Сначала, я всё чаще была рядом, разговором привлекая его внимание к игрушкам, теперь стала уходить, наблюдаю издали, чтоб не видел - некоторое время лежит один. Личный "рекорд" 30 минут, но в основном 10-15 минут и потом это занятие ему надоедает.
2. Две ночи спал в своей кроватке (точнее часа 3-4, потом всё равно приходится брать к себе, один не может уснуть). Но, надеюсь, постепенно привыкнет, когда реже будет просыпаться, чтобы поесть.
3. Игрушку тоже начал держать в руке, но ещё не размахивает. Просто удерживает какое-то время и отпускает. Её не рассматривает, не прислушивается к звону - видно она ещё не привлекает его внимания.
4. "Самолёт" ему очень нравится, может летать сколько угодно. А вот тачка не получается совсем. Он не боится совершенно, когда наклоняю, руки вперёд не выставляет(может не так делаю?).
5. Улыбается и реагирует на интонацию, но на источники звуков ещё голову не поворачивает.
Ну, всё остальное пока в процессе...
Полина, у меня возникло несколько вопросов.
1. В положении лёжа на животе (и когда плавает тоже) малыш постоянно опирается и отталкивается тыльной стороной кисти (на основания пальцев, не знаю, понятно ли объяснила). Когда свободно лежит, играет, кисти всегда в правильном положении. Пытаюсь поставить руку на ладошку - определённое время опирается на неё, затем снова поворачивает.
2. Записали на диск лепет и гуление девочки 6 месяцев. Надо прослушивать как музыкальное оформление или, желательно, чтоб оно сочеталось с конкретным образом (например, кукла..)?
3. Как вы считаете, каков оптимальный возраст для того, чтобы начать учить ребёнка плавать?
Спасибо, ждём ваших дальнейших рекомендаций...

POLINA_S
28.08.2007, 00:49
. А вот тачка не получается совсем. Он не боится совершенно, когда наклоняю, руки вперёд не выставляет(может не так делаю?).

1. В положении лёжа на животе (и когда плавает тоже) малыш постоянно опирается и отталкивается тыльной стороной кисти (на основания пальцев, не знаю, понятно ли объяснила). Когда свободно лежит, играет, кисти всегда в правильном положении. Пытаюсь поставить руку на ладошку - определённое время опирается на неё, затем снова поворачивает.
2. Записали на диск лепет и гуление девочки 6 месяцев. Надо прослушивать как музыкальное оформление или, желательно, чтоб оно сочеталось с конкретным образом (например, кукла..)?
3. Как вы считаете, каков оптимальный возраст для того, чтобы начать учить ребёнка плавать?
Спасибо, ждём ваших дальнейших рекомендаций...

Добрый вечер, Славянка. Про тачку я вам вроде и не писала пока.
Значится так: ваша рука находится под грудью ребенка, руки малыша выведены вперед. Если при приближении он не опирается, а руки висят свободно, вы проводите его вперед так, чтобы кисти скользили по поверхности тыльной стороной, а потом делаете движение ребенком чуть назад, чтобы кисти повернулись ладонями вниз. Обычно в это мнгновение получается опора на руки. Длительной опоры в этом возрасте не получится. Написала я вам так подробно, потому что это поможет сформировать опору на открытые ладони. Не знаю как у вас получится выполнить по описанию этот маневр...
Лепет даем слушать, когда малыш в хорошем настроении и сам пытается что-то говорить.
Теперь о плаванье. Вы, вроде, уже плаваете? Или вы имели ввиду посещение бассейна? В этом случае вам лучше посоветоваться с инструктором, методики разные. Некоторые ходят практически с рождения.
Удачи, пишите.:bo:

Slavaynka
06.09.2007, 14:45
Добрый день, Полина!
Ловили последние солнечные летние дни - даже не было времени поблагодарить вас за ответ - запоздалое спасибо!
После поездки малыш очень капризный, особенно первые два дня, сегодня немного успокоился. Выражалось это в том, что совершенно не хочет быть один, капризный, постоянно плачет, боится лежать в своей кроватке, успокаивается только на руках. Слушаем, играем, недолго..
1. Про тачку вы не говорили, но я читала в других ваших сообщениях, решила, что пора попробовать. Пробуем, но пока не получается у малыша упереться в раскрытые ладони.
2. Лепет слушает с удовольствием. В первый раз, как будто с недоумением, глядя на меня и не понимая, я ли издаю эти звуки.... Пытался "отвечать", вытягивал губки, покрикивал, Слушаем в течение 15-20мин по утрам. Ещё стали слушать детские стишки в исполнении актёров и детей (серия Самовар). Хотела уточнить у вас, Полина, насколько долго ребёнок в этом возрасте может концентрировать внимание?
3. Да, я говорила о плавании с инструктором. Меня больше интересовало ещё, как врачи относятся к воздействию на кожу и слизистые малышей излишне хлорированной воды?
4. Погремушку в руках держать не хочет, хотя на некоторое время схватить может. Сынуле больше нравятся, насколько я поняла, мягкие поверхности. Так он может долго удерживать и носить с собой по комнате платочек, пелёнку, шапочку за завязку..., нити серпантина. Но вот твёрдые погремушки тут же отпускает. Ещё он облюбовал мягкого кучерявого медведя. Несмотря на то, что это достаточно большая и тяжёлая игрушка для него, размахивает е, не отпускает..
5. На мяче лежит с удовольствием, особенно на животе. Вообще, любит всякого рода покачивания.
6. Ещё меня беспокоит, что несмотря на занятия, сын не поворачивает головку на источник звука. Это нормально для его возраста? Попытки привлечь внимание постоянно предпринимаем, но..пока не получается
7. Сейчас не знаю, предлагать вновь пустышку или нет. Не могу определиться на сегодняшний момент, больше плюсов или минусов. Дело в том, что днём спать дома большая проблема - постоянно спит у груди, минут 20, затем просыпается - ищет, немного ест..и может опять уснуть. Когда спит на улице, во время пробуждения надо подкачать, засыпает. Но на улице теперь спит реже (и погода стала дождливая, да и засыпает хуже). Я предполагаю, что ночью ему пустышка менее необходима, в основном засыпает хорошо после купания. Затем просыпается поесть каждые 2.5-3ч. В первую неделю предлагала пустышку неоднократно , но малыш брать отказывался. Решили, что это не нужно. Теперь думаю, может периодическое сосание немного отвлечёт его, поможет снять напряжение. . Конечно, альтернативные варианты были бы предпочтительнее, но уже и не знаю, чем можно его отвлечь.
Что бы вы, Полина, посоветовали? Спасибо заранее.
Ещё вспомнила: может ли у ребёнка болеть животик от выпитой мной минеральной воды из источника?.

POLINA_S
06.09.2007, 15:45
Добрый день, Славянка. Сразу напишу про СЛУХОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ: если у ребенка не нарушен слух он должен следующим образом реагировать на звуки (приводится крайний возраст в месяцах, когда должен появиться навык)
прислушиваться к звуку колокольчика 1 мес, к звуку погремушки 1,5-2
прислушивается к голосу взрослого 1-1,5
улыбается на голос взрослого1,5-2
замирает при появлении нового звука 1 -1,5
прислушивается к музыке 2-3
Поворачивает голову к источнику звука 3-4
Все эти навыки могут появиться раньше, но их отсутствие в приведенные сроки должно насторожить родителей и они должны сказать об этом своему педиатру.
ПУСТЫШКУ я вам не советую, тем более ребенок не хочет. Напряжение лучше снимается, когда ребятенок лежит у мамы на руках и сосет грудь. Сначала будете приучать к соске, потом отучать, так конечно жить веселее, но лучше не надо:av: Я понимаю, что трудно ходить с малышом на руках, попробуйте купить слинг или рюкзачок. С трех месяцев уже можно. У нас на форуме, вроде, это обсуждали, посмотрите в "поиске"
Про животик - не знаю, может ли болеть от воды, которую вы пили. Попробуйте положить мальчика голым животиком себе на живот, когда сидите в кресле. Вертикальная поза и тепло вашего тела помогут малышу.
ИГРУШКИ. Какие игрушки хочет, те пусть и держит, кстати бывают погремушки из ткани, махровые, например.

Пока, вроде, все.:)
Подождем ответе врачей про хлорированную воду - самой интересно!

Slavaynka
06.09.2007, 18:08
Спасибо, Полина, успокоили.
Прочла про слуховое восприятие, есть все навыки, кроме последнего (как раз про реакцию на источник звука). Тогда подождём, время ещё есть, может рано...
Я стала замечать, что действительно не стоит иногда торопить события. Вот сначала я обратила внимание, что малыш не приподнимает крестец, когда играет, лёжа на спине. Прошло две недели - уже научился! Конечно, вопрос спорный, что способствовало? С одной стороны, может и был маловат ещё. Но, с другой..может не привлекай я его внимания к ножкам (цветной носок, бубенчики) и не подкладывай подушечку, возможно, научился бы позже. Конечно, это не показатель и я не стремлюсь опережать события. Просто часто хочется знать точные рекомендации по некоторым аспектам развития (знаю, что индивидуальны и варьируют, но ведь средние критерии есть), чтобы определиться в каком случае уже стоит обратиться за помощью и корректировать.
На животике лежит постоянно, частенько засыпает. На ночь стараюсь в таком положении не оставлять, а вот днём не бужу. И ещё, обычно после купания плачет (как вытащишь из воды), то ли одеваться не любит, то ли так устаёт, что хочет есть. Но сразу после обтираний - одеваний успокаивается. Так вот в последние несколько раз, завернув в полотенце положили не на спину как обычно, а на живот. И не плакал, и одевать удобнее. Посмотрим,..может совпадение.
Да, про хлорированную воду хорошо бы услышать мнение специалистов..
Спасибо.

Slavaynka
06.09.2007, 18:18
Забыла добавить. И слинг или рюкзачок мы уже присматривали. Слинг ему сразу не понравился, утонул в нём и всё пытался вылезти. Он у нас любознательный, всё больше предпочитает вертикальное положение. А вот рюкзачок и можно было бы. Но, если присаживать можно только после 4 месяцев (рекомендовал здесь детский хирург) то, думаю, раннее усаживание в него ни к чему. Конечно, фиксаторы есть, но решили, что лучше подождём ещё немного.:)
В комбинированной погремушке тоже предпочитает не твёрдое кольцо, а мягкие текстильные лучики. Я думала, что необходимо прикосновение к предметым с различными по фактуре поверхностями, для дополнительной стимуляции.

