Месячные не установились до 16 лет, похудеть не получается. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Месячные не установились до 16 лет, похудеть не получается.


Pollini
04.10.2015, 21:14
Доброе время суток. Есть следующая проблема: дочке 16,5 лет, вес 67 кг, рост 173, месячные с 13лет. Особой регулярности не было, но с 14 лет совсем странно стало: летом все нормально, с сентября по май- нарушается. Вот как было с ноября 2014: 25.11.2014, затем 12.01.2015, затем 11.02.2015 и следущ. только 24.06. Начала принимать Тайм Фактор- на его фоне пришли мес. 27.07, затем 27.08. И сейчас опять тишина. Такая же картина была и прошлым летом- все устанавливается и с сентября опять нерегулярно. Стрессы , связанные с учебой не исключаю, но они некритичны. Проблема с весом:худышкой никогда не была, но с 13 лет до 16 набрала около 7 кг, которые не может скинуть совсем, несмотря на ПП( очень четко и без срывов) и довольно активную физ. жизнь( тренировки 2 раза в неделю, много ходит пешком, занимается дома). С 14 лет по предписан. гинеколога прошла витаминотерапию около 6 месяцев. - результатов не было. Несколько раз сдавали анализы: вот последние: на 4 день цикла: ФСГ- 6,41, ЛГ-7,4, Пролактин- 392, Прогестерон- 0,826, щитовидка: ТТГ- 2,1, сТ4- 14,7, АТ-ТПО <5. Делали УЗИ матки и придатков несколько раз- все в норме . По совету очередного гинеколога делали сканирование артерий и вен в шейном отделе- нарушений венозного оттока нет. Были у остеопата- норма. Что делать с циклом - непонятно. Просто сидеть и ждать- боюсь, что потом буду жалеть, что потеряли время. Очень надеюсь на Ваш совет в каком направлении двигаться- совсем не понимаю, что дальше. И , да, я совсем не истеричная мать, стараюсь не грузить своими опасениями дочь, но сама переживаю, конечно. У меня самой проблем с циклом не было- к 16 годам было все ок. Буду очень благодарна Вам , если подскажете в каком направлении двигаться.

Pollini
04.10.2015, 21:44
Еще забыла написать, может это поможет для объективной оценки- у дочери очень рано начался рост волос на наружных половых органах- уже в 6 лет появились более темные волоски. А еще сейчас есть по 2-3 волоска на груди вокруг сосков. все остальное в пределах нормы. У мужа тоже очень рано проявились эти половые признаки, он говорит, что уже в 1-м классе , поэтому я списывала все на наследственность.

DrTatyana
06.10.2015, 11:10
нужен осмотр эндокринолога очный


Pollini
08.10.2015, 16:23
Доброе время суток. По вашему совету сходили к эндокринологу- гинекологу, вот по горячим следам пишу: каких либо патологий не выявлено, все анализы хорошие, щитовидка в норме. Вес, по ее словам не должен нас беспокоить- главное , что не набирает. Почему не худеет при своей физ. Активности и абсолютно правильном питании- врач не ответила. Но я прекрасно знаю, что стоит дочери немного расслабиться в плане еды- и вес поползет вверх. На наследственность списывать не могу- полных в семье нет. С регуляцией цикла ничего нового. Предложила вызвать месячные дюфастоном, потом опять сдать кровь на гормоны. Попробовать опять Тайм Фактор, или витамины по схеме. То есть все опять по кругу, что мы уже проходили 3 или 4 раза. Хотела бы услышать Ваше мнение- насколько это оправданно? У меня уже пачка листов с анализами , ничего нового я не надеюсь увидеть и в этот раз. Денег потрачено уже немало, но если бы был хоть какой то толк, не так обидно было бы. Я думаю, что нерегулярнось цикла и вес связаны , плюс , у дочери давление низкое( доктор сказала, это ВСД, это сейчас у всех, не парьтесь, пусть кофе по утрам пьет). Но больше никаких рекомендаций я не услышала. Что делать? Стоит ли прибегать к дюфастону? Ведь , как я понимаю, это не лекарство для регуляции месячных, а принимать его только для того, чтобы сдать анализы. не вижу смысла. Последние анализы датированы 28 июня15 года, а предпоследние 29 ноября14 года. Все показатели практически одинаковы, нет резких скачков. Что вы посоветуете? Все -таки сдавать? Или может обратить внимание на что то еще? Спасибо.

DrTatyana
09.10.2015, 07:36
УЗИ малого таза?

Pollini
09.10.2015, 18:03
Вот данные прследнего УЗИ от 18 июня. Через 6 дней у дочки начались месячные. А предыдущие были в феврале.
Тело матки:
Расположение: в anteftexio
Размеры: не увеличены.
Продольный 48 мм, передне- задний 31 мм, поперечный 34 мм.
Форма : правильная
Контур:ровный, четкий
Структура миометрия: однородная. Миотозных узлов не выявлено
Полость матки: не деформирована, щелевидной формы.
Передне- задний размер: 8 мм
Эндометрий : структура однородная. Секреторный
Шейка матки не изменена
Цервикальный канал: не изменен.
Левый яичник: не увеличен. Размеры 29*22*23 объем 7,67 см куб.
Правый : не увеличен. Размеры 30*21*20 объем 6,59 см куб. Структура не изменена в обоих яичниках.
Заключение: УЗ признаков очаговой патологии в малом тазу не выявлено.


