Добрый день, уважаемые врачи! Обращаюсь к вам за консультацией по поводу диагноза ДТС у дочки. Дочке 3,5 месяца. Сегодня делали узи тазобедренных суставов. Диагноз- предвывих левого бедра. (сканы узи прикрепила ниже). В месяц делали узи (по поводу узи врач Nikkitta консультировал, вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Потом были у ортопеда, тоже в месяц, диагноз - здорова. И вот сегодня такой диагноз. Я в полной растерянности и панике. Уде успела начитаться как это сложно поддается лечению, и какие могут страшные быть последствия. У ортопеда еще не были. У нас маленький город, к узким специалистам, как правило ездим в областной город Самара или Тольятти. Но сегодня были у невролога (не по поводу суставов, конечно, а в плановом режиме), сказала ей про узи, она удивилась, говорит, что расхождение бедер хорошее... Уважаемые консультанты ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Если дтс врождённая патология, как могли ее не заметить на первом узи и при очном осмотре ортопеда?
2. Мы делали массаж в 2,5 месяца. Могли он как-то спровоцировать дтс?
3. Какая по вашему мнению должна быть тактика обследования и лечения?
4. Какой прогноз у нас может быть?
Заранее благодарная за все консультации и советы!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - узи в месяц
Узи сегодня
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Akponk
12.10.2015, 16:11
Также по узи у нас диагностировали отсутствие ядер окостенения головок бедренных костей, но в заключении не обозначили, так вроде у нас есть еще две недели. Мол мы родились в 37-38, возможно отставание. Что вы можете по этому поводу сказать?
Nikkitta
12.10.2015, 20:07
Здравствуйте. А сканы (картинки с суставами) первого УЗИ есть? Ноги ребенку на протяжении этого времени не пеленали туго?
Срез для левого бедра на представленном УЗИ не совсем корректный. Сомневаюсь в том, что при таких значениях угла альфа костный край крыши выглядел бы таким четким. Про ядра оссификации не думайте, могут появиться и ближе к году.
Не паникуйте. Если первое УЗИ было выполнено корректно, ситуация, при которой угловые величины так сильно изменились, практически невозможна.
Akponk
12.10.2015, 20:25
Добрый вечер, сканов первого узи нет. Делали у нас в городе, если честно, я уже сомневаюсь в правильности первого узи. Сегодня делали узи в Тольятти, вроде бы как она считается хорошим узистом, можно доверять ее диагнозу... Пеленали на ночь, но ноги туго не пеленали никогда. Что значит "срез для левого бедра на представленном Узи не совсем корректный"? Что же нам делать теперь? Если диагноз подтвердится, у нас сильные изменения угла альфа? Это сильная дисплазия и как это лечится?
Nikkitta
12.10.2015, 21:17
Что значит "срез для левого бедра на представленном Узи не совсем корректный"?
Методика УЗИ тазобедренных суставов, предложенная Рейнхардом Графом, подразумевает четкое следование протоколу оценки сонограммы, в частности, основных ориентиров, свидетельствующих о том, что срез выведен корректно. При несоблюдении техники ценность исследования снижается: можно либо не увидеть патологию, либо, наоборот, увидеть там, где ее нет. На этой сонограмме я не очень четко вижу костно-хрящевую границу. Повторюсь, при таком смещении головки странным выглядит столь четкий костный край. Может быть, Vetiver оценит сонограммы, если заглянет в тему - попрошу.
Если диагноз подтвердится, у нас сильные изменения угла альфа? Это сильная дисплазия и как это лечится? Если диагноз подтвердится, то это суставы типа 2с. Требуют проведения лечения в отводящем устройстве (стремена Павлика, например).
Akponk
12.10.2015, 22:07
Спасибо за быстрый ответ! Простите за дотошность, еще несколько вопросов, если позволите:
1. Прочитала сейчас про тип сустава 2с следующее - "Тип 2с – является диагностически неблагоприятным типом дисплазии тазобедренного сустава. Отмечается высокая степень незрелости костной части крыши, но хрящевая часть крыши еще охвативыет головку бедра. Костный выступ округлый или плоский." "Диагностически неблогоприятным" это значит не поддается вылечиванию?
2. При такой дисплазии как у нас она может не проявляться внешне, то есть определить можно только по узи и рентгену, а внешне не видно?