Slavaynka
10.09.2007, 18:47
Добрый день, уважаемые врачи!
Педиатр сказала прийти на приём в 3месяца - контроль и прививка. Я не уточнила какая, но в семье решили, что прививаться будем (по крайней мере начнём, надеюсь, все прививки будут только во благо). Возник вопрос: необходимы ли перед прививкой какие-либо дополнительные обследования, либо отсутствие в этот день температуры и бодрый вид ребёнка уже показания к проведению прививки? (на сайте о прививках читала о предварительной подготовке, но педиатр ни о разрешении невропатолога, ни о профилактике ничего не уточнила). Стоит ли настаивать на этом?
Пожалуйста, подскажите.

Slavaynka
13.09.2007, 23:30
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Вопрос по поводу прививки остаётся актуальным для меня, пожалуйста, жду вашего ответа. Заранее спасибо.

Rudnyuk
14.09.2007, 15:44
Здраствуйте Славянка! Извините, что влезаю в вашу темку, но вот прочитала все и мне кажется вы слишком многого хотите от 2-х месячного ребенка :) у меня малышке 3 месяца и некоторые вещи, которые делает ваш малыш у меня еще даже не пробовала ;)

Slavaynka
18.09.2007, 01:18
Добрый день, Rudnyuk!
Моему сынуле, как и вашей Сонечке почти 3 месяца, так что они ровесники. Уверена, чта ваша дочурка умеет очень многое, просто сейчас у вас много вопросов, связанных со здоровьем и вы сконцентрированы больше на них. Мне это знакомо - ведь мы тоже с рождения мучались с коликами и подолгу гуляли в обнимку. Сейчас стало полегче, больше времени уделяем играм. Хотя и тогда много пели, слушали, смотрели, играли..., чтоб как-то отвлечь малыша. Согласна, что иногда пытаемся что-то повторить из того, что предлагает уважаемая Полина более старшим детишкам. Если получается - прекрасно, а нет - молодец!, получится Завтра. Границы Завтра очень мобильны.
Сонечке скорейшего выздоровления и успехов.

Slavaynka
19.09.2007, 16:22
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Мой малыш немного приболел, уже несколько дней ест с неохотой ( не то, чтоб совсем отказывается, но периодически отворачивается от груди, вертит головой. Этого никогда не было, ел всегда хорошо) К тому же появился небольшой кашель и насморк. Ещё пару раз заметила вытекшую серу в ушной раковине, чего ранее не было. Про ОРВИ и кашель читала. Меня больше беспокоили ушки, тк у самой был недавно отит (кстати, несмотря на прием лекарства, боль в ухе до конца не прошла и придётся опять обратиться к врачу). Были на приёме у педиатра, она сказала хрипы в горле и выписала сироп Mucosolvan. Отсутствие аппетита объяснила изменением вкуса молока вследствие приёма мной лекарства, тк прибавляет в весе достаточно (за месяц 850гр).
Весь день ребёнок вялый, спит уже более 4ч (кормила и опять уснул).
Посоветуйте, пожалуйста, необходим ли в данном случае приём сиропа при хрипах, насколько это ускорит процесс выздоровления? Через неделю плановая прививка.
Заранее благодарна.
Хотелось бы так же получить ответ на ранее заданный вопрос по поводу подготовки к вакцинации.

Ksenia_N
20.09.2007, 16:26
Я конечно не специалист, а просто молодая мама.:) Но у на сбыла точно такая же ситуация (вертела головой, отказывалась кушать, сера вытекала). Сходили в больницу - отит.

Slavaynka
20.09.2007, 17:34
Спасибо, Ксения, за внимание.
Уважаемые специалисты, понимаю вашу занятость, но всё ещё надеюсь получить консультацию.
В дополнение. В аннотации к сиропу (пр-во Германия) сказано - детям до 2лет по 1мл 2р в день, врач прописала по 2мл 2 р в день. На сайта нашла и по 2мл, и по 2.5мл.
Как быть? Пожалуйста подскажите? Ждём ваших рекомендаций.

Slavaynka
25.09.2007, 10:51
Добрый день, уважаемая Полина!
Моему сынуле уже 3 месяца. Растём. правда на прошлой неделе приболели немного, но уже поправляемся...
Все ваши рекомендации с удовольствием выполняем, насколько могу судить, всё что положено по возрасту получается. Всегда улыбается, гулит, теперь сам часто играет (наблюдаю со стороны).
1. Научился держать вложенную твёрдую погремушку, только держит, но не размахивает и не тянет в рот, как с мягкими.
2. Тачку продолжаем практиковать, но ладошки раскрывает всё ещё с трудом, особенно правую.(напомню, пальцы сомкнуты только в положении на животе). Ладушки начинаем кулачками, потом переходим на ладошки. Может быть есть ещё какие-либо упражнения, способствующие снятию тонуса кистей?
3. Одно время малыш постоянно запрокидывал головку, потом стал держать её относительно ровно. Сейчас опять, когда я ношу его лицом к себе, периодически откидывает голову назад. Если же переверну его к себе спиной (одной рукой под попкой и прижимаю к себе, другой - на уровне груди, чуть с наклоном вперёд), то практически никогда голову не запрокидывает, вертит ею по сторонам, интересуется происходящим. Вообще, это положение ему больше нравится. Игрушки всегда стараемся держать на уровне глаз, шею массирую, но тем не менее подобное положение имеет место. Так же, когда из положения лёжа на спине делаем попытки приподняться, держась за пальцы, голова отстаёт. Видимо это доставляет малышу неудобства и он начинает плакать. Что ещё можно предпринять, чтоб укрепить шею и с чем это связано?
4. Бассейн пока отложили, и приболел, и прививка, и соседка водила своего, сказала, что очень холодная вода - простыл. Так что пока в раздумьях, чего больше плюсов или минусов.
Дополнительно купили книги серии Умное поколение. Первые шаги, используем оттуда демонстрационный материал и делаем упражнения. Смотрит на яркие картинки с интересом. Вообще заметила, что и книжки с яркими и крупными картинками стал дольше рассматривать.
Будем рады получить ваши дальнейшие рекомендации. Спасибо.

POLINA_S
25.09.2007, 11:42
Добрый день, Славянка.
1. Тонус постепенно пройдет сам. если может сам открыть ручку и взять игрушку этого достаточно.
2. Одно время малыш постоянно запрокидывал головку, потом стал держать её относительно ровно. Сейчас опять, когда я ношу его лицом к себе, периодически откидывает голову назад.
Сейчас ребенок откидывает голову совсем по другой причине. В этом возрасте он начинает вас разглядывать, в вертикальной позе. Для этого он может отстраняться руками и откидывать голову назад. носите его либо боком на бедре либо спиной к себе и так подходите к зеркалу. А рассматривать ему вас удобно в позе на наклонных коленях или на животе. если вы лежите на диване лицом друг к другу
3. Присаживания с горизонтальной поверхности малышу делать еще трудно. Это ни с чем, кроме возраста, не связано:) Делайте на наклонных коленях и постепенно снижайте угол наклона.
4. С книгами вы моложды, продолжайте, но без фанатизма.
Всего вам доброго. Малыш у вас замечательный.:ay:

Slavaynka
25.09.2007, 15:53
Спасибо, Полина, огромное. Всегда приятно слышать о своём ребёнке хорошее.
1. Игрушку берёт не сам, а удерживает вложенную. А вот подвешенные игрушки над кроваткой уже раскачивает и хватает за мелкие детали, если они попадают ему в ручку.
2. Да, возможно, в положении лицом ко мне ему неудобно разглядывать вокруг. К зеркалу часто подходим, он начинает улыбаться, когда видит моё отражение. Боком тоже часто ношу, ему все положения на животе и на боку нравятся. Теперь отпала проблема с одеванием после купания: наша "подводная лодка" вылетает самолётом и приземляется на живот, без слёз, как раньше.
3. Смотрю на диске комплекс массажа, там тренер присажавает уже 2-месячную девочку и ставит её на ножки, говорит, что это не вредно, а наоборот полезно. На чём это основано?
4. Любопытно..Из книги Первые шаги. Слух. 3-3.5 месяца. Давайте малышу слушать различную музыку. Перед этим говорите: "Мы сейчас будем слушать с тобой музыку. Музыку слушают ушками(притроньтесь к ушкам малыша). Это композитор Чайковский, "Баркаролла"(Музыку слушаем с рождения, но вот настолько уточнять на ум точно не приходило..Если уж работать в этом ключе, то надо и портрет композитора показывать..Шучу, конечно, но..)
5-5.5 месяцев. Поиграйте с малышом в игру "Кто это говорит?", когда слышите, например, голос папы или других близких, а сам человек находится в другой комнате.( А вот так, видимо интуитивно, ещё до прочтения книг, делаем давно..У нас папа уже привык в дом входить с комментариями..)
Уточните, пожалуйста, Полина, узнавание по голосу близких людей происходит позже, чем узнавание музыкального произведения? Или это уже работа в зоне ближайшего развития?
Будет интересно услышать.
И ещё, когда предпочтительно перебираться в манеж? (знаю, вы, Полина, не уважаете его, но выхода у нас нет, тк надо ограничить территорию ползания - холодно). Хочу, чтоб быстрее начал двигаться, а то наберёт лишний вес. Многие мамы переживают, что мало, а мы вот за неделю прибавили уже 200гр. Педиатр говорит, что вес и рост моего ребёнка соответствует 5месяцам.
Спасибо.

POLINA_S
25.09.2007, 21:03
Добрый вечер, Славянка.
1. В три месяца ребенок бьет по подвешенной игрушке, иногда захватывая ее. Постепенно это происходит все чаше и захват игрушки становится целенаправленным. Это может быть в 4-5 месяцев.
2. Ваш малыш растет и меняются позы при ношении и позы, которые он любит.
Я рекомендую присаживать с горизонтальной поверхности только после того, как голова находится на одном уровне с корпусом или опережает его. По моим наблюдениям это бывает от 4-х месяцев. Если голова уже отрывается от поверхности, но отстает от корпуса, можно просто не спешить, или присаживать с наклонной поверхности. Что там тренер на диске имеет ввиду не знаю. На чем это основано - думаю на желании заработать на продаже диска. :confused:
Что ребенок различает раньше, мне трудно сказать. Возможно, одновременно, поскольку восприятие просодических элементы речи и музыки близки.
Ребенок очень рано отличает близкого человека. Маму - с рождения, других чуть позже. Явно отличия в отношении к своему и чужому ребенок демонстрирует с 4-х месяцев. В этом же возрасте малыш уже может по разному реагировать на различные музыкальные произведения. Так что вопрос пока остается открытым.

