Мне 59 лет.Узел у меня обнаружили в 1998, был 8мм, наблюдалась 9 лет в институте рентгенологии (на Калужской). Сейчас узел 22×19×15мм, в правой доле. В левой доле узел 12мм. Живу в Чехии, здесь чаще всего узлы рекомендуют удалять, мне врач тоже рекомендует. Но в Москве (6 лет назад) врачи говорили, что мой узел удалять не нужно, делали сцинциграфию и сказали, что узел производит гормоны: он был красный на первой сцинциграфии, на второй, после приема гормонов (очень тяжело перенесла 3 месяца по 50мг) стал зеленым, после отмены гормонов вновь красный. Сцин-ию делали 3 раза с интервалом в полгода. В 2010 сделали пункцию - диагноз "коллоидный зоб. Двусторонний узловой зоб llст ( по Николаеву), клинический эутиреоз".
На Узи в Москве (2010 год последнее): "эхогенность пониженная, структура диффузно неоднородна, справа изоэхогенное узловое образование 20×17×13мм, слева 10×8×8мм. Васкуляризация повышена".
На Узи у чехов ( осень 2014): "Щж увеличена, хорошо ограничена, выраженной негомогенной структуры, смешанной эхогенности. Справа узел круглый нормоэхогенный с гипоэхогенным контуром (ободком? первод мой) и выраженной периферийной васкуляризацией размером 22×19×15мм. В левой доле такой же узел приблизительно 12мм с циркулярной васкуляризацией в допплеровской картинке. Заключение: практически неизменное образование с 2012 года - узловая струма с одиночными узлами в правой и левой долях". В Москве у меня и в предыдущие годы тоже каждый раз писали про этот ободок и васкуляризацию, почему-то она врачей беспокоит.
Гормоны: 2012 год TSH 3,370, T4 своб. 11,3, 2014 год- Т4 свободный 13,5, TSH 5,540. 2015 год: Т4 не делали, TSH 7,150. В предыдущие годы ТТГ был от 3 до 5,89, чаще около 4. Т4 свободный от 13 до 14.
В Чехии (с 2011 года) назначили левотироксин по 50мг в день и операцию, от которой я отказалась. Гормоны в той дозе, что назначили, пить тоже не могу- у меня гипертония и на фоне гормонов давление держится в районе 170/85, жар, паника, частые аритмии. Даже доза в 25мг производит такой же эффект, хорошо переношу дозу в 12,5мг, но, конечно, понимаю что это почти гомеопатия...
Без гормонов я относительно нормально себя чувствую, временами узел большой ощущаю болезненным, в основном когда он сдавливается ( например, при сильном наклоне головы вперед, обычно я стараюсь его не трогать, не ношу водолазки с тесным воротом). Очень не хочется делать операцию, да и нужна ли она вообще, ведь это травма для и так еле работающей железы, но врач предлагает на каждом (раз в год) приеме. Что даст операция? Я читала, что после нее узлы могут расти еще интенсивнее. Проконсультируйте меня, пожалуйста, потому что лететь в Москву, чтобы на родном языке обсудить с врачом подробности пока нет возможности. Заранее спасибо. Да, и еще - мне дважды помогали на вашем сайте очень важными советами. Спасибо врачам вашего сайта!
Melnichenko
01.10.2015, 17:39
1/при горячем узле никакие гормоны давать не иогли по определению. Что Вы называете гормонами? Тирокси
При ТТГ 5-7 не мог быть горячим узе
Один или два узла пунктировали ?
Sla13
02.10.2015, 08:46
Галина Афанасьевна, хочу сказать Вам большое спасибо - 5 лет назад Вы проконсультировали мою беременную дочь, ей после вашей консультации (участковый гинеколог училась у Вас и ваш авторитет помог) отменили препарат, снижающий мужские гормоны в ее крови. Внук наш родился здоровым, шустрым. Простите за отступление.
