Мой сын, 7 лет, рост - 130 см, вес - 27 кг.
Привит до 7лет, ревакцинации ККП и АКДС не было по причине поллиноза весной и атопического дерматита впоследствии.
Осенью пошел в школу. Переболел ветрянкой - вот тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопросы относительно дерматита, справиться с которым не можем с весны.
Ранее проявлений практически не было.
с 4 лет - поллиноз, в форме конъюнктивита, ринита, два раза был обструктивный бронхит, последний год обошлось без него.
Во время поллиноза принимал терапию препаратами кромогексала, назонекс и антигистаминное (ломилан) - внутрь.
Периодически во время посещений детского сада появлялась небольшая сыпь и потом корочки под коленками, с которыми справлялись с по мощью увлажняющих средств.
Бывали аллергические реакции в виде незначительных высыпаний.
Два года назад в течение месяца мучала периодическая крапивница.
Теперь к основной теме.
Начиная с мая этого года, высыпания под коленками стали появляться регулярно.
Появлялась сыпь на внутреннем сгибе, потом корочка.
При регулярном употреблении тридерма, а потом увлажняющих кремов типа пантенола - проходила.
Затем стали появляться прыщики на локтях - в моем детстве такие называли "цыпками". На их месте довольно быстро образовывали корочки.
Корочки ребенок сдирал, вследствие чего справиться с ними было довольно сложно - они инфицировались, появлялись болячки, мы пытались залечить болячки - вновь появлялся дерматит.
В этом замкнутом круге и прошло лето. Мы были за городом.
Локти бинтовали, чтобы не драл, под бинтами появлялись явления сыпи... Переставали бинтовать - сдирал болячки. И т.п.
В сентябре сразу обратились к аллергологу.
Аллерголог диагностировал атопический дерматит и назначил антигистаминные, на месяц, тридерм, мази с цинком и увляжняющие.
Дерматит почти сразу улучшился, практически прошел.
В это время ребенок заболел ветрянкой.
Через две недели показались опять аллергологу - у него на шее и груди появилась мелкая сыпь. Аллерголог сказал, что более всего похоже просто на потницу. После болезни он и правда ночью сильно потел.
Тем не менее локти и коленки были почти в нормальном состоянии, пара мелких оставшихся болячек.
После этих визитов и выписки после ветрянки, несколько дней, несмотря на прием ломилана, ребенка мучал зуд. Он расчесывал руки, шею, лицо...
И расчесал руки до жутких болячек. Буквально в два дня.
Они были мокнущие, текла сукровица. Пришлось бинтовать - так нельзя было идти в школу.
Муж бинтовал с винилином и солкосерилом (отдельно, разумеется).
И вот по прошествии недели он локти не раздирает, зуда нет, но есть жуткого вида красная неровная кожа, а по краям все расползается прыщиками дерматит.
На данный момент мажу тридермом раз в день, в течение дня регулярно пантенолом.
Локти выглядят вот таким образом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Помимо этого, вот такие высыпания на коленках, очень плохо заживающие. По сути это сыпь, мелкая, выступающая над поверхностью кожи, образовавшая такие вот точечные болячки.
Одну из них, ту, что под коленкой, он тоже раздирал, но уже дней 5 не трогает. Стало чуть лучше, но не проходит.
пару дней назад появилась такая сыпь на задней поверхности бедер. Как появилась, так и не меняется эти два дня.
Аллерголог сейчас в отпуске, запись к дерматологу связана с проблемами - в поликлиниках их нет. Надо получать направление, это время.
Вопросы паникующей мамы:
1. Это дерматит или уже присоединилось что-то более серьезное?
К какому врачу целесообразнее обратиться?
2. Какой тактики придерживаться на данный момент? - боюсь, что уже врежу ребенку, но ситуация как-то непредсказуемо вышла из-под контроля.
Прошу советов и помощи..
Большое спасибо за внимание, здесь мне всегда очень помогали.
Dr.Volgina
11.10.2015, 08:10
Это атопический дерматит.
Тридерм- с 12 лет, лучше вместо тридерма-элоком/унидерм 7 дней ежедневно, затем через день 5 дней, затем через 2 дня 3 дня, а в промежутках и постоянно -эмоленты несколько раз в день, замените пантенол на эмолиум-специальный крем.
Купайте без мыла, в специальных эмульсиях, тоже есть в серии эмолиум.
Для этого заболевания характерны периоды обострения,не старайтесь добиться чистой кожи, может не получиться, лишь бы не было зуда и красноты.
olgadolg
07.12.2016, 21:52
Здравствуйте, уважаемые врачи.
вопрос в продолжение темы.
На данный момент ребенку 8,5 лет, рост 136, вес 30.
Осенью переболел - острый катаральный, потом экссудативный отит, ангина, предположительно стрептококк.
после этого еще около месяца боролись с тонзилломикозом.
По вашим рекомендациям удалось купировать приступы.
посетили дерматолога весной по причине бородавки на пальце ноги, и проконсультировались по дерматиту. Рекомендовано было лечить мазью пимафукорт и в период обострения зафиксировать в центре детской дерматологии с прицелом на будущее.