Дети на ГВ могут быстро набирать вес, потом темп резко снижается и ребенок к году, обычно, не превышает в весе детей на ИВ.
Никаких особых мер принимать не надо. Ест - радуйтесь!

Как только ребенку становится тесно в кроватке (начал поворачиваться и упирается в стенки), а на диване оставлять нельзя из-за опасности падения, нужно создать условия для свободного и безопасного передвижения. Таким образом на пол или в манеж обычно помещают когда появляются перевороты.:ad:

Slavaynka
26.09.2007, 11:08
Спасибо, Полина, за уточнения!
Переворотов пока нет, так что пока подождём с манежем. Я думала, что твёрдая поверхность стимулирует перевороты и вообще, движение. Кровать ведь относительно мягкая...
По поводу еды, я радуюсь, конечно, что ест. Это окружающие (и главное педиатр, вносят сомнения).
Ещё раз спасибо.

Slavaynka
30.09.2007, 12:28
Здравствуйте, Мария Александровна.
Подскажите, пожалуйста:
1. Исследования крови и мочи в 3 месяца являются плановыми или по показаниям? (педиатр умалчивает..)
2. ОК головы 43 (7350, 65), при рождении 36 (3900, 50), в три месяца не много ли? Хотя, насколько могу визуально судить, выглядит соразмерно.
3. Неоднократно вытекает из ушка сера, ребёнок стал сильно размахивать ручками, особенно при кормлении, как будто что-то мешает и хочет убрать (я бы сказала, например, снять шапочку, но даже когда её нет, аналогичные движенитя руками продолжаются). Педиатр две недели подряд осматривала, ничего серьёзного не нашла. Может ли это быть отит? Если возможно, дайте пожалуйста, ссылку на небольшую, но ёмкую статью об отите у детей на англ яз.
Большое спасибо.

Slavaynka
01.10.2007, 16:11
Добрый день, уважаемые врачи!
Посмотрите, пожалуйста, предыдущее сообщение. Жду ваших комментариев.
Может быть Наталья Рашидовна уже вышла с отпуска..
Заранее спасибо.

Slavaynka
01.10.2007, 23:55
Добрый вечер, Полина!
Пожалуйста, не оставляйте без внимания мои сообщения, а то врачи совсем про нас забыли..мои вопросы остаются без ответа...:bn::(
С чем вам пишу..
1. Малыш стал поворачиваться по кругу. Это случалось и раньше, но то были несколько хаотичные движения, сейчас же - приобрели постоянство; если положить на животик, то обязательно, через определённое время повернётся. Пока на четверть круга, видимо, дальше надоедает...Я сижу рядом ( всегда повороты только вправо (независимо от того, где я), поворачивается не за игрушкой
(за игрушками вообще не тянется). Стоит ли думать, что он правша или это первый этап...?
2. Про активизацию поворотов на бок (лёжа на спине) читала среди ваших сообщений, но, повторюсь, сынок не тянется за игрушками осмысленно, поэтому привлекать его внимание ими проблематично. Потягиваю за вложенное в ручку колечко или за ручку. Но это ведь пассивный вид, а как ещё можно активизировать деятельность?
3. Продолжаем тачку. Не скажу, что ладошки уже полностью раскрыты, нет, но пальчики сжимает уже с меньшей силой. Ещё заметила, что прикасаясь к поверхности, малыш разжимает пальцы не сразу. А вот стоит наткнуться в таком положении, например, на бортик пеленального столика, так сразу хватает его и пытается подтягиваться к нему. Что это? неугасший рефлекс?
4. Если налить в ванну при купании меньше воды, тогда стоит ребёнка перевернуть на животик, так он сразу встаёт на коленки и ползёт. Но, тк ручки держать его ещё не могут, то я придерживаю под грудь (т.о опора на мою руку и коленки). Я не пытаюсь стимулировать ползание, просто в таком положении он о-очень активный и видно, что это ему нравится. Не приведёт ли подобное к тому, что он впоследствии усвоит не совсем верный навык ползания?
Когда лежит на кровати, то ножки под себя немного собирает, попку поднимает, а животик - на поверхности. Ручки согнуты в локтях. В таком положении пытается передвигаться, ну, очень забавное зрелище. Пыхтит-кряхтит, нервничает, если долго ничего не удаётся сделать - приходится помогать..
Полина, подскажите пожалуйста, как ещё можно привлечь внимание, если непосредственно за игрушками малыш не тянется(хотя с вложенными в ручку или с подвешенными над ним любит играть).

И ещё, неожиданно обнаружили реакцию сына на знакомый голос в другом ракурсе. Разговаривая с мужем по телефону, я включила для удобства громкую связь. Малыш до этого немного всхлипывал, услышав голос замолчал и прислушался. Тогда папа стал звать его по имени, а сынок вертеть по сторонам головой. Взаимопонимание на расстоянии установлено... :)
Заранее спасибо.

POLINA_S
02.10.2007, 19:55
Добрый вечер, Славянка.
1. Малыш стал поворачиваться по кругу. Определить правша ли ваш малыш, пока трудно. Обычно так и происходит, у ребенка при перевороте, ползании вначале проявляется преимущество какой-либо стороны, затем будет и в другую сторону.
2. Про активизацию поворотов на бок (лёжа на спине) читала среди ваших сообщений, но, повторюсь, сынок не тянется за игрушками осмысленно, поэтому привлекать его внимание ими проблематично.
Попробуйте привлечь собой.:) Когда мальчик лежит на спине, зайдите сзади ( с затылка)позовите его, возможно он закинет голову и повернется на бок.
3. Продолжаем тачку. Не скажу, что ладошки уже полностью раскрыты, нет, но пальчики сжимает уже с меньшей силой. - Приближая ручки к поверхности, проведите тыльной стороной кулачков по поверхности, возможно они раскроются. Можно пробовать опускать ручками на массажный коврик. Дети долго хватают, все что попадает им в руки - это нормально.
4. Если налить в ванну при купании меньше воды, тогда стоит ребёнка перевернуть на животик, так он сразу встаёт на коленки и ползёт. Но, тк ручки держать его ещё не могут, то я придерживаю под грудь. - Если мальчику нравится, вполне можно так играть.
5.Если ребенок играет с подвешенными игрушками, то он до них дотянулся и для возраста вашего малыша, этого вполне достаточно.
Ребенок, лежа на спине начинает тянуться, хватать предмет и тянуть его в рот в 3,5-4,5 месяца.
Реакция на знакомый голос и поиск папы - это замечательно. Малыш растет и развивается на глазах. Ведь ему всего 3,5 месяца, если я не ошибаюсь. Судя по тому, что вы описываете он очень активный и сообразительный молодой человек.:)

Slavaynka
04.10.2007, 13:13
Добрый день, Полина.
Спасибо, за подсказки. Да, сыночек-цветочек у нас замечательный, мы его очень любим (как и все родители). :)
Сегодня передвигался уже на половину круга. Понравилось похоже..Кряхтит, покрикивает.
Хоть к игрушкам он ещё не тянется, но то, что удаётся схватить и удержать, сразу пробует на вкус, особенно забавно смотреть, как пытается засунуть поперёк большую погремушку. А кулачки и пальчики сосёт уже с месяц..
Ещё раз, спасибо, идём играть дальше.

Slavaynka
08.10.2007, 20:35
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста.
Сейчас, после прогулки (ребёнок спал на улице 5-6ч, с перерывами на еду), сняла шапочку и заметила сильно запавший родничок. Температуры нет, на улице не замёрз, покормила ещё раз. Беспокоюсь, необходимо ли что - либо срочно предпринять?
Пожалуйста, жду вашего ответа, тк впереди ночь и не хотелось бы оставаться в неведении.
Спасибо.

Dr. W.N.
09.10.2007, 16:31
Если только шапку обратно надеть, чтобы не пугаться.
Сам по себе родничок ни о чем никому не сигнализирует, его состояние оценивают при некоторых болезнях. Болезней, проявляющихся только изменениями родничка, не бывает.

Slavaynka
09.10.2007, 23:56
Спасибо, Василий Юрьевич, успокоили. Именно запавший родничок меня взволновал, тк где-то читала.."следите за состоянием родничка".
Хотя к врачу мы сегодня уже сходили с утра. Она, к сожалению, обнаружила хрипы и заложенность носа (?, совершенно сухой, возможно, затруднено дыхание в верхних областях). Выписала лекарства. Сегодня не было возможности купить (а прочесть, кроме паралена, я ничего не смогла), завтра напишу точнее и попрошу прокомментировать назначение.
Ещё раз спасибо, Василий Юрьевич, что заглянули в мои сообщения.
И ещё, пользуясь случаем, задам Вам профильный вопрос. Ребёнок с рождения ни разу не обследовался неврологом (опять же, читала, что перед прививками надо показать неврологу, но педиатр не направила). Это нормально?
Заранее благодарна.

Mara___dok
12.10.2007, 21:57
Детей смотрит невролог в декретированные сроки. В 3 месяца обычно.
У вас нет невролога в поликлинике ?

Slavaynka
12.10.2007, 22:57
Мы живём не в городе. Здесь одна врач на всех детей. Она даёт направление в город на обследования. Например, трижды были на Узи тазобедренных суставов. Всё. Более ничего не проводилось. Врач не считает это нужным.
В связи с этим, я не знаю, есть ли основания для опасений и необходимость посетить докторов частно?

Mara___dok
13.10.2007, 10:30
Я думаю, что такой необходимости нет. Если бы у вашего педиатра возникли предположения о неврологическом заболевании ребенка, то вас бы направили к неврологу.

Slavaynka
13.10.2007, 10:50
Спасибо, Мария Александровна.
1. Исследования крови и мочи тоже по показаниям?
2. Если не трудно, уточните, пожалуйста, про размеры головы (там же, сообщ 82).

Mara___dok
13.10.2007, 10:53
Кровь и мочу желательно сдать хотя бы 1 раз до года. Или лаборатории тоже нет ?

Slavaynka
13.10.2007, 10:58
Лаборатория есть. Аппарат ЭКГ есть в кабинете (кабинет, вообще, хорошо оснащён). Просто беспокоюсь, что нет дополнительных назначений (как в России, например).

Mara___dok
13.10.2007, 11:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу анализов...В каждой избушке - свои погремушки. Но чем меньше анализов , тем лучше. :))
Спросите у своего лечащего врача, планируется ли проведение анализов до года.

Mara___dok
13.10.2007, 11:06
Размеры головы чуть выше среднего, но пока в консультации невролога нет необходимости. Продолжайте измерения окружности головы каждый месяц.

Slavaynka
13.10.2007, 11:20
Спасибо, Мария Алексанровна, за ссылку и консультацию.
Про обследования узнаю.
Пожалуйста, по возможности, не оставляйте нас без внимания.