3. Для уточнения диагноза нужен ли делать рентген или повторное узи, может ли очной осмотр ортопеда что-то дать?
4. Читала Ваши ответы в других темах про дисплазию. Могу ошибаться, но Вы не верите в возможность консервативного лечения дисплазии? В нашем случае (если диагноз подтвердиться какие шансы есть вылечится консервативным путем (те же стремена Павлика)? Какая вероятность того, что потребуется оперативное вмешательство?
Nikkitta
12.10.2015, 22:45
"Диагностически неблогоприятным" это значит не поддается вылечиванию?
Не знаю, где вы это прочитали - больше не надо там читать. 2с - сустав, в котором наблюдают резкое недоразвитие свода, но головка бедра при этом находится во впадине. Это означает лишь одно: ее там надо удержать для того, чтобы впадина доразвилась. Это даже не вывих, если вам будет легче, это лечат и вполне успешно
2. При такой дисплазии как у нас она может не проявляться внешне, то есть определить можно только по узи и рентгену, а внешне не видно? Может. Потому что нет нарушений соотношения компонентов сустава. Так что удивления некоторых докторов по поводу сочетания хорошего разведения ног и дисплазии не совсем обоснованы. Даже суставы типа "2с-нестабильные" (определяют при проведении провокационной пробы при выполнении УЗИ) могут клинически никак себя не проявлять.
3. Для уточнения диагноза нужен ли делать рентген или повторное узи, может ли очной осмотр ортопеда что-то дать? Повторить УЗИ - слишком уж разные данные двух исследований. По описанию первого - суставы здоровые.
4. Читала Ваши ответы в других темах про дисплазию. Могу ошибаться, но Вы не верите в возможность консервативного лечения дисплазии? В нашем случае (если диагноз подтвердиться какие шансы есть вылечится консервативным путем (те же стремена Павлика)? Какая вероятность того, что потребуется оперативное вмешательство? Конечно, ошибаетесь, еще как. Надо лечить консервативно, но делать это правильно. Вероятность вылечиться в вашем случае при подтверждении диагноза очень высока. Про оперативное вмешательство не задумывайтесь.
Что-то вас понесло - не паникуйте, это добра не приносит.
vetiver
13.10.2015, 18:43
1. Если дтс врождённая патология, как могли ее не заметить на первом узи и при очном осмотре ортопеда?
2. Мы делали массаж в 2,5 месяца. Могли он как-то спровоцировать дтс?
3. Какая по вашему мнению должна быть тактика обследования и лечения?
4. Какой прогноз у нас может быть?
1. Какое УЗИ диагностически правильное - не очень понятно: по первому - нет снимков, по второму - левый сустав выведен некорректно.
2. Не мог.
3. Провести рентгенографию тбс для уточнения диагноза.
4. Может быть нормальным.
Akponk
13.10.2015, 21:05
Спасибо большое Nikkitta и Vetiver за ваши консультации и рекомендации. Сделаю, как вы сказали!
Akponk
21.10.2015, 15:39
Добрый день, уважаемые врачи! Мы сделали дочке рентген. По рентгену дисплазия подтвердилась. Вот заключение - Описание: «На рентгенограмме костей таза костно-деструктивных изменений нет. Ацетабулярный индекс справа 30 град., слева 32 град . Точки окостенения головок бедренных костей не дифференцируются. Плавность линии Шентона не нарушена. Заключение: Косвенные R- признаков дисплазии тазобедренных суставов .
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1. По узи у нас была дисплазия левого сустава. По рентгену не указана какого сустава дисплазия. Получается, что обоих?
2. Опять же по узи предвывих левого сустава, исходя из рентгена, какая степень дисплазии получается – предвывих, подвывих, вывих, сустав типа 2с?
3. Какое лечение нам показано?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vetiver
21.10.2015, 23:15
Суставы нормальные, лечения не требуют.