До настоящего момента серьезных обострений не быоо, удавалось купировать их с помощью ваших рекомендаций.
Обратила внимание, что обострения связаны с психологическим состоянием. Стоит ребенку понервничать, в школе, или просто - эмоциональное напряжение, в том числе радостное, например, ожидание дня рождения - и появляются высыпания.
прямой связи с питанием не обнаружила.
Обращаюсь с вопросом, потому что в течение двух недель лечу элокомом, сейчас в отчаянии перешла на тридерм, мажу эмолиумом - специальным кремом и в промежутках пантенолом, поскольку кожа сухая.
тем не менее высыпания не становятся лучше, не уменьшаются, появляются новые. Вначале это были локти и коленки, там болячки, ребенок их чешет, в том числе неосознанно во сне, вся кровать в мелких капельках крови. Теперь появились высыпания на задней поверхности бедра и на ягодицах, все трусики сзади в крови от расчесов.
болячки слегка воспаленные, легко кровоточат и превращаются в маленькие эрозии.
Даю ломилан четвертый день, зуд не уменьшается.
Чем можно помочь ребенку?
к дерматологу попасть неудобно очень, по времени и по месту, но мы пойдем, но вам я доверяю больше.
это дерматит?
надо ли добавить другие препараты или поменять их?
olgadolg
07.12.2016, 21:55
Фото - локоть, коленки, попа и задняя поверхность бедер
olgadolg
09.12.2016, 16:46
Сегодня были у дерматолога.
Сказала - у вас аллергия не знаю на что.
Вот и весь разговор.
Назначения - супрастин 2 раза в день
акридерм ГК
мазать фукорцином
гипоаллергенная диета.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Я сама склоняюсь к версии нервного происхождения дерматита. Потому что питание никак не менялось последнее время, а вот повод для переживаний был - обострение началось, когда бабушку положили в больницу. Очень переживал.
Dr.Volgina
09.12.2016, 19:33
Обострение АД, да,может быть связано с эмоциями.
Супрастин
. Акридерм с 12 лет,лучше пимафукорт 2 р в день.
olgadolg
09.12.2016, 21:09
Спасибо! Попробуем пимафукорт!
его надо отменять по той же схеме?
olgadolg
10.12.2016, 22:47
Любовь Сергеевна, подскажите, как быть.
второй день даю супрастин, полтаблетки два раза в день.
сегодня начала мазать пимафукортом.
Проблема в следующем - последние дни у ребенка усилился зуд, он начинает чесать то в одном месте, то в другом, в этих местах быстро появляются болячки - и все сначала. Это уже и шея, и ноги со всех сторон, и на груди, и руки. Мажу его почти всего с ног до головы.
Порошки не меняли, стираем гипоаллергенными, в питании ничего не меняли, только отказались от шоколада, а больше ничего особенного он и не ест, привык к однообразной пище, нежирной, неострой. Пьет компоты.
Беспокоит этот зуд по всему телу, который не снимается вначале ломиланом, тееерь супрастином, пожалуй, на ломилане он даже меньше чесался.
Что нам делать? К кому обратиться? Где искать проблему?
очень жалко ребенка.
Dr.Volgina
11.12.2016, 07:19
Второй день-это мало,зуд уменьшится. Между пимафукортом используйте эмоленты часто.
olgadolg
13.12.2016, 08:16
Любовь Сергеевна, добрый день!
Спасибо за внимание к теме!
На данный момент.
Сохраняется сильный зуд, ребенок расчесывает новые участки кожи.
По утрам, когда встает - в кровати мелкоточечные кровавые пятнышки. То ли чешет, то ли они сами вскрываются, не могу понять.
лечим:
супрастин 2 раза по полтаблетки
пимафукорт 2 раза в день
эмоленты постоянно
Вчера на ночь намазали цинковой мазью, в попытке облегчить зуд.
Сегодня хотя бы не было кровавых пятнышек.
Заметила сегодня - может, проявилось от цинковой мази - что кожа неровная, на ней бесцветные пупырышки в районе бедер, спины, рук - то есть тех мест, которые зудят. Видимо, когда он чешется, они и вскрываются и становятся болячками.
Вопрос - правильная ли у нас тактика?
Может, надо что-то добавить к лечению или опять обратиться к врачу (последний дерматолог, к сожалению, не прояснил ситуацию, а к аллергологу попасть сложно, и я ее знаю - у не огромный участок, ей не до разбирательств причин...)
Почему ничем не снимается зуд?
неделю назад начала давать ломилан в дозе 5 мл ежедневно (8, 5 лет, вес 30 кг), с пятницы даю супрастин.
Помогите, пожалуйста.
Dr.Volgina
13.12.2016, 08:30
Вы все делаете правильно,постепенно станет лучше.
Dr.Volgina
13.12.2016, 16:44
У Вас или еще кого в семье зуда нет?
