Аффективно-респираторные пароксизмы (АРП) все-таки перерастают в эпилепсию, и это не данные 40-летней давности. Вот авторы:
Kuhle S, Tiefenthaler M, Seidl R, Hauser E. Prolonged generalized epileptic seizures triggered by breath-holding spells. Pediatr Neurol 2000; 23(3): 271-273.
Харитонов Р.А., Рябинин М.В., Кельин Л.Л. Аффективно-респираторные приступы (клиника, патогенез и реабилитация). Журн. невропатол. и психиатр. им. Корсакова, 1990, № 6, с. 5-10.
Ратнер А.Ю. Родовые повреждения нервной системы. Изд. Казанского Университета, 1985.
Могут они перерасти и в бронхиальную астму, вот ретроспективное исследование: Челидзе Т, Чапичадзе З, Ломиа М. Аффективно-респираторные пароксизмы в анамнезе детей, больных бронхиальной астмой. Аллергология и иммунология, 2006, 7(5): 610-611.
Без лечения они исчезают, но: 1) могут перерасти в эпилепсию или астму, 2) с ними на первый план выходят истероидные черты характера, что в дальнейшем является хорошей основой для формирования различных психопатий.
Утверждение о неэффективности противоэпилетических средств для лечения АРП не подтверждены рандомизированными клиническими исследованиями, поэтому считаться достоверными не могут, впрочем, как и обратные утверждения. Но некоторые западные авторы антиконвульсанты при АРП все-же применяют: Silbert PL, Gubbay SS. Familial cyanotic breath-holding spells. J Paediatr Child Health 1992; 28(3): 254-256.
Многолетняя практика многих детских неврологов позволяет мне лично признать эффективность антиконвульсантов: фенобарбитала, дифенина, финлепсина, вальпроатов. Иногда в раннем возрасте эффективны транквилизаторы: сибазон, тазепам. Нейролептики и антигистаминные - атаракс (гидроксизин), например, применяемые некоторыми врачами - малоэффективны. Более того, некоторые нейролептики обладают способностью повышать судорожную готовность, так что их лучше не назначать.
Согласно моему личному опыту и опыту многих коллег, однозначно неэффективны препараты железа, патогенетическое обьяснение их действия не выдерживает серьезной критики, что заставляет сомневаться в добросовестности авторов, проводивших рандомизированные клинические исследования. Большинство из этих исследований проведены в бедных странах третьего мира, что не исключает наложение высокой частоты анемий на существование АРП. За 20 лет практики я ни разу (!) не получал эффекта от назначения препаратов железа. Кстати, довольно-таки часто АРП бывает у розовощеких крепышей, без малейших признаков анемии.
Глицин, витамины, и прочие многие препараты - неэффективны. Некоторые отмечают положительное влияние фенибута. Учитывая ГАМК-эргические свойства последнего - вполне возможно, но вальпроаты все-же эффективнее.
Лечение должно длиться по крайней мере 2 месяца, одним препаратом, в упорных случаях до 3-6 месяцев. Если эффекта нет в течение 5-7 дней, препарат нужно менять. Как и при эпилепсии, пожалуй, предыдущий приступ АРП облегчает появление последующего.
Лечить надо частые АРП. Если они раз в месяц, и синие, без асистолий, можно не вмешиваться, если нет тенденции к учащению приступов.
Merab Lomia
04.07.2007, 01:17
Да, кстати, однозначно надо исключить наличие глистов у ребенка! Если они есть, никакое лечение не поможет, пока их не уберете. Странно, но это так. Рано или поздно АРП, конечно, пройдут и с глистами, но с гораздо большей вероятностью они будут намного дольше сохраняться.
Dr. W.N.
04.07.2007, 07:32
Ссылки на представленные статьи малоубедительны, т.к. в первой из них речь идет о длительных приступах (не относится к представленному случаю), а 2я и 3я представляют в основном исторический интерес (не 40 лет, но все же очень давние исследования). Данные автора Ломиа М. могли бы быть представлены развернуто, если здесь присутствует автор.
Утверждение о "перерастании" аффективно-респираторных приступов во что-то не может быть принято, т.к. причинно-следственной связи между исходным и конечным состояниями не представлено. Сочетание АРП с последующими психоэмоциональными расстройствами вполне известно, но никакое лечение не предотвращает будущие проблемы, в т.ч. и препаратами железа. Кстати, железодефицит и анемия - не синонимы (читайте сообщения Dr. Vad).
Лечение АРП антиэпилептическими препаратами не может быть обосновано, т.к. риск побочных эффектов намного превышает предполагаемую пользу. Еще раз подчеркиваю, АРП во всех случаях исчезают вне зависимости от усилий врачей.
Касательно глистов - личное мнение участника не может преподноситься пациенту как руководство к действию.
