Здраствуйте! Ребенку сделали манту ( всегда гипер туб проба 15 мм ) и к вечеру рука припухла и образовалась папулка как обычно. На следующий день папулка стала желтеть как- будто под не гной, хотя гноя нет и вся покрылась водянистыми пузыриками, к вечеру эти пузырьки образовались в один большой, он пока не лопнул. Ребенок жалуется на боль в руке. В туб диспансере сказали ,что это какая-то аллергия и манту и БЦЖ нам противопоказаны.Раньше явной аллергии на продукты и лекарства не было. Показывать манту надо в пятницу. Все анализы перед манту сдали - они хорошие. Скажите , пожалуйста, на ваш взгляд что это? какие могут быть последствия от этой реакции? какие меры принять? Спасибо.
Mara___dok
04.07.2007, 20:35
Укажите возраст ребенка. Размер рубца БЦЖ. Результаты пробы Манту по годам. Наблюдаетесь ли вы у фтизиатра ? Получали ли химиопрофилаткику ?
Daniil
04.07.2007, 20:46
Ребенку 4 года.Размер рубца БЦЖ 4 мм. Всегда манту без изменений 15 мм с пупырышками.Стоим на учете у фтизиатра. 2 раза получали химопрофилактику.1 раз инизиозид ( могу ошибиться в написании) 3 месяца. 2 раз инизиозид и этанбутон -2 месяца. Сказали если в этот раз будет все без изменений, то снимут с учета. Сделали манту вчера ( 3 июля), показывать -6 июля.
Daniil
05.07.2007, 04:40
Здраствуйте! Ребенку сделали манту ( всегда гипер туб проба 15 мм ) и к вечеру рука припухла и образовалась папулка как обычно. На следующий день папулка стала желтеть как- будто под не гной, хотя гноя нет и вся покрылась водянистыми пузыриками, к вечеру эти пузырьки образовались в один большой, он пока не лопнул. Ребенок жалуется на боль в руке. В туб диспансере сказали ,что это какая-то аллергия и манту и БЦЖ нам противопоказаны.Раньше явной аллергии на продукты и лекарства не было. Показывать манту надо в пятницу. Все анализы перед манту сдали - они хорошие. Скажите , пожалуйста, на ваш взгляд что это? какие могут быть последствия от этой реакции? какие меры принять? Спасибо.
Ребенку 4 года.Размер рубца БЦЖ 4 мм. Всегда манту без изменений 15 мм с пупырышками.Стоим на учете у фтизиатра. 2 раза получали химопрофилактику.1 раз инизиозид ( могу ошибиться в написании) 3 месяца. 2 раз инизиозид и этанбутон -2 месяца. Сказали если в этот раз будет все без изменений, то снимут с учета. Сделали манту вчера ( 3 июля), показывать -6 июля.
Вчера 20:35
Сегодня припухлость и покраснения почти спали, а вместо папулки - один большой валдырь, который постояноо увеличивается. Можно ли это расценивать как аллергию? Спасибо.
Mara___dok
05.07.2007, 08:44
С каким диагнозом вы стоите на учете у фтизиатра? Результат Манту вы будете показывать фтизиатру ? Есть ли у ребенка контакт с туб.больным ?
Делать с волдырем ничего не нужно. Дождитесь пятницы.
Mara___dok
05.07.2007, 08:55
Даниил, к сожалению, нашего главного специалиста по фтизиатрии пока нет на форуме. Как только она появится, то обязательно ответит подробно и профессионально на ваши вопросы. Это доктор Anabella - модератор форума инфекционных болезней. Обычно она не возражает, если написать ей в личку.
Daniil
05.07.2007, 08:59
На учете у фтизиатра стоим с диагнозом туб. вираж или тубинфицирование (всегда пишут по разному) Манту делали в тубдиспансере и показывать будем тамже у фтизиатра. (у нас дети после 3-х лет, если какие- то увеличения манту происходят, наблюдаются у фтизиатра в детском тубдиспансере). Контактов с туб.больными нет. Сегодня ходили к фтизиатру, чтобы зафиксировать такие изменения, но на мои вопросы она ничего конкретного не говорит. Завтра показывать манту и будет готов снимок - потом какие- то выводы делать. Мы 1.5 недели назад делали ренген на участке ( так как из-за холдной дождливой погоды не могли избаться от красноты в горле. Врач предложила пройти рентген, чтобы исключить вялотекущую пневмонию. Ренген показал расширенный правый корень, но как нам сказали , что это остаточное после перенесенной в ноябре-декабре правосторонней бронхопневмонии.) Поэтому я не думаю , что завтрашний рентген что-то новое покажет. Волдырь сегодня немного сдулся но не лопнул. Может ли причиной увеличения манту быть этот волдырь, хотя по моим сегодняшним замерам он в пределах 15-17 мм? Паника , уже не знаю что и думать.
Спасибо за ответ
Mara___dok
05.07.2007, 09:08
Даниил, пожалуйста, не паникуйте. Снимок сделайте обязательно. У вас будет возможность отсканировать снимки и выложить их здесь для последующей консультации?
Возможно нужно будет сделать томограмму внутригрудных лимфоузлов. Но давайте подождем нашего специалиста.
Daniil
05.07.2007, 12:40
СПАСИБО!
Annabella
05.07.2007, 16:03
Пробу оценивают через 72 часа, и раньше что-либо говорить преждевременно.