Состояние шейки. Беременность 16-17 недель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Состояние шейки. Беременность 16-17 недель

sim_a
02.07.2007, 13:17
мне 32 года,
Сейчас идет 17 неделя. Беременность 3-я.
1-я замерзшая на сроке 7-8 недель, 2-я - рождение здорового ребенка в 2005 г.

На 16 недель осмотр на кресле показал, что шейка мягче, чем нужно на этом сроке. По УЗИ внутренний зев был закрыт.

Перед тем как решить, зашивать/ставить кольцо решили посмотреть динамику.
В итоге осмотр через неделю (на 17 неделе) + УЗИ показали:
шейка не укорочена, но приоткрыта на кончик пальца.

УЗИ: внутренний зев V-образный (незначительно), длина сомкнутой части 18 мм.
Размеры плода + состояние плаценты и вод - в норме.

Сказали приходить на осмотр через 2 недели+ ограничить физ. нагрузки.. Зашивать сейчас не стали.
Очень хочется доносить ребенка. Стоит ли ждать 2 недели? Работа сидячая. Физических нагрузок почти нет. Дорога на работу и обратно занимает почти 2 часа. Может взять больничный? Но поможет ли это? Вся в растерянности.... Или стоит подстраховаться и настоять на наложении швов прямо сейчас?

DrSusha
02.07.2007, 13:49
Выложите пожалуйста данные УЗИ, все как там написано, полностью, можно отсканировать.
Но судя по тому, что написали вы, показаний для наложения шва на шейку матки нет.
И вообще, мне кажется повода для беспокойства тоже пока нет.
ЗЫ: чем меньше вагинальных осмотров при беременности , тем лучше.

Voluson
02.07.2007, 18:08
УЗИ: внутренний зев V-образный (незначительно), длина сомкнутой части 18 мм.
Уважаемая Sim_a,
Эти данные говорят о существенном укорочении шейки матки в сочетании с воронкообразным расширением внутреннего зева (англ. funneling), что свидетельствует о высоком риске невынашивания беременности (в т.ч. преждевременных родов).

sim_a
02.07.2007, 18:56
Выложите пожалуйста данные УЗИ, все как там написано, полностью, можно отсканировать.
не смогла разместить .pdf файл из-за размера, поэтому перепечатала:

имеется 1 плод, поперечно
BPD 76 MM
HC 139 MM
AC 102 MM
FL 21 MM
Головной мозг без особенностей
Лицевые структуры - не видно
сердечная деятельность до 140 ударов/мин
плацента расположена по задней стенке, на 10 мм выше внутр. зева шейки матки
Толщина плаценты нормальная до 18 мм
Степень зрелости - 0
Кол-во околоплодных вод - нормальное
Кач-во околоплодных вод - прозрачные
Пуповина имеет 3 сосуда
Тонус миометрия - нет
Особенности: вн. зев V-образный (незначительно), длина сомкнутой части 18 мм
Заключение: беременность 17 нед., низкая плацентация

Если нужны данные предыдущего УЗИ в 16 недель, то они здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Идет ли в моем случае речь об истмико-цервикальной недостаточности? Т.к. у меня в посеве обнаружены streptococcus agalactias (неразборчиво) 10 в 3.
"Известно, что влагалище заселено множеством бактерий — их количество значительно увеличивается при кольпитах (воспалениях влагалища). Это обстоятельство имеет большое значение при уже сформировавшейся истмико-цервикальной недостаточности. Когда шейка матки укорачивается и приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность — и происходит излитие околоплодных вод. Выкидыш при ИЦН, как правило, безболезнен и начинается с отхождения вод."

В принципе состояние свое могу оценить как хорошее. Единственное, что беспокоит это часто появляющееся (в последнее время) чувство инородного тела во влагалище, как-будто что-то мешает.

sim_a
02.07.2007, 19:00
Уважаемая Sim_a,
Эти данные говорят о существенном укорочении шейки матки в сочетании с воронкообразным расширением внутреннего зева (англ. funneling), что свидетельствует о высоком риске невынашивания беременности (в т.ч. преждевременных родов).
Как Вы меня огорчили. Только успокоилась, прочитав предыдущее сообщение от doctorka. Вы рекомендуете наложить швы? Может внутр. зев закрыться самостоятельно? Только лежать можно?

Acusher
03.07.2007, 12:04
Уважаемая sim_a!