Akponk
22.10.2015, 14:30
Спасибо большое за консультацию! Не успела я порадоваться Ваше оптимистическому ответу, как пришел ответ от «нашего» ортопеда. Он сказал одеть стремена Павлика и носить 23 часа в сутки. На мой вопрос, что у нас предвывих, подвывих или вывих, написал, что легкая степень дисплазии, хотя по степеням не делят.Муж также отправлял наши обследования на заочную консультацию ортопеду из Тольятти Колесову Вячеславу Владимировичу. Вот его ответ «У Вашей дочери двусторонний врожденный подвывих бедер. Я в таких случаях всегда провожу лечение по своей методике без шин. Посылаю Вам таблицу нормы ацетабулярного индекса и патологии по возрастам, и Вы поймете, что рентгенологи, которые описывали рентгенограмму не знают патологии. В Тольятти с 1989 года мной применяется новый способ лечения дисплазии тазобедренных суставов и подвывиха у детей. Без использования шин и других фиксирующих приспособлений и не нарушающий физическое развитие ребенка.» Его таблицу я прикрепила. Я в полной растерянности…. У нас в городе вообще нет ортопеда. Простите за дотошность и, наверное, это не совсем этично просить комментировать мнения других врачей, тем более, когда вы уже свой ответ дали, и все же мне бы хотелось задать некоторые вопросы?
1. Исходя из рентгена получается, что дисплазии нет? По последнему узи углы неверно были подсчитаны?
2. В интернете я встречала информацию по поводу норм углов. Что для нашего возраста (на момент, когда делали рентген дочке было 3 месяца и 22 дня) норма не выше 30 градусов, это предел. Что 32 диагностируется как подвывих и требует отводящих устройств. В то же время, читая на этом форуме темы о дисплазии, я наткнулась на сообщения, что только по углам диагноз дисплазия не выставляется. Помогите понять это момент. У нас же на рентгене углы 30,4 и 31,8? Что это значит? Я вообще далека от медицины, но глядя на рентген, мне кажется, что головки во впадинах, впадины сформированы….
3. Вы что-нибудь слышали о методике Колесова. Вот ссылка на его сайт. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ваше мнение об этой методике (если это корректно спросить, конечно). Просто у нас очень много к нему обращаются. Уж больно заманчива для родителей выглядит перспектива вылечить ребёнка без всяких «адовых» устройств.
vetiver
22.10.2015, 16:26
Нельзя только по углам выставлять диагноз дисплазии, особенно в случае с их пограничными значениями. Считаю, что утверждение "30- норма, а 31 - дисплазия" при наличии всех прочих нормальных показателей -критерий совершенно неубедительный. Плюс норма при УЗИ. Почему норма, потому что не может левый сустав так разительно отличаться на УЗИ от правого при одинаковой рентгеновской картине суставов. Он был неверно выведен, правый как раз и показатель в вашем случае. И у 3 мес детей очень желательно сопоставлять рентгеновское и УЗ исследование и потом уже делать выводы, есть дисплазия или нет, тем более, подвывих.
vetiver
22.10.2015, 16:58
И еще по поводу углов.
"Departments of Pediatrics, Radiology and Orthopedic Surgery; College of Physicians and Surgeons, Columbia University; and the Babies and Presbyterian Hospitals, New York
Abstract
The acetabular angles were measured radiographically at birth in 627 unselected infants, of whom 551 were re-examined at 6 months, and 527 at 12 months of age. At birth there was a wide variation in the size of the angles. In the different categories, the mean values varied between 29 and 25 degrees; the two-standard-deviation ranges were 39 to 20 and 34 to 15 degrees, respectively. Clinical examination of the hips in a similar neonatal group of 666 infants. which was made up largely of the group examined radiologically, disclosed a high incidence of extra and asymmetrical skin folds in the thighs, and great uncertainty in the determination of limitation of abduction. Abduction was unequal on the 2 sides in 4 per cent of all newborns.
At 6 months of age the angles showed marked reduction in size compared with the neonatal values. At 12 months of age the angles were slightly reduced in comparison with those at 6 months.
The angles in white and Negro infants are approximately equal in size at birth, but in the same infants, the angles were slightly larger in Negroes at 6 and 12 months of age; notwithstanding the fact that congenital dislocation of the hips is virtually nonexistent in Negroes. "
Мы не знаем, с какими углами рождается ребенок, в роддомах рентген детям не делают. Имеет значение уменьшение их значения по мере роста ребенка, по мере созревания суставов, но этого не определишь, не зная первоначальных данных. Поэтому и нужно смотреть на УЗИ, которое видит гораздо больше суставных структур и соотношений.
