Здравствуйте, мне 30лет, рост 170, вес 50 кг,беременностей не было (предохранялась), менстр обычные, во время. 2 месяца назад обнаружили на УЗИ кисту. Два УЗИ специалиста сказали дэрмоид, два -эндометр. Привожу результаты последнего УЗИ обследования из диагнозтического центра. в пятницу операция по удалению кисты ( а возможно и всего яичника... )Оцените пожалуйста - если снимки позволят- каковы шансы сохранить яичник???
УЗИ сделано на 19 день менстр цикла.
"Сканируется матка нормальных размеров.(51*44*53мм),
правильной формы, трубные углы выраженные.Контуры матки ровные четкие.
Стенки тела матки однородной эхоструктуры.ИР в радиальных маточных артериях- 0,65, V sis- 17,9 см/с.
Полость матки ровная,9мм, эндометрий повышенной эхогенности. центральная гиперэхогенная линия лоцируется нечетко.
Стенки шейки матки однородной эхоструктуры.
Деформаций цервикального канала нет.
ЦДК - патологического кровотока в шейке матки нет.
Правый яичник расположен близко к своду, частично за маткой.57*45*57. V-73см куб.
ближе к своду с образованием d-16мм , с капсулой, с двойным контуром, с дисперсным содержимым,
неподвижным при перкусии вагинальным датчиком. При ЦДК - без кровотока.
За ним рядом образование размером 36*50*46, 43 см. куб. с дисперсным содержимым. разного уровня расслоения
слабо подвижным с тонкой гипоэхогенной перегородкой в центре, без кровотока.
по наружной поверхности большего образования яичниковая ткань 39*6*22мм, 3см. куб. с мелкими фолликулами до 4 мм.
Левый яичник 34*18*26, V= 8см. с желтым телом D=16мм, при ЦДК умеренно васкуляризированным.
Без атипического кровотока
Отмечается выраженная перильстатика кишечника.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Заключение: эндометр. кисты разного возраста. Убедительных УЗ данных за ретроцервикальный эндометриоз не выявлено.
Двуфазный мц без допплерометрических признаков гипофункции желтого тела.
1. можно ли оставить яичник?
2. каковы шансы забеременеть с одним яичником? какова частота овуляции в нем?
3. есть ли необходимость прибегнуть к искусственному оплодотворению? чтобы не упускать время..
4. как долго длится реабилитация после эндоскопической операции по удалению яичника?
Вопросов много и наверное они звучат глупо, но...
R_Askerov
04.07.2007, 18:27
Здравствуйте, Лариса
Наличие двусторонних кистозных образований яичников - показание для оперативного лечения. В ответ на Ваши вопросы:
1. Во время проведения операции при отсутствии признаков злокачественного роста (пока по результатам УЗИ их нет) выполняется органосохраняющая операция - энуклеация кисты из яичника, при которой сохраняется максимальный объем яичниковой ткани.
2. Если будет удален яичник, то шансы наступления беременности зависят от распространенности послеоперационного спаечного процесса в будущем.
3. До операции прибегать к ВРТ нельзя - нет данных гистологического анализа яичниковых кист. После операции - разговор преждевременный.
4. Период послеоперационного лечения зависит от гистологической структуры удаленных кист.
Ваши вопросы не глупые, а вполне объяснимые беспокойством о будущей возможности забеременить и родить.
С уважением, Роман Аскеров
Larisa_sh
05.07.2007, 05:10
Роман, спасибо за быстрый ответ,
УЗИ специалист сказала, что неизмененной яичниковой ткани маловато... и если оставить яичник - в будущем возможны рецидивы.... Как в таких случаях лучше поступить? Рискнуть? Оперирующий доктор сегодня в отъезде. Ее мнение узнаю только завтра. в день операции.
Спаечный процесс както лечится? его будет видно на УЗИ? или нужны будут какието другие мероприятия...
Как быстро вырастает эндометр киста таких размеров. посещаю гинеколога постоянно... (раз в 1-2 месяца - так как планирую беременность)
пытаюсь понять - это врач просмотрела?...
что такое ВРТ?
Большое спасибо.
R_Askerov
05.07.2007, 15:56
Роман, спасибо за быстрый ответ,
УЗИ специалист сказала, что неизмененной яичниковой ткани маловато... и если оставить яичник - в будущем возможны рецидивы.... Как в таких случаях лучше поступить? Рискнуть? Оперирующий доктор сегодня в отъезде. Ее мнение узнаю только завтра. в день операции.
Спаечный процесс както лечится? его будет видно на УЗИ? или нужны будут какието другие мероприятия...
Как быстро вырастает эндометр киста таких размеров. посещаю гинеколога постоянно... (раз в 1-2 месяца - так как планирую беременность)
пытаюсь понять - это врач просмотрела?...
что такое ВРТ?
Большое спасибо.
Здравствуйте, Лариса
Яичник - очень важный орган для женского здоровья, поэтому вопрос о его удалении всегда очень серьезный. Варианты операции Вы можете обговорить со своим хирургом. Лучше заранее, но может и перед операцией - это зависит от установок клиники.
Спайки - это живая ткань организма. Они состоят из клеток, выполняющих защитную роль при повреждении - восстановление дефекта. Воспаление, хирургическое вмешательство приводит к образованию в брюшной полости рубцовой ткани, которую и называют спайками. Определить их наличие по УЗИ точно нельзя, предположить можно - по сниженной подвижности органов относительно друг друга, но случаются ошибки, к сожалению. Существуют различные методы профилактики спаечного процесса при операциях. А методы консервативного лечения (физиопроцедуры, гинекологический массаж и пр.) не приносят результатов. Спайки состоят из клеток организма человека!