Если у Вас нет повышенного тонуса матки, то речь идет об истмико-цервикальной недостаточности. Основным методом лечения является наложение шва на шейку матки.

С уважением, П.Мартыненко.

sim_a
03.07.2007, 13:54
Уважаемая sim_a!

Основным методом лечения является наложение шва на шейку матки.

Скажите, а что лучше шов или кольцо? Я так понимаю, что шов делают под общим наркозом+потом колют антиюиотики, а кольцо ставят так "наживую". Я бы с удовольствием постаралась бы избежать общего наркоза (у меня их и так уже 3 штуки было). Так что вопрос за надежностью каждого из средств.....
И, если все-таки будет накладываться шов, нужно ли будет сначала пролечивать имеющийся у меня в посеве streptococcus agalactias (неразборчиво) 10 в 3?

DrSusha
03.07.2007, 17:05
Уважаемые коллеги, давайте вспомним, что диагноз ИЦН должен ставиться вне беременности, укорочение шейки в данном случае может просто говорить об угрозе прерывания беременности, и наложение шва в данном случае будет просто противопоказано.
Слишком часто у нас любят накладывать швы на шейку, лишь подразумевая ИЦН и кончается это достаточно печально, в лучшем случае швы просто прорезаются, как было уже у одной из пациенток на форуме в 28 недель (мы там тоже сомневались необходим ли шов), при этом она благополучно доносила беременность и родила здорового ребеночка, возникает вопрос - а нужен ли был шов..поэтому прежде чем категорично давать рекомендации к наложению шва, я думаю необходимо просто понаблюдать за пациенткой.

(пишу в открытой части, так как Акушер у нас еще с синим ником).

DrSusha
03.07.2007, 17:14
Уважаемая sim_a!
Вы пишете что длина сомкнутой части 1.8 см, а какую длину шейки матки они намеряли полностью? Это важно.
Я бы не спешила с решением о наложении шва.
Желательно повторить УЗИ через неделю, если укорочение шейки матки будет прогрессировать, то возможно установка пессария, чтобы разгрузить нижние отделы матки, тем более у вас низкая плацентация.
В принципе решать вам, как и в жизни, мнения врачей разошлись :).

sim_a
03.07.2007, 17:55
Уважаемая sim_a!
Вы пишете что длина сомкнутой части 1.8 см, а какую длину шейки матки они намеряли полностью? Это важно.

Я привела выше всю информацию, которая была в заключении УЗИ.
Единственное, в УЗИ на 16 неделе там где написано, что внутр. зев закрыт, написано что-то похожее на "ш. (или вн.) м. =34 мм". Но это предыдущее УЗИ

sim_a
03.07.2007, 18:00
Уважаемая sim_a!
Желательно повторить УЗИ через неделю, если укорочение шейки матки будет прогрессировать, то возможно установка пессария, чтобы разгрузить нижние отделы матки, тем более у вас низкая плацентация.
Была сегодня в ЖК чтобы получить больничный. Там сказали или госпитализация, или писать отказ от нее. Позвонила своему лечащему врачу, поеду к нему в четверг, будет смотреть еще один врач, заведующий р/д. Все осложняется периодом летних моек и отпусков. Боюсь остаться один на один со своей проблемой. Скажите, можно ли установить пессарий в профилактических целях, сроком где-то до 6-13 августа? Тогда откроется р/д, где я наблюдаюсь, и я смогу следить за динамикой хоть каждый день. Или такие вещи в профилактических целях не делаются и, например, могу только ухудшить положение.

sim_a
03.07.2007, 18:02
укорочение шейки в данном случае может просто говорить об угрозе прерывания беременности
Чем тогда в моем случае можно противостоять этой угрозе? Я думала, что как раз шов и помогает убрать эту угрозу, не давая шейке раскрыться

наложение шва в данном случае будет просто противопоказано.
Почему?

в лучшем случае швы просто прорезаются
А в худшем?

sim_a
03.07.2007, 18:04
Решать такие вопросы человеку с экономическим образованием поверьте очень трудно. Поэтому по крохам пытаюсь собрать все возможную информацию. Буду признательна за подробные ответы.

DrSusha
03.07.2007, 18:11
Если имеется ввиду шейка матки 34 мм, показаний для наложения шва однозначно нет.
В следующее Узи (если будет возможность)необходимо померять длину шейки матки (или цервикального канала - в разных узи пишут по-разному), на сколько мм открыт внутренний зев, и на каком протяжении цервикальный канал не сомкнут. От этого и будет зависеть, есть необходимость накладывать шов или пессарий или нету).

