Приём ликопида.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приём ликопида..

Polaris
04.07.2007, 07:42
У меня вот какой вопрос-у меня часто болит горло(ставят хрон. фарингит).В связи с этим последние два года принимаю иммуностимулятор ликопид(ГМДП).Помогает очень хорошо. ;) И вот я тут услышал на одном из форумов,что Вы Владислав Петрович говорили кому-то,что постоянная принудительная иммуностимуляция для волос не есть хорошо..И может вызывать выпадение.Определённую связь я кажется,уже заметил-как попринимаю этот ликопид,так начинают лезть
во много раз сильнее..Каково Ваше мнение по этому поводу?

trichology
04.07.2007, 21:09
Не стоит увлекаться иммуномодуляторами, это может привести к более серьезным проблемам, чем выпадение волос. В целом, волосы иммуностимуляцию действительно не любят и в трихологии при достаточно серьезных показаниях используется именно иммуносупрессия. Волосы - орган иммунопривелегированный, не распознается иммуными клетками как "свой" . Так, если волос врастает в кожу, это вызывет бурную имунную реакцию в виде воспаления. Наиболее серьезное выпадение волос дает применение некоторых интерферонов. Что касается ликопида, он в таких эффектах пока не замечен.