Пока нет гистологического заключения - нет предмета для выяснения сроков постановки диагноза.
ВРТ - вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИОСМ и другие).
Еще раз: возможные варианты и объем операции Вы уточните у своего хирурга. А после операции доктор объясненит, почему так или иначе поступили.
Larisa_sh
09.07.2007, 12:23
Большое спасибо. вы настроили меня более оптимистично на операцию, чем результат УЗИ. В пятницу прооперировали эндоскопически. Яичник сохранили!Резекция.
в понедельник я уже дома. анализы в норме. температуры нет. врач сказала- трубы идеально проходимы - спаек нет. матка хорошая и т.д. в общем все отлично. Она очень довольна проведенной операцией. результатов гистологии пока нет. но врач уверена - эндометроидная. сказала, что после инъекций Диферелина (какойто французский препарат) - три раза через 28 дней каждая- от эндометриоза не останется и следа. других причин для бесплодия она не увидела во время операции. Жду результатов гистологии, чтобы начать лечение.
И у меня еще вопрос про спайки. Если сейчас проходимость хорошая, то может ли в послеоперационный период чтото измениться? из-за хирургического вмешательства? или уже можно успокоиться по поводу спаек? Спасибо!
R_Askerov
09.07.2007, 16:13
Если послеоперационный период прошел без признаков воспалительного осложнения (тазовые боли, повышение температуры тела, изменения в анализе крови и пр.), то развитие тяжелого спаечного процесса маловероятно. Особенность образования спаек при эндометриозе в том, что маточные трубы находятся выше сращений и относительно редко вовлекаются в процесс. Исключение составляет распространенный, "активный" эндометриоз брюшины.
Диферелин - препарат для лечения и профилактики прогрессирования эндометриоза после операции. Существуют различные подходы к его назначению. Но надо учитывать тот момент, что Вы планируете беременность. А курс лечения диферелином может негативно сказаться на функции яичников в будущем. Необходимость этого курса обсудите с Вашим доктором после получения результатов гистологии.
Larisa_sh
09.07.2007, 16:28
Здравствуйте, Роман.
Мы вроде бы все обсудили... и оперировавший врач сказала, что данный препарат - прекрасно справится с эндометриозом (у меня небольшие очаги на втором яичнике) и поможет зачать в первые месяцы после окончания лечения... ничего про то, что " курс лечения диферелином может негативно сказаться на функции яичников в будущем" она не сказала... В моем приобретении его она не заинтересована материально. Конкретных адресов аптек не давала. может быть дадите ссылку по этому препарату? однократная инъекция стоит около 7500 руб. Врач сказала, что есть российский аналог. Название не помню, но цена около 4500р. В ее практике он проявил себя не настолько эффективно... посоветовала именно диферелин. Какова вероятность проблем с функциями яичников? Послеоперационный период без воспалений и проблем... через какое время после окончания лечения диферелином яичники заработают нормально? может лучше выбрать другой препарат?
R_Askerov
09.07.2007, 16:53
Речь идет о бесплодии, обусловленном эндометриозом. Анализ данных, полученных в результате исследований, свидетельствует об ухудшении фертильной функции при лечении агонистами. Однако, в руководствах по лечению эндометриоза подобным препаратам отводится весьма важная роль при лечении эндометриоза и профилактики в послеоперационном периоде.
Еще раз: необходимость назначения диферелина определяется распространенностью процесса. А эта информация в полной мере находится у Вашего хирурга.
Larisa_sh
09.07.2007, 17:14
Все поняла. в интернете почитала про препарат. Дождусь результатов гистологии - и пойду за диферелином. Спасибо за консултации!
irina_v
09.07.2007, 17:26
Российский аналог - Бусерелин депо.
Larisa_sh
11.07.2007, 17:47
Скажите пожалуйста - есть ли у кого то опыт связанный с приемом Диферелина? положительный или отрицательный...
и второй вопрос по поводу надутого во время операции живота. врач сказала, что он придет в норму в течение МЕСЯЦА!!! это так долго.... не в чем ходить, ничего не сходится. а через 4 дня на работу. можно ли как то ускорить процесс "сдутия"? Дыхательная гимнастика животом, ходьба, легкий массаж? Медсестра сказала, что воздух из живота будет выходить через кишечник в виде газов... или он выходит через кожу? :confused: Спасибо.
Dr.IrMa
11.07.2007, 18:02
Скажите пожалуйста - есть ли у кого то опыт связанный с приемом Диферелина? положительный или отрицательный...
Пожалуйста, обсуждение вопроса между пациентами - в ПС. Или в разделе - Общение пациентов.
и второй вопрос по поводу надутого во время операции живота. врач сказала, что он придет в норму в течение МЕСЯЦА!!! это так долго.... не в чем ходить, ничего не сходится. а через 4 дня на работу. можно ли как то ускорить процесс "сдутия"? Дыхательная гимнастика животом, ходьба, легкий массаж? Медсестра сказала, что воздух из живота будет выходить через кишечник в виде газов... или он выходит через кожу? :confused: Спасибо.
Воздух или какой-либо другой газ, использующийся при лапароскопии в данном конкретном лечебном учреждении, всасывается в брюшной полости. Ни через какие "дырочки" в коже или как то еще - не выходит.
Месяц - наверно, доктор несколько поторопился с выводами. Скорее, около недели. Если я не права, мои коллеги меня исправят. Опять-таки, зависит от того, какой газ используется.
