Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость мне делать лапароскопию с гистероскопией?
ГСГ - маточные трубы проходимы, перитрубайные спайки, спаечный процесс в малом тазу.
Минигистероскопия 8ДЦ- внутриматочных патологий не выявлено, эндометрий тонкий сосуд. рисунок без особенностей, цервикальный канал очень извитой.
Биопсия-пайпель эдометрия 17 ДЦ - слизистая тела матки ранней стадии секреции, местами с признаками аутолиза
У меня была в детсве полостная операция - разрыв кисты яичника, яичник сохранен и в 2002 г. было выскабливание после искусственных родов, неразвивающаяся беременность на 19 нед.)
За плечами безуспешные 1 ЭКО и 1 крио.
У мужа тератозооспермия 1 ст. (иногда бывает нормозоспермия) сейчас нормальных по морфологии сперматозоидов 16%(по Крюгеру при норме < 14%)
Хотелось бы еще пробовать пытаться самим наряду с ЭКО.
Dr.IrMa
04.07.2007, 17:18
Тема из раздела "Акушерство и гинекология" / "Другие вопросы" удалена по причине дублирования.
R_Askerov
04.07.2007, 17:39
Здравствуйте, Mazy
По предоставленной Вами информации несовсем понятно для чего проводить лапароскопию?
Наличие спаечного процесса в малом тазу и бесплодие - это показания для ЛС. Но дело в том, что эффект от разделения спаек в виде восстановления фертильности зависит от степени выраженности спаечного процесса. При незначетельном - вероятность спонтанной беременности при прочих благоприятных условиях высока. Но при выраженном - эффективность программ ЭКО значительно выше, чем реконструктивной хирургии.
К тому же, проводить ЛС с целью реконструкции при плохих результатах спермограммы не имеет смысла.
С уважением, Роман Аскеров
Mazy
04.07.2007, 22:23
Огромное спасибо за ответ, я правильно поняла что с такой морфологией (кстати в последней спермограмме заключение нормозооспермия) лучше ЭКО? Мнение андрологов расходятся одни говорят что со спермой все хорошо, другие утверждают что морфология все же нарушена. Я почему то решила, что раз у нас первая беременность наступила сразу в первый же месяц, а потом не наступает, то дело в моих спайках. А как можно определить степень спаечного процесса? Подскажите, пожалуйста, может ли нарушение морфологии вызывать неразвивающуюся беременность на 19 нед. или все решается в начале?
R_Askerov
05.07.2007, 04:45
Здравствуйте, Mazy
Степень выраженности спаечного процесса точно можно определить только при операции. Для реконструкции предпочтительнее проводить ЛС - более точная техника вмешательства. Проблема в другом - для чего нужна ЛС?
Я понял, что операция у Вас была в детстве, а беременность наступила естественным путем при уже имеющимся спаечном процессе. Возникновение новых спаек могло бы произойти из-за перенесенного воспаления или хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Но Вы таких сведений не сообщили.
Причин для регресса беременности много. В их числе и генетическая аномалия половых клеток. В 19 недель - большой срок - проводится подробное исследование плода и плаценты. У Вас должно быть заключение патоморфолога.
С уважением, Роман Аскеров
Mazy
05.07.2007, 16:25
Уважаемый доктор, я Вам очень благодарна за подробные ответы.
К огромному сожалению, никакого исследование плода и плаценты и заключение патоморфолога у меня нет, нам даже элементарно не сделали гистологию (вот такие чудеса бывают в ГКБ г. Москвы №13).
Мы хотели сами сделать анализ плаценты и мне уже выдали пробирку.Но в генетической лаборатории нам отказали ввиду того, что исскуственные роды были ночью, а утром материал уже непригоден. Единственное мне сказали пол ребенка и то, что у него была истонченная брюшная стенка - аномалия развития. Затем обследовались у генетика, сдали кариотип,мутации системы гемостаза ,полиморфизм генов цитокинов, цитокиновый профиль,НLA 1,2 класс. Генетик сказал, что это была случайность и отклонений по анализам у нас нет.
Больше у меня какого-то сильного воспаления или хирургического вмешательства на органах брюшной полости не было, кроме самих исскуственных родов (были сложности - их долго не удавалось вызвать, да и беременность замерла недели за 2 до родов видимо) + выскабливание полости матки. Я так понимаю, что без воспаления не обошлось.
А сейчач, если я правильно все понимаю, лапароскопию стоит делать только в том случае, если андролог с уверенность скажет, что сперма мужа подходит для естественного оплодотворения?
для исследования по их словам уже
R_Askerov
06.07.2007, 04:50
Здравствуйте, Mazy
Ещё раз повторюсь, ЛС является диагностической и лечебной операцией при бесплодии в браке, то есть отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Это вмешательство проводится при подозрении на спаечный процесс и непроходимость маточных труб. Альтернатива ЛС - программы ВРТ. Выбирать Вам, каким путем идти к беременности - естественным или эко. Раньше показанием к эко было отсутствие/непроходимость маточных труб. Но сегодня это не единственная проблема, которую решают ВРТ. Подробно вопросы Вы можете обсудить со специалистом в центре ВРТ. Если Вы по каким-либо причинам отказываетесь от эко, то проведение ЛС возможно, но не гарантирует абсолютный успех.