Паническое расстройство? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Паническое расстройство?


moiraine
14.10.2015, 11:30
Здравствуйте!
Мне 26 лет, пол женский, мой рост 183 см, вес 90кг. Обращаться можно по нику.
Начну с того, что в январе 2015 года со мной впервые в жизни приключилась паническая атака. На то, чтобы понять, что это именно она, у меня ушло некоторое время, потому что первым делом я побежала в поликлинику проверять сердце. Кардиограмма оказалась идеальной, меня отослали к эндокринологу. Гормоны оказались в норме, по УЗИ поставили тиреоидит. Принимала L-тироксин. От внезапных панических атак страдала ещё пару месяцев ежедневно, как раз тогда и закралось подозрение, что со мной происходит что-то, не совсем связанное со щитовидкой. Я полезла в интернет и там и вычитала про паническое расстройство. Правда, пришла весна, а потом и лето, и приступы прекратились. Я обрадовалась и забыла о них. До тех пор, пока в конце августа они вновь не вернулись.
Началось всё с того, что я стала ощущать сдавливание в горле. Иногда кажется, что я не смогу проглотить еду или питьё, что горло закроется и я задохнусь. Усилием воли я беру себя в руки, глотаю что-нибудь и убеждаю себя, что всё это иллюзия. Анализы от эндокринолога снова хорошие.
Часто (не каждый день) лежу, не могу уснуть, чувствую, как колотится сердце, кружится голова, потеют руки и мёрзнут ноги. Осознание того, что со мной происходит, помогает контролировать себя. Если в январе-феврале я плакала и думала, что я умираю, сейчас я глотаю три таблетки корвалола и жду, пока всё пройдёт.
Почти каждый день со мной происходит ещё нечто странное, не знаю, как правильно объяснить. Ощущение, что вот-вот упадёшь в обморок (хотя, я не знаю, как это, ни разу в жизни не падала), или уснёшь, но очень короткое. Как будто дёрнули струну (при этом теряю фокус зрения на секунду). Как будто что-то дёргает в голове.
Должна сказать, что я беспокоюсь относительно того, нет ли у меня какой-нибудь скрытой депрессии. Я по жизни человек жизнерадостный, оптимистичный. У меня бывают периоды меланхолии, когда я слушаю соответствующую музыку, пишу грустные стихи, всячески страдаю и, случается, плачу. Я осознаю, что причины страданий, чаще всего, надуманные, но осознанность мне никоим образом не помогает. Я закрываюсь от мужа, иногда специально иду с ним на конфликт, чтобы он не лез ко мне общаться. Он человек глубоко рациональный и не понимает, что человеку может хотеться побыть одному просто потому что он устал от общения в том числе и с родными людьми. Для него есть проблема - лечи, нет проблемы - нет проблемы. В депрессию он не верит. Я даже не хочу обсуждать с ним свои трудности.
Не так давно я проходила медкомиссию для ГИБДД. В числе прочего сейчас положено делать ЭЭГ. Нарколог, взглянув на её результаты, спросил, были ли у меня черепно-мозговые. Если что и было, я плохо помню. В детстве в школе от одноклассников много раз получала по голове, но без ярко выраженных последствий. К сожалению, саму ЭЭГ приложить не могу, отсканировать не успела, она сейчас подшита в карте в ПНД. Нарколог сказал, что судя по ней, черепно-мозговая у меня была, но будут ли последствия, можно сказать только после 30-ти лет. Больше ни один врач мне по её поводу ничего не сказал.
Выйдя от психиатра, который проводил освидетельствование на право водить автомобиль, я расплакалась. Разумеется, о своих проблемах я ему не рассказывала, не за тем я к нему на приём пришла. К тому же, заговорить о своих проблемах вслух очень трудно, когда пишешь в интернет - вроде и делишься, а вроде и ни с кем не говоришь. Но именно в тот момент я остро осознала, что мне нужна помощь психолога, что мне плохо то ли от окружающей действительности, то ли от моего к ней отношения, и я вроде бы знаю, что с этим всем делать, не глупая, гуглить умею, и книжки умные читать, но толку от этого - нет, потому что применять всё это на практике у меня не получается.
Проблема состоит в том, что на очное общение с психологом денег у меня нет (требуется не меньше десятка сеансов, как я понимаю), а в бесплатной службе, боюсь, мне скажут, что нет у меня никаких проблем и я всё это себе выдумала. Ну и остаётся страх личного общения с психологом, потому что я приду и буду просто реветь (даже сейчас мне приходится сдерживаться, когда я это пишу).
Главный вопрос, который меня интересует - не нужно ли мне проверить с помощью каких-либо исследований мозг, чтобы исключить неврологию (уж очень меня напугал нарколог с его трактовкой ЭЭГ). Думаю, МРТ я могла бы себе позволить, но есть ли в нём смысл?
Да, вспомнила, что меня ещё напугало. В последние 2-3-4 месяца я часто при письме и печати стала путать и пропускать буквы, иногда писать другие буквы вместо требующихся. При этом я человек читающий и со школы отличающийся отменной грамотностью.
Беспокоит вопрос, может ли у меня на самом деле быть депрессия или паническое расстройство? Что с этим делать?
Результаты тестов:

Ложь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 7
Агрессивность: 7
Ригидность: 5
Интроверсия: 4
Сензитивность: 7
Тревожность: 8
Лабильность: 8
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
--------------------------------------------------------------------------------
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:
--------------------------------------------------------------------------------
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости.

Divisenko
18.10.2015, 13:07
ЭЭГ необходимо только для исключения эпилепсии.
У Вас эпилепсии нет, иначе Вам не разрешили бы получить в/у. МРТ - можно, конечно, сделать, если будут свободные деньги и свободное время, но сперва стоит посетить очного невролога для очного неврологического осмотра.

Диагноз депрессия или паническое расстройство можно поставить на очном сеансе.
Но, насколько я понимаю, вопрос не в диагностике?
Если это паническое расстройство, или депрессивное растройство - хотите ли Вы лечиться? Как именно лечиться - таблетки и/или психотерапия?

moiraine
19.10.2015, 13:33
Я хочу лечиться, иначе бы не начала искать помощи. Меня напрягает и пугает моё состояние.
Вы рекомендуете решиться и обратиться очно за помощью к специалисту?


Divisenko
21.10.2015, 17:18
Я хочу лечиться, иначе бы не начала искать помощи. Меня напрягает и пугает моё состояние. Понятно.

Вы рекомендуете решиться и обратиться очно за помощью к специалисту?Конечно!