Коленный сустав стал сильно беспокоить. МРТ спустя 18 лет после удаления мЕниска. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коленный сустав стал сильно беспокоить. МРТ спустя 18 лет после удаления мЕниска.

leonid74
23.09.2015, 00:23
Добрый вечер всем.

Обращаюсь за помощью к врачам с проблемой в коленном суставе.

Меня зовут Леонид, мне 41 год (рост 170, вес около 80, не курю). Инженер, работа сидячая. Спортом и велосипедом особо не увлекаюсь, в т.ч. из-за колена. Травма очень старая. Еще в школе в 80х при прыжке в длинну подвернул правую ногу в колене. В те времена ничего не исследовали, сказали расстяжение связок и все.

И далее частенько были проблемы во время занятий спортом, колено как бы в сторону подкашивалось и я падал и недельку болело.

Однажды в декабре 1997 колено просто заклинило в согнутом состоянии и меня отвезли в больницу. Диагноз - разрыв мениска. Меня прооперировали обычным разрезом под чашечкой и удалили мениск.

По большому счету за 18 лет меня очень редко беспокоило колено. Иногда ныло на погоду, на велосипеде пощелкивало, ну и на коленках ползать с детьми мне было очень некомфортно.

Ну вот 2-3 месяца назад начались проблемы. По-моему после какой-то поездки (я переносил несколько чемоданов) на следующий день у меня сильно опухло колено. По всей области чашечки (верх кажеться побольше). И в крайних положениях опухоль выпирает и не дает полностью согнуться и разогнуться ноге. Ходить тоже больно. Через 2-3 дня опухоль спала и все было нормально.

И такая ситуация стала повторяться регулярно. Если что-то перенесу, даже не сильно тяжелое, то на следующий день сильно опухает колено . Или даже если просто после долгой поездки за рулем, когда постоянно на газ давишь. Опухло по прежему через пару дней спадает, но вот боли остаются все надольше и надольше. Сейчас вот уже неделя как нет опухоли но по лестнице спускаться совсем не могу, резкая перенос опоры на ногу вызывает сильную боль (уже внизу чашечки). И как бы подкашивается.

Такое дилетантское чуство колено разболтано и при неточная опоре подрываются связки.

Врач направил на MRT. Вот снимки. Делали сегодня когда опухоли уже нет. Неделю назад была сильна заметна невооруженным взглядом.

Я сделал html, смотреть просто в броузере можно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пока с ними у врача не был. Но прежде чем идти хотел бы чтобы вы мне помогли, чтобы разговор с врачем был конретнее.

Спасибо заранее.

germmed
23.09.2015, 04:49
У Вас полный разрыв передней крестообразной связки и повреждение хряща на внутренних мыщелках бедра и большеберцовой кости. Необходимо обратиться к специалисту, который занимается артроскопией для решения вопроса об оперативном лечении

leonid74
23.09.2015, 08:40
Спасибо большое за быстрый ответ.

Похоже разрыв был очень давно, раз нога подкашивась. Эх надо было конечно раньше поднимать вопрос и не не пускать до стирания хряща. Но я так привык что колено нестабильно.

Напишу как будут развиваться события. И что напишут в результатах МРТ.

Ещё раз спасибо.

Леонид.

leonid74
16.10.2015, 00:43
Добрый вечер.

Вынужден обратиться к форуму.

Был у 3х врачей, сказали артроскопию мне делать бессмысленно ибо те методы восстановления хряща только для точечных участков. И особо другого решения не предлагают. И говорят, не ставить же тебе протез в 41 год.

Что делать? Неужели я единственный кому мениск удалили и потом артроз получил?
Какие есть методы?

Maxim_A
16.10.2015, 08:47
А что тогда, если не протез? Можно, конечно провести мощный курс противовоспалительной терапии, ЛФК, после чего ходить с фиксатором колена и с палкой... возможно будет эффект, но на сколько и в какой степени, сказать заранее не возможно. Это, скорее всего, клиника артроза внутреннего отдела сустава.
О пластике ПКС на этом этапе говорить невозможно - смысла нет, все равно будет болеть.
А вот обсудить возможность одномыщелкового протезирования и возможной комбинации его с пластикой ПКС (не уверен есть ли стабилизированные одномыщелковые протезы) - похоже, к сожалению, Ваш выбор.

leonid74
16.10.2015, 23:42
Спасибо. Да, именно к варианту одностороннего я и присматриваюсь. По моему самый щедящий вариант протеза. Правда мнения расходятся, одни говорят он с пластикой не ставится, другие что нормально работает.

Maxim_A
17.10.2015, 06:50
Спасибо. Да, именно к варианту одностороннего я и присматриваюсь. По моему самый щедящий вариант протеза. Правда мнения расходятся, одни говорят он с пластикой не ставится, другие что нормально работает.

Дело в том что он не ставится без пластики.. Отсуствие ПКС - противопоказание для одномыщелкового. Есть еще осеотомии большеберцовой кости, но, опять же, недостаточно информации про остеотомии при отсутствии ПКС или ее пластики. После остеотомии есть опыт отступления на тотальный протез, а на одно мыщелковый - нет. Вопрос сложный. На мой взгляд - надежней одномыщелковый, результат более прогнозируемый.

alex2006mobile
17.10.2015, 07:13
Врач направил на MRT. Вот снимки.

