Потливость, круги под глазами и др. - какие могут быть причины? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Потливость, круги под глазами и др. - какие могут быть причины?

ariden
02.10.2015, 19:34
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Моему сыну 1г и 10 мес, есть ряд симптомов, которые меня очень беспокоят, но от участковых педиатров я не могу добиться хоть какой-то реакции. Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы сдать и к каким специалистам обратиться.

Мальчик, родился 1.12.13 г, вес 3430, рост 53 см, в 39 недель. В данный момент вес меньше 11 кг, рост 84 см, прибавляет очень медленно. До сих пор на ГВ, основное питание - общий стол.
С 4-месячного возраста появились темные круги под глазами. Анализы, узи плановое, все узкие специалисты - везде здоров, физически развивался очень активно.
Болеет часто, но как правило, вместе со старшим братом или кем-то из родителей. В 6 мес был случай, когда несколько дней держалась температура, потом появилась мелкая розовая сыпь. Месяц назад несколько дней была температура 38-39, больше никаких симптомов. Списали на зубы, но они так и не вылезли.
В 10 месяцев лечили железодефицитную анемию (гемоглобин 94), после этого трижды сдавали ОАК - гемоглобин в норме, остальные показатели тоже.
В 1 г 4 мес заболел ОРВИ. 5 дней температура держалась около 40 и плохо сбивалась. Лечились в стационаре. После того, как температура стала нормальной, ребенок несколько дней был очень холодным, особенно во сне, а потом стал сильно потеть при засыпании. Это продолжается и сейчас. Днем не потеет, на дневной сон тоже, только если в автокресле, а как только начинаем укладываться на ночь - пот градом, одежда насквозь. В пижаму одет, в майку, или вообще голый, на кровати ли засыпает, или на руках - всегда мокрый. Постельное белье и одежда х/б, комната проветривается, одеялом не накрываю, только пеленкой.
В последнее время круги под глазами стали заметнее.
К тому же меня беспокоит неоформленный стул. Не понос, но мягкий, по цвету иногда светло-коричневый, но чаще желтый, оранжевый или зеленоватый. Часто непереваренная пища и, как мне кажется, слизь. И неприятный запах, не знаю как описать, кисло-тухлый, наверное.
Где-то месяц назад на всех ногтях появились продольные полосы.
Кожа бледненькая.
Сам ребенок активный, любознательный, развивается по возрасту. Капризничает только когда болеет. Сейчас старший сын принес вирус, видимо, неделю у всей семьи был сильный насморк. Все уже в норме, младший начал покашливать и сегодня со второй половины дня температура 37,1.
Педиатр посоветовала Линекс и поливитамины. Этим действительно стоит ограничиться или нужно беспокоиться серьезно? Может быть кишечная инфекция?

KhasanovMD
02.10.2015, 19:41
Судя по всему железодефицит сохраняется, подробнее о проявлениях можно прочитать здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Загрузите в соответствии с правилами форума последние анализы крови, проведенные на автоматическом анализаторе.

ariden
02.10.2015, 20:43
Последний от 29.05.15.
Hb 125 г/л, Эр. 4.7*10^12/л, Le 7.1*10^2/л, СОЭ 21 мм/час, п - 6%, с - 52%, л - 36%, м -6%.
Написано от руки, к сожалению, только так смогла разобрать.

KhasanovMD
02.10.2015, 20:53
Последний от 29.05.15.
Hb 125 г/л, Эр. 4.7*10^12/л, Le 7.1*10^2/л, СОЭ 21 мм/час, п - 6%, с - 52%, л - 36%, м -6%.
Написано от руки, к сожалению, только так смогла разобрать.

Нужен анализ крови на автоматическом анализаторе, подойдет даже старый.

ariden
04.03.2016, 19:57
Здравствуйте. Были проблемы со старшим ребенком, поэтому пришлось отвлечься от младшего. Консультировались у педиатра, проблем не обнаружили. Потливость у нас прошла. Сейчас если одет адекватно температуре, не потеет. Спит почти всегда без одеяла, тогда тоже не потеет. Если укрыть в достаточно теплом помещении, мокрый. Стул нормальный. За зиму один раз был небольшой насморк. Рост сейчас, в 2 г 3 мес, 89 см, вес 11500. Круги под глазами так и есть.
Несколько дней назад ребенок стал менее активным, чем обычно, стал постанывать, участилось мочеиспускание. На вопрос, что у него болит, отвечает, что ничего, но я не уверена, что он действительно хорошо понимает, о чем говорит. Думали на гемоглобин. Сдали ОАК, пожалуйста, прокомментируйте результаты. Может ли быть инфекция мочевыводящих путей?

Dr.Vad
04.03.2016, 20:20
в ОАК есть нейтрофильный лейкоцитоз, который может намекать, что у ребенка бактер. инфекция, где именно - без доп. результатов обследования угадать не получится

ariden
04.03.2016, 20:32
Спасибо за ответ.А то, что количество базофилов сильно повышено, о чем может говорить? Подскажите, какие анализы еще сдать. Завтра поедем в лабораторию, чтобы не терять времени сдадим. К врачу раньше 9.03 все равно не попадем, хоть какие-то действия предпринять, иначе у меня в голове появляются самые страшные мысли.

Dr.Vad
04.03.2016, 20:48
ни о чем не говорит, хаотичная сдача анализов ни к чему не приведет, лучшие действия - очный осмотр ребенка врачом, пусть даже частным

ariden
04.03.2016, 20:52
Хорошо, спасибо.