Выложите фото живота ребенка.
olgadolg
13.12.2016, 16:57
Нет, зуда ни у кого больше нет.
Живот сфотографирую, но живот как раз без сыпи. В каком ракурсе нужно фото?
olgadolg
13.12.2016, 17:05
Сфотографировала живот.
коленки - после предыдущего фото гораздо хуже, уже не сыпь, а такие как бы утолщения.
и фото бедра, пыталась сфотографировать эти как бы бугорки, которые после расчесов превращаются в болячки. Но плохо получилось.
Ребенок пришел из школы, впечатление, что болячек все больше
olgadolg
13.12.2016, 17:18
Добавлю.
Сыпь и болячки на локтях на внешней стороне, попа и бедра, в основном сзади, но теперь переходит и на переднюю поверхность бедра.
коленки.
подколенные ямки - немного, хотя обычно с них начинается.
снаружи на щиколотках
теперь еще чешется спина наверху и шея, но пока нет болячек.
Не знаю, важно ли:
Очень стрессовый ребенок, вчера защищал проект, сегодня говорила с руководителем театрального кружка - занятия и школу очень любит, отношения с ребятами нормальные, но выступление перед классом приводит его в состояние истерики, настолько нервничает.
В сентябре 2 курса антибиотика в связи с отитом, в ноябре антибиотик в связи с ангиной,
В питании сейчас очень ограничен, сладкого практически не ест. Раз в день 1 пастилу, буквально. Рис, нежирное мясо, гречка, суп с овощами или вермишелью на почти постном бульоне.
на курицу аллергии нет, два раза сдавали кровь.
Всегда повышены эозинофилы, верхняя граница нормы для него редкость. В основном 7-10-12.
Высокий IgE .
все анализы специфические сдавали 2 года назад.
если надо, потом их посмотрю и выложу, с планшета неудобно.
Угрожаем по астме, поллиноз.
Elena_Bondareva
13.12.2016, 17:25
Ольга, нужно идти к очному дерматологу. Наличие атомического дерматита не исключает других кожных заболеваний.
olgadolg
13.12.2016, 17:27
Так мы были в пятницу у очного дерматолога - она сказала, аллергия неизвестно на что...
Прийти через две недели после лечения.
Полагаете, надо идти раньше и к другому врачу?
FoliaNivas
13.12.2016, 18:22
olgadolg,
скажите, пожалуйста, а что-то предшествует появлению сыпи? пузырьки? как вообще появляются новые высыпания, за какое-то время до их появления ребенок чешет то место, жжет ли то место.
поражены ли слизистые?
есть ли высыпания на лице, на волосистой части головы?
есть ли изменения со стороны мочи, кала?
в какой месяц были явления риноконъюнктивита? каждый год? по поводу поллиноза метод асит не предлагали?
яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины, сливы и т.п. ест, много?
домашние животные есть?
у кого-нибудь в семье аллергические заболевания есть?
olgadolg
13.12.2016, 18:31
Никаких изменений нет. На слизистых и на волосистой части головы также нет высыпаний, места локализации я описала выше.
Ребенок характеризует ощущения как зуд, кожа в расчесанном месте краснеет, появляются пузырьки, от расчесов они начинают кровить (не все, конечно, те, что не кровят, пропадают), на их месте довольно быстро образуются болячки, как на фотографиях.
Болячки то ли кровят, то ли это сукровица - мне не очень понятно.
Самые большие на локтях сейчас превратились в большие мокнущие образования.
Он не может удержаться и сдирает их, пытаемся заклеивать.
Когда отвлекается, то зуд пропадает, например, говорит, что зуда нет в школе, или вчера, когда собирал лего - сказал, что увлечен и не чешется.
olgadolg
13.12.2016, 18:34
Домашних животных нет, быт гипоаллергенный в целом, ковров также нет.
У нас - родителей - выраженных аллергических проявлений нет, есть у двоюродной сестры.
Поллиноз у него подтвержден обследованиями, асит предлагали, пока я не могу на него решиться, тем более с такими проявлениями дерматита.
Фрукты практически не ест, изредка яблоки.
Питается вообще однообразно, "вредную" пищу не любит, ни чипсов, ни фастфуда, ни шоколадных батончиков и т.п. Любит киндер-шоколад только, но сейчас не покупаем.
FoliaNivas
13.12.2016, 18:40
Фотографии пузырьков у Вас есть?
olgadolg
13.12.2016, 18:44
Я выложила на предыдущей странице, но они не получаются на фото. На 3 фото
FoliaNivas
13.12.2016, 18:56
По типу герпетических или нет?
olgadolg
13.12.2016, 18:56
Нет, герпес я знаю. И ветрянкой ребенок болел.
FoliaNivas
13.12.2016, 19:03
Тогда можете описать эти пузырьки? Они с каким-нибудь содержимым?
Если их не расчесывать, они сами по себе потом лопаются и оставляют эрозии?
olgadolg
13.12.2016, 19:11
Нет, это даже не пузырьки, а неровная кожа с бугорками, бесцветными, они ощущаются, когда трогаешь, как неровность.
