Здравствуйте!
Дочке 3 года 5 мес., родилась в 40 недель (кес. сечение, таз. предлежание) массой 2360 г и ростом 49 см, окр. головы 34 см, груди 30 см.
В целом развитие в норме, соответствует возрасту, ходит в садик. Рост 95см, вес= 12,5кг (в 3 года). Болела ОРЗ, этим летом несколько раз перенесла конъюктивит, ещё невропатолог ставила диагноз Парез лицевого нерва.
Две недели назад у ребенка появился насморк (возможно заразилась от меня, сейчас лечу гайморит), сначала были веделения жидкие, через 3 дня стали густые и зеленые, высмаркивались с трудом, много по утрам после сна. Температура была нормальная. Использовали только АкваМарис.
В эти выходные дочка простыла, насморк усилился, появился кашель. Вчера вечером t=38,2. Есть ничего не могла – стошнило. Дала Нурофен.
Сегодня утром t=38,5. Дала Нурофен. Съела кашу манную и выпила молоко. Заснула.
Сейчас приходила педиатр, назначила от кашля Аскорил, от насморка Атривин и антибиотик Флемоксин 0,25 х 2 раза в день. Говорит, что бронхит, антибиотик обязателен. Дополнительных анализов никаких не назначила.
Я всё же хочу уточнить у Вас, уважаемые специалисты, есть ли необходимость в приёме антибиотика в нашем случае? И вообще какие из назначенных лекарств нужно давать ребенку?
ЧАВО изучила.
Посоветуйте, пожалуйста, чем лечить ребенка? Пока только теплое питьё и АкваМарис. Насморк сильный и кашель до рвоты…
Melodia
21.09.2015, 13:08
Здравствуйте!
Необходимость антибиотикотерапии решается после очного осмотра.
Виртуально это сделать не представляется возможным.
sofrik
22.09.2015, 11:43
Добрый день!
Спасибо, Анастасия Витальевна, за внимание. Да, я понимаю, что заочно сложно поставить конкретно диагноз.
Но, всё же, меня смущает назначение антибиотиков без дополнительных обследований. Врач сказала, что бронхит, а в ЧАВО написано, что бронхит не лечится антибиотиками.
Сегодня утром опять t=38,3 и пошла кровь из носа. Дала Нурофен. Поела опять кашу манную (сама попросила) и молоко, но сразу всё вырвало (была запекшаяся кровь)!
Насморк (хлюпает носом, выделения прозрачные, сейчас с кровью) и кашель (сухой) мучает. Пока даю только питьё. Кормить не знаю чем, так как от кашля всё обратно выходит.
Стул жидкий, вчера был светло-желтый, сегодня очень темный… Я думаю, что это от Нурофена. Не давать? Может t 38,5 не сбивать? Или попробовать другой препарат?
Порекомендуйте, какие лекарства всё же начать давать ребенку?
Melodia
22.09.2015, 12:28
Да,бронхит чаще вирусной природы.
Но послушать легкие и убедиться самой в бронхите,я не могу.
Иногда анализы совершенно не нужны и доктор назначает а/б с учетом клиники.
Кормите буквально по чуть-чуть, дабы не вызвать рвоту. С питьём тоже, чаще и по немногу.
Сбивать температуру не надо,так Вы тормозите биохимические реакция направленные на выздоровление. Ну когда ребёнку совсем плохо-снижайте,но не увлекайтесь.
Кроме нурофена есть парацетамол.
sofrik
22.09.2015, 20:40
Здравствуйте!
Я так и делаю, даю по чуть-чуть, разминаю блендером. Дочка сама съела фруктовое пюре «Гербер». Но через 20 мин. всё вышло обратно: и супчик, и фруктовое пюре, и компот! Мучает кашель: теперь он такой – хочет кашлянуть, открывает рот, а не кашляется! И так до рвоты. Не знаю, что делать, чем облегчить. Сделала компотик с малиной и медом, но она почему-то не хочет, сделает один глоток и всё.
