Mirk
02.07.2007, 16:20
У моей 6-месячной дочери наблюдается непонятная мне сыпь. История такова: с периода новорожденности у нее появляются и исчезают сами собой некие прыщики с покраснением вокруг (пятна довольно большие, примерно 1-1,5 см, с неровными краями). Эти прыщики были единичными, могли появиться на ногах, руках, лице - где угодно, в общем. Педиатр посоветовала мазать зеленкой и давать Фенистил. О каком-то диагнозе речь не шла. Я зеленкой не мазала и антигистаминое не давала - пятна с прыщиками проходили самостоятельно в течение пары суток и возникали на новых местах. Месяц назад у нас в городе была сильная жара, и температура дома поднялась до +31 (кондиционера нет). Как мне кажется, именно это вызвало появление многочисленных пятен с прыщиками на спине у дочки. С утра она была просто как мухомор (спит, в основном, на спине). Затем пятна светлели, а прыщики, которые изначально были розовые, становились белыми (цвета кожи). В конечном итоге оставалась мелкая сыпь. Не могу сказать, беспокоит ли дочь эти высыпания - вроде бы она их не чешет (зато чешет другие места, у меня уже была тема про глаза здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], а недавно она стала чесать и уши или вокруг них - точно не могу сказать). Когда жара спала, и температура дома снизилась до привычного уровня, красных пятен на спине не стало. Сейчас у нас снова тепло, но не жарко, и у дочки снова на спине появляются эти пятна с прыщиками (фото прилагаю). Также единичные пятна появляются на лице, шее, животе - все они проходят сами собой. Правда, мелкая сыпь, по-моему, остается. Температуры у дочки нет, последнее время стала более капризной и хуже спать ночью - списываю это на "зубы" (пока ни одного не появилось). Подскажите, уважаемые доктора, какой может быть причина этой сыпи? Может, это потница? (я, правда, совершенно не представляю, как она выглядит) Я ничего не делаю с высыпаниями, и дочка, вроде бы, не беспокоится, но я боюсь пропустить какое-нибудь заболевание. На участкового педиатра надежды мало, а квалифицированного врача у меня пока не получилось найти:( Я могу сделать еще фотографии - скажите, какие нужно. Подробно о беременности и родах в указанной выше теме про глаза, вкратце: ребенок родился в срок, вес 3800, рост 53 см, 7/8 по Апгар, токсическая эритема в роддоме.