Дюралан - новый препарат? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дюралан - новый препарат?


ThomisS
05.07.2007, 08:26
Уважаемые , подскажите пожалуйста Дюралан (возможно я записал с ошибками) - это аналог Остенила?
Предлагают его для инъекций в коленный сустав при артрозе, препарат из Скандинавии. Кто, что о нем слышал ? Применял? Есть практические результаты?

Dr.Nikolaev
10.07.2007, 21:13
Здравствуйте.
По составу препарат Durolane ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) является аналогом препарата Ostenil ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и других препаратов, относящихся к группе протезов синовиальной жидкости. В его составе также основным лекарственным веществом является Гиалуроновая кислота.
Однако препарату Дюролан приписывают волшебные свойства, что на мой взгляд, выглядит довольно сомнительным. Рекламная кампания этого препарата в России начата совсем недавно. На настоящее время время пока нет убедительных данных, доказывающих его бОльшую эффективность, по сравнению с аналогами. Эффективность таких препаратов проверяется временем, которого пока, на мой взгляд, прошло недостаточно для того, чтобы однозначно говорить о волшебных свойствах Дюролана. Хотя по личному опыту могу сказать, что переносится он не тяжелее, чем Остенил.

ThomisS
11.07.2007, 08:37
Спасибо за ответ Dr.Nikolaev, оставляю свой выбор за Ostenil.


Yaroslav
11.09.2007, 21:57
А что скажут специалисты-травматологи относительно переносимости "Ферматрона" по сравнению с "Остенилом"?

Dr.Nikolaev
11.09.2007, 22:18
Равноценные препараты. Я бы сказал аналоги, только разные фирмы-производители. Тут определяющий фактор - с каким препаратом привык работать лечащий врач.

belonesox
25.05.2008, 15:10
Не появилась ли новая информация по препарату за прошедшее время?

Интересует также истинность следующих утверждений:
1. Durolane принципиально лучше Ostenil, даже при активной нагрузке требуется одна иньекция D. в год, против 5 иньекций O.
2. Любая иньекция аналогов синовиальной жидкости (что D., что O.) приводит к необратимой деградации синтеза оной, и «подсаживанию» на регулярные иньекции.


Stefkan
12.08.2010, 10:50
Не появилась ли новая информация по препарату за прошедшее время?

Интересует также истинность следующих утверждений:
1. Durolane принципиально лучше Ostenil, даже при активной нагрузке требуется одна иньекция D. в год, против 5 иньекций O.
2. Любая иньекция аналогов синовиальной жидкости (что D., что O.) приводит к необратимой деградации синтеза оной, и «подсаживанию» на регулярные иньекции.

1. Вопрос. Я бы не преувеличивал и не преуменьшал роль гиалуроновых кислот в лечении остеоартроза. Доказанным есть то, что они способствуют улучшению биомеханики сустава, улучшают подвижность, скольжение суставных поверхностей. Важную роль играет как малекулярная масса (к сожалению я не нашёл этого показателя для дюролана), коэффициент вязкоэластичности так же отсутствует информация на официальном сайте производителя).
2. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты достоверно улучшает состаяние суставов, и гиалуроновые кислоты с большей малекулярной массой имеют больее выраженный эффект. Почему? Потому, что в больном суставе нарушается нормальный состав синовиальной жидкости. При норме гиалуроновая кислота,, которая входит в состав синовиальной жидкости имеет малекулярную массу 3 - 4 млн. Дальтон, пр воспалительном процессе она может снижатся до 0,5 -0,7 млн. Дальтон. Таким образом, при применении гиалуроновой кислоты нормализуется и состав внутрисуставной жидкости (синовиальной). А от этого зависит биомеханика сустава. Кроме того, при распаде препарата часть гиалуроната - 18-20% используется организмом для синтеза собственных структур - хряща, синовиальной жидкости.

Sereda Andrey
12.08.2010, 16:49
Доказанным есть то, что они способствуют улучшению биомеханики сустава, улучшают подвижность, скольжение суставных поверхностей.
Биомеханика - понятие сложное. Что в него включается и как ее измерить - не знаю.
Подвижность - да. Были исследования, в которых инcтрументом оценки был WOMAC stiffnes (по визуальной аналоговой шкале), а в некоторых - амплитуда в градусах.
Как измерить трение - я не знаю. В чем его измерять?
Важную роль играет как малекулярная масса (к сожалению я не нашёл этого показателя для дюролана),
Молекулярная масса играет важную роль в рекламных проспектах. Реальных качественных исследований, сравнивающих head-to-head препараты разных торговых марок с разной молекулярной массой я не помню. Подскажите, пожалуйста.

2. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты достоверно улучшает состаяние суставов,
Вот по глюкозаминам/хондроитинам было исследование, в котором в качестве критерия была выбрана высота суставной щели.
По гиалуронатам такой вывод на современном этапе был бы возможен по результатам исследований
МРТ-гиалуронаты-МРТ (если и есть, то в мета-анализы не включены)
артроскопия-гиалуронаты-артроскопия (таких пациентов единицы)
В любом случае говорить о том, что гиалуронаты ДОСТОВЕРНО улучшают состояние сустава как-то опрометчиво.
и гиалуроновые кислоты с большей малекулярной массой имеют больее выраженный эффект. Почему? Потому, что в больном суставе нарушается нормальный состав синовиальной жидкости. При норме гиалуроновая кислота,, которая входит в состав синовиальной жидкости имеет малекулярную массу 3 - 4 млн. Дальтон, пр воспалительном процессе она может снижатся до 0,5 -0,7 млн. Дальтон. Таким образом, при применении гиалуроновой кислоты нормализуется и состав внутрисуставной жидкости (синовиальной). А от этого зависит биомеханика сустава. Кроме того, при распаде препарата часть гиалуроната - 18-20% используется организмом для синтеза собственных структур - хряща, синовиальной жидкости.
Это не более чем рекламный слоган.

Sereda Andrey
12.08.2010, 16:53
МРТ-гиалуронаты-МРТ (если и есть, то в мета-анализы не включены)

Я был прав. Вот, например.
Nineteen subjects had MRI at both timepoints. No change was noted in cartilage volumes or cartilage defect scores over 6 months.
J Rheumatol. 2008 Apr;35(4):685-90. Epub 2008 Feb 15.
Predictors of clinical response to intraarticular Hylan injections -- a prospective study using synovial fluid measures, clinical outcomes, and magnetic resonance imaging.
Других исследований не густо. Так что в целом гиалуронаты можно отнести к симптом-модифицирующим препаратам.


alex2006mobile
12.08.2010, 19:37
В любом случае говорить о том, что гиалуронаты ДОСТОВЕРНО улучшают состояние сустава как-то опрометчиво.

И еще не будем забывать, что статистическая значимость не означает клинической значимости. При большом количестве наблюдений можно статистически достоверно подтвердить сколь угодно микроскопические эффекты, не имеющие никакого клинического значения.

Sereda Andrey
12.08.2010, 20:06
C другой стороны, если возвращаться к уже упомянутой в этой ветке работе J Rheumatol. 2008 Apr;35(4):685-90. Epub 2008 Feb 15.
Predictors of clinical response to intraarticular Hylan injections -- a prospective study using synovial fluid measures, clinical outcomes, and magnetic resonance imaging.
Anandacoomarasamy A, Bagga H, Ding C, Burkhardt D, Sambrook PN, March LM., то нетрудно заметить, что проблема в целом невысокой эффективности гиалуронатов может быть обусловлена слишком широким их назначением. Более узкие показания, вероятно, могли бы значительно улучшить эффективность в исследованиях. Но тут выплывает другая проблема - сейчас, как я понимаю, нет мощной и общепринятой классификации артроза, которая бы отвечала современным вариантам лечения. Ну не Келлгрен и Лоуренс же использовать, в самом деле. Особенно вспоминая их остеофиты Фэирбанка. :bo:Эта проблема вскользь или прямо обозначается многими авторами, например
1. Steven R. Goldring
Needs and Opportunities in the Assessment and Treatment of Osteoarthritis of the Knee and Hip: The View of the Rheumatologist
J Bone Joint Surg Am. 2009;91(Supplement 1):4-6.
2. Correlations Between Joint Morphology and Pain and Between Magnetic Resonance Imaging, Histology, and Micro-Computed Tomography
J Bone Joint Surg Am. 2009;91(Supplement 1):30-32.
3. Plain Radiography and Magnetic Resonance Imaging Diagnostics in Osteoarthritis: Validated Staging and Scoring
J Bone Joint Surg Am. 2009;91(Supplement 1):54-62.

Дифференцированный отбор пациентов с гонартрозом на артроскопию уже отвоевал себе место под солнцем, вполне вероятно, что и гиалуронаты сузятся, например, до "не показаны при медиальном гонартрозе, но показаны при диффузной хондромаляции медиальных и латеральных мыщелков степенью не более 3 и площадью не более 40% какого-нибудь там индекса"

Stefkan
16.08.2010, 19:20
Вот рекомендации международные по лечению остеортрита, почитайте. я не адвокат гиалуронки, просто вопрос неоднозначный. р[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вполне согласен с тем, что эффективность разная при разных стадиях артроза, и там, где разрушение хряща ещё не значительное - эффект есть. Не нужно думать, что ГК - панацея. Считаю, так же, что стоимость многих ГК завышена, и соотношение клинический эффект/стоимость не соответствует.
Но со считов её сбрасывать не есть правильным. Нужны достоверные исследования, которые бы доказали, что например 2 или 5% лучше, чем 1%, или наоборот. А пока по ссылке абстракт нашёл, что высокой малекулярной массы лучше, чем низкой.