Pollini
09.10.2015, 18:07
Или вы имеете ввиду, что надо сделать УЗИ именно малого таза? Сейчас прочитала в заключение, что это было УЗИ матки и придатков абдоминально.

DrTatyana
09.10.2015, 18:57
Я рекомендовала Вам осмотр эндокринолога! а не гинеколога-эндокринолога
В первую очередь надо исключить эндокринологические проблемы - мы девочку не видим

После исключении эндокринологических проблем - если хотите регулярный цикл - то КОК или наблюдение

Pollini
27.10.2015, 21:53
Доброе время суток. Сходили на прием к эндокринологу. По ее совету сдали анализы. Вот результаты: ТТГ - 2,36. Реф. Интервал 0,51-4,3 мМЕ/л
Кортизол-164,4 нг/мл реф.интер. Утро 62-194
Инсулин- 69,65 рМоль/л Реф. Интер. 17,801-173
Инсулин через2 часа 258,4 Реф. Интер. 17,801-173
С- пептид 3,33 нг/мл Реф. Интер. 1,1-4,4
Витамин D total-32,15 нг/мл Реф. Интер. 30-100
Тест толерантности к глюкозе:
Натощак 5,4 мМоль/л
Через1 час 5,7
Через2 часа 5,2
Реф. Интер. 3,9-5,8
Также сдали сразу, чтобы не ходить второй раз :
ФСГ- 5,91мМЕ/мл
ЛГ- 3,97 мМе/мл
Пролактин - 416,6 мМЕ/мл реф. интер. 102-496
Эстрадиол 21,73 рмоль/ л Реф интерал для фолликулиновой фазы 46-607
Анализы сдавали на 6 день после появления долгожданных месячных - с даты последних прошло 52 дня, т.е. задержка была больше 20 дней, если считать цикл равным 30 дням. Месячные пришли крайне скудные- шли 1,5 дня . К эндокринологу попадем на прием на след. неделе, поэтому , если можно ,прокомментируйте, пожалуйста ,анализы. Меня очень беспокоит высокий инсулин после нагрузки и толерантность к глюкозе, хоть и не выходит за рамки референсных значений, но очень близка к верхней норме. И это на фоне того, что сладкого и крахмалистого дочка потребляет очень мало. Основная ее пища- это мясо, птица, овощи, фрукты, молочка. Даже хлеба практически нет. Может ли так быть, что проблемы с циклом и весом связаны именно с высоким инсулином? Нужны ли будут таблетки для его понижения или можно пытаться его понизить с помощью диеты с низкогликемическим индексом? И самое главное: нерегулярный цикл и низкий эстрадиол- это тоже все может восстановиться после урегулирования уровня инсулина? Или это совсем другая история, не связанная с этим. Очень надеюсь на ваше внимание. Спасибо.


Melnichenko
27.10.2015, 21:57
Поскольку Вы не были у эндокринолога план Вашего обследования составлял мало знакомый с эндокринологией человек - но вот от гинеколога требовалось сказать , есть или нет гипертрофия\вирилизация клитора

Pollini
27.10.2015, 22:06
Мы были на приеме именно у эндокринолога и по ее направлению пошли сдавать именно те анализы, которые она написала. А гормоны сдали по собственной инициативе, потому что она сказала, что если по ее линии все будет хорошо, то она отправит нас к гинекологу. Соответственно дочь сдала те анализы, на которые нас бы направила гинеколог, т.к. время сложно найти- дочь учится. А очно ее осматривали 2 гинеколога в разное время- никаких аномалий наружных половых органов нет- все соответствует норме.

Melnichenko
27.10.2015, 22:13
В таком случае проблема усложняется еще и недостаточными знаниями эндокринолога - и мне придется для доктора сделать примечания к Вашим исследованиям- или же это для Вас , и Вашу инициативу я должна корректировать ?
Направила БЫ - это роскошно. Вот хорошо было БЫ , если бы благодаря консультации гинеколога мы таки узнали степень оволосения по шкале Ферримента - Голлвея и все-так узнали бы о клиторе ( иначе для чего на кресле смотреть? )
Вам нужен медицинский совет или важно отстоять свое право на ненужные анализы ?


Melnichenko
27.10.2015, 22:30
. Вот результаты: ТТГ - 2,36. Реф. Интервал 0,51-4,3 мМЕ/л
.
Это одна из двух нужных информаций - нарушения работы железы нет, но , поскольку сие уже было известно раньше - в чем был смысл повтора ?

Melnichenko
27.10.2015, 22:32
. Есть следующая проблема: дочке 16,5 лет, вес 67 кг, рост 173, месячные с 13лет.
ПОчему надо беспокоится о массе тела при ИМТ 22, 4 кг\м2?

Melnichenko
27.10.2015, 22:33
:худышкой никогда не была, но с 13 лет до 16 набрала около 7 кг, которые не может скинуть совсем, несмотря на ПП( очень четко и без срывов) и довольно активную физ. жизнь( тренировки 2 раза в неделю, много ходит пешком, занимается дома)..
Изнуряющие тренировки нарушают менструальный цикл


Melnichenko
27.10.2015, 22:34
Кортизол-164,4 нг/мл реф.интер. Утро 62-194
Инсулин- 69,65 рМоль/л Реф. Интер. 17,801-173
Инсулин через2 часа 258,4 Реф. Интер. 17,801-173
С- пептид 3,33 нг/мл Реф. Интер. 1,1-4,4
.
Кортизол однократно в крови НЕ МОЖЕТ быть методом диагностики гиперкортизолизма , и уж тем более не нужно определение инсулина и с- пептида

Melnichenko
27.10.2015, 22:37
Витамин D total-32,15 нг/мл Реф. Интер. 30-100
Тест толерантности к глюкозе:
Натощак 5,4 мМоль/л
Через1 час 5,7
Через2 часа 5,2
Реф. Интер. 3,9-5,8

Обеспеченность витамином D достаточная .но особых оснoваний для ответа на ец вопрсо не было , предиабета нет и диабета тоже - но вот почему сие искали ?