Повторите УЗИ еще раз. Возможно, есть детский специалист, который смотрит суставы и как рентгенолог и как узист.
Akponk
22.10.2015, 21:37
Спасибо большое за Вашу очередную консультацию! К сожалению, специалиста, который смотрит суставы и как рентгенолог и как узист вряд ли найду. Снимки смотрел еще один ортопед,тоже сказал, что судя по рентгену дисплазии нет. Вы писали "И у 3 мес детей очень желательно сопоставлять рентгеновское и УЗ исследование и потом уже делать выводы, есть дисплазия или нет, тем более, подвывих." Получается, что у нас в три месяца есть узи и рентген. По рентгену нет дисплазии. По узи сустав выведен некорректно. Может стоит через какое-то время повторить узи или сейчас раз есть сомнения? Мы можем упустить время и не начать лечение вовремя?
Nikkitta
22.10.2015, 23:00
Очень долго смотрел на снимок. Учитывая все данные, соглашусь с Vetiver: на рентгенограмме впадины выглядят одинаково, на УЗИ - огромная разница, - последнее, по всей видимости, дает ложную информацию. Про углы уже говорил многократно: в изолированном виде это не критерий, лечить углы на рентгенограмме - бред. Считаю, что лечения суставы не требуют. Повторите УЗИ через 1 месяц - приемлемый срок. Не сомневаюсь в том, что специалиста одинаково хорошо владеющего УЗ и клинической диагностикой вам не найти. Я сам знаю только одного пока, и тот - за границей.
Касательно методики доктора Колесова: тот еще "волшебник". Ни о каком двустороннем подвывихе тут и речи не идет. Его "авторская методика" подразумевает закрытое вправление и фиксацию в гипсовой повязке с палкой-распоркой: старо, как мир, риск развития осложнений невероятный! Лошадиные дозы витамина Д, назначаемые невесть зачем. Самое главное в лечении, конечно, это чтобы ребенок все время находился в Тольятти - видимо, география или климат играют большую роль. Поток пациентов, тем не менее, к нему стабильный - сами говорите, "многие" - кто-то от безвыходности, большинство по глупости. Потому что ищут "сладких корешков". Нужно просто включить голову и сравнить: стремена Павлика и гипсовую повязку-распорку с палкой, - сделать заключение, какое из устройств, действительно, "адовое".
Akponk
26.10.2015, 12:03
Добрый день! Спасибо большое за ответ! Простите, что не сразу выразила благодарность, у нас чп было, мама с дочкой в руках рухнула в коридоре (с дочкой вроде бы все хорошо, мама немного подразбилась). За это время мы еще попали к одному ортопеду (в нашу поликлинику раз в пятилетку приезжает какой-нибудь из Тольятти). Он нас осмотрел и назначил массаж, лфк и подушку Фрейка. При осмотре сказал, что клинических проявлений нет, но на рентгене мол дисплазия. Подруга также озадачилась моей проблемой и отсылала снимки в Новый Уренгой тоже ортопедам, те ответили, что градус большой (в нашем возрасте 4 месяца должен быть до 27) и рекомендовали стремена Павлика 2 месяца, витамин Д по три капли (мы пьем по две сейчас), электофорез с кальцием и общий массаж. Я в полном растерянности. Столько разных мнений… Я понимаю, это не Ваша задача разбираться с моими сомнения, Вы высказали свое мнение, и в конечном итоге принимать решение только родителям. Но, если позволите, еще несколько вопросов.
1. Хотя Вы и не ориентируетесь только по углам при выставлении дисплазии, все же есть ли какие-то нормы для каждого возраста? Если да, то какие?
2. Почему разные ортопеды назначают разные отводящие устройства, нигде в интернете не могла найти из обзор. Стремена Павлика, шина Кошля, подушка Фрейка, бандаж Адамса, «штанишки» Бекера и еще много других. Какие из них более эффективные и щадящие?
3. Массаж, лфк, электофорез, витамин Д как «лечение» дисплазии - есть ли смысл?