Slavaynka
17.11.2007, 20:23
Добрый вечер, уважаемые специалисты.
Долгое время были без интернета, накопились некоторые вопросы, хотелось бы услышать ваше мнение.
Через неделю после второй прививки (4 мес, Инфанрикс), резко, без видимых причин поднялась температура 38.2. Поставила жаропонижающую свечку, малыш держал её не более 3-5 минут. Всё сразу вышло наружу, но температура немного спала. После этого, в течение 3 дней малыш какал почти каждый час водичкой разных оттенков. По рекомендации врача давала чай, на 5 день состояние нормализовалось. Ещё через 2 дня появились сопли и осип голос.
На приёме педиатр сказала, что возможно реакция на свечку; организм боролся с болезнью, но, тем не менее, противостоять не смог. Опять выписали Мукосолван – сироп (она слышит хрипы) и промывание носа. Сироп не пили, нос промывали раствором морской соли. Температуры после однократной 38.2 более не было. В течение недели симптомы прошли.
Хотелось бы узнать, что это – реакция на прививку, на свечку, ОРВИ или что – то ещё?
Если на свечку, то помогает ли она, и через какое время можно повторить, если ребёнок её не держал в себе, а температура не падает?
Заранее благодарна за консультацию.

Dr.Nathalie
17.11.2007, 21:09
Уважаемая мама!
Судя по всему, ребенок перенес ОРВИ. Если свечка не успевает раствориться в прямой кишке, то стоит использовать сиропы.

Slavaynka
17.11.2007, 21:41
Спасибо, Наталья Рашидовна.
Какое время необходимо, чтоб свечка растворилась и дала нужный эффект?
Подскажите пожалуйста, при ОРВИ, в холодную погоду как долго можно гулять с ребёнком?

Slavaynka
25.11.2007, 21:35
Добрый вечер, уважаемая Полина!
Не было возможности поделиться с вами нашими достижениями в 4 месяца, пишу, чему научились к 5.
1. Малыш стал узнавать своих и реагировать на чужих. Раньше, в ответ на улыбку, улыбался всем. Сейчас уже подумает…Может и недовольную гримасу скривить.
2. К моей радости, дольше может играть сам, но, когда кто-то рядом (даже включенная музыка), это его устраивает больше. Вообще, хотелось бы знать, как долго детки этого возраста могут самостоятельно играть?
3. После 4 месяцев стал поворачиваться на бок (чаще правый), а в 4.5 сам перевернулся на живот. Переворачиваться умеет, но вот делать это сам не желает, да и на бок поворачивается исключительно, чтоб поесть или потянуться после сна, например. Если положить рядом игрушку, малыш сделает несколько движений, чтоб её достать, но не более того или может лежать на боку, играя с ней (те не завершив переворота, остановка на полпути).
4. Положение на спине уже не нравится, любит играть лёжа на животике.
Лёжа на животе малыш очень активен. Не знаешь, в какую сторону переместится. Если раньше поворачивался по кругу (теперь значительно реже?), то теперь, пятится назад.
На четвереньки встаёт с 4.5 месяцев, садится из этого положения на пяточки (а в воде сразу с пяточек в бок на попку. Можно ли уже позволять или ещё рано?) Иногда одна ножка на коленке, а другая перемещается под живот (как бы хочет встать, но плюхается в сторону или лицом). Ещё приподнимает попку, опирается на носочки и, раскачиваясь, старается передвигаться. В положении на четвереньках вес тела с одной рука на другую не перемещает, те, если оторвёт руку от поверхности, то сразу падает. Подскажите, пожалуйста, как наладить координацию.
5. Игрушки берёт из рук; может её нащупать, если лежит рядом; с подушки на уровне головы. Перекладывает из руки в руку, активно размахивает, оставляя следы на лице. Пробует на вкус всё, что попадёт в руки, нервничает, если игрушку невозможно засунуть в рот, причём берёт теперь сразу несколько игрушек, не выпуская из рук первые.
В положении на животе предметы берёт чаще скользящим движением руки – локти от поверхности не отрывает. Но поднять руку и взять предмет, поднятый выше, может (но ленится). Сейчас очень полюбил книжки, и слушать, и рассматривать, и жевать.
6. В последнее время сынок стал меньше «разговаривать». Не знаю, с чем это связано? Если раньше можно было различить отдельные слоги, то теперь только покрикивания, эмоциональные восклицания, о-очень редко сочетание звуков. Ещё стал в голос смеяться. Потешки с движениями в такт делаем, речь малыша слушаем, а такой регресс? Вообще заметила, что, приобретая новое, теряется старое. С чем это связано? Помню, вы говорили о появлении навыков на более высоком уровне, но, думаю, и приобретённое не должно бесследно исчезать?
Написала достаточно подробно, думаю, что сынуля развивается в соответствии с возрастом, но, тем не менее, некоторые вопросы хотелось бы для себя прояснить.
Пожалуйста, Полина, жду ваших рекомендаций.
И ещё. Как часто вы заглядываете в этот раздел? Стоит отдельно писать о развитии в вашем разделе и ссылаться сюда?
Заранее благодарна.

POLINA_S
25.11.2007, 22:25
Добрый вечер. Сразу о разделе. Я, конечно, заглядываю, но лучше переместиться и дать ссылку на этот топик. Здесь вы будете беседовать с врачами, а там о развитии.
Ребенок у вас развит хорошо. Я бы сейчас его просто тормошила и стимулировала делать то, что он уже умеет. Например, застрял на боку и пытается так достать игрушку, передвинуть ее за голову и чуть согнуть ножку. Продолжайте давать игрушку сверху, чтобы поднимал руку лежа на животе. Если делаете гимнастику, то сейчас нужно делать много упражнений на балансировку: покачивания на мяче из стороны в сторону, в позе сидя у вас на руках "еду-еду", стоя "мишка косолапый". Все это само отразиться на качестве движений.
Если ребенок садиться сам, разрешать можно, тем более у него такая хорошая ассиметричная промежуточная поза

Сами дети обычно играют не очень долго. Можно пробовать промежуточный вариант: вы в комнате, что-то делаете свое, но откликаетесь на "реплики" малыша, иногда комментируете его действия. Если видите, что он устал, подключаетесь к игре или берете на руки.

Slavaynka
25.11.2007, 23:32
Спасибо, Полина. Открою тему и там, а по этому сообщению ещё вопрос. Что делать с "речью"? Куда пропали слоги?

POLINA_S
25.11.2007, 23:35
Это не тот возраст, когда можно говорить "о пропаже". Но если вы беспокоитесь, попробуйте делать массаж ручек/ ладоней и пальчиков.

Slavaynka
26.11.2007, 14:47
Спасибо, Полина, попробуем.
Стала беспокоиться, тк появилось много статей с проблемами в речи у детей (конечно, более позднего возраста, но..), особенно у мальчиков? Действительно ли, статистически, мальчики начинают говорить позже девочек и у них больше логопедических проблем?

POLINA_S
27.11.2007, 00:08
Статистики такой не знаю. :bn:

Slavaynka
29.11.2007, 22:45
Добрый вечер, уважаемые педиатры.
У ребёнка после прививки в первую ночь поднялась температура 37.6(ничего не давала), на следующий день, температура 36.6, но плакал долго навзрыд, педиатр сказала поставить свечку как обезболивающее. Сегодня третий день, на бедре в месте прививки уплотнение.
Что предпринять для устранения уплотнения?
Спасибо.

Slavaynka
12.12.2007, 17:48
Здравствуйте, Наталья Рашидовна.
Вижу, вы на форуме, хотела бы у вас уточнить по поводу витамина Д. До 5 мес принималипо 1капле, в 5мес педиатр сказала, что надо увеличить до 2, тк зима :bn:( Разговор возник только после того, как я попросила новый рецепт, т.е проблем, связанных с рахитом, нет). Принимаем Vigantol, сказано , что 1капля содержит 0, 017mg (666 IU). На этой неделе я дважды читала в ваших рекомендациях о дозе в 1каплю. Подскажите ещё раз, пожалуйста, оставить нам прежнюю дозу?
Спасибо.

Slavaynka
13.12.2007, 16:00
Добрый день, уважаемые специалисты.
Пожалуйста, если у вас есть время и возможность, не оставляйте нас без своего внимания.
Конечно, порой мы задаём те вопросы, которые обсуждались уже тысячу раз. Но, поверьте, не из праздного любопытства. Я стараюсь часто пользоваться поиском, нахожу ответы на многие интересующие вопросы. Огромное спасибо! Но как же иногда закрадываются сомнения, когда лечащий педиатр говорит и рекомендует одно, а здесь я читаю, что данная рекомендация не всегда обоснована.
Поверьте, только беспокойство за ребёнка побуждает неоднократно обращаться с одной и той же проблемой.
Спасибо вам за ваш труд и терпение!
Надеемся и дальше получать ваши рекомендации.

Slavaynka
26.12.2007, 19:53
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Несколько дней назад заметила, что у сына покраснел кончик носа, решила, что обычная царапинка и особого значения не придала. Мазала Бепантеном. Краснота не проходит. Возник вопрос, не мёрзнет ли носик у малыша, когда он спит на улице (всегда более 2ч, t ниже 5градусов мороза ещё не было)? Возможно ли такое? Сам ребёнок никогда не мёрзнет, одет тепло, спит в закрыток коляске.
Заранее спасибо.

Slavaynka
03.02.2008, 21:07
Добрый вечер, уважаемые педиатры!
Вводим прикорм. На овощи и рисовую кашу аллергии не было. В течение последней недели пробуем пшеничную кашу. В первые дни, порция была небольшая, ребёнок сразу съедал, никакой реакции не было. Вчера заметила небольшое покраснение в области рта. В течение часа прошло, я решила, что натёр игрушкой. Сегодня ситуация повторилась - все места соприкосновения с кашей (малыш вертится, что - то размазалось в область рта и щёчки) опять покраснели. Теперь точно уверена, что это от кашки. Аналогично, через некоторое время всё прошло. Никаких других высыпаний на лице и теле больше не было.
Подскажите. пожалуйста, подобная аллергическая реакция знак того, что ребёнку каша не подходит и её не стоит пока давать? Какую кашу стоит дать следующую?
Заранее спасибо.

Dr.Nathalie
04.02.2008, 09:59
Ой-ой-ой!
Простите, что долго не отвечала - почему-то Ваша тема проскакивала у меня мимо. Простите.
по поводу витамина Д.
1 капля в день.
что у сына покраснел кончик носа,
Ничего страшного. Сомневаюсь, что это отморожение.
аллергическая реакция знак того, что ребёнку каша не подходит и её не стоит пока давать? Какую кашу стоит дать следующую? Ничего страшного, можете продолжать. Следующую кашу - любую . Например, овсянку.