Pollini
27.10.2015, 22:42
Ни в коей мере я не претендую на наличие у себя медицинских знаний. Если не брать в расчет те анализы, что мы сдали по собствен. инициативе, то анализы, назначенные эндокринологом считаете не нужны? Просто она уточнила, сдавала ли дочь когда-нибудь инсулин и глюкозу в нагрузке, и , узнав, что нет- назначила. Мне показалось это логично. А что касается очных осмотров гинеколога- я думала, что если бы были какие то аномалии- они бы указали это устно и в заключении. Сама я , конечно, ничего не знаю о степени оволосения по шкале, но они же должны знать. Во всяком случае ни разу никто из них об этом не говорил.

Melnichenko
27.10.2015, 22:43
Также сдали сразу, чтобы не ходить второй раз :
ФСГ- 5,91мМЕ/мл
ЛГ- 3,97 мМе/мл
Пролактин - 416,6 мМЕ/мл реф. интер. 102-496
Эстрадиол 21,73 рмоль/ л Реф интерал для фолликулиновой фазы 46-607
.
НО ведь все это уже было известно - нет гиперпролактинемии и гипергонадотропного гипогонадизма ? ПО логике ребенка , ходившего в 20й раз смотреть фильм "Чапаев" в надежде на то , что Чапаев выплывет , вы надеетесь наконец-то получить отклоняющийся от референса анализ ? Уверяю Вас , если бы проблемы были , цифирь была бы совсем другого порядка .
Надо всегда ( это я к врачам )различать прайс -лист ближайшей лаборатории и план обследования человека - борющаяся с идеальной массой тела девочка при встревоженной этим обстоятельством маме всегда наводит на мысль о функциональных гипоталамических нарушениях на фоне dieting ( а мб и рвот и слабительных и мочегонных ) и изнуряющих спортивных занятий

Melnichenko
27.10.2015, 22:45
Мне показалось это логично. А что касается очных осмотров гинеколога- я думала, что если бы были какие то аномалии- они бы указали это устно и в заключении. Сама я , конечно, ничего не знаю о степени оволосения по шкале, но они же должны знать. Во всяком случае ни разу никто из них об этом не говорил.
Обывателя всегда радует , что его представления и представления врача совпадают .Если ОНИ должны знать - зачем спрашивать нас ? Мб, спрoсить Гугл и парить доктору учебник ?

Pollini
27.10.2015, 22:56
Спасибо большое, теперь немного понятнее. Но изнурительных тренировок нет и в помине. Все очень в меру. Есть небольшая зацикленность у дочки на своем весе, но это возрастное, я бы на это не обращала внимание- первоочередное все же это наладить цикл. Именно эта проблема меня волнует. И связала я ее именно с невозможностью скинуть лишние 3-5 кг при ПП и активной физ. жизни. Рвот, слабительных, мочегонных в ее жизни точно нет. То есть нарушений пищевого поведения нет. В плане психики все в порядке.

Pollini
29.10.2015, 00:23
Хотела бы еще уточнить такой момент: инсулинорезистентность- она все- таки присутствует? Если считать по формуле- проучается значение выше предельно допустимого. И инсулин после нагрузки высокий, и кривая глюкозы слишком ровная. Ведь это является симптомами ? Или я не права? Просто я ни очень понимаю, что делать дальше. Наш эндокринолог после Вашей консультации совсем не вызывает у меня доверия, кого то искать еще, или теперь путь к гинекологу опять. За эту неделю дочь поправилась еще на 1 кг, давление низкое-100/50, 95/55. К вечеру выглядит уставшей, готова ложиться уже в 9 часов. Физ. Нагрузок почти нет, учеба много сил сечас не отнимает. Питание полноценное, ест все , кроме белого хлеба, сладкого и жирного. За 1500 кКал старается не выходить. И еще, может я забыла это указать- у моего отца СД 2 . Я переживаю именно на эту тему, поэтому , может чересчур назойлива. И прочитала, что и при инсулинорезистен. часто нарушен менструальный цикл. Насколько это может относится к ее случаю? Ведь инсулинорез- ть, как я поняла - это не преддиабет , а функциональное состояние, которое при правильном режиме питания и , при необходимости , медикаментоз. средств, можно держать под контролем.

Melnichenko
29.10.2015, 09:59
Она присутствует у 40 % живущих на Земле - без ее наш род не выжил бы. Если бы были все суперчувствительный к инсулину , глюкозу быстренько съедала бы печень
Слишком ровная кривая - Ваши домыслы , как и высокий инсулин после нагрузки - вот когда он будет нулевым , Вы будете счастливы ? Кгда Вы жить -то будете без анализа анализов ? Вы не моете себе найти другого занятия , пока все хорошо ? Вам нужны таблетки для дочки ?