4. Изучая материал по дисплазии, я поняла, что многие ортопеды назначаю ношение всяких устройств, руководствуясь мнением, лучше перебдеть чем недобдеть. Почему Вы (Nikkitta и vitiver) так скрупулёзно все-таки пытаетесь изучить и, если можно, обойтись без устройств? (я читала много Ваших сообщений на форуме). Ведь гораздо безопасней, сказать, нехай носят, лучше и я перестрахуюсь. Чем Вы руководствуетесь? Жалеете детей или считаете, что эти устройства могут и навредить?
Простите за многословность, Остапа «несло». Очень жду ответа.
Nikkitta
26.10.2015, 15:29
1. Нормы есть, они очень разные. Вам выше Vetiver привела статью, где указан разброс значений. Вам не нужны эти нормы, это просто цифры, обработав которые, можно написать какую-либо работу.
2. Потому что нет консенсуса: какое устройство является самым эффективным и безопасным. Считается, что стремена Павлика по этим двум критериям лучше прочих. Однако, не везде: в ряде стран Европы применяют шину von Rosen, считая ее оптимальным вариантом. А в России и странах СНГ: каждый "уважающий себя профессор" или "Научное учреждение" считает своим долгом придумать устройство имени себя. Отсюда такое разнообразие.
3. Нет никакого смысла.
4. Да, детей жалко. По такой логике, следует всем новорожденным надевать стремена - это же бред. Примерно также рассуждали раньше в Чехословакии, если не ошибаюсь, - всем детям выполняли рентгенограмму тазобедренных суставов в возрасте 1 месяца. Такой подход, как мне известно, существует и сейчас в Махачкале, например, хоть и негласно. Проведение лечения чревато развитием осложнений, отводящее устройство это не абсолютное здоровье, применять его надо по показаниям. Наконец, это непрофессионально: для чего тогда учиться, книжки читать, с людьми разговаривать? Можно автомат по продаже стремян поставить в роддоме или поликлинике - аналогичный КПД будет достигнут, как при выборе тактики перестраховки, и врач не нужен.
Akponk
26.10.2015, 16:58
Очередное большое спасибо за ответ! Я Вас поняла. Очень трудно оказывается принимать решение, когда речь касается здоровья ребенка. Если можно, еще один момент. Нам ортопед, который их Уренгоя просил прислать ноги ребенка. Не могли и Вы посмотреть и оценить их или это тупость по фото что-то определять?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vetiver
26.10.2015, 17:41
Почему Вы (Nikkitta и vitiver) так скрупулёзно все-таки пытаетесь изучить и, если можно, обойтись без устройств? (я читала много Ваших сообщений на форуме). Ведь гораздо безопасней, сказать, нехай носят, лучше и я перестрахуюсь. Чем Вы руководствуетесь?
Просто у каждого врача есть свое мнение, основанное на его знаниях и опыте, и он его высказывает. Вы спрашиваете, мы отвечаем. Будучи чисто рентгенологом, я раньше тоже поставила бы вам дисплазию, но вникнув в проблему поглубже, освоив УЗИ, посмотрев массу детей в динамике, думаю по-другому. Что касается вашей ситуации, детям с пограничными углами в подавляющем большинстве случаев выставляется дисплазия, вы не первые, много здесь таких тем, и они лечатся. И родителей можно понять в такой ситуации. А разногласия коллег в диагностике - это проблема нашего обучения и врачебной подготовки. К сожалению, она, по-моему, у нас нерешаема(((
Nikkitta
26.10.2015, 19:03
Не могли и Вы посмотреть и оценить их или это тупость по фото что-то определять?
На фото можно увидеть ограничение амплитуды движений в суставе или пресловутую асимметрию складок. Последнее, по всей видимости, доктора и интересовало. Ничего плохого не вижу.
Akponk
01.11.2015, 18:47
Добрый вечер! Спасибо огромное за своевременные и понятные ответы! Простите, но я хотела бы вас еще потревожить с одним вопросом. На мой вопрос о целесообразности массажа, лфк, электофореза Вы ответили "нет никакого смысла". Это значит, что если делать, то эффекта не будет, можно делать, можно нет. Или можно этими процедурами и навредить? (при наличии проблемы)?
Nikkitta
01.11.2015, 19:07
Эффекта не будет. Навредить в вашем случае - вряд ли. Придется потратить на это время и силы, таскать ребенка в поликлинику - если есть охота всем этим заниматься, пожалуйста.