Slavaynka
04.02.2008, 13:23
Спасибо, Наталья Рашидовна, за внимание.
Сегодня утром ситуация повторилась - аналогичное покраснение, которое, к радости, проходит.
Ещё вопрос, по поводу прикорма. В первые дни введения новой каши, её количество небольшое. Можно докармливать молоком сразу или стоит ждать, чтоб сначала каша усвоилась? Сколько гр. каши достаточно для малыша в 9кг? (понимаю, сколько сам съест, но надо же примерно ориентироваться...).

Dr.Nathalie
04.02.2008, 13:40
Можно докармливать молоком. Количество - сколько съест, Вы абсолютно правы.

Slavaynka
04.02.2008, 15:01
Спасибо за уточнения.

Slavaynka
15.02.2008, 14:36
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Скажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться, если в течение 2 месяцев ребёнок совсем не прибавил в весе? Сейчас 7мес3 нед (8.5кг, 70см(+1), 46см). Малыш очень подвижный, сидит, ползает, стоит и пытается ходить. На ГВ. Из прикорма - каши на завтрак, овощное пюре на обед, фрукты, печенье. Ест часто, ночью тоже просыпается и ест неоднократно.
Заранее благодарна.

Dr.Nathalie
15.02.2008, 17:17
Нет, не стоит волноваться.

Slavaynka
15.02.2008, 21:47
Спасибо, Наталья Рашидовна.
Сомневаюсь, достаточно ли ему еды, не голоден ли. Кормлю по требованию, он никогда не отказывается (но, думаю, молока уже недостаточно, а прикорм ест без особого желания).

Slavaynka
06.04.2008, 19:11
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Пожалуйста, уточните. Первые 6 месяцев ребёнок быстро набирал вес. а затем за 3.5 месяца прибавил всего 100гр (и те, только за последний месяц). Сейчас 9.5 месяцев, вес 8600. На ГВ, из прикорма: каши, овощи, мясо, фрукты, печенье. сухарики, яйцо - редко. Молоко вводим.
Ест, думаю, достаточно, с аппетитом. до насыщения (+ещё чуть чуть с уговором). Может быть, стоит увеличить порции? 100гр и 1см - не слишком ли это мало за 3.5 месяца?
Заранее спасибо.
Ещё вопрос. Насколько целесообразно использование биоэкологических каш - муки?

Slavaynka
08.04.2008, 18:23
Добрый вечер, уважаемые врачи, жду вашего ответа...

Dr.Nathalie
08.04.2008, 18:31
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Пожалуйста, уточните. Первые 6 месяцев ребёнок быстро набирал вес. а затем за 3.5 месяца прибавил всего 100гр (и те, только за последний месяц). Сейчас 9.5 месяцев, вес 8600.
Все нормально, не переживайте.
Насколько целесообразно использование биоэкологических каш - муки?
Нинасколько. :)

Slavaynka
08.04.2008, 18:57
Спасибо, Наталья Рашидовна.
Ещё вопрос. С какого возраста можно давать йогурт? (наш педиатр уже давно настаивает на введении).

Dr.Nathalie
08.04.2008, 20:09
Йогурт без добавок можно хоть сейчас.
Интересно, а ЧЕМ мотивирует педиатр свое "настаивание"??

Slavaynka
09.04.2008, 10:37
Думаю, "так положено".
С 4 месяцев она советовала овощи и фрукты (мы выждали 6), с 6 - кашки на молоке, с 7 - мясо, яйцо, творог, кефир, йогурты.
Я придерживаюсь рекомендаций на форуме, вводим постепенно. Поэтому считала, что сначала организм должен привыкнуть к молоку, а уж потом его производные..
А питьевые йогурты аналогично?

Dr.Nathalie
09.04.2008, 10:58
Аналогично.
БЕЗ добавок.

Slavaynka
09.04.2008, 11:21
Спасибо.

Slavaynka
22.04.2008, 21:30
Добрый вечер, уважаемые врачи.
У ребёнка месяца 1.5 назад появился белый налёт на языке. Сначала ничего не предпринимали (лишь пару раз обработала рот раствором соды), затем налёт исчез, но периодически появлялся. Врач на приёме сказала, что это молочница и выписала раствор марганцовки (уже готовый состав, в аптеке). Использовать не стала. На повторном приёме, через месяц, врач, осмотрев ребёнка, рекомендовала продолжать применять раствор.
Ничего другого врач не назначит (а без рецепта в аптеке лекарства не дадут). Что вы посоветуете, заранее спасибо.
По поиску о молочнице читала (например, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Dr.Nathalie
23.04.2008, 10:20
Ребенка что-нибудь беспокоит? ;)

Slavaynka
23.04.2008, 14:47
Добрый день, Наталья Рашидовна.
У малыша периодически t 37.5, капризен, часто высовывает язык (ранее этого не было). С чем это связано - точно не знаю, тк ещё режутся зубки(есть 3, видно четвёртую полоску зубика).

Dr.Nathalie
23.04.2008, 14:59
Как кушает? Не плачет во время еды, не бросает есть на полпути?

Slavaynka
23.04.2008, 17:31
Да, действительно, в последнее время, как только посадишь кормить, сразу вскакивает. Но, в то же время, с привлечением внимание к еде (игрушки, на руках, а папа кормит; стоя в кроватке) всегда ест, на ..Ам..хорошо открывает рот и жуёт. Кашки, фрукты и овощи (отдельно) яичный желток всегда съедает; супчик, овощи с мясом - избирательно. На йогурт (Danone) была аллергия на щёчках. Печенье и сухарики может есть в любом состоянии( уже ограничиваем).
Подобные капризы в еде я связывала с возрастом и опять же с зубками. Вы считаете, это может быть из-за молочницы?

Dr.Nathalie
23.04.2008, 17:38
Нет, Вы не описываете проблем с жеванием и глотанием - только обычные капризульки. Честно скажу, не вижу повода лечить "молочницу", нет ощущения, что это она. Просто налет на языке.

Slavaynka
23.04.2008, 19:43
и даже наличие t не повод для беспокойства?

Dr.Nathalie
23.04.2008, 20:00
1. температура до 37,8 у детей первого года жизни - норма
2. даже если это ОРВИ, то налет на языке вполне может быть

Slavaynka
24.04.2008, 18:57
Спасибо, Наталья Рашидовна.
1. Правильно ли я поняла, на будущее, что налёт, t выше 37.8, трудности при глотании могут характеризовать молочницу и потребуют медикаментозного лечения?
2. t тела чуть выше 37(если это норма для детей этого возраста), может ли быть ограничением для посещения ребёнком бани, парной (водим в свою, в целях закаливания). Интересует мнение врачей форума по поводу посещения детьми до года бани (в интернете много противоречивых мнений).

Dr.Nathalie
24.04.2008, 19:04
1.Трудности не при глотании, а при еде. Молочница доставляет ощутимый дискомфорт при питании.
2. Нет, если ребенок привык ходить в баню, пожалуйста. Но не перегревайте ребенка!

Slavaynka
24.04.2008, 19:14
1. Спасибо. Будем наблюдать..
2. Чем ребёнку лучше утолить жажду в бане? Обычно он в бане редко пьёт воду, но бывает, что может и грудь пососать...что предпочтительнее?

Dr.Nathalie
24.04.2008, 19:19
Что хочет.

Slavaynka
24.04.2008, 19:54
Спасибо, Наталья Рашидовна, за разъяснения.

Slavaynka
14.01.2010, 01:02
Добрый день, уважаемые врачи. Давно не писала, но постоянно читаю рекомендации.
Подскажите пожалуйста, как продолжить лечение. Ребёнку 2.6, вес 13.5, рост 89-90. С четверга насморк, 37.0 и сильный кашель. Именно по поводу кашля (ангина?) обратились к врачу в пятницу. На очном осмотре - красное горло, хрипы (из-за соплей, по мнению врача, тк. лёгкие чистые), уши не беспокоят. Назначено Augmentin DUO(по 5мл 2р в день) Fenistil (3р по 15кап) Pamuson. Антибиотик пили в соответствии с инструкцией. капли по 2р в день перед сном. капли в нос практически не использовали. Повторный приём в понедельник, врач сказала. что уже лучше, но всё назначенное доделать..необходимости в следующем посещении нет.
На сегодня кашель и насморк ещё сохраняются, но t 37.0 была за весь период болезни только дважды. Хотелось бы уточнить, стоит ли ещё 2дня пить антибиотик? Могла ли ангина протекать без повышенной t?Насколько это сильнодействующее лекарство для ребёнка?
Буду благодарна за разъяснения.

Elena_Bondareva
14.01.2010, 06:52
Судя по описанию, ребенок переносил ОРВИ и показаний к антибиотику не было.

Slavaynka
14.01.2010, 18:08
Спасибо за ответ, Елена Владимировна.
Скажите, пожалуйста, отсутвие t даже при сильном кашле в большинстве случаев не требует приёма антибиотиков? Уточняю, тк при обычных ОРВи к врачу не обращаемся, а на этот раз поводом был именно очень сильный кашель.
И ещё вопрос..Ребёнок уже более полугода совсем не употребляет мясо (ни в каком виде, испробовано всё возможное, любой самый маленький кусочек мяса-фарша в еде - сразу выплёвывается). Супы и тушеные овощи всегда на мясном бульоне. Рыбой ещё как-то удаётся иногда накормить. Сдавали кровь на железо (летом), врач сказала в норме. Но безмясной период уже затянулся. Насколько это опасно для растущего организма и, может, стоит какими-то лекарственными препаратами можно восполнить (понимаю, не выход. но уже не знаю, что предпринять). Добавлю, что из фруктов ест только бананы и киви, овощи все. Очень любит орехи. Всё остальное в рационе присутствует в достаточном количестве.

Elena_Bondareva
14.01.2010, 18:17
Про кашель и ОРВИ прочитайте в частых вопросах. Антибиотики лечат бактериальную инфекцию, которая должна быть подтверждена хотя бы анализом крови.
Если гемоглобин нормальный, то отсутствие мяса не критично, хотя все таки это основной источник железа в организме. Можно рассмотреть вариант профилактического приема препаратов железа.

Slavaynka
14.01.2010, 18:33
Чаво читала, спасибо.
Правильно ли я вас поняла, до назначения антибиотиков, я должна всегда настаивать хотя бы на анализе крови. А то уже за эти полгода назначают антибиотики второй раз (тогда было связано с кожным воспалением - укус насекомого. Summamed 3дня по 2р, тоже только после очного осмотра).
Препараты железа назначаются врачом или можно купить безрецептурно?

