Микоз гладкой кожи с поражением пушковых волос. Правильно ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Микоз гладкой кожи с поражением пушковых волос. Правильно ли лечение?

Anna_Masha
28.09.2015, 11:37
Здравствуйте!
Девочка, 9 лет, контакт с лишайными котятами, в результате - микоз гладкой кожи с множественными очагами и поражением пушковых волос.
Анализ на мицелий паразитарных грибов 1 сентября - положительный.
Волосистая часть головы не светится.
Лечение:
1. Тербинафин в таблетках (ламикон) 3 недели
2. Наружно смазывать очаги йодом плюс мазь мифунгар (оксиконазол) - 3 недели.
Далее - 3 дня без наружной терапии, контрольный соскоб.
Сделали контрольный соскоб 21.09 - отрицательный.
Затем врач назначила продолжать лечение еще 2 недели, при этом таблетки принимать уже через день.
1. Учитывая что препарат выбора в нашем случае, как я поняла, гризеовульфин, достаточно ли нам тербинафина? На тербинафине мы получили отрицательный соскоб. Говорит ли это о том, что терапия все-таки идет эффективно и менять препарат нам уже не нужно?
2. Оправдано ли продолжение лечения после отрицательного соскоба?
3. Очаги практически сошли, я их с трудом могу разглядеть. Критично ли для лечения будет, если я пропущу очаги при смазывании, некоторые совсем исчезли уже бесследно? (йодом не мажу)
4. Домашнего кота (не лишайного) привили два раза, при осмотре кот не светился под лампой. Этого достаточно?
5. Достаточно ли для профилактики повторного заражения просто прокипятить постельное белье и часто стирать одежду?
6. Сколько времени живут эти грибки вне кожи?
7. Если взрослые, которые находились в контакте с ребенком, до сих пор не заболели, означает ли это то, что нас всех уже пронесло?
Простите за много вопросов, очень просто все это волнует.
Спасибо!

Dr.Volgina
28.09.2015, 12:35
1.Терапия эффективна, менять не нужно.
2.Оправдано.
3.Не критично.
4.Достаточно.
5.Достаточно.
6.Как я поняла, дети заразились вне дома, если все обработали включая мягкую мебель, покрывала-беспокоиться не стоит.
6.Взрослых пронесло.

Anna_Masha
28.09.2015, 13:04
Спасибо огромное!
Но у нас возникла непредвиденная проблема. Лечимся мы у частного дерматолога, при этом официальный участковый дерматолог сказала, что выпишет нас в школу после двух отрицательных соскобов. Я думала ускорить процесс и сделать сегодня соскоб прямо на фоне наружной терапии, для галочки и выписки. И вот буквально сейчас у нас получен результат: обнаружены споры паразитарного грибка! Как так может быть? 21.09 у нас соскоб отрицательный (после 3 дней без наружной терапии), а 28.09 на фоне наружной терапии - положительный! При этом. признаться, мягкую мебель и покрывала я не обрабатывала. Может ли так быть, что эти споры - свежепривнесенные? И чем обрабатывать диваны и постельную мебель? Спасибо, еще раз простите за много текста, но этот соскоб сегодняшний - как снег на голову. Или таки менять терапию и врача?

Dr.Volgina
28.09.2015, 16:30
Насчет выписки дерматолог права.
Вам назначили что-то новое или оставили старое лечение?
Наблюдайтесь у последнего дерматолога.
Через сколько дней после начала лечения сделан последний соскоб?
Покрывала-стирать, мебель почистить обычными средствами.

Anna_Masha
28.09.2015, 16:59
Нам оставили старое лечение. Последний соскоб сделан на 27 день от начала лечения. Врач сказала, что споры могут еще быть в это время в волосах либо же привнесены из внешней среды. Посоветовала удалить пластырем волосы вокруг очагов. И точно - я недоглядела - надела на ребенка перед соскобом кофту, которая была не стирана, вероятно(. Но если вынести за скобки одежды и внешнюю среду - то означают ли споры в соскобе на 27 день от начала лечения то, что терапия таки неэффективна и нам стоит переходить на гризеофульвин и клотримазол? А если переходить - то это полный курс и все сначала?(

Dr.Volgina
28.09.2015, 20:34
Вы же сами писали, что очаги еле видны, значит лечение эффективно.
Конечно препарат выбора гризеофульвин, но при поражении только гладкой кожи можно и тербинафин. Клотримазол присоединяйте 2 р в день.

Anna_Masha
29.09.2015, 18:27
Здравствуйте еще раз!
Подскажите, пожалуйста, погибают ли споры этих грибов при обработке пароочистителем? У нас в доме много ковролина и мягкой мебели, помыла все шампунем для ковров с антибактериальным эффектом, но читала, что споры дерматофитов крайне живучи и не ко всем далеко средствам чувствительны. Пароочиститель поможет?

Dr.Volgina
29.09.2015, 18:44
Вы же все вымыли, без фанатизма.