Пунктировали меня в 2010 году в Москве, один крупный узел, но делали два прокола в один день, что-то врачу показалось подозрительным. По результатам пункции этот же врач сказал, что узел удалять не надо. Когда узел на сцинциграфии был красным (2007 год) ТТГ, вероятно был ниже - в то время он колебался в районе 4, но гормоны впервые назначили именно тогда, в 2007 по 50мг (а потом по 75мг, но эту дозу я даже не стала пробовать) сказали что возможно узел от гормонов будет уменьшаться, но он только увеличился: до гормонов был 15, после 19-20мм. Вместе с гормонами назначили и йодомарин. Я гормоны пила тогда 4 месяца, больше не выдержала и перестала пить тогда сама, очень плохо с давлением и аритмией было, йодомарин пила немного дольше - полгода. С тех пор 7лет сцинциграфию не делали. В Чехии сцинциграфию вообще мне не предлагали . Гормоны выписали Letrox 50 производства Berlin-chemie AG. Назначила врач по 25мг в будни и по 50 в субботу-воскресенье. А я их пить вообще не могу. Простите за, возможно глупый вопрос: а не может этот ТТГ повышаться от других причин - стресса, например? У меня мама была венерологом и она говорила, что бывают ложноположительные анализы реакции Вассермана, вроде бы вызываемые определенными видами пищи. Может и этот гормон такой?
P.S. Возможно, это важно : я родилась и до 7 лет жила на Урале в зоне радиоактивной аварии, у всех моих подруг детства такая же ситуация с ЩЖ сейчас, тоже узлы и тоже гормоны.
Melnichenko
02.10.2015, 14:34
Letrox выписали в мкг - но это не меняет сути
Лечат не узел , но гипотироз. Вассерман не ТТГ - ложно положительного ТТГ не бывает и сейчас речь о другом - узел с гиперваскуляризаций , анамнез тоже в пользу повторной пнукции
Sla13
03.10.2015, 09:24
Галина Афанасьевна, простите мою назойливость, но хотелось бы уточнить:
1.Чешский врач говорит, что пункция 2010 года нормальная и повторно не назначает, хотя и предлагает операцию, говорит, что когда узел вырежут, то и сделают подробный его анализ, а пункция это дополнительная травма железы (как-будто операция это не травма) :-((
2.По результатам же сцинциграфии мне сказали, что узел красный производит гормоны а когда их и так мало, удалять узел не стоит, и что если бы узел был синий-холодный, то операция точно была бы нужна. Правда, это было 7 лет назад... может мне у чехов сцинциграфию попросить или она не гарантирует что узел не злокачественный?
3.Еще врач в Москве в институте эндокринологии говорил по результатам пункции, что якобы такие узлы не перерождаются, может только новое что-то вырасти... Васкуляризация у меня повышенная с самого начала обнаружения узла в 1998 году, тогда ее объясняли воспалением - аутоиммунным тиреоидитом. А разве так долго могут развиваться злокачественные узлы?
4.Я планирую следующим летом приехать в Москву, не поздно это будет для меня? Или лучше добиваться пункции у чехов? Но в Москве я знаю врача, который их делает хорошо, а чехи 2 раза пунктировали мою подругу и оба раза в пунктатах только кровь, на том они и успокоились...
5. И еще я так понимаю, что доза letroxa в 12,5мкг, которую я переношу без проблем с давлением, бесполезна и ее можно не пить? А Т4 свободный 13,5 единиц - это в моем возрасте -почти 60 лет- точно гипотиреоз? Будут ли увеличиваться узлы, если не пить гормоны или это не связано между собой?
Еще раз простите за большое количество вопросов. Спасибо Вам!
Melnichenko
03.10.2015, 10:55
1/ он абсолютно прав - узловой коллоидный зоб не рак и не предрак, то обстоятельство, что он активно поглощал изотоп, тоже практически исключает вероятность его злокачественности. Вероятность того, что эксперт ошибся в оценке узла как коллоидного меньше 3-х процентов и без изменения данных об узле нет показаний к поворной пункции . Проблема в том, что а/ и показаний к операции тоже нет
Б/ ситуация изменилась
2/ у Вас высокий ТТГ и проводить сцинти в такой ситуации бессмысленно
3/ абсолютная правда - коллоидные узлы не станосятся раком. Васкуляризация вокруг узла могла быть объяснена аутоиммунным процессом ( не будем использовать термин воспаление) , в узле - это один из поводов для пункции
Папиллярные раки - не событие недавнее
Я никак не пойму, задавая так много вопросов, Вы не задаете себе главного - а зачем операция ? Если дефект косметический, то тут воля Ваша . Если боимся онкорисков - так почему бы не ответить на этот вопоос по людски?