Elena_Bondareva
14.01.2010, 19:36
Существуют конечно некоторые клинические признаки бактериальной инфекции , по которым врач может предположить необходимость антибиотиков. Но это не сопли и кашель.
Поговорите с Вашим врачом о назначении железа, например актиферрин или мальтофер 1мг на кг веса ребенка.

Slavaynka
16.01.2010, 20:50
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Сегодня утром у ребёнка на подбородке увидела небольшой прыщик. К обеду, после постоянных расчёсываний, увеличился и, на мой взгляд, появились следующие. Перед дневным сном дала капли фенистила. Подобные прыщики появились и на теле. К вечеру подбородок уже красный от постоянных почёсываний, высыпания появились и выше на лице, но немного. Живот и спина тоже усыпаны, на руках нет вообще, на ногах незначительно, t нет, из проявлений ОРВИ остался кашель.
Подскажите пожалуйста, терпит ли это до понедельника, до очного осмотра врача или надо завтра показать ребёнка? С подобными высыпаниями столкнулись впервые. Режим, рацион не меняли.
Буду благодарна за консультацию.

Elena_Bondareva
16.01.2010, 21:17
Лучше показать врачу, фото можете выложить?

Slavaynka
16.01.2010, 22:02
Спасибо, Елена Владимировна за быстрый отклик.
Показать врачу в понедельник или уже завтра? Сфотографировать попробую. Сыпь мелкая, частая, бледненькая, но в области груди появились перед сном два-три поярче, как после укусов комара.

Slavaynka
16.01.2010, 23:15
Сфотографировала сыпь, но, думаю, неинформативно. Подбородок уже весь красный, сыпь немного на шеках, на лбу и в области глаз чисто. (на фото неразличимо)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Elena_Bondareva
17.01.2010, 10:47
Фото не очень, конечно. Вы какие то лекарства давали перед этим?

Slavaynka
17.01.2010, 12:45
Доброе утро. Елена Владимировна!
Никаких лекарств не принимали, кроме указанных в посте 141.
На сегодня ребёнок уже усыпан весь, только остаются области глаз, лоб; на ногах и руках (включая и кисти) тоже есть; t нет, активен, только беспокоит зуд.
Вот сегодня вспомнила, что в понедельник в поликлиннике был малыш с высыпаниями (скорее, как при ветрянке, крупные, одиночные). Но мы встретились только в коридоре, совершенно не контактировали.
И ещё..в пятницу на прогулке ребёнок упал и прикусил губу. Вытерла кровь влажными салфетками. Дома умыла, ничем не обрабатывала, ранка почти на внутренней части губы, уже не кровоточила., но губа припухла. Не думаю, что это могла повлиять, просто уж из области предположений.
Какие наши действия на сегодня? Даю капли фенистила, нужно ли чем-то смазывать до осмотра врача, вызывать сегодня скорую (так без t могут и отказать). Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить?

Elena_Bondareva
17.01.2010, 14:08
Я бы все таки показала врачу, учитывай усиление сыпи. Кроме фенистила пока ничего не надо.

Slavaynka
17.01.2010, 14:09
Сегодня показать?

Elena_Bondareva
17.01.2010, 14:16
Я бы сегодня показала.

Slavaynka
17.01.2010, 14:19
Спасибо, Елена Владимировна, будем звонить.

Elena_Bondareva
17.01.2010, 14:27
Отпишитесь потом.

Slavaynka
17.01.2010, 18:05
Приезжала скорая, заключили, что это аллергия на антибиотик (пищевую исключили, введу отсутствия дополнительных признаков и, главное, ребёнок ничего из предполагаемых ими продуктов не ел - он у нас о-очень избирательный). Из назначений - продолжить принимать капли фенистила.
Настораживает, что есть ещё отёчность на лице и количество высыпаний увеличивается, но врачи успокоили, что это возможно. Необходимо в ближайшие дни показать своему врачу.
Обидно, что, как оказалось, и антибиотик пили зря, так мало того, ещё и аллергию на него получили. Самолечением не занимались, обратились к врачу..
Спасибо, Елена Владимировна, за участие.

Elena_Bondareva
17.01.2010, 19:58
Понятно. Если ВДРУГ отечность усилится, не стесняйтесь вызвать скорую еще раз.

Slavaynka
03.06.2010, 14:45
Добрый день, уважаемые врачи.
Подскажите, пожалуйста, в какой срок лучше провести вакцинацию против ветрянки:
ребёнок идёт в детский сад с осени, в июле-августе планируем поездки(активное общение с детьми).
1. Прививку сделать лучше до "отпуска", чтоб не заразиться от других детей (если так, то за сколько дней до предполагаемого отъезда, чтоб не было осложнений в пути), либо непосредственно перед поступлением в детский сад?
2. Ревакцинация через 7 месяцев, а не 6 не будет нарушением?
Заранее спасибо.

Slavaynka
09.06.2010, 12:28
Добрый день, уважаемые врачи.
Вопросы о вакцинации ещё актуальны, разъясните, пожалуйста, по мере возможности.
Спасибо.

ОльгаШа
10.06.2010, 10:34
1. Лучше до отпуска. Такие реакции, как температура и покраснение, болезненность в месте инъекции появляются первые 2 суток после прививки, сыть, сходная с ветряночной - до месяца после вакцинации.

2. Согласно инструкции, детям до 13 лет вакцинация проводится однократно, старше 13 лет - двукратно с интервалом 6 недель.

Slavaynka
10.06.2010, 14:36
Спасибо, Ольга Владимировна, за ответ. ..Согласно инструкции к вакцине или инструкции по применению в России? Нам педиатр сказала, что ревакцинация предпочтительна через полгода (живем в Европе)?

ОльгаШа
11.06.2010, 13:48
Согласно инструкции, применяемой в России.
Однако, в некоторых странах применяется двукратная вакцинация для всех возрастов, с интервалом 6 недель.
Для вакцины Varivax (компания Merck, США) - вакцина в России не зарегистрирована - предусмотрена двукратная вакцинация для детей до 12 лет, с интервалом не менее 3 месяцев (обычно первая доза делается в 12-15 месяцев, вторая в 4-6 лет).

Т.е. интервал в 6 месяцев в Вашем случае, может быть связан с особенностями регистрации конкретной вакцины в Вашей стране. Имеет смысл обсудить это с Ваши врачом и ознакомиться с инструкцией к вакцине.

Slavaynka
11.06.2010, 14:18
Спасибо, Ольга Владимировна.. Я уточню у врача название вакцины. Помню. что она говорила, что ранее и здесь делали однократно, а теперь двукратно, с интервалм в полгода (ссылалась на США). Возможно, речь идёт о аналоге.

Slavaynka
11.06.2010, 14:24
Учочняла срок ревакцинации, тк в предполагаемые 5-6 месяцев мы так же будем в отъезде. В связи с этим, и хотела узнать, не снизится ли эффективность вакцинации?
Если я правильно поняла, это будет зависеть от применяемой вакцины?

Slavaynka
27.06.2011, 15:42
Добрый день, уважаемые консультанты.
Ребёнка укусил клещ 9 дней назад. В голову. Звонили врачу, посоветовала снять самим и обработать (суббота, вечер). Дополнительные обследования и инъекции считает лишними. Посоветовала наблюдать и через 3 недели сделать анализ крови. Через 3дня были на очном приёме, повторила рекомендации. Состояние ребёнка удовлетворительное (если не считать постоянное почёсывание места укуса), покраснений и температуры нет. Но к концу недели были увеличены лимфоузлы на голове и шее. На сегодня уменьшились, но тем не менее, ощущаются "горошины". У ребёнка периодически воспаляются узлы на голове и я неоднократно об этом говорила врачу. Ответ:" В пределах нормы для этого возраста.."
Подскажите, пожалуйста, служит ли увеличение лимфоузлов основанием для повторного обращения к врачу (она и в первый раз очень удивилась нашему визиту, считает лишним), насколько это опасно и до какого возраста это уже не будет нормой?
Ребёнку 4года, живём в Европе.
Заранее спасибо за консультацию.

ОльгаШа
27.06.2011, 16:00
В какой стране?

luidhen
27.06.2011, 16:44
В Чехии ежегодно в среднем фиксируется 620 новых случаев заражения энцефалитом. Активность и количество клещей год от года возрастает. Ученые связывают этот процесс с происходящими климатическими изменениями, когда в условиях более мягкого климата паразиты привольней размножаются.
И это данные 2008года :(
После укуса клеща необходимо наблюдать за изменениями в состоянии/самочувствии ребёнка не менее месяца (с термометрией). Проводилась ли профилактика борелиоза (антибиотиками)?
Описанные симптомы требуют очного осмотра.

qwerty
27.06.2011, 17:24
В Чехии существенно меньше энцефалита, чем в северных регионах России. Очевидно, у них нет правила делать анализ клеща и вводить противоэнцефалитный гаммаглобулин. Судя по спокойной реакции врача, опасность очень невелика - врачи обычно знают эпидситуацию в своем регионе. Думаю, что повода для волнений нет. Чтобы в будущем такие ситуации не повторялись, прочитайте в разд. Инфекционные болезни о профилактике клещевых укусов.

Slavaynka
27.06.2011, 17:41
Спасибо, Людмила Александровна и Елена Евгеньевна, за быстрые ответы.
Свои действия врач объяснияет именно на основании эпидситуации в регионе. Профилактики антибиотиками не проводилось, сказала по факту: по результатам анализа крови через 3 недели.
На очном осмотри были, меня настораживают увеличивающиеся лимфоузлы. Что вы могли бы дополнить по этому поводу..

luidhen
27.06.2011, 18:04
Вы указывали ранее, что узлы стали меньше (п.№167).
Размеры, консистенция, болезненность и т. п. отсюда не видны. Не уверена, что правильно опишете их сами (можете попытаться, конечно). Поэтому и рекомендован очный осмотр. Возможно, и норма.

Slavaynka
27.06.2011, 19:07
Да, вероятно, не специалисту трудно описать точно.
Узлы довольно плотные, ровные, у 2-3 размер не более средней горошины, и один на голове - с крупную горошину. По поводу болезненности, точно не скажу. У него всегда "болит", даже, если просто что-то чешется. Ну, особого дискомфорта, думаю, не доставляет - остановился, почесал, дальше побежал. Обычно, при мытье головы и поглаживании - я не ощущаю, сейчас, особенно крупный, сразу заметен.
Скажите, пожалуйста, есть какой-то возрастной порог, когда подобное увеличение (уменьшение) уже не относительная норма, а признак заболевания?