Dr.IrMa
03.07.2007, 18:13
Цитата:
Сообщение от doctorka
в лучшем случае швы просто прорезаются

Sim_a
А в худшем?

Sim_a, в худшем случае - ампутация шейки матки, когда она начнет открываться.
Поверьте, всегда очень сложно сказать в таких случаях, как лучше поступить.

sim_a
03.07.2007, 18:14
От этого и будет зависеть, есть необходимость накладывать шов или пессарий или нету).
Пожалуйста, ответьте мне выше про установку пессария в профилактических целях. Как уже написала, все р/д, где есть знакомые и т.п. закрываются. Даже врач в ЖК уходит в отпуск. Мной никто не будет заниматься!

DrSusha
03.07.2007, 18:20
Или такие вещи в профилактических целях не делаются и, например, могу только ухудшить положение.
Вы знаете, четкой доказательной базы по применению пессария нет, по наложению шва я нашла исследования 1984 года по-моему, где говорится, что при применении шва на шейку, или при применении просто токолитической терапии - результаты отличаются ненамного.
Будет возможность, поищу еще.

DrSusha
03.07.2007, 18:37
Почитайте для поднятия настроения эту темку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и эту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sim_a
03.07.2007, 19:12
Вы знаете, четкой доказательной базы по применению пессария нет, по наложению шва я нашла исследования 1984 года по-моему, где говорится, что при применении шва на шейку, или при применении просто токолитической терапии - результаты отличаются ненамного.
Будет возможность, поищу еще.
Ну что ж может сыграть ва-банк: установить пессарий в профилактических целях+маленькие дозы гинипрала? Речь идет о таких мерах только до 6-13 августа...

R_Askerov
03.07.2007, 21:14
Здравствуйте, sim_a

В настоящее время при условии данных бак посева накладывать шов на шейку матки категорически нельзя. Вам показана токолитическая терапия. Возможно, что состояние внутреннего зева обусловлено вялотекущим воспалением. Но это только предположение. Американцы проводили большое исследование, которое показало ухудшение исходов беременности при наложении шва, по сравнению с отказом от этой процедуры при ИЦН.

С уважением, Роман Аскеров

Ссылки пока под рукой нет, но обязательно найду.

Dr. Nika
04.07.2007, 01:26
Уважаемая sim_a, посмотрите вот эту ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если встанет вопрос о снятии угрозы преждевременных родов, то использование нифедипина будет для вас оптимальнее, так как его можно применять даже в неспециализированных условиях.

Dr. Nika
04.07.2007, 01:40
А вот и ссылки ( с кратким переводом)
"Основные результаты:
Было проведено 6 испытаний среди 2175 женщин. Эффект от профилактического наложения швов на шейку матки сравнили с результатми беременностей без наложения швов в 4 исследованиях. Не наблюдалось никакого снижения в частоте выкидышей и преждевременных родов в сравниваемых группах, хотя наблюдалось некоторое снижение родов до 33 недель в самой большой группе исследования.
... 2 исследования сравнили роль терпапевтического наложения швов на шейку матки при УЗИ-выявленном укорочении шейки матки. Результаты не выявили снижения прерывания беременности между 28 и 34 неделями.

Вывод: Наложение швов на ш/м не следует предлагать женщинам с низким и средним риском прерывания беременности во втором триместре, независимо от длины шейки матки.

"Вывод: В данном исследовании у 85% беременных женщин с укороченной ш/м в период между 14 и 24 неделями беременности выявлены бессимптомные схватки."

: Швы на ш/м не предотвращают преждевременные роды у женщин с укороченной шейкой матки.

Voluson
04.07.2007, 11:59
Цитата из руководства Sonography in Obstetrics and Gynecology. Principles&Practice, edited by A.Fleischer, F.Manning, Ph.Jeanty, R.Romero, 6th edition, 2004.:
Результаты рандомизированных клинических исследований свидетельствуют о том, что наложение швов на шейку матки или незначительно снижает частоту преждевременных родов, или совсем не оказывает на нее влияние.

DrSusha
04.07.2007, 12:30
Ну что ж может сыграть ва-банк: установить пессарий в профилактических целях+маленькие дозы гинипрала? Речь идет о таких мерах только до 6-13 августа...