Что касается "через 4 дня на работу", наверное, Вы очень любите свою работу. :) Больничный лист дается на более продолжительный период, как правило.
R_Askerov
12.07.2007, 05:02
Здравствуйте, Лариса
Согласен с Ириной Игоревной: на всасывание остаточного газа в брюшной полости уходит 4-5 дней. Но это в том случае, если использовали углекислый газ (самая распространенная среда для ЛС). Когда применяется атмосферный воздух, этот срок увеличивается до нескольких недель (обычно 4-6). Какой газ используется зависит от оборудования. Признаком оставшегося газа в брюшной полости является затруднение глубокого вдоха в вертикальном положении тела (стоя или сидя), проходящее в положении лежа.
Срок выхода на работу определяется Вашим состоянием здоровья и объемом операции, но, обычно, не менее 2 недель, чаще - 1 месяц.
Larisa_sh
12.07.2007, 05:08
Спасибо за ответ и подсказку про другой раздел. Но может быть и у врачей есть какаято информация по Диферелину? опыт с пациентами, которым делали такие инъекции?
Работу люблю? просто уже 3 недели "отдыхаю"... одна неделя заслуженного отдыха и 2 недели беготня по врачам и поиск больницы, в которой максимально быстро прооперируют....
Другие работники тоже в отпуска хотят!
Larisa_sh
12.07.2007, 05:12
спасибо, Роман за подробную информацию о газе! сегодня еду снимать швы- и спрошу у врача - какой газ она использовала...
работа у меня не пыльная. самочувствие отличное. :)
Спасибо большое еще раз за быстрые и подробные ответы.
Larisa_sh
12.07.2007, 11:17
Здравствуйте,
Сняли мне швы. И я забрала из лаборатории результат гистологии - Серозная киста. Врач очень удивлена. сказала что будет созваниваться с лабораторией и выяснять - нет ли ошибки... так как она уверена, что это эндометриоидная киста. и есть еще очаги эндометриоза на втором яичнике и матке (выяснено во время операции). Разъясните мне пожалуйста, что такое серозная киста? причина ее появления? часты ли рецидивы? и может ли так быть - что на одном яичнике эндометриоз, а на другом серозная киста?...
R_Askerov
12.07.2007, 15:57
Да, бывает. При операции обнаруживается киста с признаками эндометриоидного происхождения: выраженная капсула, содержимое - густая жидкость, напоминающая шоколад и образующаяся в результате накопления крови в течение нескольких менструальных циклов, с последующим разрушением клеток крови. Отсюда и название - "шоколадная киста". Но иногда встречаются внешне похожие кисты желтого тела или серозные, в полость которых произошло кровоизлияние с последующим окислением крови.
Хирург во время операции ставит диагноз на основании макроструктуры кисты. А гистолог - по изучению клеточного состава и структуры стенки опухоли. Поэтому расхождения диагнозов могут быть.
После операции с Вами обсуждали результаты и план лечения, но начать его рекомендовали после получения результата гистологии. Ведь так?
Есть ли у Вас описание препарата более подробное, а не только заключение гистолога? Очаги на втором яичнике: была ли биопсия? Если возможно, приведите протокол операции.
Larisa_sh
13.07.2007, 06:34
Добрый день. биопсии со второго яичника не брали- видимо врач была убеждена, что киста и очаги с обоих яичников аналогичного происхождения и структуры...
1. может ли врач при эндоскопической операции быть уверенным, что это очаги эндометриоза?... по операции ничего написать не могу- все у врача. по гистологии - на листке только то , что это серозная киста.
2. Есть ли необходимость в очной консультации с еще одним гинекологом? протокол операции можно получить на руки - чтоб к другому специалисту не с пустыми руками идти? Не хотелось бы обижать врача недоверием... Она производит впечатление квалифицированного специалиста.
3.На узи эндометриоз можно увидеть? на какой день цикла его лучше выявлять? или анализ крови на гормоны его может подтвердить? ( не хотелось бы тратить время -3 месяца- и деньги - около 22 000руб. -на лечение эндометриоза, которого на самом деле может и не быть....
И опять про внешний вид))) По утрам живот стройный, а к вечеру опять надувается.... :eek:
R_Askerov
13.07.2007, 08:28
Добрый день. биопсии со второго яичника не брали- видимо врач была убеждена, что киста и очаги с обоих яичников аналогичного происхождения и структуры...
1. может ли врач при эндоскопической операции быть уверенным, что это очаги эндометриоза?... по операции ничего написать не могу- все у врача. по гистологии - на листке только то , что это серозная киста.
Предположительно - да. Очаги эндометриоза имеют характерный вид, а также оптика при ЛС позволяет получить увеличение до 30 крат. В сложных случаях (я лично - всегда) производится запись операции на видео или ДВД. Протокол операции можно получить на руки - попросите доктора, мотивировав необходимостью консультации репродуктологом.
2. Есть ли необходимость в очной консультации с еще одним гинекологом? протокол операции можно получить на руки - чтоб к другому специалисту не с пустыми руками идти? Не хотелось бы обижать врача недоверием... Она производит впечатление квалифицированного специалиста.
В большей степени имеет значение гистологическое заключение - основание для назначения препаратов, подобных диферелину. Протокол стоит получить и иметь при себе для консультаций в будущем.
3.На узи эндометриоз можно увидеть? на какой день цикла его лучше выявлять? или анализ крови на гормоны его может подтвердить? ( не хотелось бы тратить время -3 месяца- и деньги - около 22 000руб. -на лечение эндометриоза, которого на самом деле может и не быть....