Pollini
29.10.2015, 10:45
Хорошо, попытаюсь пока взять паузу и понаблюдать, что будет с циклом при минимальном вмешательстве извне. Оставим пока диету на 1500кКал, и небольшие физ. Упражнения. Но если вес будет нарастать и цикл останется нерегулярным- я поняла, что следующий шаг это регуляция с помощью КОК?

Melnichenko
29.10.2015, 11:43
Скажите , а разе еще не написано о пропущенном исследовании ? Суточная моча на св кортизол

Pollini
29.10.2015, 17:06
Нет. Я не увидела. Сейчас еще раз просмотрела преписку. Этот анализ нужен для исключения гиперкортизолизма? Вы упомянули, что однократный анализ крови на кортизол , на который нас послал эндокринолог , неинформативен, следовательно, если ничего не меняется нужно будет сделать анализ мочи на св. кортизол?

Melnichenko
29.10.2015, 19:27
Да, так - это крайне маловероятная вещь( куда больше верю в депрессию ) , но пусть лучше это будет сделано

Pollini
06.11.2015, 13:16
Добрый день, сдали анализы- с уровнем кортизола все в норме. Врач- эндокринолог советует глюкофаж или метаморфин. Она все- таки связывает высокий инсулин с нерегулярным циклом и говорит, что надо его пропить 3-6 месяцев для нормализации . Вес по чуть- чуть нарастает, каждая неделя приносит 300-400 г. ПП по прежнему присутствует- исключены сладкое, хлебобулочные, картофель. Много овощей, фруктов, каши, мясо- только говядина , баранина и птица. Физ. Активность очень небольшая, но есть. В основном прогулки и велосипед. Депрессий тоже нет, стараемся смотреть позитивно на жизнь. Скажите, как быть? Начинать прием глюкофажа или его аналогов? Сделать паузу и посмотреть, что будет дальше? Но, честно говоря , такой быстрый скачок веса меня пугает. За месяц она набрала 2 кг при абсолютно идеальных условиях для похудения. Сейчас почти 70 при росте 173.боюсь такими темпами прийдет к 1 -й степени ожирен.

Melnichenko
06.11.2015, 19:20
Препарата метаморфин в природе нет, получать глюкофаж ( метформин () просто потому, что представитель фирмы что - то напел врачу, вряд ли надо - но если Вы с доктором так хотите девочку лечить, Вам не помешаешь.. Сколько лечить- то будете?

Pollini
06.11.2015, 22:59
Да, конечно, описалась - метформин! Нет, мне показалось, что доктора насторожили анализы и поэтому она советует глюкофаж. Вы считаете, что он не нужен? Естественно я боюсь пропустить что то серьезное и хочу разобраться в чем причина. Я бы хотела уточнить - это высокий инсулин подавляет выработку эстрадиола или наоборот- нехватка эстрадиола влияет на повышение инсулина после нагрузки. Или вы считаете, что не надо принимать во внимание этот анализ на эстрадиол. Насколько он информативен? Извините, что может быть повторяюсь, но меня действительно волнует здоровье дочери , и , к сожалению , уточнять все свои догадки и назначенные врачами препараты я могу только здесь на форуме. Если бы ее состояние было только моей фантазией- было бы проще, но родственники, знакомые- те , кто ее видит не часто- отмечают то, что она поправилась, что сонная, усталая. . И еще такой момент, может это важно: склонность к отекам. Питьевой режим нормальный- 1,5 (плюс, минус)литра жидкости в день, но бывают дни, когда лицо просто очень сильно выглядит отечным. С чем это связано непонятно. Так как цикл крайне нерегулярный привязать это к критическим дням не могу. Спасибо за внимание к моим вопросам.

Melnichenko
06.11.2015, 23:29
У девочки не было оснований оцениватьуровень инсулина. Отрезные критерии инсулинорезистентности весьма вариабельны и инсулинорезитсентность - не болезнь .
Даже если у девочки есть синдром поликистозных яичников , это не повод лечить ее сейчас глюкофажем и ни в одном руководстве мира не напмсано, что для диагностики СПКЯ надо оценивать инсулин и надо лечить всех глюкофажем вечно. Понятно, что Вы чего- то боитесь - непонятно, почему надо лечить несуществующие проблемы

Pollini
07.11.2015, 00:24
А разве не связан поликистоз с высоким инсулином ? Я читала, и на этом форуме в том числе, что одно другому сопутствует. Но в нашем случае пока ни один врач не поставил диагноз поликистозных яичников. Не очень поняла, почему не было оснований для оценки уровня инсулина? Разве нарастающий вес, нарушения цикла, вялость, сонливость и другие симтомы не должны насторожить врача ? Ведь по описанию именно признаки инсулинорезистентности, даже если это не болезнь,как Вы говорите, а просто физиологическое состояние, очень похожи на то, что мы имеем. Поймите меня, это не подгонка своего организма под диагноз, а лишь попытка найти причины. Ведь не может то , что сейчас происходит, быть нормой. Я правильно Вас поняла, что Вы советуете ничего не предпринимать? Ни с таблетками ни с обследованиями дальнейшими? Но какой тогда вывод? После сдачи всех анализов и очных и заочных консультаций можно ли сказать, что девочка абсолютна здорова? Только мне по прежнему непонятно, что с ней, с циклом, весом и всеми сопутствующими симптомами.