Merab Lomia
04.07.2007, 08:44
Ссылки на представленные статьи малоубедительны, т.к. в первой из них речь идет о длительных приступах (не относится к представленному случаю), а 2я и 3я представляют в основном исторический интерес (не 40 лет, но все же очень давние исследования).
Приступы могут нарастать по длительности и частоте. И кто даст гарантию, что приступ, который наблюдается в сей момент, не будет длительным? Так что, данные - есть.
Насчет исторического интереса: Вы ставите под сомнение данные Ратнера и Харитонова? Работы давние, но от этого они не становятся менее достоверными, если статистически и методически они выполнены на приемлемом уровне.
Данные автора Ломиа М. могли бы быть представлены развернуто, если здесь присутствует автор.
Есть ссылка на мою статью с соавторами. Публиковать ее здесь не могу по понятным причинам. Но могу сказать, что у 100 детей с астмой у 25 в анамнезе были АРП, а у 100 детей без астмы - у 4-х. Если интересуют подробности, могу выслать pdf-файл со статьей по электронной почте, если пришлете мне свой адрес по личному сообщению.
Утверждение о "перерастании" аффективно-респираторных приступов во что-то не может быть принято, т.к. причинно-следственной связи между исходным и конечным состояниями не представлено.
Сходство клинических проявлений - есть: в обоих случаях - пароксизмы, по данным тех же авторов - более частое наличие признаков повышенной судорожной готовности на ЭЭГ. В клинике описано развитие эпи-припадков у детей непосредственно вследствие приступа АРП. Эпидемиологические данные тех же авторов большую частоту развития эпи-припадков у таких детей подтверждают. Так что, основания для предположения причинно-следственных связей - есть. Сочетание АРП с последующими психоэмоциональными расстройствами вполне известно, но никакое лечение не предотвращает будущие проблемы, в т.ч. и препаратами железа.
Вы уверены в этом? Кто-нибудь проводил мультицентровое исследование? Никто не проводил. А раз так, то надо исходить хотя бы из личного опыта врачей.
Лечение АРП антиэпилептическими препаратами не может быть обосновано, т.к. риск побочных эффектов намного превышает предполагаемую пользу. Еще раз подчеркиваю, АРП во всех случаях исчезают вне зависимости от усилий врачей.
Почему это риск намного превышает пользу в случаях с АРП? Кто это установил, в каких исследованиях? Нет таких данных.
Да, АРП исчезают, но бесследно ли? Согласно моему клиническому опыту и опыту многих коллег - не всегда бесследно, если нет соответствующего лечения.
Касательно глистов - личное мнение участника не может преподноситься пациенту как руководство к действию.
Почему не может? Опять-таки, вопрос не исследован, поэтому в данном случае можно опираться на клинический опыт врачей. Дети с гельминтами чаще бывают более легко возбудимы, многие опытные педиатры это знают.
Dr. W.N.
04.07.2007, 12:53
Приступы могут нарастать по длительности и частоте. И кто даст гарантию, что приступ, который наблюдается в сей момент, не будет длительным? Или, наоборот, последним. Нет гарантии, поэтому профилактического лечения АРП и не существует. Тяжелые, длительные и частые АРП могут быть поводом для лечения (и уточнения, АРП ли это вообще), но чтобы их контролировать, их надо вначале увидеть.
Насчет исторического интереса: Вы ставите под сомнение данные Ратнера и Харитонова? Я имею другие данные, обоснованные лучше и понятнее.
Есть ссылка на мою статью с соавторами. Публиковать ее здесь не могу по понятным причинам. Но могу сказать, что у 100 детей с астмой у 25 в анамнезе были АРП, а у 100 детей без астмы - у 4-х. Никто не запрещает публиковать на РМС данные собственных исследований. Ваши данные не дают оснований считать БА следствием АРП. Сочетаться они могут вполне, это не удивляет.
Сходство клинических проявлений - есть: в обоих случаях - пароксизмы, по данным тех же авторов - более частое наличие признаков повышенной судорожной готовности на ЭЭГ. В клинике описано развитие эпи-припадков у детей непосредственно вследствие приступа АРП. Эпидемиологические данные тех же авторов большую частоту развития эпи-припадков у таких детей подтверждают. Понятие "судорожная готовность" лишено клинического смысла и не может считаться аргументом. Эпидемиологические данные упомянутых авторов расходятся с результатами современных исследований.
Кто-нибудь проводил мультицентровое исследование? Никто не проводил. А раз так, то надо исходить хотя бы из личного опыта врачей.А если у разных врачей опыт дает основания для диаметрально противоположных выводов?
Почему это риск намного превышает пользу в случаях с АРП? Кто это установил, в каких исследованиях? Нет таких данных. Риск побочных эффектов АЭП известен. Что получает пациент с АРП идя на этот риск?
Согласно моему клиническому опыту и опыту многих коллег - не всегда бесследно, если нет соответствующего лечения. Вы можете доказать это утверждение?
