Здравствуйте. Моему отцу после обнаруженного рака удалили левое легкое.
Существует ли диета, кислородные коктейли, упражнения для облегчения дыхания и для разработки здорового легкого.
Может, посоветуете литературу в тематике «жизнь с одним легким» или где ее искать.
Понятное дело все это расскажет наблюдающий его врач, но хотелось бы услышать и большее количество умов.
vmark
04.07.2007, 18:58
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, Вам придется написать выписку из истории болезни, которая включает в себя диагностику заболевания (включая функцию внешнего дыхания), ход операции, состояние на данный момент, сопутствующие заболевания, давление, пульс, ЭКГ, сколько времени прошло с операции, как протекает послеоперационный период и т.д.
Ollegius
05.07.2007, 11:16
Спасибо за отклик.
Из эпикриза по телефону. Диагноз: центральный рак нижней доли левого легкого, код Т2Н1М0.
Ранее из биопсии: задет главный бронх, эмфизема легкого, а со слов оперирующего кардиохирурга, метастазы в лимфоузлы левого легкого.
Сопутствующий эбс послеинфарктный кардиосклероз (в 1996г. после инфаркта делали коронарное шунтирование).
Операция проведена 16 мая, левое легкое удалено полностью.
Эхограмма (от 24 апреля) перекардинальный выход до 210 мл, диффузная ФВ 53.7 диастолическая дисфункция по первому типу.
ЭКГ без динамики (от 8 июня), камеры сердца не увеличены фиброз створок митрального клапана ритм синусовый отклонение ЭОС влево гипертрофия левого желудочка с рубцовыми изменениями передней стенки, блокада левой В.П.Гиса.
Снижение кровоснабжения боковой стенки лж.
ЖЕЛ 59%, давление 110 на 70, пульс нормальный.
Больше двух недель назад закончил курс лучевой терапии. Началась химеотерапия
Самочувствие относительно нормальное, боли при глотании начали проходить. При ходьбе, уже через метров сто, нехватка дыхания и боли в легком, а за этим и боли в сердце.
vmark
05.07.2007, 11:37
Кроме ЖЕЛ другие показатели функции внешнего дыхания делали и когда (до операции, после, до лучевой терапии, после)?
Нужно подробное описание операции.
Но даже по тем данным, которые вы прислали, мне кажется, что кроме легкой дыхательной гимнастики (например надувание шариков) ничего не нужно делать.
Ollegius
05.07.2007, 13:18
Без объяснения какие-то данные на бумажках (если бы они были) нам так и так ничего не говорят. А в подробности врачи пускались только перед операцией. Сейчас этого нет. «Подробное описание операции», это с эпикриза? На руках у меня сейчас его нет, но и в этом и в других эпикризах, что я видел раньше, все расписано, так что бы было, как можно меньше понято человеком без медицинского образования именно в этой области. Потом разве что смогу дословно переписать все все коды и сокращения.
Интересуюсь в таком виде, по той причине, что, например, для сердечника, перенесшего ту или иную операцию, масса специальной литературы, подробных рекомендаций, реабилитационных центров и прочего, прочего. А здесь лишь нашел, как приобретается, как распознается и как лечится. А вот как дальше жить нет. Будто это уже мало кому понадобится. Про шары в принципе знаем, он их надувал и после шунтирования.
vmark
05.07.2007, 22:41
Я уже написал свое мнение. Если оно вас не устраивает, то обратитесь еще на oncoforum.ru в раздел торакальной онкологии.