Вывих и оскольчатый перелом лодыжки со смещением - нужно ли было делать операцию? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вывих и оскольчатый перелом лодыжки со смещением - нужно ли было делать операцию?

Marina_Anisimov
06.10.2015, 13:42
Добрый день! Мне 64 года. Сломала лодыжку, нога вывернулась наружу. Вправили вывих вручную. Поначалу хирург сказал, что операцию можно не делать. Потом подумал, и сказал - делать надо. Сделали операцию, вставили болты. Прокомментируйте, пожалуйста, нужна ли была в итоге операция? Прикрепляю снимки, описание и эпикриз. Через какое время вынимают винты из ноги и под каким наркозом лучше это делать? Врач толком ничего не говорит.

alex2006mobile
06.10.2015, 19:28
нужна ли была в итоге операция? Прикрепляю снимки,

А снимки после операции-то где?

Marina_Anisimov
06.10.2015, 21:32
Здравствуйте, уважаемый доктор! После операции врач снимки не дал. Завтра попробую их забрать. А по поводу перелома по снимкам до операции можете что-то сказать? Насколько это серьезно? От моего врача ни слова не возможно добиться. Не говорит что и как было, что сделали, что теперь, куда теперь с этим. Я в полном недоумении, никаких комментариев по поводу травмы.

alex2006mobile
06.10.2015, 21:50
А по поводу перелома по снимкам до операции можете что-то сказать? Насколько это серьезно?

В каких единицах серьезности выразить?
Диагноз в эпикризе написан.

От моего врача ни слова не возможно добиться. Не говорит что и как было, что сделали, что теперь, куда теперь с этим. Я в полном недоумении, никаких комментариев по поводу травмы.

Что и как было, и что сделали, и что рекомендуется, вполне разборчиво даже написано - в первом сообщении приложена рукописная бумажка.
Единственный вопрос, для ответа на который информация не представлена - насколько хорошо операцией удалось восстановить форму костей, образующих голеностопный сустав.

Marina_Anisimov
06.10.2015, 23:29
Скажите, пожалуйста, нужно ли пить кальций в таблетках, например Кальций Д3 Никомед? Поможет ли это лучшему сращиванию костей? Или мумие или горный кальций?

alex2006mobile
07.10.2015, 07:24
нужно ли пить кальций в таблетках, например Кальций Д3 Никомед? Поможет ли это лучшему сращиванию костей? Или мумие или горный кальций?

Не существует ничего, помогающего "лучшему сращиванию костей".
Если есть остеопороз, то стоит обсудить с врачами целесообразность приема антирезорбтивных препаратов. Это не влияет на сращение, но может помочь снизить риск других переломов.

Marina_Anisimov
07.10.2015, 11:56
Получила снимки после операции, посмотрите, пожалуйста, все ли нормально по ним? Также прилагаю описание. И еще, скажите, пожалуйста, сколько времени носить эти винты в ноге и как вынимать - под общим наркозом или эпидуральным? Существуют ли какие-то специальные методы реабилитации после таких переломов? Огромное Вам спасибо!

alex2006mobile
07.10.2015, 16:04
Получила снимки после операции, посмотрите, пожалуйста, все ли нормально по ним?

Сделано необщепринятым путем, но получилось неплохо. Если на контроле чере 1 и 2 мес. достигнутое положение сохранится, то все будет хорошо.

И еще, скажите, пожалуйста, сколько времени носить эти винты в ноге

Если ничего не будет беспокоить - можно ничего не удалять.
Надо после 4 нед. разрабатывать движения в голностопном и таранно-пяточном суставах.

Marina_Anisimov
07.10.2015, 16:13
Спасибо большое за Ваши ответы! Не совсем поняла: после 4 недель разрабатывать - имеется в виду после 4 недель после наложения гипса или после его снятия?

alex2006mobile
07.10.2015, 16:33
имеется в виду после 4 недель после наложения гипса или

После операции.

Marina_Anisimov
07.10.2015, 21:29
А как разрабатывать? Приступать на ногу или просто типа делать "велосипед" в воздухе?

alex2006mobile
08.10.2015, 08:27
А как разрабатывать? Приступать на ногу или просто типа делать "велосипед" в воздухе?

Посмотрите, какая амплитуда движений со здоровой стороны. Надо добиться, чтобы на поврежденной стало не хуже.
Лучше обратиться к методисту по лечебной физкультуре.

Marina_Anisimov
14.10.2015, 22:18
Здравствуйте, уважаемый доктор! С момента операции прошло 20 дней. Делают перевязки, так как на ноге образовались волдыри, кожа лопнула и рана мокнет. Есть гипсовый каркас, который одевают на повязку. Проблема вот в чем: болит кожа на ноге под гипсом. Нога за день отекает и, видимо, расширяется, гипсовый каркас давит, а где срез впивается в ногу - боль адская. Плюс нога меняет цвет - темнеет. Стала подкладывать под гипс марлевые салфетки, чтобы создать как бы "подушечку" и на полчаса - час снимать гипс - просто лежу, нога в приподнятом положении на подставке. Вопрос вот в чем:1. Можно ли снимать гипс на час и просто давать ноге отдохнуть? (заметила, что после этого нога стала розоветь, темный оттенок уходит, да и отек сходит быстрее) 2. глядя на снимок, не могли бы вы мне пояснить, а где именно у меня перелом? Я не понимаю по описанию, в каких трех местах в итоге оказалась сломана нога :( Спасибо!

Marina_Anisimov
15.10.2015, 20:19
Добрый вечер, уважаемый доктор! Вновь обращаюсь к вам с вопросом - можно ли на час снимать гипс и давать ноге отдохнуть, так как нога за день отекает и гипс очень сильно давит, терпеть сил нет, плюс нога темнеет?

alex2006mobile
15.10.2015, 20:23
можно ли на час снимать гипс и давать ноге отдохнуть, так как нога за день отекает и гипс очень сильно давит,

Надо гипсовую повязку либо расширить, либо наложить другую. Врезаться и давить она не должна. Наверно, и снимать временно можно.

Marina_Anisimov
26.11.2015, 10:50
Здравствуйте, уважаемый доктор! 24.11.2015 сняли гипс и сделали рентген. Посмотрите, пожалуйста, на снимок, все ли, на ваш взгляд, там нормально? Прикрепляю снимки до операции и после снятия гипса.
В связи с этим несколько вопросов:
1. Когда можно становиться полностью на ногу?
2. Нужно ли делать солевые ванны?
3. нужно ли перематывать ногу эластичным бинтом или одевать компрессионный чулок, если нога к вечеру отекает?
Благодарю вас за ответы!