Akponk
02.11.2015, 09:54
Очередное спасибо за консультацию! Я к этому в принципе и склонялась. На прошлой неделе, пошла на массаж. Пока ожидала очередь думала сердце разорвется слышать просто душераздирающие вопли ребенка, которому делали массаж, я таких криков никогда не слышала. При этом массажистка орала на него "не смотри на маму, отпусти ее руку, она тебе не поможет, я сказала встал на ноги, вставай, вставай!" Папа в коридоре сказал, что это их двухлетний сын, у которого тонус .... Может в данной ситуации и показан массаж, но неужели это надо через боль и страх ребенка.... Потом я зашла с дочкой, она не плакала, но стала кричать, когда массажистка стала ей ноги крутить в тазобедренных суставах. Всеобщем я больше так и не прошла...
Akponk
02.11.2015, 19:09
Добрый день, это опять я с продолжением нашей истории. Опять прошу прощение за назойливость (вы достаточно определенно высказали свое мнение по нашей проблеме), но прошу вас еще прокомментировать один момент. Как только мы сделали рентген, я отсылала его и узи в институт Турнера (не особо рассчитывая на ответ), уже и забыла, а сегодня получила ответ. Если позволите, несколько вопросов по заключению.
1. Как я поняла они тоже не ставят диагноз дисплазия?
2. Очень сильно напряг диагноз рахит… Неужели по снимкам это определили? Раз определяется по снимкам значит это уже какая-то сильная степень рахита, которое привела к деформации суставов? Вот уж «за рахит» нам никто ничего не говорил….
3. Задержка окостенения тазобедренных суставов - это задержка ядер окостенения или другое? Если это одно и то же, то, насколько я читала по форуму, для 4 месяцев это некритично?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
02.11.2015, 19:24
1. Не ставят.
2. Забудьте. Этот диагноз в институте ставят направо и налево, особо не задумываясь.
3. Не одно и то же. Задержка оссификации - это скорее рентгенологическая характеристика, нежели характеристика состояния здоровья. Данное состояние не требует лечения, в том числе, применения указанных препаратов.
Akponk
05.11.2015, 11:59
Спасибо огромное! Ваша помощь очень нужна и важна!Вам и вашим семьям главное здоровье!
Akponk
08.12.2015, 18:48
Добрый вечер! Обращаюсь вновь к вам за консультации в продолжении нашей темы. Мы не стали проводить дочке никакое лечение (ни шин, ни распорок, ни лфк с массажем и "пития" препаратов кальция). Доктор Nikkitta рекомендовал нам сделать узи через месяц. Нам сейчас 5 месяцев. Что лучше сделать узи или рентген в этом возрасте?
vetiver
08.12.2015, 19:15
Сделайте УЗИ, а там видно будет.
Akponk
08.12.2015, 21:35
Спасибо за быстрый ответ! Я где-то читала, что узи тб не информативно после 3 месяцев. Скажите глупости? Просто я еще сомневаюсь в квалификации узиста (у нас в городе только один специалист делает узи детям). Поэтому подумала, что рентген будет точнее.
vetiver
08.12.2015, 21:56
Одно другому не мешает. В 5 мес всё еще очень показательно.
Akponk
22.12.2015, 15:01
Добрый день, уважаемые специалисты! К сожалению, узи сделать не смогли (единственный специалист в городе, который делаем детям узи болеет). Сделали рентген. Вот заключение - Описание: На рентгенограмме костей таза костно-деструктивных изменений нет. Ацетабулярный индекс справа 27 град., слева 29 град . Точки окостенения головок бедренных костей не смещены. Плавность линии Шентона не нарушена. Заключение: R- признаков дисплазии тазобедренных суставов не выявлено. Выкладываю снимок на ваше рассмотрение. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы?
1. Как вы оцениваете суставы по рентгену? Дисплазии нет?
2. Есть ли необходимость все-таки делать узи?
3. Мы 24 декабря записаны к ортопеду в областной центр. Есть ли необходимость ехать туда сейчас с ребенком?
4. Надо ли будет вообще спустя какое-то время еще повторять узи и рентген?
5. На прошлом узи у нас диагностировали отсутствие ядер окостенения головок бедренных костей. По рентгену можно понять что с ними сейчас? Надо ли за этими ядрами "проследить"?