Не имеет смысла.

sim_a
04.07.2007, 13:38
Спасибо огромное всем вам, что написали столько много полезной информации и ответили на мои вопросы. Надеюсь, мой визит к врачу завтра состоится, и я смогу с ним обсудить все, что я здесь прочитала.
Как я понимаю, резюме постов, что наложение шва - не самая действенная процедура, тем более с моими стрептококками ее сейчас проводить нельзя. Остается или терапия гинипралом (или лучше нифидепином как написано выше?) или кольцо. Сегодня иногда появляется что-то похожее на тонус, но я лежу. Думаю, что это из-за моиих переживаний.

Не имеет смысла.
Почему? Надо выбрать что-то одно?

Если встанет вопрос о снятии угрозы преждевременных родов, то использование нифедипина будет для вас оптимальнее, так как его можно применять даже в неспециализированных условиях.
Вместе с ним нужно обязательно принимать глюкортикоиды?

DrSusha
04.07.2007, 14:06
Не имеет смысла потому, что профилактически никто эти вещи не делает, лечение и решение вопроса об установке песссария или наложении шва должен принимать лечащий врач, на основании объективных данных, та информация, которую мы дали - ни в коем случае не указания для самолечения...можно нанести себе непоправимый вред.

Dr. Nika
04.07.2007, 18:33
Вместе с ним нужно обязательно принимать глюкортикоиды?

На вашем сроке в этом нет необходимости.

sim_a
04.07.2007, 19:41
А вот и ссылки ( с кратким переводом)
спасибо за перевод, т.к. с моим преобладающим экономическим английским не все термины были понятны. радует, что суть уловила правильно :)

sim_a
05.07.2007, 14:51
Всем доброго дня!
Только вернулась от врача. Смотрел другой врач, но сравнивая, что она мне сказала с осмотром моего врача в этот пон-к, поняла, что изменений вроде как нет: Шейка приоткрыта на кончик пальца, вроде не укорочена, внутренний зев (надеюсь, что правильно поняла) плотный.
Просмотрела всю кипу моих анализов, долго расспрашивала про предыдущую беремнность. В итоге:
1) стрептоккок сейчас не лечим, т.к. концентрация только 10 в 3. А лактобактерии доминируют 10 в 7. повторный посев через месяц
2) не зашиваем, т.к. внутри все плотное, типа шить невозможно. если и будут ставить, то пессарий
3) гинипрал сейчас не пьем, т.к. он начинает действовать где-то с 25 недели. объяснила почему, но я это уже не запомнила, что-то с рецепторами....
4) из лекарств назначено возобновить прием дюфастона по 1 т х 2р., т.к. он уплотняет шейку и метипред 1/2 на ночь, т.к. возможной причиной размягчения может быть повышенное содержание муж. гормонов и т.к. в прошлую беременность, которую я провела на метипреде, таких проблем не было.
Хотя непонятно, почему гиперандрогения, т.к. анализы от 03.07 показали
ДГЭА 2,2 (1,2-7,3)
Тестостерон 5,1 (0,31-3,78). но где-то читала, что у беременных он может повышаться к 3 триместру чуть ли не в 3 раза
17-ОН не сдавала
5) диагноз ИЦН не поставили
6) УЗИ+прием через неделю
7) постельный режим

ВОТ!

DrSusha
05.07.2007, 14:53
Все хорошо, по поводу метипреда свое мнение уже высказывала.

sim_a
05.07.2007, 15:43
Все хорошо, по поводу метипреда свое мнение уже высказывала.
Я тоже была безумно рада, что эту беремнность не пью метипред. Т.к. очень переживаю, что никаких исследований глобальных не было, и неизвестно, как это отразится на моем первом ребенке лет скажем через 10-15.
Но спорить с профессором было как-то не с руки :) Да, и хочется использовать любой шанс улучшить ситуацию. ДОза вроде небольшая....

Dr. Nika
05.07.2007, 15:50
Постельный режим - это хорошо, то, что надо. А вот дюфастон и метипред - вызывают большие сомнения.

sim_a
05.07.2007, 17:53
Для Dr. Nika
Я правильно понимаю, что нифедипин из одного разряда с гинипралом? А почему они начинают помогать только с 25 недели? Или это мнение только наших врачей?