Pollini
07.11.2015, 00:47
Перечитала сейчас ЧАВО по СПКЯ. Поняла, что инсулинорезист. не обязательно сопутствует СПКЯ. Но избыток инсулина все равно нарушает работу яичников? Не обязательно это приводит к поликистозу, но влияние есть? И соответственно нарушения цикла тоже могут быть? Или я не так поняла?

Melnichenko
08.11.2015, 12:48
Давайте еще раз - НЕТ избытка инсулина - есть то количество инсулина , которое обеспечивает поступление глюкозы в клетки этому человеку - можно прожить всю жизнь , имея уровень инсулина выше , ЧЕМ У Марь Ванны из 7-го подъезда.
Наши далекие предки выживали благодаря этой самой резистентности - это был один из механизмов , помогающих выжить при жизни с копьем от мамонта до мамонта виду человечьему - но при жизни от чизбургера до гамбургера и на лексусе этот механизм начинает ограничивать жизнь человечью.
Мы рассказываем врачам о роли резистентности к инсулину как ОДНОМ из механизмов , способствующих в частности формированию СПКЯ- и других проблем - но из этого нИКАК и НИКОГДА не следует , что надо хватать юных девиц и оченивать у них резистентность к инсулину суррогатным методом .Или же давать им глюкофаж просто так , потому что мама боится то-то упустить- а идиоты в лаборатории на бланке инсулина через два часа после нагрузки написали по ошибке тот же уровень инсулина , что и натощак - хотя ежику ясно , что через два часа после нагрузки эта цифирь выше и , если память мне не изменяет - в два-три раза выше. Ну хоть тетя доктор -то может узнать сие ? Или так и штампуют всем инсулинорезистентность не подозревая , что в ответ на прием глюкозы инсулин выделяется ? И вы воюете за право получить гордый титул мамы девочки с инсулинорезстентностью ?

Pollini
08.11.2015, 21:21
Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответ. Я правильно поняла, что Вы пишете выше: то , что инсулин после нагрузки не должен входить в те рамки, которые указывают лаборатории на листке результатов? Что эти рамки относятся только к инсулину натощак? Если это так, то я совсем не понимаю нашего врача- эндокринолога, которая , увидев их, сразу заговорила о резистентности и необходимости таблеток- она то должна это знать! Как хорошо, что есть такой сайт и огромное спасибо Вам за терпение и помощь! А что касается дочери, то наш воз и ныне там. Вес продолжает расти. Вот сегодня утром взвесилась - уже 70,3 кг. Если исключить эндокринные проблемы- в чем может быть причина по-вашему? Повторюсь, питание, с точки зрения правильности- идеальное, физ. Нагрузки в меру, без фанатизма. Я просто уже боюсь идти к кому то из наших врачей платных, бесплатных. Вы хотя бы подскажите в каком направлении действовать. Проблемы с циклом тоже никуда не делись.

Melnichenko
08.11.2015, 22:05
А посему врач должен что - то знать? Государство оплачивает ему непрерывное обучание? У врача есть время на повышение квалификации? Если врач не знает, что НЕ надо смотреть инсулин вообще в описываемой ситуации - откуда ему знать, какой он должен быть и каковы отрезные критерии? Я - то Вам это уже вторую неделю талдычу - и Вы трлько что начали это понимать.
Ну нашла врач время побывать наскакой - то тусовке, слышала что - то

Pollini
08.11.2015, 23:19
Я конечно не живу в иллюзорном мире и прекрасно понимаю, что у нас врачи и медицина находятся в крайне плачевном состоянии, но что же делать нам- пациентам?! Понять, что происходит в нашем конкретном случае мне, без медицинского образования , невозможно, а врач ставит неверный диагноз. Как быть дальше? С учетом Вашего огромного опыта, что бы Вы посоветовали мне? Перестать беспокоиться и отпустить ситуацию я пробовала на протяжении уже 2-х лет. Никаких улучшений с циклом , добавилась проблема с весом, а время идет. Через 4 месяца дочери 17, я сейчас себя ругаю, что может надо было раньше этим заниматься. Но думала перерастет, все наладится.

Melnichenko
09.11.2015, 08:25
Эта плачевность в чем? В том, что можно сделать миллион анализов? Ваша задача - понять, чего хотите Вы и сего хочет дочь, что мешает Вам жить нормально-юолезней тяжелых нет, что плохого?

Pollini
09.11.2015, 12:41
Галина Афанасьевна, я не совсем понимаю Вас. Что значит " болезни тяжелой нет- живите нормально"? Разве обращаться к врачу нужно только при симтомах тяжелой болезни? Получается, что проблемы, которые мы имеем на сегодняшний день надо игнорировать и ждать чего то более серьезного? Я прошу Вас , как специалиста, подсказать направление, в котором действовать. Это не значит, что я тут же потащу дочь на какие то анализы или обследования, но, согласитесь, спокойнее жить, когда понимаешь, что происходит. У всех подруг- одногодок дочери проблем с циклом нет, все установилось в течении 1-2 лет. Вы же не будете спорить, что за 3-4 года цикл в норме должен уже установиться, вес не должен нарастать так быстро. Вот никогда я не была истеричной квочкой, кудахтущей над дитятей, но по Вашим ответам получается, что Вы видите меня именно такой. Но когда у девочки по 5 месяцев нет менструации- это разве не повод волноваться?