И после расчесов они не вскрываются, а как бы сдираются ногтями и кровоточат.
Как будто крупные мурашки.
Извините, редактирую еще раз.
Подумала, что эти бугорки стали проявляться при активном увлажнении. Ранее я увлажняла эмолентами не так регулярно, а последние дни - буквально при каждой возможности.
Dr.Volgina
13.12.2016, 19:22
Очень уж похоже на строфулюс по последним фото.
То,что мама описывает-это зудящие папулы, не пузырьки.
Т.к эффекта от лечения нет-повторно идите к дерматологу.
FoliaNivas
13.12.2016, 19:27
Сейчас какими увлажняющими средствами пользуетесь?
Супрастин сколько уже дней принимаете?
Ногти стричь коротко.
olgadolg
13.12.2016, 21:44
Любовь Сергеевна, спасибо!
записались на пятницу к дерматологу.
пока продолжать терапию?
супрастин в пятницу будет 7 дней
olgadolg
16.12.2016, 16:22
Любовь Сергеевна, здравствуйте!
Сегодня пошли к дерматологу. Не очень удачно попали, девочка молодая и неопытная, послала на анализ на чесотку.
Лаборантка сказала, что абсолютно не похоже, анализ сделала - отрицательный.
Дерматолог настаивала на чесотке, высмотрела "ходы" - на общем фоне есть буквально 3-4 полоски, явные расчесы, которые подживают...
Направила в детский центр на консультацию, записаться смогли только на следующий четверг.
Назначений никаких.
На данный момент.
Вернулись к ломилану ежедневно. (поскольку супрастин уже давали неделю)
Мажу пимафукортом.
На ночь - цинковая мазь.
Эмоленты.
Знаю, что не одобряют, но все же стала давать витамины, потому что в интернете так пишут про строфулюс. Еще даю на ночь пустырник (полагаю, что и самой пора попить)))
Посмотрела фотографии строфулюса в интернете и описание - действительно, очень похоже.
Ребенок днем почти не чешется, раньше чесался весь день не переставая.
Вечером начинается зуд, плохо засыпает.
Сегодня первую ночь на трусах за ночь не было кровавых пятнышек на ягодицах.
есть новые участки - на спине в районе подмышек. Но они не такие интенсивные.
Также высыпания сместились вниз по голени, то есть затронуты:
сильно - ягодицы, бедра, коленки. еще теперь спустилось на голени.
Локти - на внешней стороне руки
немного на шее и на спине подмышками.
Скажите, пожалуйста, какова дальнейшая тактика?
Добавлю, что у меня сложилось ощущение, что наложилось на те проявления дерматита, что у него были на коленках и локтях уже недели 3-4, другое заболевание, с сильным зудом и вот этими кровавыми расчесами
Dr.Volgina
16.12.2016, 19:25
До осмотра доктора лечение продолжайте.
olgadolg
17.12.2016, 11:04
Здравствуйте!
сегодня добавились высыпания на голенях внизу.
на одной ноге сделала йодный тест - абсолютно ровный цвет, не видно никаких ходов.
Еще обратила внимание, когда стригла ногти ребенку, что они блестят, как будто покрыты бесцветным лаком.
Может быть, я что-то упускаю и надо еще к какому-то врачу или сдать анализы предварительно?
Запись только на четверг у нас, дерматологи в квд явно постарались спихнуть проблему...
В целом самочувствие ребенка нормальное, не похудел, достаточно веселый и бодрый.
Dr.Volgina
17.12.2016, 15:49
Продолжайте лечение.
olgadolg
22.12.2016, 23:19
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Ребенок приболел, пришлось перенести прием у дерматолога на следующий вторник.
Сейчас ситуация такова.
Высыпания продолжаются и зуд тоже.
я бы сказала, что по принципу появления они напоминают крапивницу, то есть появляются в новых местах каждый раз.
только мелкие, сейчас мельче, чем в начале обострения, и поскольку расчесаны, то с болячками.
Распространились на бедра, щиколотки, руки, появились на щеках и на кистях рук.
В понедельник-вторник, по недосмотру, съел шоколад (бабушка угостила и в школе на елке дали конфеты). Я сейчас шоколад совсем исключила.
После шоколада практически сразу начал чесаться сильно.
Даю ломилан 7 мл, пустырник один раз в день, мажу раз в день пимафукортом, уже 5 тюбиков истрачено с начала обострения, в промежутках эмолиум. На ночь болячки цинковой мазью. Первые хорошо подживают с ней.
Две фотографии - в области коленки, на фоне белой мази видны неплохо высыпания.
и кисть руки, это все свежие высыпания.
Что нам делать дальше, до вторника?
зуд не проходит, и это больше всего меня угнетает. Старые болячки потихлньку заживили бы, но процесс никак не останавливается.
Ребенок измучался, и мы с ним...
Dr.Volgina
23.12.2016, 20:07
Вы все делаете правильно. Нужен только очный осмотр,чтобы видеть всю картину целиком.
olgadolg
27.12.2016, 22:25
Сегодня были в детском дерматологическом центре в Москве, он один в городе сейчас.