Sla13
06.10.2015, 09:15
Галина Афанасьевна, я не знала о папиллярном раке, сегодня вот прочла в интернете. Я не боюсь задать вопрос "зачем операция", я именно его и задаю. Косметическая сторона вопроса меня совсем не волнует.
Вы пишете что : а) показаний к операции нет и б) ситуация изменилась.
А в чем изменения по сравнению с состоянием на 2010 год, когда делали пункцию? Васкуляризацию внутри узлов видят давно, на большом узле уже 15 лет. Операцию в Москве никогда не предлагали, наоборот - я спрашивала надо ли удалять, сказали нет. Размеры обоих узлов увеличились на 2мм за последние 6 лет, вот в этом изменения. Но в Москве мне говорили, что 1мм в год, это как бы и не рост. Чехи в заключении Узи ставят фразу "без практических изменений", а на словах говорят, что "так же как было, не хуже". У них все узи с картинками хранятся в базе данных больницы и они высвечивают на экране старую картинку рядом с новой.
Простите за многословие, я не спорю с Вами, а объясняю свое упорство в вопросах.
Правильно ли я поняла, что моя ситуация похожа на папиллярный рак в узле ЩЖ, именно поэтому моя эндокринолог и предлагает его удалить, а потом разобраться с содержимым удаленного узла?
Еще, простите, два вопроса:
1. Вы рекомендуете повторную пукцию, значит, пункция все-таки может определить папиллярный рак? Почему предыдущая пункция не определила? Не попали? Но врач мне колол два раза, в две точки в узле, как он сказал "чтоб быть уверенным".
2. Если мне чехи все-таки не назначат повторную пункцию, стоит ли соглашаться на удаление узла? Удалять не хочется только потому что опасаюсь повредить железу, пока она, вроде, работает, а после операции, я читала, возможно усиление гипотиреоза, гормоны же искусственные я не переношу.
Спасибо Вам!
Melnichenko
06.10.2015, 11:55
1 НЕт , вы понимаете неправильно.
Давайте заново читать Ваши тексты .
Melnichenko
06.10.2015, 11:56
Мне 59 лет.Узел у меня обнаружили в 1998, был 8 Сейчас узел 22×19×15мм, в правой доле. В левой доле узел 12мм.
Живу в Чехии, здесь чаще всего узлы рекомендуют удалять, мне врач тоже рекомендует. !
Узел вырос и Вам предложено ( не мной ) его удалить. Вы это заметили ?
Sla13
06.10.2015, 17:40
Простите меня, я неточно выразилась: узел вырос с 8 до 22мм за 17 лет. В 1998 году при обнаружении он был 8мм, потом добавлялось по 1мм в год.
В 2010, когда делали пункцию, он был 20мм. В 2011, 2012, 2013 году на узи пишут узел 19- 20мм. В 2014 году - 22мм.
И еще я точный текст из чешского последнего узи 2014 года приведу по поводу васкуляризации : "в нижнем отделе правой доли находится шаровидный нормоэхогенный узел с гипоэхогенным ободком и выраженной периферийной васкуляризацией размером 22×19×15мм. В нижней части левой доли подобный узел приблизительно 12мм с точно такой же циркулярной васкуляризацией на допплеровской картинке". Этот текст они в заключении вставляют с 2012 года, уточняя только размеры узла.
У меня не сохранились все узи из Москвы, но я помню что постоянно отмечали повышенную васкуляризацию, а где - внутри узлов или снаружи? Я не знала, что это важно, мне кажется, что внутри, но могу ошибаться.