Dr. Nika
06.07.2007, 15:11
Они относятся к разным группам токолитиков. Если говорить о назначении нифедипина, то просто речь идет о преждевременных родах, которые по определению диагносцируются между 20 и 33 неделей (в некоторых источниках - 33 неделей) беременности, соотвественно и назначают нифедипин в эти сроки чтобы отсрочить роды и дать плоду время дозреть.Однако есть исследования, где предотвращение преждевременных родов начинает и в сроки между 17 и 20 неделями (иногда для этого используют инъекции прогестерона еженедельно, но мы сейчас не об этом ведем речь, хотя исследования показывают большую эффективность этого метода, вот по ссылке есть информация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
)
Для диагностики преждевременных родов используют как частоту схваток, так и состояние шейки матки.
Но действие токолитиков на маточную мускулатуру при этом не зависит от срока, просто в первом триместре это может нанести вред органогенезу.

sim_a
06.07.2007, 19:02
иногда для этого используют инъекции прогестерона еженедельно
Может в моем случае назначенный дюфастон - это замена инъекций? в дюфастоне ведь тоже прогестерон....

Dr. Nika
07.07.2007, 14:17
Полагаю, Вам не стоит заниматься самолечением. Я бы не взяла на себя ответственность назначать Вам что либо без очного осмотра. Но обсудить с врачом разные варианты очно очень даже нужно.

sim_a
13.07.2007, 18:50
Сходила на очередной прием.

УЗИ:
Положение продельное
Предлежание головное
БПР 3,92 (17-18 нед)
ОГ 16,95 (19-20)
ОЖ 11,72 (17-18)
ДБ 2,7 (18-19)
Предполагаемая масса 236 гр
Плацента по задней стенке на 1,6 см выше внутр. зева
Зрелость – 0
Околоплодные воды – нормальное кол-во
Пуповина 3 сосуда
Шейка матки 3 см, в обл. внутр. зева V-обр. расширение 0,5 см и глубиной 0,7 см
У плода множественные кисты сосудистых сплетений, макс. диаметр 0,7 см
Заключение: беременность 18-19 недель. Низкая плацентация

Врач УЗИ сказал, что есть небольшое отставание ребенка (????). Делала УЗИ на сроке 18 нед. и 1 день.

При осмотре на кресле, врач сказала, что "у меня нормальная плотная шейка рожавшей женщины" (в 2005 г. делали экстренное кесарево при полном открытии). Но все-таки решили поставить кольцо. Теперь пытаюсь найти в аптеках импортное, пока без результатов. Кольца нашего производства очень сильно отличаются по качеству от импортных? Если не найду импортное, наше можно ставить?
Лечение дюфастоном и метипредом сказано продолжить......

Также меня беспокоят кисты, я некоторое время назад заводила отдельный топик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Но тогда на УЗИ были обнаружены 2 кисты, а теперь их не меньше 7, если кто-нибудь сможет прокомментировать, буду благодарна.

Тройной тест в конце 17 недели:
биохимический риск для трисомии 21 - 1:7447
возрастной риск - 1:530
риск дефекта нервной трубки - 1:1000
риск для трисомии 18 - < 1:10000

Сказали, что это может быть признаком какой-нибудь инфекции.
На 11-12 неделе сдавала кровь на ЦМВ, токсоплазмоз, герпес и краснуху. IgM не обнаружены, IgG положит.
На 8-9 неделе переболела ОРВИ: кашель и насморк, красное горло. Температура выше 37,3 не поднималась

Мазок на 15-16 неделе:
лейкоциты - 5-10
эритроциты - abs
эпителий поверхност. - значит. кол-во
эпителий базальный - единичный
ключевые клетки - abs
Candida spp - abs
общее кол-во бактерий - 10 в 9
морфотип lactobacillus - доминирует
другте грам + палочки - abs
морфотип gardnerella - abs
морфотип mobiluncus - abs
другие грамотрицат. или грамвариабельные палочки - единичные
морфотип neisseria - abs
другие грамоотрицат. кокки - abs
грам + кокки - 10 в 5

Посев на 15-16 неделе:
lactobacillus - 10 в 7
enterococcus falialis (неразборчиво) - 10 в 3
escherielsta coli (неразборчиво) - 10 в 3
streptococcus agalactiae - 10 в 3
коагуланегативный стафилококк (неразборчиво) - 10 в 3

Какие анализы еще нужно и можно сдать, чтобы выявить возможную инфекцию: уреаплазму, микоплазму, листерии.....? Если кисты не пройдут, как это может отразиться на здоровье ребенка?