Данные УЗ-исследования не являются основанием для назначения курса лечения по поводу эндометриоза, за исключением, пожалуй, аденомиоза.
И опять про внешний вид))) По утрам живот стройный, а к вечеру опять надувается.... :eek:
Это явление не связано с остаточным газом в брюшной полости.
Larisa_sh
13.07.2007, 09:47
То есть остается надеяться, что врач со вторым яичником не ошиблась- и там действительно эндометр очаги?
Еще один момент - иногда при половом акте - возникала резкая боль (однократно, не продолжительно), отдающая в задний проход. И при ОДНОМ (только у одного врача) УЗИ осмотре датчиком тоже самое. Врач не обратила на это внимание. а я списала это на кишечник. Оперирующий врач сказала, что это тоже признак эндометриоза. Она сама меня об этом спросила. ( я бы ни за что параллели не провела....)Анализ крови на гормоны тоже не поможет это подтвердить? не знаю что же всетаки делать - лечить эндометриоз или нет?
если это не эндометриоз- то что там за очаги опять же......
Успокаивать себя тем, что диферелин хуже не сделает -что бы там не было на втором яичнике и на матке ?
Жаль, что у меня нет мед образования и специализации в гинекологии....
Вы хоть просвещаете понемногу...
Larisa_sh
15.07.2007, 16:41
И еще одна деталь - в последние 2-3 месяца появились мажущие коричневые выделения за 1-2дня до менструации. Это тоже один из признаков эндометриоза? раньше ничего подобного не было....
R_Askerov
15.07.2007, 20:18
Здравствуйте, Лариса
К сожалению, виртуально не представляется возможным рекомендовать Вам ту или иную тактику лечения/наблюдения. У Вашего хирурга есть наиболее полная информация о распространенности эндометриоза. Поэтому я считаю, что лучше всего соблюдать его рекомендации по лечению.
Larisa_sh
21.07.2007, 16:07
Здравствуйте, Роман. Киста оказалась всетаки эндометриоидная. Врач позвонила в лабораторию и попросила исследовать другую часть кисты. Я не совсем поняла как это получилась, но причин недоверять доктору нет. У меня возникли вопросы по диферелину. Сделала первый укол 18 июня. прочитала аннотацию - "после прекращения лечения функция яичников восстанавливается и овуляция происходит в среднем на 58 (!!!) день после последней инъекции. а первая менструация наступает на 70 (!!!) день". мне непонятно после скольки уколов так будет (может это после более продолжительного лечения - больше 3 месяцев). А в моем случае это произойдет быстрее?
- Неужели у меня так же долго как по аннотации будут восстанавливаться функции?58 дней- почти 2 месяца.
т.е. очень интересует - через сколько дней после третьего укола можно будет пробовать зачать?
- Второй вопрос касается менструаций. Диферелин "отменяет" и овуляцию и менструацию? в аннотации про последнюю не расписано...
- Еще хотелось бы узнать - Если послеоперационный период прошел гладко. температуры нет, воспаления, болей тоже нет - то можно ли начинать заниматься спортом (конечно с небольшими нагрузками - кардио тренажеры и йога) через 3 недели после операции?
Спасибо.
R_Askerov
22.07.2007, 06:12
Здравствуйте, Лариса
Восстановление функции яичников происходит индивидуально. Отсутствие менструации после окончания лечения не говорит об отсутствии овуляции. Именно последняя имеет значение для зачатия. Если Вашим доктором не предусмотрено каких-либо последующих назначений, то по окончании действия последней инъекции можно не применять контрацепцию и планировать беременность. Отсутствие менструации только создает небольшие трудности для установки срока наступления беременности, что, впрочем, вполне решается с помощью УЗИ.
По Вашему второму вопросу - диферелин - аналог центрального гормона, стимулирующего функцию яичников, выступает в роли конкурента. Этим свойством и обусловлен эффект стимуляции функции яичников в первом цикле лечения. Иначе говоря, после первой инъекции во время менструации следующая приходит примерно в ожидаемый срок. Следующая инъекция ставится независимо от наличия или отсутствия менструации, но на 29 день от первого введения. При последующих инъекциях, как правило, менструации отсутствуют. В редких случаях отмечаются мажущие сукровичные выделения, не требующие лечения. Учтите и необходимость контрацепции (барьерной или местной) на весь период лечения диферелином.
Если не предписано иначе, то вернуться к обычному образу жизни после операции можно через две недели. Лучший ориентир - Ваше самочувствие.
Larisa_sh
22.07.2007, 15:01
Здравствуйте, Роман. очень странно, но мне мой доктор сказала, что контрацепция не нужна... я интересовалась этим моментом. Она объяснила, что такой необходимости нет- при лечении диферелином забеременеть невозможно...
- Вы считаете, что контрацепция нужна? чем грозит беременность при диферелине и насколько она вероятна (у меня же еще и эндометриоз...одна киста удалена и небольшие очаги на втором яичнике)
- Необходимо ли наблюдение у гинеколога или УЗИ контроль при лечении Диферелином?
Или можно на ближайшие 3 месяца отдохнуть от докторов? :p
И обследоваться после окончания лечения...
- Последний укол буду ставить 14 сентября. 28 дней он будет "действовать". а на какой день после укола пробовать отследить овуляцию?
- После окончания лечения нужно ли будет проверяться (УЗИ, гормоны) перед планированием беременности?
- Каковы шансы вылечить эндометриоз диферелином и как проверить результат лечения? насколько я поняла - никак... Эндометриоз видно только при лапароскопии...