Помогите, пожалуйста. Что-то нужно давать для облегчения откашливания? Значит ли такой кашель, что нужны антибиотики?
И после обеда опять пошла кровь из носа! Просто наклоняет голову, а из носа капает кровь. Кладу полотенце, смоченное в холодной воде на нос, но правильно ли? Боюсь усугубить насморк. Нужны какие капли в таком случае? Пока только АкваМарис. t=37,8.
Melodia
22.09.2015, 22:34
Значит ли такой кашель, что нужны антибиотики?
Нужна аускультация легких.
Т.к. Вы пишите о сильном насморке, кашель до рвоты может быть от соплей. Слизь стекает по задней стенке глотки (это видно при осмотре ротовой полости) и вызывает кашель и рвоту.
Но это всё догадки, Вы понимаете?
Кровь из носа бывает при некоторых ОРВИ.
Покажите девочку педиатру, так будет спокойнее.
sofrik
27.09.2015, 22:01
Здравствуйте!
Нурофен больше не давала ребенку. На следующий день t=36.2 (проспала до 10:30 и после завтрака ещё 2 часа). Кашель и насморк сохраняются. Приходила педиатр, говорит, что бронхит, отругала меня за то, что не даю ребенку антибиотики, направила ребенка в больницу в детское отделение на дневной стационар (диагноз ларинготрахеобронхит).
В стационаре сдали общий анализ крови и мочу, осмотрел ЛОР.
Моча в норме, кровь – СОЭ=5, Гемоглобин=134, Лейкоциты=9,9. Врач сказал, что воспаление есть, нужно принимать антибиотик Клацид по 5мл х 2раза, бронхит не прослушивается, а трахеит.
Ещё назначил: Бифидумбактерин, Супрастин ¼ х 2 раза, Микстура сухая детская 1ч.л. х 3 раза, ингаляции с Атровентом 2 раза.
ЛОР сказал, что у ребенка отит левого уха. Назначил Тизин 0,05% х 3раза, Полидекса с фенолэфрином 3 раза в нос, Отофа 3 раза в ухо. Антибиотик пока не надо.
Пока из назначенного принимали только ингаляции с Атровентом по 1 разу в день.
Промываю нос Аквамарисом. Температура в норме с 23 сентября, вчера поставила дочке перед сном горчичники. Кашель и насморк остаются: кашель влажный, сейчас реже, выделения из носа густые зеленые.
Анастасия Витальевна, посоветуйте, пожалуйста, что из назначенного необходимо принимать дочке?
Особенно интересует, есть ли необходимость принимать Полидекса, Отофа, Супрастин?
Нужен или нет антибиотик?
Сегодня дежурная врач сказала, что так как кашель влажный, то и ингаляции не нужны теперь Правильно ли это?
Очень беспокоюсь, чтобы и не «запустить» болезнЬ и не навредить лекарствами ( у нас их назначают по-многу нужные и ненужные).
Melodia
28.09.2015, 09:54
лейкоциты в норме,температура тоже.
Мне совсем не понятно,что делает ребёнок в стационаре и зачем его всем этим лечат.
Всё написано в чаво.
sofrik
28.09.2015, 10:25
Добрый день, Анастасия Витальевна!
Педиатр в стационар направила, чтобы там делать ингаляции, так как был сильный кашель.
А там ЛОР сообщил, что у дочки отит. Вот меня это обеспокоило. Нужно ли закапывать Отофу или пока только наблюдаться? Отит, как я понимаю, возник из-за насморка, поэтому назначили капли в нос.
Я изучила ЧАВО и пока использую только Аквамарис в нос. Но хотелось всё же знать Ваше мнение, правильно ли я так делаю?
Насчет антибиотиков, то врачи в реале сами пока не знают, как лучше поступить. Решили пока наблюдать…
Melodia
28.09.2015, 10:45
ребёнка ухо беспокоит?
ЧаВо об отите перечитайте,там о симптомах и о сосудосуживающих написано.
Вы всё делаете правильно.
sofrik
28.09.2015, 11:21
Ухо ребенка не беспокоит и я только от ЛОРа узнала, что там отит.