Voluson
13.07.2007, 20:45
Уважаемая Sim_a,
1. Мои рекомендации относительно КХС остаются в силе. Сделайте УЗИ в оптимальном сроке 20-24 недели.
2. Низкий риск рождения ребенка с ХА по результату тройного теста - хорошо. (хоть где-то оценивают в виде расчета риска!)
3. "Отставание ребенка"до 20 недель - маловероятно. Ответ на этот вопрос даст УЗИ в более позднем сроке.
4. "V"-образное расширение внутреннего зева (на 5 мм, до 7мм) сейчас практически ничего не значит, и опять же требует контроля, как минимум, в 20-24 недели.

Dr. Nika
13.07.2007, 22:34
Совершенно неясно, на чем основаны рекомендации ставить кольцо и принимать дюфастон и метипред, если у вас "нормальная плотная шейка рожавшей женщины" и никаких признаков угрозы преждевременных родов нет...
Уреаплазму можно выявить методом ПЦР (ваш мазок не показывает признаков воспаления)

sim_a
15.07.2007, 17:55
Совершенно неясно, на чем основаны рекомендации ставить кольцо и принимать дюфастон и метипред, если у вас "нормальная плотная шейка рожавшей женщины" и никаких признаков угрозы преждевременных родов нет...
А V-обр. расширение 0,5 см и глубиной 0,7 см не может являться угрозой преждевременных родов? Я так поняла, из сообщений д-ра Voluson'a, что это как раз "фактор высокого риска преждевременных родов".
Мой врач сказала, что с помощью кольца хочет ослабить давление на зев и шейку.

Вчера страшно перепугалась. На даче в 14 часов начались тянущие боли в области живота и поясницы, как перед месячными, даже отдавало в правую ногу. При этом живот был мягким, не напрягался. Боль была монотонной, без схваток. Периодически отпускало. Выпила 2 т. но-шпы и легла спать где-то часов в 22. Боль в животе прошла, но всю ночь болели ноги, спина, не могла заснуть до утра. Сегодня никаких болей нет. На что похожи такие симптомы? Может ли это быть из-за растяжения мышц при росте матки? Физической работой по дому не занимаюсь, в машине езжу лежа, с ребенком в активные игры не играю. Двигаюсь по мере необходимости: кухня, туалет, спальня :)

sim_a
16.07.2007, 11:15
"Вывод: В данном исследовании у 85% беременных женщин с укороченной ш/м в период между 14 и 24 неделями беременности выявлены бессимптомные схватки."

Подскажите, как можно выявить эти бессимптмные схватки?

sim_a
01.08.2007, 19:43
Кольцо фирмы Portex поставили в начале 19 недели. Самочувствие хорошее. Тонуса нет.
На сроке 20 нед. и 5 дн. сделала УЗИ экспертного уровня.
Фетометрия:
голова 46х70 мм
мозжечок 2,1 см
живот 43х47 мм
бедро 3,2 см
Размеры плода соответствуют 21 нед.
ЧСС 140 уд/мин
Плацента расположена по задней стенке
Толщина плаценты 20 мм
Степень зрелости - 0
Нижний край плаценты на 54 мм выше внутр. зева
Длина шейки 30 мм
Внутр. зев сомкнут (!)
Кол-во околоплодных вод в пределах нормы
Врожденные пороки развития не выявлены

Объясните, пожалуйста, мог ли сомкнуться внутр. зев. Напомню, УЗИ на сроке 17 и 18-19 нед. показали V-образ. расширение 0,5 см и глубиной 0,7 см. Могло ли установленное кольцо способствовать закрытию зева? Единственное уточнение, предыдущие УЗИ включали и вагинальное исследование. Сейчас только абдоминальное.

sim_a
29.09.2007, 16:40
Добрый день, уважаемые доктора!
я снова к Вам :)
сечас у меня 29-30 недель.
Хожу с кольцом. Метипред пила до 28 недель по 1/4. Дозу с 1/2 до 1/4 снизили где-то в 10-х числах августа.
Тонуса нет, самочувствие хорошее. Посевы показывают наличие только лактобактерий (последний от 11.09.). Набрала порядка 8,5 кг при начальном весе 74 кг и росте 164-165. Ограничиваю прием углеводов и пью почечный чай, т.к. сказали, что у меня есть пастозность.

Последний осмотр на кресле был 2 недели назад. Опять сказали, что шейка для этого срока могла бы быть и лучше, мягковата, но не сглажена. Неприятных ощущений во влагалище не было до сегодняшнего дня :( Сегодня периодически возникает ощущение дискомфорта, как-будто чувствую кольцо, что-то похожее на жжение или резь, живот не тянет.