Спасибо за исчерпывающие ответы!
Larisa_sh
24.07.2007, 05:22
Особенно хотелось бы получить ответ про контрацепцию.... :confused:
R_Askerov
24.07.2007, 10:25
Здравствуйте, Лариса
По поводу контрацепции - точно необходима в первый цикл лечения при введении препарата на 1-ый день цикла - вероятность овуляции очень велика. В последующие циклы, теоретически беременность невозможна в связи с угнетением функции яичников, истончением эндометрия.
Larisa_sh
25.07.2007, 17:08
Про контрацепцию поняла. Спасибо.
А другие мои вопросы? Очень хотелось бы прочитать и на них ответы....
- Необходимо ли наблюдение у гинеколога или УЗИ контроль при лечении Диферелином?
- Последний укол буду ставить 14 сентября. 28 дней он будет "действовать". а на какой день после укола пробовать отследить овуляцию (по УЗИ)? Понимаю, что это индивидуально... но примерно хотябы?
- После окончания лечения нужно ли будет проверяться (УЗИ, гормоны) перед планированием беременности?
- Каковы шансы вылечить эндометриоз диферелином и как проверить результат лечения? В инете вычитала - диферелин помогает на 1 - 1,5 года... потом опять возможны энд кисты и все такое...
R_Askerov
25.07.2007, 17:25
Здравствуйте, Лариса
Про наблюдение - по рекомендациям Вашего доктора. В общем - нет необходимости контролировать Ваше состояние при столь коротком курсе профилактического (противорецидивного) лечения. Однако, при возникновении жалоб Вы можете обратиться на прием. Как правило, короткие курсы лечения диферелином (3 месяца) переносятся без серьезных нарушений самочувствия.
Контрольное УЗИ - по рекомендации Вашего доктора. Но дело в том, что мелкие очаги эндометриоза по УЗИ не видно.
По овуляции - непонятно, для чего ее отслеживать после лечения? Если Вы планируете беременность, то по окончании действия последней инъекции - пожалуйста.
Рецидивы: при выполнении радикальной операции (удалении капсулы кисты полностью) рецидивы встречаются очень редко. Еще раз повторюсь, консервативное лечение эндометриоидных кист яичников не должно проводиться. У Вас проводится не лечение эндометриоза, а противорецидивная терапия после выполненной операции.
Larisa_sh
26.07.2007, 10:46
Вот порадовали! особенно про рецидивы.
:p ОГРОМНОЕ спасибо за консультацию.
Larisa_sh
12.09.2007, 17:47
Здравствуйте, в субботу буду делать третий укол диферилина. очень беспокоит меня следующее. во влагалище образовалась какаято шишка. от центра в левую сторону. (оперировали правый яичник) в 3-5 см от входа. при половом акте - болезненна. что это может быть??? может ли диферелин спровоцировать нечто подобное??? пожалуйста проконсультируйте. на мой взгляд она огромная.... связано ли это с яичниками? к врачу записалась на завтра... очень волнуюсь, что опять грозит какая нибудь операция(((
Larisa_sh
12.09.2007, 17:50
и еще. она как будто на передней стенке влагалища. болезненно именно там (и только при половом акте) . во всем остальном самочувствие нормальное. менструации не было после второго укола. после первого была.
R_Askerov
12.09.2007, 18:08
Здравствуйте, Лариса
По этому поводу необходим очный осмотр. Отсюда мы Вам не поможем. После посещения Вашего доктора, пожалуйста, сообщите о результате
Larisa_sh
12.09.2007, 18:28
хорошо. завтра напишу. просто хотелось заранее немного узнать что это может быть? мог ли данный препарат чтото спровоцировать?
Larisa_sh
14.09.2007, 19:12
Здравствуйте уважаемые врачи, посещающие этот форум.
очень срочно нужен ответ на вопрос. сделала 2 укола диферилина (как уже писала выще). пришла на консультацию к врачу (не к тому кот оперировал и назначал диферелин). сделали узи. она увидела, что слой эндометрия очень тонкий (по моему 1,5). это ее очень насторожило. Сказала, если я сделаю еще один укол диферелина- то положение еще более усугубится... эндометрий вообще изчезнет. то есть, есть опасность того, что организм не выйдет потом из этого состояния... она созвонилась с профессором (с которым периодически консультируется) и та ей сказала- ни в коем случае не ставить укол. и что организм надо поскорее запускать и пробовать забеременеть. и вообще она сказала, что нельзя меня лечить агонистами ( 30 лет, не рожала...). укол по графику - в субботу. т.е. завтра...
напишите пож-та ваше мнение?
может ли эндометрий совсем исчезнуть??? и не появиться больше никогда.....
DrSusha
14.09.2007, 19:59
Эндометрий не исчезает, просто его пролиферация подавляется назначенным вам лекарством. При отмене лекарства, восстанавливается функция яичников(которая сейчас практически выключена).
Larisa_sh
15.09.2007, 06:36
спасибо, что окончательно развеяли сомнения. возникает вопрос в компетентности гинеколога, который категорически отменил третью инъекцию(( дорого это могло мне обойтись. и материально и физически...
остались вопросы только по поводу того, что мешает во влагалище... сделаю узи - попробую спросить у вас еще раз.
Отдельное спасибо Роману!
DrSusha
15.09.2007, 09:27
По поводу ощущения инородного тела необходимо сделать не только УЗИ, но и обязательно осмотр гинеколога.
Larisa_sh
16.09.2007, 20:32
Здравствуйте, была на осмотре.
