Здравствуйте.
Девушка, 17 лет. 170 см, 68.кг. предыдущие 8 лет интенсивные занятия спортом, спортивное ушу. около года назад стали "щелкать" тазобедренные суставы. О болях сообщила около двух недель назад. ( не сказала сразу, тк боялась, что я запрещу тренировки). обратились за консультацией к ортопеду. заключение врача, рентген и узи выкладываю.
Нагрузки сократили, на спортивные тренировки не ходит, взят абонемент в фитнес клуб с бассейном. Со следующей недели идет на физиотерапию. Очень беспокоюсь за ее суставы, еще такой юный возраст...
Скажите, п-ста, какие обследование еще имеет смысл провести, достаточные ли назначения на данный момент, на что стоит обратить внимание во время лечения и каковы прогнозы по ее состоянию в дальнейшем?
С уважением, Наталья.
Nikkitta
08.10.2015, 17:29
Здравствуйте. Не надо сканировать снимки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В заключении указано, что выполняли аксиальные снимки двух суставов - где второй? Щелчки она слышит или чувствует? Были ли в прошлом эпизоды болей в коленных или тазобедренных суставах.
ramaru
08.10.2015, 20:23
Спасибо, что обратили внимание на нашу проблему.
Это те два рентгеновские снимка, что нам выдали. больше не было.
Щелчки при ходьбе чувствует, только если кладет руку на бедро. Да, колени периодически болели, справлялась мазями.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
08.10.2015, 21:01
На здоровье.
Периодически - это несколько раз в очень разные временные промежутки или на протяжении длительного времени однократно?
Дочь раньше весила больше, чем сейчас?
На рентгенограммах - деформация проксимальных отделов обеих бедренных костей по типу "рукояти пистолета". На аксиальном снимке - явное уменьшение величины head-neck offset. Резюме: вероятнее всего, это импинджмент-синдром по типу "cam" вследствие перенесенного эпифизеолиза головок бедренных костей.
ramaru
08.10.2015, 21:57
Болели после усиленных нагрузок где-то в течении недели на протяжении длит. периода, подготовка к соревнованиям, после спорт. лагеря. Весила больше, макс. вес был 72 кг.
Это подлежит консервативному лечению? На что нам рассчитывать в дальнейшем?
С уважением, Наталья.
Nikkitta
08.10.2015, 22:58
К сожалению, обрадовать вас пока нечем. Сначала необходимо подтвердить диагноз - очный осмотр, МСКТ т/б суставов, МРТ-артрография - в идеале (либо просто МРТ т/б суставов). Нагрузки, вызывающие боль, действительно, необходимо прекратить. Физиотерапия и прочая ерунда бесполезны.
ramaru
08.10.2015, 23:36
Куда нам лучше обратиться за консультацией и обследованием? Во Вредена прием с 18-и лет, мы были в Турнера. В Спортклинике на Сампсониевском мне сказали, что тазобедренными суставами не занимаются. Что Вы нам посоветуете? Можно ли обратиться к Вам очно?
alex2006mobile
09.10.2015, 07:08
Куда нам лучше обратиться за консультацией и обследованием? Во Вредена прием с 18-и лет,
Не так уж долго ждать.
ramaru
09.10.2015, 15:52
Да, я понимаю. Но мы уже потеряли год, могли бы начать намного раньше. Теперь не хочу откладывать.
alex2006mobile
09.10.2015, 19:06
Да, я понимаю. Но мы уже потеряли год, могли бы начать намного раньше. Теперь не хочу откладывать.
Тут ведь речь не об опухоли, мол, потеряли время, и выросло...
Надо идти в учреждение, где понимают, что такое FAI, и умеют делать соответствующие операции.
ramaru
09.10.2015, 19:54
Т.е., скорее всего, предстоит операция?
Конечно, мы будем дообследоваться и искать специалистов.
Спасибо за участие.
germmed
10.10.2015, 11:20
Т.е., скорее всего, предстоит операция?
Совсем не обязательно. Это вполне может быть Coxa Saltans, что требует консервативной терапии. Поэтому, сначала обследование, а уж затем выводы - нужна операция или не нужна