Melnichenko
06.10.2015, 18:02
Я по прежнему не понимаю Вашей логики: узел вырос и принципиально( если не включать гипотезу о делении диаметра на годы ) рост узла скорее показание для пункции , чем для операции
Мододость доктора не мешает доктору понгять, что васкуляризация узла- ожин из признаков, дающих основание для пункции - но почему Вы бодаетаесь со мной по прводу пункции, но не с доктором по поводу операции? Мир прост и незамысловат - доктора по системе ТIRADS описывают узлы, и на основании параметров узла по УЗИ и его диаметру принимают решение о пункционной биопсии, оценивают кальцитонин и ТТГ и далее принимают решение о лечении. Е2--Е4
Васкуляризация вокруг узла - одно, внутри- другое. Узлы - не идентичные близнецы, и могут иметь совершенно разную природу. Но Вы уж сами как- то определитесь - от нас Вас нужны рекомендации или поддержка Вашей точки зрения ?
Sla13
06.10.2015, 18:11
Я не против пункции, но проблема в том, что мне ее НЕ назначают, а предлагают удаление узла, от которого (удаления) я отказалась.
Спасибо за консультацию.
SergeyPlyasunov
08.10.2015, 21:02
Sla13!
Покажите сцинтиграммы, пожалуйста.
Sla13
09.10.2015, 08:31
Сергей Александрович, я постараюсь найти сцинтиграфии, они остались в Москве, там живет семья дочери и за 6 лет моего отсутствия в квартире был пожар и потом ремонт. Но я попрошу дочь поискать, подождите, пожалуйста.
SergeyPlyasunov
09.10.2015, 08:40
Sla13!
Ну, что Вы, я никуда не тороплюсь.
Просто сцинти часто описывают неточно...
Sla13
17.10.2015, 11:40
Сергей Александрович, к сожалению мои бумаги со сцинтиграфией не сохранились. А мое описание их, видимо, не заменит само изображение, хотя я помню, мне кажется подробно.
Делали сцинти мне в клинике при Институте биофизики в Москве (где обследуют тех, кто с Урала и жил там после аварии). Врач (кажется, завотделением что-то типа изотопных исследований, точно не помню) показывал и объяснял картинку с результатом, он же потом и лечение гормонами и йодомарином назначал. Только от лечения мне стало хуже (давлерие и аритмия), а вот красное пятно на зеленом фоне сцинтиграфии стало совсем бледным (но там в аппарате еще и краска кончалась))), почти слилось с фоном зеленым и врач тогда сказал, что это хорошо, что теперь железа работает нормально. Увеличил дозу гормонов... только я ее пить совсем не смогла. А после того как гормоны и йодомарин пить перестала, на сцинтиграфии узел опять стал красным слегка размытым с очень редкими голубоватыми точками, но врач сказал, что эти точки ничего не значат, вот если бы весь узел был таким " холодным", то операция была бы точно нужна.
Было это в 2007 году, с тех пор структура узла и железы по результатам УЗИ, вроде не менялись. В 2010 делали пункцию узла, сказали удалять не нужно. Сцинтиграфию больше не делали и не предлагали.
Я 6 лет живу в Чехии, тут очень трудно сделать платно какие-то исследования без направления лечащего врача, особенно сложные.
Сергей Александрович, а как Вы думаете даст что-нибудь новая сцинтиграфия для определения злокачественности узла? Хотя, наверное, зря спрашиваю - ТТГ у меня высокий и при нем, говорят, сцинти не делают.
Melnichenko
17.10.2015, 11:49
Сцинтиграфия по прежнему рассказывает о распрределении изотопа в железе. Факт высокого накопления в пальпируемом или определяемом на УЗИ узле делает маловероятной гипотезу о раке, факт отсутствия накопления указывает на 10 процентную вероятность этого события
SergeyPlyasunov
17.10.2015, 15:37
Сергей Александрович, к сожалению мои бумаги со сцинтиграфией не сохранились. ...а как Вы думаете даст что-нибудь новая сцинтиграфия для определения злокачественности узла? Хотя, наверное, зря спрашиваю - ТТГ у меня высокий и при нем, говорят, сцинти не делают.
Ни какой ТТГ сцинти не мешает.
Вот здесь на моём Яндекс.Диске можете посмотреть ответы на Ваши вопросы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пациентам ЯМ март2015
1,22 МБ