врач (по рекомендации, очень квалифицированный специалист) сказала -смещение матки. (Видимо я нащупывала именно смещенную стенку...) и отправила на узи. сказала, если узи подтвердит - будем лечить... объясните пож-та почему такие смещения происходят? чем это грозит (возможно ли забеременеть)? и каким образом и как долго (в среднем) это исправляется-лечится?
Larisa_sh
18.09.2007, 15:31
Была на узи- у хорошего специалиста. диагноз- "Внутренний эндометриоз 1 степени (единичные очаги). Хронический эндомиометрит". Образований нет. Свободной жидкости нет. Объяснила, что очаги эндометриоза в стенках? матки... (при операции это не обнаружить). про мои ощущения смещения матки сказала - что она и не должна находиться в одном месте неподвижно... все в норме. но при самостоятельном изучении собственного тела- все по прежнему... в пятницу опять пойду к гинекологу. с результатами узи. не успокоюсь, пока не пойму откуда "это" там и что "это" такое...
Larisa_sh
21.09.2007, 18:31
Здравствуйте. все уверяют, что дискомфорт (точнее говоря болевые ощущения при половом акте)- изза эндометриоза. почемуто я сама могу нащупать изменение в строении, а гинекологи хором говорят-все в порядке. попробую объяснить ощущения- может всеже сталкивались с таким? - пытаюсь обследовать пальцем влагалище. почти полностью входит прямо- потом упирается в стенку влагалища - которая сместилась к центру. и чтобы продвинуться дальше, нужно отклониться в сторону неизменившейся стенки... наощупь- это твердое, круглое и узловатое... пальцем неболезненно. а вот при сильном нажиме... могу написать результат узи. картинку мне не дали- сказали все нормально. ее даже не распечатывали. уже осматривалась двумя гинекологами и одним узи специалистом(который сказал, что матка отклонена назад (а то, что мне мешает- находится слева и спереди)- может все из-за этого??)... посоветуйте пожалуйста чтонибудь? просто ждать как все будет дальше?
DrSusha
21.09.2007, 18:40
Вы в шейку матки упираетесь пальцем...вероятнее всего...или в стенку влагалища, за которой матка....неужели все врачи, вас смотревшие такие непрофессионалы?
Larisa_sh
22.09.2007, 07:17
Здравствуйте, мне тоже кажется что это шейка матки... прощупывается чтото круглое - овальное на "этом". почему же она там находится? а не выше и не по центру? может ли это быть последствием эндоскопической операции? и вернется ли на свое место? так как она сейчас расположена меня точно не устраивает((( никакой личной жизни... странно что узист сказала что все на своих местах... спасибо за ответ.
Larisa_sh
22.09.2007, 16:28
особенно интересует:
- связано ли это с эндоскопической операцией по удалению кист?... и есть ли вероятность, что все самостоятельно встанет на свои места ...
- неужели изменения в расположении матки не просматриваются на узи? если нужно - могу написать результат узи.
R_Askerov
23.09.2007, 07:43
Здравствуйте, Лариса
Вследствие операции на органах малого таза возможно изменение положения матки: при её отклонении кзади шейка смещается кпереди. Само по себе такое состояние не должно вызывать неприятные ощущения. В зависимости от степени подвижности матки может отмечаться дискомфорт при осмотре гинекологом, а также при половом акте. В чём проблема выражается у Вас?
Larisa_sh
23.09.2007, 12:20
Здравствуйте, Роман. это смещение очень мешает сексуальной жизни. Если б знать, что все вернется на место в скором будущем- мы бы канешна потерпели(((
- А оно встанет на место потом?.. при половом акте очень резко-неприятные ощущения. (может у меня там все совсем уменьшилось и атрофировалось изза климакса...) Шейка матки сместилась вниз -во влагалище. и находится теперь на 5-7 см от входа. да еще и развернута к стенке влагалища... беременность то вообще возможна (когда цикл восстановится, конечно)с такими "заворотами"? в общем не нравится мне это.
- есть ли какието препараты (для возвращения ее на место) о которых я могу спросить врача? (как я поняла, мне выписали витамин В или какойто другой ("мильгам..." внутримышечно когда цикл восстановится)- это и есть лечение.
или ждать что будет дальше? после окончания действия диферелина?
опять запуталась в своем организме....
- хочу попробовать пить "боровую матку" и "красную щетку" (надеюсь, названия написала правильно).
хочу узнать ваше мнение по этому поводу...
DrSusha
23.09.2007, 12:34
Матку и Щетку пить и грызть не надо :ai:
Ваше неудобство скорее всего связано с тем, что вы просто знаете, что там что-то не так...то есть проблема вполне может оказаться психологической, у большого количества женщин матки смещены и анатомически шейки расположены как у вас, жить это им не мешает...ни в прямом ни в переносном смысле.
Неприятные ощущуения могут быть из-за сухости влагалища при приеме ваших препаратов.
Беременности расположение вашей шейки матки безразлично.
Попробуйте абстрагироваться от знания анатомии шейки матки...заканчивайте курс лечения и планируйте беременность.
Larisa_sh
23.09.2007, 12:56
про психологию - может и есть небольшой психологический фактор... но боль то именно в том месте, где шейка матки. а в остальном - вроде не сильно дискомфортно (в плане сухости..)
дак она вернется на место или нет??? я канешна еще попробую так... и подожду окончания диферелина...
спасибо. а то я уже опять думала- операция...какаянибудь...
"Матку и Щетку пить и грызть не надо" - а просто пить можно?))) такие хорошие отзывы... мне кажется она мне не помешает...