ОльгаШа
27.06.2011, 20:36
Какого-то определенного порога нет, у некоторых затылочные лимфоузлы и во взрослом возрасте сохраняются

Slavaynka
27.06.2011, 20:57
Спасибо всем специалистам за консультацию.
Для себя решила, что если в течение 1-2 дней узлы (а на данный момент беспокоит только это) не уменьшатся, то обратимся к врачу очно, не дожидаясь 3 недель.
Ещё вопрос. Хотела, чтобы врач одновременно провела забор крови и на биохимию (обычно она против всяких дополнительных "лишних"обследований). Это реально или тяжело для ребёнка?

ОльгаШа
28.06.2011, 11:25
Не тяжело, если руки откуда надо растут. Но к анализу должны быть показания.

Slavaynka
28.06.2011, 12:18
Показаний особых нет. Но за 4 года ребёнку проводили анализ крови (и мочи, кстати) всего 2 раза. Я тоже не сторонник лишних обследований, врача посещаем периодически. Ребёнок в течение года так или иначе болеет, первый год в саду, поэтому, думаю, что, в данном случае такое обследование лишим не будет.

Slavaynka
05.09.2011, 17:47
Добрый день, уважаемые врачи.
После укуса клеща, проверили планово иследованиение крови и, попутно, биохимию..
Тогда же на приёме сообщила педиатру о предполагаемой аллергии ( периодами текло с носа и сопровождалось постоянными покашливаниями). К врачу не обращались в течение года, объясняя привыканием к саду и ОРЗ). Но и летом симптомы не исчезли. Ещё ребёнок сильно реагирует на средства с резким запахом, с содержанием хлора. Дома не применяем, но вот саду или ещё где-то, начинет кашлять и чихать сильнее. Об этих симптомах тоже сообщили доктору. Она сказала, что позднее надо будет сделать дополнительные обследования. На повторном приёме. сообщила, что результаты хорошие. а по поводу аллергии мои предположения верны и будем искать аллерген.
Ребёнок и дома очень избирателен в еде (не ест мясо, очень мало рыбы, выбор овощей и фруктов тоже невелик, основная еда-молочные продукты, немного макаронные изделия и крупы. Весит 15кг). Стал посещать сад целый день и практически там ничего не ест. Извините, за дополнительные сведения, но возник вопрос..Возможно ли по результатам биохимии определить наличие аллергии? И вообще, проводилась ли она, а не какое-либо другое исследование? Врачу доверяем и письменных подтверждений не требуем.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию..

ОльгаШа
08.09.2011, 01:39
Нет, по биохимии аллергия не выявляется.

Slavaynka
09.09.2011, 02:15
Спасибо, Ольга Владимировна, за уточнение, похоже мои предположения по поводу "подмена" биохимии анализом на аллергию имеют место.
Были на приёме у педиатра. У ребёнка взяли мазки из полости рта, носа и кровь из вены в три пробирки. Ждём результатов и консультацию аллерголога.
Буду благодарна и за ваш комментарий.

ОльгаШа
10.09.2011, 20:02
Анализ на выявление аллергенов имеет второстепенное значение, проводится уже после установления диагноза. Проводился ли осмотр ЛОРа по поводу насмотрка и чихания? Если речь о пищевых аллергенах, диета только по результатам анализа не назначается.

Slavaynka
11.09.2011, 00:01
Добрый вечер, Ольга Владимировна.
Нет, лор ребёнка не осматривал, только педиатр, Она задала ряд вопросов по поводу частоты и особенностей кашля и насморка (пищевая аллергия, думаю, исключена, набор продуктов очень невелик, сыпи и покраснений никогда не было; в доме, точнее во дворе, есть собака; насморк чаще утром, кашель может быть и в течение дня, так и полностью отсутствовать). И, как я уже выше писала, на основании анализа крови (не могу теперь понять, какого именно. тк изначально разговор был о биохимии, и сдавали кровь после укуса клеща) педиатр сказала, что требуется дополнительное обследование. Ждём результата.

Slavaynka
23.11.2011, 13:42
Добрый день, уважаемы врачи.
Ребёнок заболел в саду 11.11 - частое мочеиспускание, понос..За выходные понос прекратился, частое мочеиспускание нет. Без повышения t. Обратились в педиатру через 3дня. Назначение Sumetrolin по 5мл 2р в день и урологический чай с брусникой, обильное питьё. При тестовом анализе мочи-белок ( в дальнейшем, в лабораторном - показатели в норме). Через неделю, частое мочеиспускание не прекратилось, белка в моче нет, без повышения t, но сопровождается покашливанием (возможно аллергический, тк при осмотре, педиатр сказала, что иных оснований нет).
Скажите, пожалуйста, достаточно ли было этого медикаментозного лечения (сироп пропили 100мл) и может ли быть частое мочеиспускание последствием ещё приёма урологического чая? Повторный анализ мочи сдали, результат ещё не готов, врач даёт направление на УЗИ(делали 2 года назад, аналогичные симтомы, паталогий не выявлено)
Спасибо за комментарий.

ОльгаШа
24.11.2011, 20:52
Вообще непонятно, зачем назначался Sumetrolin, у ребенка не было ИМВП.

Slavaynka
25.11.2011, 14:11
Спасибо, Ольга Владимировна, за ответ.
Я уточняла, врач сказала, что это не антибиотик.
На сегодня всё нормальзовалось, я теперь в раздумье, стоит ли делать УЗИ, насколько оправдано и безвредно?

ОльгаШа
26.11.2011, 00:05
Да, это антибактериальный препарат, но суть от этого не меняется - назначается при бактериальных инфекциях.

Slavaynka
26.11.2011, 16:25
Ольга Владимировна, похоже, рано порадовались выздоровлению.
Вчера в саду ребёнок опять часто ходил в туалет, перед дневным сном был 4 раза и всё равно описался.
Прошло 2 недели, частые позывы и дискомфорт не прекратились, t нет, моча в норме, сироп и урологический чай пропиты. Посоветуйте, пожалуйста, каковы наши дальнейшие действия?
В саду +22+23, тёплый пол, ребёнок одет по сезону (это к тому, что врач сказала избегать переохлаждения).

ОльгаШа
28.11.2011, 02:14
Не похоже на это состояние? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Slavaynka
28.11.2011, 21:49
Добрый вечер, Ольга Владимировна!
Похоже только отчасти. В отличии от написанного в статье, ребёнок не всегда ходит часто мочиться в течение дня, а периодами, и, главное, беспокоит во время сна. (Например, сегодня был в 16.00 перед тренировкой, затем в течение час выпил 0.5л воды и до 19.00 ни разу не ходил в туалет. Зато потом, бегает каждые 10-15минут). Аналогично стало и перед сном, сходит неоднократно, потом я, как обычно, поднимаю через 1,5-2ч и ранее спал до утра(а в последние ночи может помочиться неоднократно в постель. За 2,5 недели 5-6раз). Во время дневного сна в саду проблемы были несколько раз в начале сентября (начал оставаться на целый день), и далее, почти 3 месяца "проколов"не было.
В статье указывается о возможности проведения УЗИ после опорожнения мочевого пузыря. Что вы считаете по этому поводу?( ещё не были на обследовании, сказали, если не срочно-по записи, ждём)

ОльгаШа
30.11.2011, 03:12
Сделайте УЗИ, в плановом порядке

Slavaynka
01.12.2011, 23:26
Добрый вечер, Ольга Владимировна. Я тоже решила оставить до УЗИ.
Сходила на приём, показала распечатку с выдержками из учебника. Врач сказала, что действительно, если УЗИ не покажет отклонений, то скорее, имеет место психологический фактор. Но дополнительную строку в напавлении (по моей просьбе) об УЗИ мочевого пузыря после мочеиспускания весла.
Ещё раз спасибо за участие..

Slavaynka
02.03.2012, 15:27
Добрый день, уважаемые консультанты форума. Опять к вам..
С ребёнком прошли назначенные обследования.
1 УЗИ брюшной полости, почки - без видимых отклонений. Остаточный объем мочи-1мл.
За прошедший период ребёнок практически не болел, было лёгкое ОРВИ. К врачу не обращались. Проблема с частым мочеиспусканием и ночным энурезом за весь период беспокоила единожды - как раз в период ОРВИ. Я отнесла это к симптомам сопутствующим болезни. Педиатр же на осмотре (были после болезни, пришли с результатами УЗИ и аллергии) сказала, что увеличены гланды и проблемы с мочеиспусканием может быть связаны и с этим - назначила Stoptussin 3*20 ( (не пили) и направила к Лору..(записались)
2. Аллергические пробы (10) - выявлена аллергия на клещей домашней пыли.
( Ещё в заключении были такие показатели, думаю, анализ крови: gama-gl. 12.5 IgG 10.0 IgA 0.68 IgM 0.71 IgE 788 IU/ml KO: le 7.09 eo 17.02).
Дополнительно проверяли объем лёгких, сказали (и написано в заключении) - в норме.
Даны стандартные рекомендации (гипоаллергенная постель, бельё, проветривания и тп), зиртекс 2*9. И пройти проверку на глисты (сдать трехкратно кал) - не поняла, как это связано с аллергией?
Ребёнок чихает и покашливает в основном ночью и утром.

Ольга Владимировна, пожалуйста, прокомментируйте результаты и назначения..Спасибо за участие..

Slavaynka
12.03.2012, 12:25
Добрый день, уважаемые врачи.
Были у лора. Видимых отклонений нет, гланды-аденоиды в пределах нормы. (ребёнок был немного простужен). Рекомендация - наблюдать.

Т.о, на сегодня, у всех специалистов, которых посетили по направлению педиатра, ребёнок в принципе здоров (за исключением аллергии).
Ребёнок неделю имел ОРВи, в этот период опять появляются проблемы с ночным энурезом..
Хотелось бы уточнить, насколько это взаимосвязано и связано ли только с общей простудой, Требует ли дополнительного лечения? (где-то на форуме читала, что подобное возможно, но вопрос в том, до какого возраста это считать относительной "нормой")
Буду очень признательна за консультацию.

ОльгаШа
12.03.2012, 12:31
Эпизодический ночной энурез - норма до 7 лет.

По поводу ан. кала на глисты - повышение уровня IgE может быть связано не только с аллергией, но и с глистной инвазией.

Т.е. ЛОР д-з "аллергический ринит" исключил?

