Требуется ли лечение 2а-1б? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Требуется ли лечение 2а-1б?


grifil
23.09.2015, 23:26
Здравствуйте, уважаемые доктора! Девочка, 3,5 месяцев. Родилась путем КС доношенной. В 2 месяца был осмотр ортопеда. Отведение ножек хорошее, но из-за несимметричности складок были отправлены на УЗИ. Результаты первого УЗИ в 2 мес и 10 дней:
одинаково по обоим суставам:
головка - центрирована
ядро - определяется
наружный костный выступ - выражен незначительно
лимбус - узкий, расположен типично
мягкие ткани - не изменены
тип сустава - 2А - незрелый
Назначено лечение: массаж, широкое пеленание или подушка фрейка, бассейн, ЛФК.
Через месяц, после проведенного массажа и гимнастики (подушку не носили) сделали повторное УЗИ:
по правому суставу:
головка - центрирована
ядро - определяется (узист сразу не нашел, потом сказал что есть очень маленькое)
костный выступ - выражен хорошо
лимбус - узкий, расположен типично
тип сустава - 1Б - остаточные явления незрелости
по левому суставу:
головка - центрирована
ядро - определяется
костный выступ - выражен незначительно
лимбус - узкий, расположен типично
тип сустава - 1Б - зрелый
НО узист сказала, что по узи не совсем все хорошо видно, поставила под вопросом снимок таза.
Ортопед осмотрел, ножки отводились хорошо, но все же сказала, что лучше сделать снимок. Снимок сегодня сделали (ребенку 3,5 месяцев). Снимка у меня на руках не осталось, но ортопед вынес следующее заключение по его результату: ядер окостенения нет, чуть-чуть недоформирована костная крыша впадины, остальное все в норме. Записала: остаточная дисплазия ТБС, из лечения - массаж, ЛФК, парафин, электрофорез, широкое пеленание или подушка фрейка на ночной сон.
ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста,
1. что из назначенного нам нужно?
2. опасен ли диагноз - остаточная дисплазия?
3. как могли по узи определяться ядрышки?
4. нужен ли был в нашем случае вообще этот снимок, только лишнее облучение ребенку?
5. недоформирование костной крыши как лечится?

Nikkitta
24.09.2015, 17:00
Здравствуйте.
Постарайтесь представить снимок. По описанию УЗИ - все неплохо. Лечение недоразвития крыши вертлужной впадины (тождественно дисплазии т/б суставов) состоит в применении отводящих устройств. Широкое пеленание - не альтернатива. Подушку Фрейка либо назначают, либо нет. Не бывает "или-или". Все остальное - пустая трата времени.
Ядра оссификации при выполнении УЗИ можно увидеть раньше на несколько недель, по сравнению с проведением рентгенографии.
Нужен снимок или не нужен - решает врач, он решил, что был нужен.

grifil
24.09.2015, 17:25
Спасибо большое за ответ. Про снимок уточнила, можно будет забрать у них через неделю, обязательно вам выложу.
Скажите, а ядра могут расти неравномерно? Узист во время исследования через месяц сказала, что ядро в левом суставе практически не подросло, а в правом суставе по размеру определялось даже меньшим чем в 2,5 мес.


Nikkitta
24.09.2015, 21:05
Без разницы, как они растут, не надо за этим гоняться.

grifil
01.10.2015, 00:04
Здравствуйте, доктор. Сегодня получила на руки снимок, сфотографировала обычным фотоаппаратом, если понадобится лучше отсканировать - то попробуем найти такой сканер. И если понадобятся картинки с УЗИ - то также попробую выложить. Снимок один, но в фотошопе попробовала сделать еще пару его вариаций с увеличением контрастности и используя инверсию. Тот который первый - это оригинал фотографии снимка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Очень жду ваше заключение, так как нам уже 3 месяца и 20 дней, не хочется затягивать с лечением, если такое требуется. Спасибо.

Nikkitta
01.10.2015, 09:34
Здравствуйте. Здоровые суставы. Лечения не требуют.


grifil
01.10.2015, 11:02
Ой, спасибо, Вам, большое доктор! (Что же, интересно, наш ортопед имела ввиду под чуть-чуть недоформированной крышей впадины?)
И я так поняла, что и появление ядер контролировать не стоит? (или сделать попозже УЗИ?)

И хотела у Вас уточнить по поводу старшего сына, ему 4 года, на руках снимок ТБС, можно выложить здесь или создать отдельную тему?

Nikkitta
01.10.2015, 11:27
Контролировать появление ядер не стоит.
Лучше создайте отдельную тему.

grifil
09.11.2015, 01:29
Здравствуйте, уважаемые доктора. Ребенку исполнилось 5 месяцев. Вес 8800 кг, т.е. для нашего возраста мы крупные. Подскажите, пожалуйста, полезно ли вредно ли использование прыгунков, как на ссылке? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если использование хорошо (например для формирование стоп или пр.), то с какого возраста оптимальнее? Спасибо.


Nikkitta
09.11.2015, 10:23
Здравствуйте. Ребенок может сидеть самостоятельно, без поддержки?

grifil
09.11.2015, 14:03
Здравствуйте. Я думала пока еще рановато, мы не пробовали садить, а самостоятельно не садится еще. Т.е. прыгунки можно тогда, когда ребенок самостоятельно сядет или когда просто может сидеть без поддержки, если его посадить? при этом какой должна быть спина, ровной?

grifil
09.11.2015, 14:40
Только что попробовали присадить :)) Нет, еще не сидит без поддержки - как неваляшка.


Nikkitta
10.11.2015, 16:09
Да нет необходимости ребенка сажать в прыгунки/ходунки пока он самостоятельно не в состоянии удержать вертикальное положение, сидя на попе. Будет болтаться как сосиска без всякого толку. Подождите месяц-полтора.

grifil
10.04.2016, 13:37
Здравствуйте, уважаемый доктор. В 5 месяцев делали контрольное УЗИ ТБС на хорошем аппарате с 3D изображением. Суставы по УЗИ оба - 1а. Сейчас дочке 10 месяцев, ходит у опоры. Но если водить ее за ручки (подмышки), то обращает на себя внимание не параллельное становление стоп. Левая ножка ставится ровно, а правую она чаще всего выворачивает носком наружу (наподобие "чарли чаплина"), хотя бывает порой и ровно. Получается не совсем прямая походка. Ребенок как-то было дело в 6 месяцев падал с дивана, плакала не долго, шишек, гематом, синяков нигде не было. Когда она родилась, то правая стопа всегда была чуть более вывернута наружу, но ортопеды ничего по этому поводу не говорили, стопы крутили.
Кстати, у тас также есть проблема с сидением, пока не очень уверенно сидим, сами не садимся, но по этому вопросу я создавала другую тему...
Подскажите, пожалуйста, про становление ножек: это ортопедическая проблема или еще несформированная походка?

Nikkitta
10.04.2016, 18:45
Здравствуйте. Ничего плохого вы не описываете. Люди еще не ходят в 10 месяцев - "оценивать походку" - рано.


grifil
10.04.2016, 21:50
Спасибо Вам большое.