Заранее благодарна за все советы и рекомендации.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Akponk
22.12.2015, 15:02
Простите, пожалуйста, за некорректно размещенную ссылку.
Akponk
22.12.2015, 15:24
Вот такие нормы углов видела по интернету. По этим нормам у нас вообще предвывих....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vetiver
22.12.2015, 18:20
1. Как вы оцениваете суставы по рентгену? Дисплазии нет?
2. Есть ли необходимость все-таки делать узи?
3. Мы 24 декабря записаны к ортопеду в областной центр. Есть ли необходимость ехать туда сейчас с ребенком?
4. Надо ли будет вообще спустя какое-то время еще повторять узи и рентген?
5. На прошлом узи у нас диагностировали отсутствие ядер окостенения головок бедренных костей. По рентгену можно понять что с ними сейчас? Надо ли за этими ядрами "проследить"?
1. Оцениваю здоровыми, не диспластичными.
2. Можно не делать. Снимок вполне себе.
3. Если есть другие ортопедические проблемы.
4. Не надо.
5. Ядра уже есть, нормальные для вашего возраста, следить за ними не надо. Будут только расти.
Nikkitta
22.12.2015, 18:51
Здравствуйте. Дисплазии нет. В проведении УЗИ необходимости не вижу, равно как и в проведении консультации ортопеда в областном центре. Контролировать что-либо, включая ядра оссификсации, смысла и необходимости нет. Про ядра - пользуйтесь поиском.
Картинка с сайта, где вы ее взяли, ничем, кроме красивого оформления, похвалиться не может. Контент для этого сайта составляют не врачи, а родители, которые и на одну сотую не представляют, что такое дисплазия тазобедренных суставов. Но оформление хорошее.
Akponk
22.12.2015, 20:30
Спасибо огромное за ответы! Большое спасибо Никите Олеговичу (Nkikitta) и vetiver (простите, не знаю Вашего имени отчества) за внимательное, профессиональное, вдумчивое отношение к нашей проблеме. Слава Богe мы решили послушать и последовать вашим рекомендациям и не надевать на ребенка ни шины, ни стремена (три других врача были за ношение отводящих устройств). Две мои приятельницы у детей которых якобы была дисплазия и которые «лечили» ее стременами по четыре часа в сутки , массажем, лфк, электрофорезом хором убеждали меня, что я легкомысленная мать ,что хотя бы «поводила» ребенка на массаж, лфк т д. Все мои доводы, что скорее всего у них и не было дисплазии, не могла же она «пройти» от несколько часов в день стремян и массажа их не убедили. Получив их неодобрительное «фи», я и сама стала переживать, что зря я наверное не лечила дочь….. Хорошо, что они оказались не правы. Здоровья вам и вашим семьям!
Nikkitta
22.12.2015, 20:41
На здоровье.
Akponk
15.07.2016, 21:36
Добрый день, уважаемые специалисты! Не знаю, правильно ли было продолжать в этой теме или надо было создать новую... Дочке 1 год. Самостоятельна пошла в 11 месяцев. Дочка очень часто сидит в позе W. Я не придавала этому значения, пока случайно не наткнулась на информацию, что эта поза крайне вредна. Подскажите, так ли это? О чем это может свидетельствовать? Надо ли переучивать? Дело еще в том, что у дочки подозрение на нейрофиброматоз (нф1), при котором возможны различные костные аномалии. Можно ли такая поза при сидении говорить о наличие каких-нибудь отклонений? Ходит хорошо, садиться на корточки, поднимает предметы, встаёт с корточек, залазит на диван, перешагивает препятствие.
Nikkitta
15.07.2016, 22:20
Здравствуйте. Ничего вредного в этой позе нет. Переучивать нет смысла/не удастся. Читайте здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для нейрофиброматоза характерны довольно типичные заболевания костей (ложные суставы, сколиоз), а не данная поза. Генетическое обследование не проходили?