Напишите пожалуйста про траву в вашей практике с бесплодием по эндометриозу??? надо или нет? хуже то не будет...
она женская какаято....
спасибо!
DrSusha
23.09.2007, 13:04
Нет смысла в этой матке и щетке, одно шарлатанство и эффект плацебо - то есть если человек верит в лекарство, даже неэффективное средство поможет:bn:
Травой ни я ни мои коллеги с РМС не лечим, более того - жестоко не рекомендуем!!!
:wall:
Как поведет себя ваша шейка после родов-одному богу известно.
Вообще в шейке матки чувствительных нервных окончаний нет, поэтому по определению болеть она не может.
Larisa_sh
24.09.2007, 07:03
Никаких маток и щеток... понятно!
спасибо doctorka, Роман, что в очередной раз развеяли мои сомнения и страхи. :bo:
Larisa_sh
26.09.2007, 10:14
здравствуйте, возник еще один вопрос... решили мы попроверять мужа. у него гепатит В. несколько месяцев назад он не выявился в анализах (каким-то образом...) а сейчас опять появился. врач ему навыписывала много лекарств... а мы хотим сделать спермограмму. как лучше поступить- проверить его сначала, а потом начать курс лечения. или лекарства (урсосан, амиксин и чтото еще) не повлияют на качество спермы? :ah:
R_Askerov
30.09.2007, 14:18
Здравствуйте, Лариса
Мне сложно ответить Вам на вопрос о необходимости применения перечисленных препаратов. По моим представлениям, хронический гепатит В лечится с применением ламивудина и интерферона, при этом лечении рекомендуется использовать надежные методы контрацепции.
Если речь идет о спермограмме, то целесообразно отложить исследование до окончания противовирусной терапии.
Larisa_sh
30.09.2007, 18:06
здравствуйте, Роман. как сказал муж- у него не противовирусная терапия, а поддерживающая. все выписанные препараты направлены на повышение иммунитета и еще выработку чегото там для печени... в любом случае курс у него расписан на месяц, а раньше окончания его лечения овуляции все равно не будет...
чтож, посмотрим на результат спермограммы на фоне их приема...:confused:
Larisa_sh
02.10.2007, 19:29
Здравствуйте. результат спермограммы на руках. 8 пунктов выше или ниже нормы. подскажите пожалуйста, насколько это серьезно? или переместите в другой раздел... ато мужчину к врачу загнать - проще самой сбегать.... а времени пока нет.
здравствуйте. закончилось действие диферелина. сейчас уже начало второго нормально цикла(второй день). длина первого была 25 дней. беременности пока к сожалению нет(( в связи с этим появилось несколько вопросов-
- если у меня раньше был ВПЧ - но последний анализ (около 8 месяцев назад) был отрицательный, НУЖНО ЛИ ПОВТОРНО СДЕЛАТЬ ЕГО???
- около года назад сдавала кровь на гормоны. пролактин был повышен. принимала Бромкриптин. ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОВТОРНОЙ СДАЧЕ КРОВИ???
- и последний вопрос. хотелось бы попробовать отследить овуляцию. НА КАКИЕ ДНИ ЦИКЛА НАДО ДЕЛАТЬ УЗИ?
- и есть ли необходимость в каких либо других анализах??
R_Askerov
06.01.2008, 08:28
... несколько вопросов-
- если у меня раньше был ВПЧ - но последний анализ (около 8 месяцев назад) был отрицательный, НУЖНО ЛИ ПОВТОРНО СДЕЛАТЬ ЕГО??? Не нужно. Показан этот анализ при патологии шейки матки, выявленной по анализу на цитологию, при кольпоскопии и биопсии шейки матки.
- около года назад сдавала кровь на гормоны. пролактин был повышен. принимала Бромкриптин. ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОВТОРНОЙ СДАЧЕ КРОВИ??? при наличии жалоб. Если цикл восстановился, то необходимости в контроле пролактина нет.
- и последний вопрос. хотелось бы попробовать отследить овуляцию. НА КАКИЕ ДНИ ЦИКЛА НАДО ДЕЛАТЬ УЗИ? восстановление овуляции может происходить в разные сроки после лечения диферелином, контроль овуляции показан при установленном диагнозе бесплодие - отсутствие беременности в течение года. В случае проведенной операции по поводу эндометриоза, сроки планирования беременности, а при ее отсутствии - обращение в центры ВРТ могут быть различны.
- и есть ли необходимость в каких либо других анализах??
Если что-то не пройдено, то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Larisa_sh
10.01.2008, 08:22
здравствуйте Роман,
судя по тому, что вы написали- ничего отслеживать не надо...
была на УЗИ до восстановления цикла. примерно за 2-3 недели до начала менструации. мне сказали, что в обоих яичниках есть фолликулы. что все в порядке. но эндометрия пока не было.
- а бывает ли так , что эндометрий не так быстро как яичники восстанавливается? и нужно ли именно для контроля энд сделать УЗИ?примерно на 9-14 день первого цикла была слабая боль в обоих яичниках по очередно. окло 5-7 дней. и это совпадало с симптомами овуляции - усиление цервик выделений. наверно это субъективно все, но мне кажется овуляция была, а вот беременности почемуто нет... сейчас начала мерить БТ.
- еще слышала, про лидазу и новокаин внутремышечно в день овуляции. перед п.а. для расслабления мышц тазовой обл, мышц матки и т.д. прокомментируйте пожалуйста? не опасно ли вкалывать этот состав? и какая дозировка?