Врач, как только показали ребенка, спросила - не болел ли он месяц-два назад ангиной.
А он болел. Как раз в начале ноября, врач назначил антибиотик, а налеты до конца не пропали, другой врач, лор, поставил тонзилломикоз, лечили кандидом.
Врач-дерматолог предположила вирусную экзантему, назначила оак, биохимию, копрологию и кал на яйцеглист, оам.
Назначила - ксизал
фукорцин точечно
потом эритромициновую мазь 1 к 1 с цинковой точечно.
5 дней, после только эритромициновую.
После нг праздников показаться с результатами анализов.
Ребенку сейчас чуть легче, зуд стал меньше.
Хотелось бы узнать ваше мнение,
Dr.Volgina
28.12.2016, 20:06
На вирусную экзантему не похоже совсем.
Назначенное лечение проводить можно.
olgadolg
28.12.2016, 21:05
Я прочитала про экзантему, мне тоже кажется непохоже.
врач сказала, вялотекущая... ветряночного типа...
Выбора нет, пробуем это лечение, после праздников с результатами анализов покажемся.
По крайней мере, сильного зуда уже нет. Уже достижение.
после фукарцина наглядно видно, как распространились высыпания.
olgadolg
28.12.2016, 23:45
Посмотрите, пожалуйста, на расположение сыпи.
сейчас погуглила, и показалось наиболее близким папулезный акродерматит.
Единственное - обычно он бывает без зуда, как пишут.
высыпания симметричны, туловище практически не затронуто, есть высыпания на ушах, на лице были совсем небольшие на щеках.
Длительность - около трех недель.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
olgadolg
10.01.2017, 21:42
Спасибо Вам за внимание к теме!
С Новым годом и рождеством!!
Мы посетили дерматолога по результатам лечения.
Лечение:
ксизал
фукорцин первые несколько дней
точечно эритромициновая мазь с цинковой мазью, далее - только эритромициновая.
В целом, стало значительно лучше.
Прошел зуд.
Новые высыпания практически не появляются, старые подсохли, уменьшились, многие поджили.
Сдали различные анализы, все в норме - кал на яйцеглист и простейшие, моча, ОАК и биохимия.
Кровь сдавали в центре, я сама не видела анализ, он в карте, врач обещала сделать выписку.
С ее слов - все в норме, даже эозинофилы, которые обычно у ребенка высокие, выше 10, а сейчас - 3.
Биохимия точно знаю, что были печеночные пробы, сказала, что все в порядке.
Немного повышены лейкоциты, совсем чуть-чуть, но в момент сдачи у него немного болело горло.
Сегодня врач сказала, (осмотрела не очень внимательно, Честно говоря), что надо долечивать, ребенок в мелких и крупных сухих болячках.
Купать под душем минимально
глюконат кальция 2 раза в день 10 дней, тридерм точечно 2 раза в день 10 дней.
Увлажнять не надо до излечения, может быть хуже.
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете об этом?
Я не понимаю, что с ним было и что происходит, может ли быть повторение.
Я так понимаю, что мы лечим последствия, а причина так и не определена, а раз так, то может быть ухудшение в любой момент?
Dr.Volgina
11.01.2017, 17:31
Тридерм с 12 лет,поэтому-пимафукорт 2 р в день.
Все пройдет.
olgadolg
11.01.2017, 17:50
Большое спасибо за ответ!
Насчет того, что до полного заживления не увлажнять- верно?
В пиковый момент, когда шли высыпания, мне казалось, что от активного увладнения действительно хуже. Но кожа очень сухая сейчас у ребенка.
И нужно ли давать антигистаминные?
И последний вопрос - не спросила у врача, а теперь сомневаюсь - предпочтительно крем или мазь? Все средства обычно выпускаются в двух формах
Dr.Volgina
12.01.2017, 16:18
Мазь.
Для снятия зуда-антигистаминные средства показаны.
Пока без увлажнения.
olgadolg
01.02.2017, 18:32
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Наша ситуация такова.
20 января были повторно у дерматолога.
На момент осмотра в целом кожа очистилась, но остались незажившие болячки. Выглядит страшновато, кожа под ними как большой бугор, неровная.
Врач сказала, что не знает, как быть, возможно, ребенок болячки сдирает.
Сказала прололжить тридерм, можно смешивать с цинковой мазью.
Давать какой-то другой антигистаминный.
Что я делаю.
Антигистаминное не даю, потому что зуда нет,просто ребенок периодически сдирает корочки, и как бороться с этим, я не знаю.
Пока мажу пимафукорт 2 раза в день.
Вопросы.
1. Правильно ли не даю антигистаминные?
2. Продолжать ли по той же схеме мазать, или надо постепенно отменять мазь?
3.как правильно отменить мазь?
4. Можно ли при таком поражении делать манту или прививки?
В приложении фото локтя и коленки.
Dr.Volgina
01.02.2017, 18:57
1.Начинайте антигистаминные препараты , сдирает-видимо чешется.
