Anna_Masha
28.09.2015, 11:37
Здравствуйте!
Девочка, 9 лет, контакт с лишайными котятами, в результате - микоз гладкой кожи с множественными очагами и поражением пушковых волос.
Анализ на мицелий паразитарных грибов 1 сентября - положительный.
Волосистая часть головы не светится.
Лечение:
1. Тербинафин в таблетках (ламикон) 3 недели
2. Наружно смазывать очаги йодом плюс мазь мифунгар (оксиконазол) - 3 недели.
Далее - 3 дня без наружной терапии, контрольный соскоб.
Сделали контрольный соскоб 21.09 - отрицательный.
Затем врач назначила продолжать лечение еще 2 недели, при этом таблетки принимать уже через день.
1. Учитывая что препарат выбора в нашем случае, как я поняла, гризеовульфин, достаточно ли нам тербинафина? На тербинафине мы получили отрицательный соскоб. Говорит ли это о том, что терапия все-таки идет эффективно и менять препарат нам уже не нужно?
2. Оправдано ли продолжение лечения после отрицательного соскоба?
3. Очаги практически сошли, я их с трудом могу разглядеть. Критично ли для лечения будет, если я пропущу очаги при смазывании, некоторые совсем исчезли уже бесследно? (йодом не мажу)
4. Домашнего кота (не лишайного) привили два раза, при осмотре кот не светился под лампой. Этого достаточно?
5. Достаточно ли для профилактики повторного заражения просто прокипятить постельное белье и часто стирать одежду?
6. Сколько времени живут эти грибки вне кожи?
7. Если взрослые, которые находились в контакте с ребенком, до сих пор не заболели, означает ли это то, что нас всех уже пронесло?
Простите за много вопросов, очень просто все это волнует.
Спасибо!
Девочка, 9 лет, контакт с лишайными котятами, в результате - микоз гладкой кожи с множественными очагами и поражением пушковых волос.
Анализ на мицелий паразитарных грибов 1 сентября - положительный.
Волосистая часть головы не светится.
Лечение:
1. Тербинафин в таблетках (ламикон) 3 недели
2. Наружно смазывать очаги йодом плюс мазь мифунгар (оксиконазол) - 3 недели.
Далее - 3 дня без наружной терапии, контрольный соскоб.
Сделали контрольный соскоб 21.09 - отрицательный.
Затем врач назначила продолжать лечение еще 2 недели, при этом таблетки принимать уже через день.
1. Учитывая что препарат выбора в нашем случае, как я поняла, гризеовульфин, достаточно ли нам тербинафина? На тербинафине мы получили отрицательный соскоб. Говорит ли это о том, что терапия все-таки идет эффективно и менять препарат нам уже не нужно?
2. Оправдано ли продолжение лечения после отрицательного соскоба?
3. Очаги практически сошли, я их с трудом могу разглядеть. Критично ли для лечения будет, если я пропущу очаги при смазывании, некоторые совсем исчезли уже бесследно? (йодом не мажу)
4. Домашнего кота (не лишайного) привили два раза, при осмотре кот не светился под лампой. Этого достаточно?
5. Достаточно ли для профилактики повторного заражения просто прокипятить постельное белье и часто стирать одежду?
6. Сколько времени живут эти грибки вне кожи?
7. Если взрослые, которые находились в контакте с ребенком, до сих пор не заболели, означает ли это то, что нас всех уже пронесло?
Простите за много вопросов, очень просто все это волнует.
Спасибо!