R_Askerov
10.01.2008, 20:40
...- еще слышала, про лидазу и новокаин внутремышечно в день овуляции. перед п.а. для расслабления мышц тазовой обл, мышц матки и т.д. прокомментируйте пожалуйста? не опасно ли вкалывать этот состав? и какая дозировка?
Ничего внутримышечно вкалывать не надо: нет доказанной информации по эффективности и безопасности такого метода. Положительный эффект - снижение тонуса мышц для чего?
Отрицательный - вероятная аллергическая реакция, образование гематомы, последующее ее нагноение. Это никак не улучшит репродуктивное здоровье.
Эндометрий после применения агонистов ГнРГ действительно истончается. На этом эффекте основана терапия эндометриоза. Овуляция происходит, как правило, раньше, чем восстанавливается менструальный цикл - ответные циклические изменения эндометрия на яичниковые гормоны. При малой величине М-эхо, даже при наличии овуляции, вероятность наступления беременности ничтожно мала.
Наберитесь терпения, Вы только что завершили курс лечения. Не стоит искать, а тем более пробовать на себе сомнительные, а иногда и опасные методы "лечения" бесплодия.
Larisa_sh
12.01.2008, 21:24
Здравствуйте Роман.
сходила на УЗИ. М-эхо 5,3 на 8 день цикла. Врач сказала, что это норма.
в одном яичнике 2 фолликула по 15 мм и несколько по 6мм. а вот во втором..... куча совсем мелких... в общем второй (который после резекции - его размер 17*11) отдыхает(
и неизвестно начнет ли он нормально функционировать, хотя врач, кот оперировала, сказала, что он будет работать исправно...
может еще раскачается??....
пытаюсь отследить овуляцию. пойду еще через 3 дня. :bn:
Larisa_sh
12.01.2008, 21:26
только вот размер фолликулов - 15 мм - ей показался большеватым для 8-го дня.....:ah:
но наверно это после диферелина....
Larisa_sh
16.01.2008, 19:11
сегодня 13-ый день цикла. по узи - фолликул 23 мм, М-10мм, R-0,49 (не знаю что это такое)
врач сказала, что необходима стимуляция, чтоб фолликул прорвался... если не стимулировать- то можно упустить цикл. настоятельно рекомендовала сходить к гинекологу для назначения лекарства для стимуляции...
неужели только по результатам узи можно принять такое решение? она отправляла к гинекологу в той же клинике (клиника платная)
или же необходимо сдать кровь на гормоны или сделать другие анализы?
измеряю БТ. последние 3 дня - 36,3 / 36,1 / 36,1. то есть пока тишина...
выскажите ваше мнение о стимуляции пожалуйста? и на какой день ее обычно делают...
R_Askerov
26.01.2008, 02:45
Я не сторонник чрезмерного увлечения стимуляцией овуляции: не считаю необходимым проводить ее Вам в данном цикле.
Возможно, коллеги выскажут иное мнение.
В принципе, возможно проведение стимуляции гонадотропинами, либо агонистом ГнРГ (диферелин 0,1 мг), критерии - фолликул не менее 20 мм, М-эхо не менее 8 мм.
Larisa_sh
14.03.2008, 14:35
Добрый день. все мои лечения и беготня увенчались успехом! Беременность 4 недели. без стимуляции. огромное спасибо Роману- я набралась терпения и все получилось)))
Заключение УЗИ:
В центре полости тела матки сканируется плодное яйцо - 11 мм
Желточный мешочек не сканируется
Эмбрион не сканируется
Хорион кольцевидный без признаков отслойки 2,7мм
Желтое тело -18мм
Сосудистый ободок регистрируется на 100% окружности
ИР -0,45 , V sis -17,2 sm/sec, V dia -9,5 sm/sec
Беременность 3-4 недели
Допплерометрических признаков гипофункции желтого тела не выявлено
Ультразвуковых признаков невынашивания не выявлено
Интерстициальная миома матки в виде единичного узла 7мм
Вопроса у меня два. (у УЗИ специалиста клешнями ответа не вытянуть- идите вставайте на учет. на учет встать записалась только на след неделе- а вопросы то волнуют сейчас):redtongue:
1. Волнует миома матки в виде единичного узла- часто ли такое при беременности и есть ли вероятность, что узел сам исчезнет?
2. Второй вопрос - врач очень подчеркнула, что эмбрион-то не сканируется ... а на каком сроке он должен сканироваться? это нормально, что на 4 неделях его не видно?
Очень жду ответа. А если мои вопросы касаются уже другой темы- перенесите пожалуйста.
R_Askerov
14.03.2008, 16:11
Очень рад за Вас, Лариса
Срок беременности небольшой, поэтому эмбрион не виден. При отсутствии жалоб УЗИ проводится в сроке 10-14 нед.
У Вас обнаружена небольшая миома, что не должно вызывать беспокойства: на течение беременности такой узелок влияния оказать не может.
С наилучшими пожеланиями, Роман Аскеров
Larisa_sh
18.03.2008, 08:48
Спасибо большое за все консультации на форуме! вы очень помогли мне, Роман. если у меня будут возникать вопросы по беременности- мне их писать в этом же топе или создать новый - в соответствующем разделе?
R_Askerov
19.03.2008, 10:18
Если речь пойдет о гинекологических проблемах, то лучше писать в этой теме или в новой, но со ссылкой на эту. Эти пожелания опубликованы в теме: Как правильно задать вопрос в этом разделе - для более точного ответа консультантами.
Marika706
10.06.2008, 23:10
Лариса, добрый вечер!
очень рада, что у вас все получилось. Поделитесь опытом, пожалуйста, где вы лечились, где делали операцию.