2.Пимафукорт 2 р в день 10 дней, затем 1 р в день 6 дней,затем через день.
4.Пока нет.
olgadolg
01.02.2017, 18:59
Спасибо
olgadolg
08.02.2017, 21:14
Здравствуйте!
Хочу еще посоветоваться, если можно.
К врачу идем в пятницу, но в последний раз она только плечами пожала, так что не очень надеюсь на помощь.
На данный момент осталось несколько очагов, они на прошлой фотографии, собственно ничего не изменилось, кроме того,что подзатянулись эрозии на локте и коленке.
Но - на месте этих очагов такие как бы шишечки измененной кожи, они торчат. Я так вижу, что ребенок их не дерет специально, но от соприкосновений, трения (на коленках часто сидит на стуле, на полу, когда играет, на физкультуре бегает-падает) они краснеют, кожный покров нарушается - и опять болячки. Эти шишечки очень медленно уменьшаются.
Сейчас почти неделю пимафукорт мажу один раз в день, начала увлажнять кожу.
Вопрос - что делать?
По сути, гормональную мазь мажем постоянно уже опять около месяца.
Может быть, нужны какие-то анализы, осмотр у другого специалиста?
Может быть, поменять тактику?
Как добиться улучшения?
Это проявляется атопический дерматит, или что-то еще?
Спасибо за вниаание!
olgadolg
09.02.2017, 14:08
Сеголняшнее фото ног. После физкультуры сеголня пришел опять с содранными болячками..... не знаю что делать.
olgadolg
28.02.2017, 01:07
Уважаемая Любовь Сергеевна!
Наша эпопея все не заканчивается, и мне кажется, что тут что-то еще, но никто не может поставить диагноз.
Меня беспокоят незаживающие бляшки. Их много, около 20 штук на 2 ногах и двух руках.
Локти, лодыжки и голени и коленки.
Врач в детском центре в последний раз пригрозила ребенку больницей, поскольку он периодически болячки сдирает.
Но по сути это не болячки, это вот такие выпуклости, которые, если их не трогать, зарастают свежей кожей, но при малейшей травме вскрываются и начинают опять изъязвляться.
Ребнок иногда сдирает сам,признался, что все же они чешутся.
Некоторые из этих бляшек, например, на локте, он не трогает, я мажу гормональными кремами, пимафукортом, элокомом, но так и остается бляшечка.
Я не понимаюю что это и в каком направлении ичкать диагноз, а главное, как это вылечить.
Новые образования не появляются сейчас.
Те, что есть,не увеличиваются, но и не уменьшаются.
Пробовали повязки с винилином, почти зажило - так казалось - но через пару дней все возобновилось.
Как это происходит.
Теперь уже наблюдаю подробно.
Появляется маленькая болячка, как будто просто травмочка, буквально 2-3 мм, с кровавой корочкой.
Она не заживает, а потом корочка пропадает и на этом месте оказывается такая же бляшечка, обычно ровная круглая, , когда он сдирает- то как будто корешки торчат точечные. Немного похоже на бородавки в такие моменты. И все то же самое.
Мази гормональные практически не действуют.
Прикреплю фото локтя, там удалось снять поближе.
Посоветуйте, в каком направлении двигаться. Искать нового дерматолога? Ведь были уже у нескольких, в разных центрах....
Спасибо большое за внимание к теме.
olgadolg
01.03.2017, 14:13
Вот так вот выглядят образования, намазанные фукорцином. Мазали 2 дня назад. На коже цвет фукорцина остался, а сами образования вот такие вот полупрозрачные, внутри как будто точки.
Если не мазать фукорцином, то этой полупрозрачности нет, просто бляшки на коже, бугорки.
Это на коленках.
Когда сдирает, образуются корочки, потом со временем заживает, и опять то же самое.
Количество на данный момент не увеличивается.
Зуд есть, но несильный, от времени суток не зависит.
Меня не оставляет мысль, что мы лечим что-то не то.
olgadolg
01.03.2017, 14:19
Как-то все неправильно загружается, извините.
Еаще, пожалуств, обратите внимание на фото в предыдущем сообщении -локоть без фукорцина
olgadolg
04.03.2017, 22:09
Подниму тему.
Мне все больше кажется, что это плоские бородавки, которые возникли на фоне другого кожного заболевания.
То заболевание прошло, а это осталось.
Врач, который нас сейчас ведет, почти не глядя, говорит, что ребенок сдирает болячки.
Но я четко вижу черные точки, как корешки, под болячками.
Те, что он не сдирает - не проходят.
Как вы считаете, можно ли думать в этом направлении?
искать нового дерматолога?
olgadolg
17.04.2017, 19:15
Очень нуждаюсь в совете по дальнейшим действиям.
Серьезного улучшения так и не произошло.
Ребенок признался,что болячки зудят и он их именно расчесывает.
За все это время не появилось ни одной новой, несколько старых - буквально 2-3 штуки - прошли и кожа восстановилась достаточно,чтобы он их не трогал.