Melnichenko
09.11.2015, 14:10
Повод - но если знать точно , что хронический стресс, диетические вмешательства и тяжелые физические нагрузки нарушают цикл , что в 16 лет он далеко не всегда и не у всех идеален , что не надо оценивать уровень инсулина и лечить нерегулярный цикл метформином , уже легче .
Если брать за идею СПКЯ , то главное сейчас- не толстеть и провести хотя бы пробу с дуфастоном

Melnichenko
09.11.2015, 14:14
: вот последние: на 4 день цикла: ФСГ- 6,41, ЛГ-7,4, Пролактин- 392, Прогестерон- 0,826, щитовидка: ТТГ- 2,1, сТ4- 14,7, АТ-ТПО <5. благодарна Вам , если подскажете в каком направлении двигаться.
Итак , принципиально важно - нет гипо и гипергонадотропного гипогонадизма , нет гиперпролактинемии , нет нарушений работы щитовидной железы . Дальше мы исключили болезнь \ синдром Кушинга - то есть весь смысл деяний был именно в том , чтобы проверить - нет ли и вправду чего-то опасного.
Выяснили -нет .
Далее - по ситуации - КОК или дуфастон

Pollini
09.11.2015, 20:02
Спасибо большое за ответ. Проба с дюфастоном проводится в определенные дни цикла? Если последние долгожданные месяч. были 18.10, то есть смысл ждать их появления, скажем до 20.11 и потом, если их нет , начинать пить дюфастон или можно уже сразу сейчас принимать? Сегодня прочитала по телефону Ваши рекомендации нашему гинекологу, вот ее рекомендации, прокомментируйте , пожалуйста: 10 мг дюфастона 1 раз в 19 часов на протяжении 10 дней. Но она не уточнила когда начинать , а я не сообразила сразу спросить. Спасибо .

Melnichenko
10.11.2015, 11:41
Доктор имела в виду начать принимать сейчас

Pollini
10.11.2015, 12:05
Спасибо! Удачного дня!

Pollini
11.01.2016, 23:56
Доброе время суток. Хочу рассказать о том , что происходит сейчас , может это будет кому то полезно, и заодно хотелось бы уточнить некоторые моменты. Пробу с дюфастоном провести не успели- месячные пришли в тот же день, в который должна была начать пить 1-ю таблетку. Правда были они крайне скудные- мазня и длились около 2 дней. После этого дочка стала пить сиофор по собственной инициативе, взяла назначение нашего гинеколога и купила в аптеке- она у меня довольно своенравная девица. Ровно через 30 дней пошли месячные, но уже настоящие, около 5 дней, безболезненные. Еще через 30 дней были опять полноценные месячные. Что еще из плюсов- она стала меньше отекать, выглядит не такой уставшей и сонной. Давление держится на уровне100/65, что для нее очень хорошо- раньше было 85/55. Правда не худеет- вес держится на уровне 70 кг+-1 кг, но мы стараемся на этом не зацикливаться- очень радует, что цикл становится похожим на нормальный. Все это время дочь принимает сиофор 500. Начинала с 1 табл. на вечер, сейчас 3 табл. по 500- утро, обед, вечер. Врач советует принимать его 3 месяца в дозировке по 1000 2 раза в день. Месяц назад сдала кровь из вены на глюкозу- было 5,2 стало 5,0. Мой вопрос вот в чем: если цикл на фоне приема сиофора восстанавливается, значит ли это , что у дочери СПКЯ? И как быть дальше? При отмене сиофора все вернется? Действительно ли достаточно 3- х месяцев? Я немного переживаю за то, как отреагирует ее организм на отмену таблеток.

Melnichenko
12.01.2016, 10:02
Нет , не значит
Метформин - препарат второй линии для лечения бесплодия при СПКЯ вне эффективности кломифена и первый - при наличии НТГ и ГГН или диабета. Принципиальной ошибкой является то , что мы начали консультировать не Вашу дочь , а Вас.

Pollini
12.01.2016, 19:24
Но моей дочери 16 лет. Она вряд ли смогла бы правильно обьяснить свои проблемы и правильно воспринять рекомендации. Все что здесь написано она читает, но вот ведь решила , что самое правильное будет начать пить таблетки о которых сказала врач на очном приеме.

Pollini
12.01.2016, 20:08
Но мне не очень понятно , все-таки, почему яичники откликнулись именно на метформин. Я правильно Вас поняла, что хотя месячные на фоне его приема и появились- это не значит , что есть СПКЯ?

Melnichenko
12.01.2016, 21:11
Нет , это совпадение- нерегулярные в перипубертате и начале адолесценции месячные постепенно становятся регулярными
Как учили еще древние римляне - после этого не значит вследствие этого

Pollini
12.01.2016, 21:42
Это уже легче. СПКЯ , как я поняла, сложная вещь. Спасибо.

Pollini
26.04.2016, 16:05
Доброе время суток. Хочу рассказать, какие изменения произошли за это время и спросить Ваше мнение. На фоне метформина( принимала около 3 месяцев) месячные были в срок. После отмены еще 2 месяца все было более менее нормально, только меньше, чем раньше, а вот в этом уже пришли только на 36 день и крайне скудные. Буквально 1-1,5 дня мазнуло и все. Вес еще немного увеличился- сейчас 72 кг, и это на ПП( с достаточным количеством витаминов, БЖУ). То есть если расслабиться и позволить себе вольности в питании- вес тут же ползет вверх. По прежнему есть отечность, довольно заметная. Что делать дальше, совсем не понимаю. Если идти к гинекологу- все по новой- анализы, назначения. Проверили уже все органы, сдали все, что можно, а результат нулевой. Уважаемые врачи, подскажите , что делать нам?