Slavaynka
12.03.2012, 12:35
Нет, не исключил. Педиатр поставила вопрос о наличии аденоидов и необходимости удаления(воспаление и как результат-энурез) Лор сказала, что для удаления она видимых причин, на сегодня, не видит.
Аллергия подтверждена аллергологом в результате проб..(писала выше).
Сделать анализ кала рекомендация аллерголога.

Slavaynka
12.03.2012, 12:42
Те, если ночной энурез эпизодический и проявляется в период заболеваний, то дополнительно лечения не требует, правильно я поняла? Есть ли смысл на тот период контролировать мочу, чтоб исключать инфекцию МВП?

ОльгаШа
13.03.2012, 20:17
Пробы подтверждают наличие сенсибилизации к каким-либо аллергенам, а не наличие конкретного аллергического заболевания.

Ан. кала сделайте, трехкратно.

С энурезом ничего делать не надо.

Slavaynka
15.03.2012, 21:11
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Сегодня после сада ребёнка вырвало (чем-то красноватым) по дороге домой. Спросила, на полдник был йогурт..
Дома выпил воды с сухим печеньем - опять вырвало...Я решила. что не стоит давать пока есть..Выпил воды и опять вырвало..Сейчас опять выпил воды (хотел есть, просил ужин) и опять вырвало. В результате за последние 2.5 ч вырвало 4 раза Кроме горсти сухого печенья ничего не ел. Температуры, стула нет. Слабость. .Держала на руках, чуть не уснул (у нас 7ч. обычно засыпает около 9ч).
Скажите пожалуйста, надо ли опять поить, чтоб избежать обезвоживания, несмотря на то, что после этого рвёт и можно ли в этом состоянии уложить или лучше подождать и вызвать скорую?
Головой в саду не ударялся (с его слов).

Slavaynka
15.03.2012, 21:16
Пока писала, уснул сам.
Меня беспокоит вопрос, нет ли сотрясения...Ведь при этом состоянии не рекомендуют спать. Через какое время может быть реакция.
После полдника прошло 4.5ч, после сада немного гуляли, был активен и никаких признаков слабости не было.
Буду очень благодарна за консультацию..

ОльгаШа
16.03.2012, 05:24
Почему возникла мысль о сотрясении? Наиболее вероятна все же кишечная инфекция. Отпаивайте.

Slavaynka
16.03.2012, 15:11
Добрый день, Ольга Владимировна.
Спасибо за ответ. На сегодня состояние улучшилось, хотя утром после воды опять вырвало. Потом до обеда ел только хлебцы и воду.
В сад не пошли с утра, сходили во время прогулки. Оказалось, действительно кишечная инфекция и уже несколько детей день-два в течение недели отсутствовали. Только у них и температура высокая была..Поэтому я считала, что у них простудное..Сегодня тоже не привели ещё троих.
Про сотрясение подумала, может на прогулке ударился (забыл, не сказал). Уж очень резко обессилил и уснул.
Надеюсь, идем на улучшение..
Ещё раз, спасибо за участие.

PS. Спрошу в этой же теме.
Хотела привить ребёнка (и себя) от клещевого энцефалита. Выше я писала, как у нас обстоят дела при укусах, к тому же собираемся в Россию (район по ссылке на форуме эндемичный).
В связи с непредвиденной инфекцией, наличием периодически прогрессирующей аллергией, когда предпочтительнее (и не поздно) сделать?

ОльгаШа
16.03.2012, 21:17
Перед началом сезона нужно получить 2 прививки с интервалом 1-3 месяца, т.е. еще не поздно. Поправится, и прививайте.

Slavaynka
16.03.2012, 23:24
Спасибо, Ольга Владимировна, за комментарии и пожелание.

Slavaynka
27.03.2012, 02:34
Добрый вечер, уважаемые врачи.
На приеме, неделю назад, у ребёнка наблюдалось вздутие живота и болезненные ощущения. Педиатр сказала, что на этой неделе будет вакцинировать против КЭ. Скажите, пожалуйста, достаточный ли срок после кишечной инфекции для вакцинации от КЭ(в целом - ребёнок здоров, но иногда ощущает дискомфорт)?

ОльгаШа
27.03.2012, 23:25
Достаточный

Slavaynka
28.03.2012, 11:36
Добрый день, Ольга Владимировна. Спасибо за сообщение.
Привику поставили вчера, вторая через 4 недели. Конечно, уже поздно размышлять о необходимости, но, замечу, что, ни в группе, ни в среди детей детского центра, куда ребёнок ходит дополнительно, никому не делают прививку от КЭ. Информацию на форуме читала, доверяю, но и мысль о правильности выбора закрадывается..

Результаты анализов на паразитов - отрицательные.

ОльгаШа
28.03.2012, 11:59
Когда в адресе стоит город N, IP - немецкий, сложно сказать, какова ситуация с КЭ там, где Вы живете, и нужна ли прививка ))

Slavaynka
28.03.2012, 12:15
Отправила личное сообщение

Slavaynka
05.04.2012, 17:50
Добрый день, уважаемые врачи.
Неделю назад ребёнку начата вакцинация против КЭ. Правильно ли я поняла после прочтения тем о КЭ, что при укусе в течение месяца (до получения 2-й вакцины), ребёнок более подвержен заболеванию? Дети гуляют в парковой зоне, сезон уже начался..
Спрошу в этой же теме: себе поставить вакцину на прошлой неделе не успела(у врача не было вакцины для взрослых) и уже вчера сняла с себя клеща.Насколько теперь эффективно и возможно ли начинать вакцинацию?
Буду благодарна за разъяснения.

ОльгаШа
08.04.2012, 18:02
Сняли клеща - он просто ползал или присосался?
Сейчас еще активность клещей не очень высокая, вакцинируйтесь по экстренной схеме.

Slavaynka
09.04.2012, 09:15
Добрый день, Ольга Владимировна.
Клещ(очень маленький) присосался, но вышел достаточно быстро.
Звонила терапевту в пятницу. Он, в отличии от педиатра, которая ставила ребёнку, сказал, что начинать вакцинацию поздно, вряд ли выработаются антитела и тп..Рекомендация - решайте сами..(сегодня у нас выходной день). Пока купила комплексную аэрозоль, написано от клещей - до 5 дней.
Ребёнку сказали вторая вакцина через 4 недели, потом через 9-12 мес..А при экстренной, вторая через какой период?
Спасибо за участие и комментарии.

ОльгаШа
09.04.2012, 11:05
Вам, пожалуй, уже поздно. Противоклещевой иммуноглобулин у Вас применяется? Делается не позднее, чем через 96 часов после укуса.

Схема экстренной вакцинации зависит от того, какая вакцина используется Для ФСМЕ ИММУН Джуниор 0-14 дн-9(12) мес., для Энцепура - 0-7 дн.-21 дн.- 12-18 мес.

Slavaynka
30.04.2012, 17:53
Добрый день, уважаемые врачи, снова с вопросами.
Ребёнок заболел на выходные, вчера t39, ночью 38. С субботы кашель, свистящее дыхание, слабость, t. Сегодня прибавился чихание и насморк. На приёме педиатр выписала Spiropent (сироп,по 7мл кажд 12ч), Klacid ( гран. для суспензии, по 3мл кажд 12ч), Mukosolvan и жаропонижающее.
Я уточняла, нельзя ли обойтись без антибиотиков, сказала - воспаление, необходимы..
Возник вопрос по приготовлению суспензии, начала читать и нашла, что Klacid достаточно сильнодействующий антибиотик..Теперь я в сомнении, не слишком ли много назначений? ( Spiropent однажды назнаался, когда не помогал Mukosolvan, но не одновременно).
Буду благодарна за рекомендации.

Ольга Владимировна, вакцинация против КЭ проводилась Энцепуром( вторая как раз на прошлой неделе).

ОльгаШа
01.05.2012, 19:10
Свистящее дыхание - основание для назначения Spiropent, но одновременно при этом Mukosolvan не нужен.
По поводу антибиотика - не заочный вопрос. Температура не является показанием, нужен а/б или нет, но возможно, врачу что-то не понравилось в дыхании.

Slavaynka
01.05.2012, 19:44
Спасибо, Ольга Владимировна, за участие.
Я тоже решила, что два средства от кашля будут лишними, остановились на Spiropent.
По поводу анитибиотика вчера сомневалась, но t 39 держится уже 3дня, ребёнок слаб и спит только после жаропонижающего, ну и, полагаясь на опыт врача - плохого не посоветует (во избежаний осложнений) сегодня с обеда начали приём..На приём только в понедельник, я не уточнила - как долго его принимать, как обычно 5-7 дней?

Slavaynka
01.05.2012, 19:52
В догонку к предыдущему вопросу..
Противоклещевой иммуноглобулин у нас не применяется и клещи на анализы не сдаются..Когда я после первого укуса настаивала, терапевт уступил, комментируя, что это излишне, но можете самостоятельно отвезти в город в лабораторию и рецепт на имунноглобулин он выпишет (ряд лекарст отпускается только по рецепту) и это не страховой случай.
На сегодня успокаивает то, что хоть ребёнку введены 2 вакцины.

ОльгаШа
01.05.2012, 23:55
Да, как обычно, 5 дней.

Slavaynka
08.05.2012, 17:55
Добрый день, Ольга Владимировна.
Ребёнок практически здоров, курс лечения пройден, в сад врачом выписан (дыхание чистое, без хрипов) ,t в норме. Присутствут периодический кашель и сопли..
Подскажите, пожалуйста, могут ли это быть аллергические проявления (не исключаю, тк зиртек давно не пили) либо неделеченное ОРВИ?
Интересует в связи с посещением ребёнком бассейна.
Заранее спасибо.

ОльгаШа
10.05.2012, 21:13
Это могу быть и остаточные проявления ОРВИ. Бассейн - на Ваше усмотрение (мои дети ходят в таком состоянии).

Slavaynka
10.05.2012, 22:46
Добрый вечер, Ольга Владимировна.
Да, я тоже отправила (в саду), надеюсь, повторно не заболеет.
Даю два дня Зиртек (по 15капель 1р в день), насморка уже нет, то ли капли помогли, то ли "нелеченному", время пришло.
Хотела ещё уточнить : наша врач рекомендовала Зиртек по 8капель два раза в день, а аллерголог - по 15к 1р в день (предварительно спросил, как принимаем) . Есть ли принципиальная разница, и какой вариант, Вы, как аллерголог, находите лучшим..

ОльгаШа
10.05.2012, 23:18
Доза для детей с года и до 6 лет - 10 капель в сутки.

Slavaynka
10.05.2012, 23:29
Спасибо за уточнение.
Получается, оба завысили суточную норму...Надеюсь, к препарату нет привыкания?

ОльгаШа
10.05.2012, 23:31
Нет .