Врачи пожимают плечами и говорят - пусть перестанет расчесывать.
За это время -
Периодически бинтовали руки и ноги. Немного подживали, но буквально за полчаса, если снять - расчесывал.
Мажу элокомом, пимафукортом - не подряд, конечно, а курсами.
С маленькими недельными перерывами.
Чуть лучше, но не проходит.
Увлажняю. Хотя кожа не такая уж сухая.
Пробовала по первому рецепту очного врача цинковую мазь с эритромицином - но зуд стал еще сильнее.
Практически постоянно даю антигистаминное (ломилан в основном).
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Возможно, надо уже эти болячки удалять? Поскольку не можем справиться. Хирургически, лазером, крио, радиоволнами - если надо, то как лучше?
Как справиться с зудом? Ни один врач не сказал ничего принципиально нового.
Ищу по рекомендациям врача, но пока не нахожу.
Прошу Вашего совета!
Спасибо за внимание к теме.
Dr.Volgina
17.04.2017, 20:44
Вы все делаете правильно, сейчас элементы похожи на почесуху.
Антигистаминные продолжайте.
Вечером стероидные мази на конечности под пищевую пленку на 3 часа, бугорки будут лучше рассасываться.
olgadolg
17.04.2017, 21:35
Спасибо за ответ!!
Я читала, что в тяжелых случаях элементы удаляют.
Но он же будет после удаления болячки сдирать..... опять будет замкнутый круг.
Попробую стероиды под пленку, этого мы еще не делали.
olgadolg
05.06.2017, 13:22
Добрый день, уважаемые консультанты, Любовь Сергеевна!
За три недели удалось еще несколько болячек залечить путем жесткого контроля.
Но стоило уехать на дачу-там он спит один - через несколько дней опять то же самое... содрал.
Но главный вопрос сейча не в этом.
Перед отъездом ребенок мылся и расчесал родинку на руке.
Точнее, чесалось рядом, ну а поскольку привык сдирать все подряд- зацепил и начал раздирать.
Объяснила, что нельзя, но через пару дней на даче увидела на месте родинки кровоподтек, как все его болячки. Никак не могу совладать с привычкой их раздирать, ни угрозами, ни объяснениями - ничем. Разговариваем об этом постоянно. Но садится читать или смотреть телевизор - и дерет...
Родинка была небольшая, мм 3-4 светлое пятнышко и в серединке чуть темнее и возвышалась.
Родинок вообще довольно много и разных,но и у меня и у мужа очень много.
Муж сказал, ничего страшного, обработал хлорфиллиптом.
Я успокоилась, тем более, мы за городом, и холодно, все время одежда с длинным рукавом.
Ребенок говорит, что его никак не беспокоит.
Заметила в прошлую среду перед сном, сегодня понедельник.
Ранка подживает, но еще сохраняется краснота вокруг. Место самой родинки довольно четко очерчено, к нему кожа как бы стягивается.
Мы на дней уезжаем, не успеваем к врачу.
Есть ли срочность? Бросить все,не ехать и идти к врачу?
Чем обрабатывать?
Что должно насторожить?
Пробую приложить фото.
Зеленое пятно от хлорфиллипта.
olgadolg
31.07.2017, 16:40
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Скажите, пожалуйста, сейчас ситуация получше, болячек меньше, осталось штук 6-7 на ногах, ну и конечно, кожа неоднородная, пятна, утолщения...
Два вопроса.
Мы за городом сейчас.
Есть возможность поводить ребенка в бассейн?
Справку возьмем, но вопрос в том, стоит ли с его болячками и дадут ли справку?
И второй вопрос - можно ли делать прививки?
Из-за постоянных проблем с аллергией и дерматитом у ребенка нет ревакцинации адс и ккп. Меня это уже очень волнует, учитывая обстановку с корью и приближающийся переходный возраст.
Спасибо за внимание!
olgadolg
09.10.2017, 19:25
Любовь Сергеевна и врачи, здравствуйте!
Нуждаюсь в помощи и совете, что делать.
Летом у ребенка ( напомню, 9,5 лет, рост ок. 140, вес ок,. 32 кг. В анамнезе поллиноз, обструктивные бронхиты. Весну пережил спокойно. Орви в феврале и на днях.)
Лето прошло относительно спокойно в плане кожных обострений. Болячки оставались, драть их вошло в очень тяжелую привычку. Но более-менее справоялись увлажнениями и краткими курсами элокома.
Обострение началось в сентябре, отнесли его к разовому срыву в гостях - неконтролируемо съел сладкое. Были за городом, дети играли отдельно и его снесло.
Начал чесаться, стали давать антигистаминное.
Потом, как год назад, начались на фоне здоровья, обострение на попе - мелкая сыпь. Кровоточит при расчесах.
Болячки на ногах и руках также кровоточат.
Пошли к дерматологу.
Она без явного диагноза назначила -
Фукорцин 2 раза в день.
Потом акридерм гк (я мазала элоком).
Супрастин 2 недели
Полисорб 2 раза в день вне еды.
