Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моей маме 52 года, жалуется на постоянные боли в колене. Врач-рентгенолог поставил диагноз "Деформирующий остеартроз", а терапевт выписал лекарство Дона и гель Хондраксид. Мама не была у ортопеда. Не могли бы вы посмотреть ее снимки правого колена и сказать, что вы думаете по этому поводу и согласны ли с назначенным лечением?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Большое спасибо!
С уважением, Ирина
doctor101
03.07.2007, 17:49
Врач рентгенолог не ставит диагноз,а пишет рентгенологическое заключение.Да,есть признаки остеоартроза,однако степень их выраженности минимальная.Лечение данной патологии не в сфере терапевта.Пациентку должен осмотреть ортопед,и назначить лечение.То,что назначено сейчас,не является признанно-рекомендованным.
alex2006mobile
03.07.2007, 18:04
"Деформирующий остеартроз", а терапевт выписал лекарство Дона и гель Хондраксид.
По снимкам сколько-нибудь значимого артроза нет. Названные воздействия не относятся к тем, для которых достаточно убедительно доказана польза. Для снятия боли можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами - нимесулид (найз) или мелоксикам (мовалис). И разгрузка - снижение массы тела , уменьшение времени пребывания на ногах, проходимого расстояния.
Ну и стоит очно показаться ортопеду, лучше занимающемуся артроскопией. Возможно, боль обусловлена повреждением мениска, связок или еще чего-то некостного, т.е. не видимого не рентгеновском снимке.
Sereda Andrey
03.07.2007, 18:30
И в некоторых случаях при патологическом процессе в тазобедренных суставах боль иррадиирует в коленные суставы.
FRSM
03.07.2007, 18:35
Я согласен с коллегами, что артроза нет и состояние сустава соответствует возрасту Вашей мамы. К сожалению, снимки не лучшего качества, да и на ПК
их оценивать сложнее.
Меня немного настораживает присутствие небольшой области потери нормальной костной
архитектуры в нижнем полюсе чашечки. Это может быть результатом упомянутого качества, но при наличии болей, скажем, воспаление, или другие процессы могут быть
причиной изменений. Обязательно нужно проконсультироваться у ортопеда, который
направит на дополнительные исследования.
doctor101
03.07.2007, 19:30
Я согласен с коллегами, что артроза нет и состояние сустава соответствует возрасту Вашей мамы. К сожалению, снимки не лучшего качества, да и на ПКих оценивать сложнее.
.
Ни один из консультантов не сказал,что артроза нет.Это Ваше мнение,и не стоит передергивать. Рентгенологические признаки минимальные,не означают его отсутствие.
То что Вы их оцениваете на ПК это не должно волновать пациента,лучше ничего не оценивать.
Господа ортопеды-внимательно посмотрите на область eminentia intercondylaris.Там как минимум 3 патологических тенеобразования,да и замыкательная пластинка нечеткая.не исключено свободнолежащие суставные тела.
FRSM
03.07.2007, 20:03
Не рекомендуется " To deface " рентгеновские снимки. В старательно помешённом квадрате - артефакты, хорошо заметные на боковой проекции.