ЧаВо об отитах прочитала и поэтому пока ничего не капала.
Соплюшки в носу густые, зеленые. По утрам при умывании долго их высмаркивает. Может сильно высмаркиваться нельзя?
sofrik
28.09.2015, 11:31
Анастасия Витальевна, можно ещё вопрос: как правильно останавливать носовое кровотечение у ребенка? В стационаре заведующий сказал, что нужно вставлять в нос ватку, смоченную в перекиси водорода, а ЛОР сказал, что перекись водорода детям нельзя, а надо использовать специальную кровоостанавливающую губку. Как же правильно, чтобы не навредить?
Melodia
28.09.2015, 15:01
как правильно останавливать носовое кровотечение у ребенка?
Ссылки отправила в личку
sofrik
05.10.2015, 22:10
Здравствуйте, Анастасия Витальевна!
Я к Вам опять за советом. У дочки кашель всё продолжается! Насморк уменьшился, были у ЛОРа, сказал, что теперь всё нормально, и отита нет. А вот кашель беспокоит: днем кашляет редко, влажный, а ночью мы все не спим – кашляет почти всю ночь, долго не может заснуть, засыпает под утро и спит до 10, раньше не добудиться.
Сдала анализы крови, вот результаты:
WBC = 9.3 x10^9/L
LY = 26.5 %
MO = 7.1 %
GR = 66.4 %
LY# = 2.5 x10^9/L
MO# = 0.7 x10^9/L
GR# = 6.3 x10^9/L
RBC = 5.25 x10^12/L
Hgb = 134 g/L
Hct = 48.3 %
MCV = 92.0 fL
MCH = 25.6 pg
MCHC = 278 g/L
RDW = 13.7 %
Plt = 285 x10^9/L
MPV = 8.0 fL
Лейкоцитарная формула:
Нейтрофилы палочкоядерные = 4%
Нейтрофилы сегментоядерные = 60%
Эозинофилы = 1%
Моноциты = 8%
Лимфоциты = 27%
СОЭ = 3 мм/час
Сегодня врач велел нам начать принимать антибиотик Клацид, так как горло красное и дочке делали ранее прививку без коклюша. Ингаляции с беродуалом отменил, так как хрипов нет.
На моё предложение сдать мокроту на бак. посев ответил, что этот анализ готовится долго, а лечить нужно сейчас!
Анастасия Витальевна, как Вы считаете, показан ли дочке Клацид? Пока ничего из лекарств ей не даю…
Melodia
05.10.2015, 22:23
Добрый вечер!
кровь спокойна.
Кашель при коклюше посмотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вряд ли это Ваш случай, не описываете характерных симптомов.
ребенок не лихорадит? Самочувствие в течении дня? аппетит?
Ночной кашель скорее вызван постназальным затеком. Это когда сопли стекают по задней стенке глотки и вызывают рефлекторный кашель. Кашель в данном случае характерен в горизонтальном положении, ночью и под утро кашель сильный. днем его почти нет.
Промывайте нос физ.раствором. Обильно.
Подушку повыше на сон. тёплое питьё при кашле. если нет аллергии можно 1ч.л.меда.
Возможно показан Назонекс по 2 впрыска утром и перед сном. Неделю. Если будет улучшение, продолжить далее 1 раз в день 3нед.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sofrik
05.10.2015, 23:17
Температура нормальная, самочувствие в течение дня бодрое, ходим гулять. Стала кушать (ттт).
Ночью, во время кашля, слышно, что мокрота не отходит, всё кашляет, пока мокрота не отойдет. Я ставила ей горчичники. Может ребенку показаны ингаляции с лазолваном?
Нос промываю аквамарисом. На ночь даю теплое питье с медом (меда 1/4 ч.л., чтобы не вызвать аллергию). Капать в нос капли опасаюсь (может и зря), так как у меня раньше капли вызывали заложенность носа. У нее нос дышит. А капли в нос Виброцил стОит попробовать?