Делала все, хотя против абсорбентов, но решила попробовать.
На фукорцин началось явное раздражение - то есть под розовым расползались мелкие прыщики.
10 дней дечения не дали никакого положительного результата, скорее отрицательный.
Ноги приходится бинтовать, иначе сдирает неконтролируемо.
Вчера муж забинтовал с винилином, чтобы заживало, и когда сняли повязку - вокруг болячек оказались красные участки как бы воспаленные. Ребенок говорит, что не больно.
Еще последние пару месяцев на руках и ногах выскакивают прыщики с белыми головками, как фолликулит.
Общее состояние ребенка при этом нормальное.
Еще вчера намазали циндолом - в первый раз.
Записалась на среду к врачу, но никаких результатов от лечения нет.
Куда двигаться? Что это может быть? Чем лечить, снимать зуд болячек, который не проходит?
Помогите, пожалуйста, советом.
На фото попа и ноги с воспалением после винилина.
olgadolg
03.11.2017, 11:05
Уважаемая Любовь Сергеевна и врачи!
Очень прошу совета.
Мы активно лечимся все это время.
Болячки удалось побороть забинтовыванием в течение трех недель.
На месте болячек осталась грубая кожа, немного выпуклая, но пока ребенок ее не сдирает.
Проблема, которая меня беспокоит, в другом.
Продолжаются высыпания на ягодицах и бедрах, чаще - после случаев употребления сладкого. Совсем мало сладкого он может употреблять, но стоит лишнее печенье съесть, или, не дай бог, кто-то угостит молочным шоколадом - начинает сыпать. До конца попа так и не прошла. Обрабатываем циндолом - он лучше всего снимает зуд и локализует высыпания.
Активно увлажняю эмолиумом и подобными препаратами.
Врачи ничего толком не говорят. Были за месяц у четырех.
Лечение одно и то же. Последний врач рекомендовала глюконат кальция вместо антигистаминных на 2 недели - реально, было улучшение.
Что меня волнует в данный момент - это группы маленьких как бы прыщиков, которые образуются в разных местах, чаще вокруг старых заживших болячек.
Сантиметра два в диаметре покрывается такими прыщиками, они зудят. Помогает циндол, но не сразу. Потом подсыхают и начинают заживать. Но такие внезапные высыпания периодически возникают на протяжении полутора месяцев.
Сейчас, когда с другими проблемами мы немного справились, то эта стала особенно заметна.
Прикладываю фото.
Наверху - на ноге, сын натер, видимо, и сразувсе вспухло и появились эти высыпания. Еще две на спине.
Врачу показывала, врач ничего не сказала.
Сдавали ОАК, если нало, приложу его, там все в норме, только эозинофилы 6.
За полтора месяца обострения и нервов на этом фоне ребенок похудел на полтора кг...
Помогите, пожалуйста, что это может быть?
olgadolg
28.11.2017, 13:02
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Мы попали к относительно адекватному врачу, по крайней мере по поводу диагностики.
По поводу высыпаний на предыдущем фото - она сразу назвала это фолликулярным кератозом.
Высыпания на коленках - точнее, эти самые бугорки - и высыпания на попе - сказала, что более всего похоже на строфулюс и даже пруриго (это, как я понимаю, форма почесухи у взрослых).
Хотела обсудить назначения.
Что делать с этим кератозом.
Врач рекомендует - внутрь мезим форте неделю.
Раствор тиосульфата натрия.
на высыпания на попе и спине (кератоз)- крем(мазь) авекорт 7 дней.
Желательно смешать с бепантеном 1 к 1.
В периоды стихания высыпаний - протопик.
На "шишки" на коленках - акридерм СК.
Что меня смущает в назначении.
Кератоз от мазей и кремов совсем не проходит, а скорее расползается дальше.
Относительно лучше только от циндола, но кожа очень сухая, ее, конечно, хочется увлажнить - но я боюсь, что опять поползут высыпания.
Посоветуйте, пожалуйста, какая тактика лечения лучше.
И что можно сказать о назначении внутрь мезима и тиосульфата натрия?
Спасибо за внимание, тема не теряет актуальности
olgadolg
09.12.2017, 19:55
Добрый день!
Пишу в этой теме, поскольку тут вся информация по ребенку.
У него в 9,5 лет нет реаакцинации акдс и ккп - не можем выбрать момент.
Сейчас удалось добиться относительной ремиссии,
Болячек нет, остались лишь участки с измененной кожей на коленях и локтях - последствия содранных болячек.
Не чешется.
Немного красноты на ягодицах, подживают. Просто не идеально.
Соблюдаем диету , особенно в отношении сладкого.
Вопрос - в школе опять предлагают ревакцинацию ккп, вакцина отечественная.
Хочу сделать, потому что тянуть некуда.
Основные прививки были сделаны вовремя, а ревакцинацию пропустили.
Согласие принес ребенок в пятницу, к врачу так быстро не попадем.
Спрашиваю совета - делать? И нормально ли переносится аллергиком отечественная вакцина?