Здравствуйте, ув. доктора! Татьяна, 39 лет, рост 171 см., вес 84 кг.После рецидива ДТЗ 20.02.15 на фоне медикаментозного эутиреоза проведена субтотальная 2 - сторонняя тиреодэктомия, оставлен верхний полюс щ.ж. справа объёмом 0,7 кубических см., слева верхний полюс объёмом 1 кубический см. Через месяц после операции был назначен тироксин, 100. В июле ТТГ был - 3,4, Т4 св. в норме, ближе к верхней границе, врач назначил тироксин, 125, кот. я начала принимать с 13 августа. В начале сентября - беременность. Сдала ТТГ на 5 - ой акушерской неделе. Результат - 0,3(норма 0,4 - 4) Врач рекомендовал понизить дозировку до 100. Но на форуме я читаю, что с наступлением беременности дозировку, напротив, увеличивают... Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Спасибо за неоднократную помощь.
FilippovaYulia
23.09.2015, 23:02
Оставить 125 мкг, контроль ТТГ каждые 4 недели в 1 и 2 триместре. Контроль антитнл к рецептору ТТГ в 1 и 3 триместре.
ledbhzrjrcfyf
15.02.2016, 17:33
Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Татьяна, 39 лет, рост 171, вес 84 кг. Год назад была проведена субтотальная резекция щитовидной железы по поводу ДТЗ 1 степени (случился рецедив через 2 года после лечения тирозолом). Через месяц после операции был назначен л - тироксин-100., на котором гормоны пришли в норму. ТТг был 3,5. В августе 2015 года мне повысили дозировку до 125 мкг. Тогда же я забеременела. В сентябре ТТГ - 0,2. 1 октября - чистка: беременность замерла на сроке 6 недель. Дозу тироксина снизили до 100 мкг. 27 ноября ТТГ - 0,03, Т4 - 15(норма 10-15). Дозу меняют: по чётным дням принимаю 50 мкг., по нечётным 75 мкг. 27 января 2016 года сдаю анализы: ТТГ - 0,03 (норма 0,3 - 3,0), Т4 св. 12,2(норма 10-15). По УЗИ: общий объём - 2,0, переешек - 2,5 мм. Эхоструктура диффузно - неоднородная, при УДК кровоток усилен. Заключение: диффузная неоднородность паренхимы щит. железы по типу ДТЗ. Ув. доктора, выскажите, пожалуйста, своё мнение по этому. Вопросу. Мой эндокринолог находится в замешательстве, сказал в марте пересдать анализы, а пока оставить дозу прежней: чередовать 50 и 75 мкг.
FilippovaYulia
15.02.2016, 19:12
Дозу тироксина надо снижать до 50 мкг в день если через 2 месяца на это дозе сохранится низкий ТТГ - отменять и снова смотреть через 2 месяца. Если на отмене снова сохраняется низкий ТТГ - значит, рецидив ДТЗ и нужно решать вопрос о повторном радикальном лечении.
ledbhzrjrcfyf
15.02.2016, 19:37
Спасибо большое за ответ. Мой эндокринолог не хочет снижать дозу из -за того, что Т4 падает и уже находится на нижней границе нормы. Что будет с Т4, если я снижу дозу? При рецидиве ДТЗ у меня напротив Т4 увеличивался.
FilippovaYulia
15.02.2016, 20:50
Уровень св. Т4 подвержен гораздо большим колебанием просто по методологии его определения, чем уровень ТТГ - потому и ориентируемся в основном на уровень ТТГ. Принимать же ситуацию как длительно подавленный вследствие тиреотоксикоза ТТГ нельзя - поскольку уже был подъем ТТГ до верхненормального уровня. То есть уровень ТТГ здесь истинно и адекватно оценивает реакцию гипофиза на уровень св. Т4, абсолютная циферка св. Т4 и к какой там она границе нормы ближе - практически не оценивается и никого не волнует, что с ней будет при снижении дозы и отмене тироксина - волнует, какой будет уровень ТТГ. Будет гипотиреоз - увидим.
ledbhzrjrcfyf
15.02.2016, 22:55
Юлия, не мог ли ежедневный приём фолиевой кислоты повлиять на уровень ТТГ? И ещё: неужели рецидив может случиться при таком мизерном объёме железы? Мой эндокринолог сказал мне сегодня, что это невозможно. Планировать беременность сейчас нельзя? Извините за, может быть, наивные вопросы, но я в замешательстве.
FilippovaYulia
16.02.2016, 18:53
Нет. Да.
Может быть не рецидив, а тиреотоксическая фаза послеродового тироидита - но тут как раз маловероятно при таком объеме остатка щитовидной железы, и деструктивный тиреотоксикоз не длится более трех месяцев.
Прежде чем планировать, надо бы все-таки пару месяцев посмотреть на отмене тироксина.
Melnichenko
20.02.2016, 20:49
А зачем игры с чередованием , когда есть передозировка ? Почему нельзя получит 50 мкг?
ledbhzrjrcfyf
21.04.2016, 23:41
Здравствуйте, ув. доктора! По Вашей рекомендации снизила дозу тироксина до 50 мкг. в сутки. Через 5 недель пересдала анализы: Т4 св. и Т3 св. в норме, а ТТГ поднялся до 0,2 (ранее был 0,02), но всё равно остаётся подавленным. Почему так происходит? Это не рецидив ДТЗ? Заранее благодарю за ответ.
Melnichenko
22.04.2016, 03:43
Ну а теперь отмена 50 мкг на 6 недель и контроль ТТГ
ledbhzrjrcfyf
22.04.2016, 16:23
Галина Афанасьевна, почему, на Ваш взгляд, возникла эта ситуация с низким ТТГ? Что со мной? Тироксин не пью с сегодняшнего дня.
Melnichenko
22.04.2016, 20:59
У Вас оставлена часть железы - может быть мы имеем дело с деструутивным плслеродовым т- токсткозом, мб работает слишком активно железа - давайте делать выводы по мере развития ситуации