Узел равно операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Узел равно операция?

Knigochet
08.10.2015, 22:21
Добрый день!
Женщина, 37 лет, вес 67, рост 163.

В августе делала узи щитовидной железы.
Расположение обычное. Правая доля 14х15х43, левая доля 17х18х43. Перешеек 3 мм. Объем 10,62. Контуры четкие, ровные. Эхогенность средняя. Структура однородная. Кровоток не изменен. В левой доле изоэхогенное узловое образование 12х15х11 мм с жидкостными включениями в структуре. Объемные образования не выявлены. Региональные лимфатические узлы интактны. Околощитовидные железы не дифференцируются".
Затем в сентябре сделала биопсию. Результаты: "коллоид, незначительное количество фолликулярных клеток".

Узел визуально не виден, при пальпации врачом прощупывается.

Тогда же сдавала гормоны:
Ттг- 3,442 (0,38-4,1 норма лаборатории)
Т4 своб-11,93 (10,6-21,0)
Т3 своб- 3,33 (3,33-5,13)

Врач предлагает удалить левую долю ЩЖ.

Я на УЗИ пошла потому, что с переходного возраста у меня начали редеть волосы. Не выпадать, а именно редеть. Выпадали как раз немного - просто новые не вырастали. Вместо густой косы, которая была моим мучением, потому что ни в одну красивую заколку не влезала, осталось подобие изъеденной молью белки. Я долго ходила к эндокринологу в поликлинику (6 лет), сдавала анализы на гормоны. Все оказывалось в норме, мы смотрели динамику, то назначали, то отменяли гормональные противозачаточные (джаз) - толку ноль. Ходила к трихологу, но раз анализы в норме - миноксидил или парик. Наконец, я плюнула на все и пошла в частную клинику на узи - практически на всякий случай.

Щитовидка меня ничем не беспокоит. В целом я здорова: ни аллергий, ни хронических заболеваний. Из перенесенного в детстве - гепатит а, ветрянка, свинка, аппендицит. Все анализы всегда были в норме.
2 беременности тоже прошли в норме, без осложнений, все как у космонавта.
У родственников патологий щитовидки нет. Дед в войну обзавелся диабетом неинсулинозависимым, умер в 86, пил и курил вовсю.

Разумеется, я готова к любым операциям, но мне надо быть уверенной, что это необходимо. Поскольку это мое первое узи щж, я не знаю, как давно узел появился.
Понимая, что форум - это, скорее, стратегия, а не тактика, прошу совет: как мне удостовериться, что показана операция? Переделать биопсию? Сделать какие-то еще исследования?

Я, конечно, уже немолода и детей отрожала, но к старости хочется подойти в максимально целом состоянии, чтобы тем же детям не быть дорогостоящей и обременительной обузой. Спасибо.

FilippovaYulia
09.10.2015, 07:36
Пункция неинформативна. Учитывая описание, лучше переделать, чем пересматривать стекла.
Вопрос об операции решается только по пункции с адекватно написанным цитологическим диагнозом . См. Тиронет.
Ну и уж отмечу - выпадение волос к УЗИ щитовидной железы не имеет ни малейшего отношения. Сделали бессмысленное обследование - теперь бегайте со случайной находкой, которая в 95% случаев ничего не означает.

Knigochet
09.10.2015, 23:22
Если узел - случайная находка, которая ничего не означает, значит ли это, что я могу не бегать с ней и фактически забыть?

FilippovaYulia
10.10.2015, 08:42
Забыть об этом узле Вы сможете, когда будет доказано, что он доброкачественный. В 5% случаев узел означает потребность в хирургическом лечении. Вот из-за этих 5% и приходится бегать, раз уж нашли - а иначе зачем искали?

Knigochet
26.10.2015, 23:20
Юлия, спасибо!
Биопсию переделала. Жду результат.