Akponk
15.07.2016, 23:15
Спасибо, за скорый и конкретный ответ, Никита Олегович. Нет, генетический анализ не сдавали. Он довольно для нас дорогостоящий, и надо ехать в Москву. Пока думаем. У нас очень ситуация неоднозначная. Мне 36 лет. У меня у самой есть типичные кофейные пятна. Никакого физического, эстетического и психологического дискомфорта они мне никогда не доставляли. При всех моих параноидальных маниях искать у себя и ближнего круга болезни, я на них не обращала внимания. Пока у дочки не стали появляться. Кроме пятен у меня ничего не было из других критериев. Но вот недавно появилось образование, похожее на нейрофиброму. Так что, либо сдать анализ, либо, как всех детей с подозрением на нф1 наблюдать у специалистов (окулист, невролог, ортопед). Вот с этим в нашем городе как раз и проблема.
Akponk
02.09.2016, 10:11
Уважаемые специалисты, не знаю, в правильном ли разделе задаю вопрос, возможно, надо его задавать в разделе Педиатрия. Дочке 1 год 2 месяца. У нас наблюдается задержка в росте. В 1 год 1 месяц были 68 см. Вес 7600. Эндокринолог сказал наблюдать 2 месяца. Давать Элькар. Элькар не даю. В летние период витамин Д давала не ежедневно. В августе были много на солнце, вообще не давала. Помимо маленько роста, меня волнует его пропорции. Мне видеться, что ноги у дочки короче, чем длина тела, и как будто выпирает животик. Прикрепила к вопросу фотографии. Можно ли по фото увидеть есть ли нарушения в пропорциях. Не может животик и кортковатые ноги быть признаком рахита или еще чего?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
05.09.2016, 23:20
Проблем с пропорциональностью не вижу. У детей дистальные отделы конечностей растут быстрее проксимальных - так что, это не окончательная пропорция длина ноги/рост. Эти отношения вычисляют после проведения измерений, для них есть нормы, которые меняются по мере роста ребенка. Педиатр, думаю, может вам в этом помочь. Про рахит много полезного написано в ЧаВо раздела педиатрия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Akponk
07.09.2016, 21:47
Спасибо большое за ответ и полезную ссылку!
Akponk
15.01.2017, 14:35
Уважаемые врачи,добрый день. И снова просьба о консультации. Стала замечать у дочки на груди небольшую "впадинку". Когда лежит - незаметно, когда стоит - видно. Скажите, пожалуйста, является ли эта "впадина" критерием воронкообразной грудной клетки? Дело в том, что у нас подозрение на нейрофиброматоз, а воронкообразная грудная клетка частный спутник НФ, так как при нем почти всегда есть дифицит витамина Д. Витамин Д принимаем по 1 капле. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
15.01.2017, 17:09
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, является ли эта "впадина" критерием воронкообразной грудной клетки?
Нет. Это нормальная грудная клетка.
Дело в том, что у нас подозрение на нейрофиброматоз, Только в вашей голове. У ребенка нет проявлений нейрофиброматоза, и у вас тоже.
а воронкообразная грудная клетка частный спутник НФ, так как при нем почти всегда есть дифицит витамина Д. Это глупость несусветная. Не пытайтесь анализировать медицинскую информацию - вам это вредит.
Перестаньте изводить себя, ребенка и консультантов. У вас уже столько сообщений - любой участник позавидует.
Akponk
15.01.2017, 23:43
Спасибо большое за ответ!
Akponk
31.01.2017, 23:44
Уважаемые врачи, помогите разобраться в следующей ситуации. Мой вопрос, насколько я понимаю, не относится к разделу травматология и ортопедия, но в этом вопросе я прикрепляла фото, поэтому боюсь дублировать их в другой теме, чтобы не нарушить правила форума. Ситуация такая – я посылала фото дочери подруге, она пишет, что у тебя, мол, ребенок перекормлен, шея какая толстая. А у меня дочка в 1,7 месяцев весит около 9 кг, рост вообще маленький (по росту мы на учете у эндокринолога). Недавно намерили то 72 см, то 74. После слов подруги, я стала переживать за шею. Раньше казалось, что это просто складки, потому что маленькая еще. Скажите, пожалуйста, можно по фото сказать, что с шеей что не так? Еще раз прошу прощения, если не в том разделе задаю вопрос, но как я понимаю, форум — это единое информационное пространство, и вы можете приглашать в тему других консультантов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Akponk
09.06.2018, 17:42
Добрый вечер! Ребёнку 3 года, категорически отказывается спать на подушке. Выкидывает её, спит просто на матрасе. Скажите, пожалуйста, это не вредно?