Melnichenko
26.04.2016, 17:16
В чем нуль результата? В том, что нет страшных болезней , требующих опасных методов лечения?

Pollini
26.04.2016, 19:44
Нет, ну изначально меня привела на этот форум именно проблема с нерегулярностью месячных у дочери и нарастающий вес. Мы методом исключения прошлись по всем известным причинам ее проблемы, а воз и ныне там. Разве это нормально?! Ведь должно же быть решение проблемы. Ну если предположить, что такой цикл- ее особенность, то что делать с весом? При таком питании, которое сейчас у нее, идеально сбалансированном, практически любой человек уже похудел бы давно. А ей удается лишь более-менее сдерживать свой вес, не давая слишком быстро полнеть дальше. И фитнесс2-3 раза в неделю тоже присутствует. Боюсь , что в какой то момент она плюнет на это все, потому что результатов нет. А внешне эти килограммы ее совсем не красят, знаете, есть люди, на которых виден кпждый лишний кг- вот она из их числа. И она очень комплексует из -за этого. Я стараюсь ее поддерживать, мы с ней эту тему не муссируем, но я вижу, как она расстраивается.

Melnichenko
26.04.2016, 20:26
Где - то есть неучтеннве килограммы пищи- а почему Вы пишете, днвочка вроде не маленькая?

Melnichenko
26.04.2016, 20:29
У девочки не было оснований оцениватьуровень инсулина. Отрезные критерии инсулинорезистентности весьма вариабельны и инсулинорезитсентность - не болезнь .
Даже если у девочки есть синдром поликистозных яичников , это не повод лечить ее сейчас глюкофажем и ни в одном руководстве мира не напмсано, что для диагностики СПКЯ надо оценивать инсулин и надо лечить всех глюкофажем вечно. Понятно, что Вы чего- то боитесь - непонятно, почему надо лечить несуществующие проблемы
Это октябрь 2015 года

Melnichenko
26.04.2016, 20:29
Итак , принципиально важно - нет гипо и гипергонадотропного гипогонадизма , нет гиперпролактинемии , нет нарушений работы щитовидной железы . Дальше мы исключили болезнь \ синдром Кушинга - то есть весь смысл деяний был именно в том , чтобы проверить - нет ли и вправду чего-то опасного.
Выяснили -нет .
Далее - по ситуации - КОК или дуфастон
Это итоги обследования

Melnichenko
26.04.2016, 20:30
Доброе время суток. Хочу рассказать о том , что происходит сейчас , может это будет кому то полезно, и заодно хотелось бы уточнить некоторые моменты. Пробу с дюфастоном провести не успели- месячные пришли в тот же день, в который должна была начать пить 1-ю таблетку. Правда были они крайне скудные- мазня и длились около 2 дней. После этого дочка стала пить сиофор по собственной инициативе, взяла назначение нашего гинеколога и купила в аптеке- она у меня довольно своенравная девица. Ровно через 30 дней пошли месячные, но уже настоящие, около 5 дней, безболезненные. Еще через 30 дней были опять полноценные месячные. Что еще из плюсов- она стала меньше отекать, выглядит не такой уставшей и сонной. Давление держится на уровне100/65, что для нее очень хорошо- раньше было 85/55. Правда не худеет- вес держится на уровне 70 кг+-1 кг, но мы стараемся на этом не зацикливаться- очень радует, что цикл становится похожим на нормальный. Все это время дочь принимает сиофор 500. Начинала с 1 табл. на вечер, сейчас 3 табл. по 500- утро, обед, вечер. Врач советует принимать его 3 месяца в дозировке по 1000 2 раза в день. Месяц назад сдала кровь из вены на глюкозу- было 5,2 стало 5,0. Мой вопрос вот в чем: если цикл на фоне приема сиофора восстанавливается, значит ли это , что у дочери СПКЯ? И как быть дальше? При отмене сиофора все вернется? Действительно ли достаточно 3- х месяцев? Я немного переживаю за то, как отреагирует ее организм на отмену таблеток.
Вы начинаете сиофор ( который в мире НЕ является препаратом первой линии при СПКЯ)

Melnichenko
26.04.2016, 20:54
Доброе время суток. Хочу рассказать, какие изменения произошли за это время и спросить Ваше мнение. На фоне метформина( принимала около 3 месяцев) месячные были в срок. После отмены еще 2 месяца все было более менее нормально, только меньше, чем раньше, а вот в этом уже пришли только на 36 день и крайне скудные. Буквально 1-1,5 дня мазнуло и все. Вес еще немного увеличился- сейчас 72 кг, и это на ПП( с достаточным количеством витаминов, БЖУ). То есть если расслабиться и позволить себе вольности в питании- вес тут же ползет вверх. По прежнему есть отечность, довольно заметная. Что делать дальше, совсем не понимаю. Если идти к гинекологу- все по новой- анализы, назначения. Проверили уже все органы, сдали все, что можно, а результат нулевой. Уважаемые врачи, подскажите , что делать нам?
После прекращеия приема метформина постепенно нарастает прежняя стмптоматика .
Примем за данность тот факт, что девочка имеет функциональные нарушения цикла , нет вирилизации и мы миеем дело с одним из ыенотипов СПКЯ - забрлевания, которое есть у 10 процентов женщин мира. Почему бы не лечить его так, как советуют?