УЗИ на 24-25 нед показало, что внутр. зев закрыт, длина шейки 21 мм. плацента на 30 мм выше внутр. зева. УЗИ делал тоот же врач, что и УЗИ по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Т.е. по его УЗИ у меня получается положительная динамика 21 мм против 18 (врач сам сказал, что это УЗИ лучше). Если брать в расчет УЗИ у других врачей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , то динамика отрицательная: была 30 мм стала 21 мм :(

УЗИ на 28-29 шейку не смотрели, сказали, что "на таком сроке уже не смотрят, тем более у меня кольцо", плацента ближе к дну.
Все остальные показатели УЗИ и доплера в норме.

Скажите, а существуют ли симптомы сглаживания шейки? Это можно почувствовать самой? Если она сгладится, кольцо уже не будет выполнять своей функции? Как часто на таком сроке надо смотреть на кресле и надо ли вообще? Врач порекомендовал прийти на прием 15.10 (если не будет жалоб), вот я теперь думаю, нужно ли срочно показаться врачу.....

К сожалению, образ жизни у меня достаточно активный из-за ребенка 2,5 лет. Лежать много не получается. К тому же буду работать еще одну неделю.

DrSusha
29.09.2007, 17:13
Нормально стоит пессарий или нет определить можно только при очном осмотре, поэтому необходимо обратиться к врачу в женскую консультацию.

sim_a
08.10.2007, 20:58
Нормально стоит пессарий или нет определить можно только при очном осмотре

Добрый вечер,
Сейчас идет 31 неделя. Сегодня была на осмотре у врача. кольцо стоит хорошо, а вот шейка совсем мягкая, но пока не сглажена
Хотят снять кольцо на 36 неделе, мотивируя, что от длительного ношения у меня там могут образоваться "пролежни", и потом будет проблематично вести нормальную половую жизнь.
я в 36 снимать не хочу, т.к. боюсь, что сразу рожу: во-первых, как-то не хочется в 36 недель, а во-вторых очень хочется родить стрельца, а не скорпиона (в семью к 3-м овнам это будет слишком :( )
подскажите, как долго можно без перерывов носить кольцо, и действительно, ли могут быть подобные проблемы потом. кольцо пока ни разу не вынимали, периодически сдаю посевы, пока анализы все хорошие.

мне его хотя бы до 37,5 недель доносить :(

DrSusha
08.10.2007, 22:20
Неделя +- я думаю не повлияет на возникновение пролежней, тем более они образуются при неправильной постановке. Но в любом случае - решать оставлять кольцо или нет - вашему лечащему врачу.
Знак Зодиака тут совершенно не при чем.

sim_a
08.10.2007, 22:28
Знак Зодиака тут совершенно не при чем.
спасибо за ответ.
естественно, если разговор пойдет о моем здоровье или здоровье ребенка, то будет не до выбора знака Зодиака.
это мои внутренние заморочки :)

DrSusha
08.10.2007, 22:30
Кстати. Не факт, что вы сразу родите после снятия пессария.

sim_a
08.10.2007, 22:50
Не факт, что вы сразу родите после снятия пессария.
буду стараться все-таки уговорить подождать до 37,5 недель. чем дальше дата родов, тем мне лучше. я уже сейчас боюсь :( не знаю, что выбрать: КС под общим наркозом или с эпидуралкой. не представляю, как можно лежать на операционном столе, и все понимать ..... хотя общий наркоз тоже не подарок.
а, если в первый раз была слабость родовой деятельности, то и сейчас она обязательно повторится? В прошлый раз схватки сначала были очень хорошие, потом стали угасать, поставили окситоцин, в итоге дождалсиь полного раскрытия, а ребенок неправильно поставил головку, в итоге потуг нет и экстренное КС :( Я вот думаю, может попробую сама родить... Шов пока состоятельный...

DrSusha
08.10.2007, 23:03
Все вопросы касательно родов будут решаться непосредственно в роддоме после консилиума, учитывая все данные на момент родоразрешения. Но скорее всего это будет плановое КС. Немного врачей решаются провести роды консервативно у женщины с рубцом на матке.

mefedka
26.07.2009, 18:20
Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста, где можно в Санкт-Петербурге поставить гинекологическое кольцо от фирмы Portex.