Планирую поставить ребенку 3,8 лет прививку от гриппа. В темах на форуме на вопрос: "что лучше инфлювак или ваксигрип?" врачи отвечают, что разницы особой нет. Сейчас прочитала тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в ней информация: "Таточенко на стр. 72 последнего издания справочника пишет, что Инфлювак в 4 раза реактогеннее Ваксигрипа".
Есть возможность поставить и инфлювак, и ваксигрип.
Подскажите, пожалуйста, какую вакцину выбрать?
Спасибо.
OlgaGenze
02.10.2015, 16:00
Основываясь на данной информации, которую Вы привели, Вам стоит самой принять это решение :) Эффективность вакцин одинаковая.
А вообще, делайте, если есть возможность, любую, пока они есть. Вот у нас в Томске, кроме гриппола, вообще никакого выбора по вакцинам от гриппа нет нынче.
se_exia
02.10.2015, 16:23
Ольга Владимировна, спасибо вам. Опять выручаете своей помощью.
Я теперь наперед хочу спросить. Сейчас ваксигрип поставим, а он если закончится. Там впервые если прививаешь ребенка, то 2 прививки с интервалом в месяц. Можно будет вторую инфлюваком сделать? или грипполом(на случай, если и инфлювака не будет, мало ли)?
Спасибо.
OlgaGenze
02.10.2015, 16:37
А что Вам мешает сразу вторую оплатить? Так скажем, "забронировать" :)
se_exia
02.10.2015, 16:50
У нас не во всех центрах так можно. Тот, в котором от гриппа будем прививаться, такое не практикует((((
OlgaGenze
04.10.2015, 05:15
Так можно обратиться к начальству этого центра с намеком на то, что у них есть отличный повод начать эту практику :)
Честно скажу, мне сложно ответить на Ваш вопрос. С одной стороны - и это отражено во многих документах - "Все вакцины национального календаря прививок России взаимозаменяемы". Но с другой стороны, вакцина Ваксигрип - это сплит-вакцина, а Инфлювак - субъединичная. Конкретную информацию о взаимозаменяемости субъединичных и сплит-вакцин от гриппа я не нашла.
На мой личный взгляд, было бы разумно, логично, да и выгодно для вакцинального центра пациентам сразу "продать" 2 дозы Ваксигрипа при необходимости введения именно 2-х доз.
se_exia
04.10.2015, 07:47
Ольга Владимировна,
удалось мне решить проблему. В центре вакцинации пообещали вторую дозу ваксигрипа оставить, т.к. раз порядок требует 2-х доз, значит будут 2 и делать. Это очень порадовало.
Спасибо Вам огромное за уделенное время!
se_exia
06.10.2015, 14:47
Ольга Владимировна, здравствуйте.
Поставили сегодня сыну 0,25 мл ваксигрипа (ему сейчас 3,9 года, т.е.45 месяцев).
В инструкции написано: "Дозировка: для детей старше 36 месяцев и взрослых - 0,5 мл однократно; для детей в возрасте от 6 месяцев до 35 месяцев включительно - 0,25 мл однократно. Детям младше 9 лет, впервые вакцинируемым против гриппа, показано двукратное введение Ваксигрипа с интервалом 4 недели"
Я сама думала, что 2 раза по 0,5 мл., сказала об этом врачу. Но врач из центра вакцинации сказала, что 2 раза по 0,25 мл. в таких случаях делают. И еще 0,25 будет через 4 недели.
Правильную дозировку в 0,25 мл сделали сыну?
Если все-таки надо было 0,5? что теперь делать?
Спасибо.
dobrada
06.10.2015, 17:23
не правильно, детям старше 3 лет по 0,5 двукратно при первичной вакцинации
se_exia
06.10.2015, 17:27
и что нам теперь делать, начинать вакцинацию с начала? 2 дозы по 0,5? Или через месяц 0,5 и этим ограничиться? Сегодняшняя вакцинация будет считаться?
Самое интересное, что врач меня убеждала, что 0,5(про которые я говорю) это не верно..... И что всем так ставят. Кошмар, это ведь мы не одиноки с дозами в 0,25 после 3 лет.
se_exia
07.10.2015, 09:12
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Звонила в центр вчера, обещали разобраться. Сегодня врача, которая вакцинировала нас нет, сказали, что она извещена, перезвонит завтра и объяснит мне почему она назначила 0,25 мл. Т.е. я поняла, что меня опять будут убеждать, что 0,25 в нашем случае единственно верная дозировка.
Подскажите, пожалуйста, как мне действовать, как аргументированно разговаривать. Инструкция не помогла вчера, завтра думаю тоже не поможет.
Мне настаивать на дозировке в 0,5 мл через месяц?
Может у кого-то из врачей с форума есть информация о подобных ситуациях, как все-таки быть?
Нашла в интернете ЧаВо по ваксигрипу.
Почему у детей старше 3 лет применяется доза 0,5 мл, а не 0,25 мл?
Как показали сравнительные исследования двух различных дозировок, половинная доза вызывает выработку иммунитета у 70-80% привитых детей, в то время как полная доза (0,5 мл) формирует иммунитет у 90-99% детей.
Т.е. наша вчерашняя прививка не совсем бесполезна? Очень хотелось бы услышать мнение врачей с форума, п.ч. на очных врачей большой надежды нет в свете вчерашней ситуации.
Спасибо.
se_exia
08.10.2015, 11:52
Добрый день.
Пока ждала звонка врача из клиники, позвонила в офис Санофи в Москве. Удалось поговорить с 2-мя специалистами. Первый подтвердила, что при первичной вакцинации детей после 3 лет необходимо 2 дозы по 0,5 мл с интервалом 4 недели. Второй сказал, что необходимо через 4 недели поставить 0,5 мл.
Врач из центра вакцинации объяснила дозировку в 0,25 мл заботой о детском здоровье, что они всем детям так делают, пч бережно относятся к детскому иммунитету. На мое возражение, что это противоречит инструкции и что непонятно какой иммунитет выработается после половинной дозы, она сказала, что иммунитет выработается. Своей ошибки врач не признала и говорила, что 0,25 адекватная дозировка.
Я настояла на прививке в 0,5 мл через 4 недели, она сказала, что нам 0,5 поставят.
Спасибо Ольге Владимировне и dobrada за консультации.
dobrada
08.10.2015, 12:59
Я тоже думаю - сделаете вторую 0,5 и все будет хорошо
позиция врача в вакцинальном центре странная
se_exia
08.10.2015, 16:19
Уважаемые консультанты, еще у меня такой вопрос сейчас созрел.
Через месяц, когда мы поедем на вторую прививку Ваксигрипом, можно будет ее совместить с Менактрой или Аваксимом? Или не стоит?
Спасибо.