Анастасия Витальевна, а анализ мокроты на бак.посев есть смысл сдавать?
Спит без подушки. Попробую уложить на подушку.
Врач акцентирует на красное горло. Я думала, что это от сильного кашля.
Завтра сдадим кровь на коклюш. Прививку делали без коклюша по инициативе участкового педиатра. Теперь я беспокоюсь, что это упущение...
Melodia
06.10.2015, 08:21
Вы не описываете коклюш.
Вы описываете постаназальный затек, отсюда красная задняя стенка глотки.
Ингаляции с лазолваном не уместны. Уровень поражения-носоглотка. Зачем заболачивать легкие лазолваном? Чтобы слизи ещё в бронах прибавилось?
Лор об аденоидах говорил?
Посев мокроты не нужен.
Виброцил не вижу смысла. Назонекс возможно показан.
sofrik
06.10.2015, 11:50
Добрый день, Анастасия Витальевна!
Спасибо Вам за пояснение!
ЛОР ничего не говорил об аденоидах и про красное горло тоже не говорил.
Мне думается, что у неё в горле щекочет, т.е. першит, может и кашель такой.
Что-то нужно принимать или использовать для горла?
И насчет приема антибиотика Клацид не знаю, давать или нет. Посмотрела инструкцию, в побочных написано кровотечения, а у неё и так носовые кровотечения бывают сильные. Завтра на приём к врачу. Не знаю, что и делать. Это же не витаминки, что можно так давать, для профилактики.
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
Melodia
06.10.2015, 12:45
Ну,какой антибиотик! Ребёнок хорошо себя чувствует днем, не лихорадит.
Кровь в норме.
Я говорю,не понятные вещи для Вас? Переспросите, я объясню ещё раз.
У Вас никогда не было ринита и ощущения соплей в горле, которые вызывают кашель? Эти сопли вязкие, он медленно стекают из носа по глотке. В результате хочется их сплюнуть, высморкать, но ребёнку это не под силу. Поэтому питьё-это разжижает слизь,делая её менее тягучей.
Промывание и вымывание этой слизи физ.р-ром.
Вот и все процедуры.
Горло тут ни при чем, лечить там нечего.
Слизь из носа, скорее с аденоидов.
Назонекс облечает состояние.
sofrik
06.10.2015, 20:29
Да, я поняла. Спасибо, что разъяснили всё конкретно.
Буду следовать Вашим рекомендациям.
sofrik
15.10.2015, 12:11
Добрый день!
Сдали мокроту дочки на бак.исследование и вот результат: грамм(+) ф\споровая палочка.К антибиотикам не чувствительна.
Лечащий врач никак не прокомментировал.
Анастасия Витальевна, объясните, пожалуйста, чем-то грозит наличие данной палочки и нужно ли от неё избавляться и как? Отчего она могла появиться?
sofrik
19.10.2015, 22:32
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Дочку выписали в садик с понедельника (12 окт.), а в четверг я забирала из садика дочку с кашлем. В пятницу насморк, кашель, t=37,3. Участковый педиатр назначила Эргоферон, Линкас.
К вечеру t=39,0. Сбивать температуру не стали. Только теплое питье, в нос Аквамарис.
С субботы t=37,2 - 37,5 (сегодня), кашель и насморк сохраняются. Выделяемое из носа тянучее, желтоватое, кашель с мокротой. Сегодня были у педиатра: горло очень красное, хрипов нет. Назначила Биопарокс, Ликопид 1мг.
Нужно ли принимать что из назначенного в нашем случае? Беспокоит, что целый месяц лечились, а через 3 дня опять заболели! Такое впервые, чтобы так часто болеть и продолжительно (в садик ходим уже 2-й год). Оправдан ли прием Ликопида?
И настораживает наличие грамм(+) ф\споровой палочки, нечувствительной к антибиотикам (так написано в Выписке). В Интернете ничего не нашла. Может эта палочка даёт такое недомогание или влияет как-то на иммунитет? Нужно ли от неё избавляться и как? Педиатр сказала, что с таким ранее не сталкивалась.