Где обычные рентгеновские снимки?

leonid74
17.10.2015, 08:24
Вот рентгеновские снимки сустава и всей ноги

про осеотомию говорили, но мое мнение, раз у меня нога прямая, зачем же ее кривой делать?

leonid74
17.10.2015, 08:39
И еще можно попутный вопрос. На рентгене на фронтальной поверхности внутреннего мыщелка видно отчетливо шероховатость кости.

Это и есть аротроз? Откуда он там взялся, ведь это же нерабочая поверхность сустава? Или артроз как грибок сам распространяется?

Спасибо.

Maxim_A
17.10.2015, 08:54
раз у меня нога прямая, зачем же ее кривой делать?

Нога как раз не должна быть прямой. Между бедром и голенью должен быть угол примерно 5-7 градусов, которого у вас нет в результате деформирующего артроза скорее всего...
ПС: Исправил, т.к. крайне редко, все же бывает физиологический варус... в таком случае его как раз нельзя переводить в вальгус при протезировании, но при остеотомии - можно. Да, действительно, как отметили ниже, если о деформации нельзя судить визуально, необходимы снимки обеих ног с нагрузкой во всю длину.

Maxim_A
17.10.2015, 09:00
Это и есть аротроз? Откуда он там взялся, ведь это же нерабочая поверхность сустава? Или артроз как грибок сам распространяется?

Спасибо.

У вас основной признак артроза - сужение суставной щели по внутреннему контуру сустава почти до 0 по рентгенограмме и отсутствие в этой области хряща и мениска по МРТ... при ходьбе "грубо говоря" трется кость об кость.. Радикальных вариантов борьбы только два: разгрузка этой области с помощью остеотомии или протезирование...

leonid74
17.10.2015, 09:16
А можно все-таки немного подробнее про углы. У всех же людей ноги разные, и как пишут бывают X,O ноги и прямые. Т.е. если у меня сейчаc прямая нога то до этого она точно X была и надо опять X сделать? но я сейчас смотрю в зеркало и вижу что у меня обе ноги симметричные, но про крайней мере левая точно не X.

И всеже любопытно, что это за шероховатость на кости? Как будто контур одномыщелкового протеза уже нарисовался :)

alex2006mobile
17.10.2015, 09:38
А можно все-таки немного подробнее про углы. У всех же людей ноги разные, и как пишут бывают X,O ноги и прямые.

Надо снимок делать обеих ног, а не одной. тогда и сравнивать можно. Да, есть небольшая варусная деформация, и остеотомия тут, возможно, позволит отсрочить эндопротезирование.

leonid74
17.10.2015, 09:45
Да боюсь просто что попилят ногу а потом мучайся с кривой ногой, а вдруг хромота появится? И потом уже одномыщелковый не поставишь. Кроме того это несколько операций и еще и связка. Или это беспочвенные страхи и протез имеет бОльше негативных сторон?

Maxim_A
17.10.2015, 10:38
Да боюсь просто что попилят ногу а потом мучайся с кривой ногой, а вдруг хромота появится? И потом уже одномыщелковый не поставишь. Кроме того это несколько операций и еще и связка. Или это беспочвенные страхи и протез имеет бОльше негативных сторон?

При остеотомиии коррекцию делают на такие углы, которые визуально практически не заметны. Их и нельзя делать больше..

leonid74
17.10.2015, 11:29
По-моему о 7 град. говорили. Но смотрю вот в зеркало , у меня левая даже немного больше O чем правая.

Maxim_A
17.10.2015, 13:52
По-моему о 7 град. говорили. Но смотрю вот в зеркало , у меня левая даже немного больше O чем правая.

7 градусов будет еле заметно. 5 градусов можно вообще не заметить.

leonid74
17.10.2015, 17:09
Так после переноса нагрузки на внешнюю сторону внутренний хрящ надо наращивать?

И всё-таки почему хуже сразу одномыщелковый протез ставить? Почему все убеждают в отсрочке?

alex2006mobile
17.10.2015, 17:26
И всё-таки почему хуже сразу одномыщелковый протез ставить? Почему все убеждают в отсрочке?

Потому что любой эндопротез придется менять, и тем большее число раз, чем моложе был пациент при первичном протезировании.

leonid74
18.11.2015, 08:19
Доброе утро всем. Чем дальше тем непонятнее.

Вчера сделали артроскопию для диагностики. Разговаривал пока не с врачом что делал а с помощником.

Сказал что после 18 лет отсутствия мениска хрящ ещё в очень хорошем состоянии. Лишь небольшие повреждения поверхности и поставии2 степень. А вот нестабильность да. связка передняя крестообразная полностью отсутствует и также естабильность на кручение. И нужно будет только связку сделать.

Поначалу обрадовался. А вот теперь весь в думах. Так что, рентген получает врёт насчет гонартроза? И неужели только связка даёт такой эфект, что последний месяц подняв даже пару бутылок воды, колено полностью опухает? И просто стоять с прямой ногой вызывает пронзительную боль?