Pollini
26.04.2016, 21:17
Спасибо за ответы. Пишу я, потому что не хочу грузить дочь, для нее очень болезненная тема ее веса, кстати неучтенных кг пищи быть не может- она очень ответственно подошла к вопросу питания- дневник, подсчет калорий, занятия с тренером - это все ее инициатива, я просто наблюдатель. Да и после самостоятельного решения дочкой о приеме сиофора, думала пока не возвращаться к этой теме в разговорах с ней. Я понимаю так, что кломифен, который Вы упоминали ранее, это и есть препарат , который может быть применен в ее ситуации? А не вызовет ли он еще большего скачка веса, как это было с метформином в нашем случае? То есть пришли 5 кг с момента приема и они не ушли после отмены.

Melnichenko
26.04.2016, 21:25
Доброе время суток. Хочу рассказать, какие изменения произошли за это время и спросить Ваше мнение. На фоне метформина( принимала около 3 месяцев) месячные были в срок. После отмены еще 2 месяца все было более менее нормально, только меньше, чем раньше, а вот в этом уже пришли только на 36 день и крайне скудные. Буквально 1-1,5 дня мазнуло и все. Вес еще немного увеличился- сейчас 72 кг, и это на ПП( с достаточным количеством витаминов, БЖУ). То есть если расслабиться и позволить себе вольности в питании- вес тут же ползет вверх. По прежнему есть отечность, довольно заметная. Что делать дальше, совсем не понимаю. Если идти к гинекологу- все по новой- анализы, назначения. Проверили уже все органы, сдали все, что можно, а результат нулевой. Уважаемые врачи, подскажите , что делать нам?
Нет, кломифен - препарат первой линии в случае бесплодия при СПКЯ
Кстати, " давящие " мамы в пубертате одна из гипотетических причин развития СПКЯ. Еще одна из причин - ночная работа, нарушение светового режима.
Если долбать девочку с нормальной массаой тела на предмет ее толщины , от одной депрессии цикл нарушится

Pollini
26.04.2016, 21:44
К сожалению, Вы меня , видимо, уже записали для себя в давящую мамашку, и я не смогу переубедить никак. Повторюсь, что я предельно корректна, не поднимаю эту тему, всячески поддерживаю дочь во всех ее начинаниях, никоим образом не вмешиваюсь в ее жизнь. То, что я пишу здесь- это мои наблюдения и мои страхи, пусть они кажутся глупыми, но я- мать, кто же кроме меня озаботится этим. Я знаю, что самая большая мечта дочери сейчас- похудеть и она все делает для этого. И вижу, что не получается это у нее. Плюс проблемы с циклом- это уже я сама с собой переживаю. Врачи ничем нам не помогли, я обратилась сюда. Я просто хочу понять чем можно помочь в этой ситуации. Если и метформин и кломифен не ее история, то что тогда?

Melnichenko
26.04.2016, 21:52
ИМТ девочки - 22 кг\m2.Это ИМТ Ботичеллевой Венеры , Симонетты. Если при таком ИМТ еще и совершать некие ритуальные деяния по типу орторексии ( суперправильного питания с основной мечтой похудеть ) нарушения цикла наиболее вероятно будут трактоваться скорее как гипоталамическая проблема на фоне нарушений приема пищи. Так что вряд ли надо поддерживаить во всех начинаниях...

Pollini
26.04.2016, 22:21
Ну что же. Я всецело Вам доверяю, как Врачу, будем дальше жить с надеждой, что все устаканится. Спасибо большое за участие .

Pollini
31.05.2016, 17:39
Добрый день. Вынуждена снова обратиться к Вам с вопросом: что может быть причиной столь быстрого набора веса? На сегодняшний день уже 74 кг, т.е. За год дочь набрала 8 кг! Была на плановой школьной медкомиссии- врач, узнав о таком быстром скачке веса, направила ее сдавать анализы. Причем
опять перечень тех же, что сдавались уже не раз: щитовидка, глюкоза, инсулин, ФСГ, ЛГ и т. д. Это действительно настолько нетипично? И еще- за этот год дочь выросла на 2 см, может ли этот набор веса быть связан с какой то гормональной перестройкой? И есть ли надежда, что когда то он установится? Просто каждый месяц приносит новый кг, абсолютно на ровном месте. Питание 1600-1700 кКал, умеренная физ. Активность, и при этом вес растет! Врач школьный еще упомянул о визуальных признаках плохого оттока желчи- желтые ступни и ладошки у дочки. Отправил на УЗИ желчного, а на словах сказал ей, что когда плохо работает желчный- с весом происходят похожие проблемы. У нее функциональный загиб желчного пузыря с детства, делали пару раз УЗИ. Я реально уже хотела уйти от этой темы, но вот опять !

Melnichenko
31.05.2016, 18:04
Вы можете начать тот же бег по предложенному кругу , при этом конечный результат будет нулевым. Я не вижу смысла в и- нет беседах - привозите девочку в ЭНЦ , институт детской эндокринологии. Девочка набирает массу тела - а мы все смотрим и смотрим инсулин и ЛГ...

DrTatyana
31.05.2016, 18:09
врач должен был оценить питание и физическую активность ребенка + психологический статус, а не гормоны сдавать назначать

Желчный пузырь не при чем

Закон сохранения массы помните? если есть прибавка массы тела - значит, есть избыточное потребление калорий с едой и ВСЕ