Дети с гельминтами чаще бывают более легко возбудимы, многие опытные педиатры это знают. Нет прямой связи с рассматриваемым вопросом. Очень многие проблемы у детей сопровождаются повышенной возбудимостью.
Merab Lomia
04.07.2007, 13:46
Приступы могут нарастать по длительности и частоте. И кто даст гарантию, что приступ, который наблюдается в сей момент, не будет длительным?
Или, наоборот, последним. Нет гарантии, поэтому профилактического лечения АРП и не существует. Тяжелые, длительные и частые АРП могут быть поводом для лечения (и уточнения, АРП ли это вообще), но чтобы их контролировать, их надо вначале увидеть.
Для лечения эпилепсии, например, не обязательно видеть приступ. Особенно когда приступы бывают редко. Более того, даже данные ЭЭГ в межприступном периоде могут быть в норме. И даже во время приступа. Но даже в этом случае эпилепсию все-таки лечат. И есть такие состояния, которые проявляются преимущественно клинически, и врач их не может видеть. Инструментальные методы исследования при этом далеко не всегда способны дать ясную картину. При периодических приступах невралгии тройничного нерва, например. Но ее все-таки лечат.
Насчет исторического интереса: Вы ставите под сомнение данные Ратнера и Харитонова?
Я имею другие данные, обоснованные лучше и понятнее.
Другие данные ничем не лучше, увы. Посему – опираюсь на клинический опыт.
Есть ссылка на мою статью с соавторами. Публиковать ее здесь не могу по понятным причинам. Но могу сказать, что у 100 детей с астмой у 25 в анамнезе были АРП, а у 100 детей без астмы - у 4-х.
Никто не запрещает публиковать на РМС данные собственных исследований. Ваши данные не дают оснований считать БА следствием АРП. Сочетаться они могут вполне, это не удивляет.
А почему не удивляет? Прочтите статью, тогда и поговорим. У астмы и АРП есть много общего в клинике и механизмах. И все-таки, почему они так часто сочетаются? Вот, например, гастроэзофагальный рефлюкс тоже часто сочетается с астмой, и на основании этого рекомендовано его лечить при астме, чтобы не провоцировал приступы. И он считается риск-фактором. Хотя механизмы этого до сих пор неясны.
Наше исследование повышенную частоту АРП у детей с астмой в анамнезе подтверждает. Других исследований на эту же тему – нет. Что нам мешает в связи с этим высказывать предположения? Кстати, статью публиковать здесь, наверное, мешает авторское право журнала. Хотя, не совсем в этом уверен.
Сходство клинических проявлений - есть: в обоих случаях - пароксизмы, по данным тех же авторов - более частое наличие признаков повышенной судорожной готовности на ЭЭГ. В клинике описано развитие эпи-припадков у детей непосредственно вследствие приступа АРП. Эпидемиологические данные тех же авторов большую частоту развития эпи-припадков у таких детей подтверждают.
Понятие "судорожная готовность" лишено клинического смысла и не может считаться аргументом. Эпидемиологические данные упомянутых авторов расходятся с результатами современных исследований.
Понятие «судорожная готовность» относится не к клинике, а к ЭЭГ. Современные исследования часто вызывают немалые сомнения. Например, до конца 90-х американцы не признавали лечебных свойств за пирацетамом, а сейчас – начинают признавать. После того, как лицензии на препарат были закуплены американскими фармфирмами. И когда они были правы: тогда или сейчас? Европейцам они раньше не верили, а сейчас – поверили. Странно как-то... Не думаю, чтобы этот случай был бы исключением. Особенно после нашумевшей статьи Хаббардсона (Hróbjartsson A, Gøtzsche PC.Is the placebo powerless? An analysis of clinical trials comparing placebo with no treatment. N Engl J Med. 2001 May 24;344(21):1594-602).
Кто-нибудь проводил мультицентровое исследование? Никто не проводил. А раз так, то надо исходить хотя бы из личного опыта врачей.
А если у разных врачей опыт дает основания для диаметрально противоположных выводов?
Было бы интересно с ними детально все обсудить. Конечно, хорошо проведенное исследование многие вопросы сняло бы, но я не уверен, что кто-либо захочет его финансировать.
Почему это риск намного превышает пользу в случаях с АРП? Кто это установил, в каких исследованиях? Нет таких данных.
Риск побочных эффектов АЭП известен. Что получает пациент с АРП идя на этот риск?
Возможность избежать астму, эпилепсию и повышенного шанса вырасти психопатом.
Согласно моему клиническому опыту и опыту многих коллег - не всегда бесследно, если нет соответствующего лечения.
Вы можете доказать это утверждение?
А может кто-нибудь доказать противоположное?
Дети с гельминтами чаще бывают более легко возбудимы, многие опытные педиатры это знают.
Нет прямой связи с рассматриваемым вопросом. Очень многие проблемы у детей сопровождаются повышенной возбудимостью.
И поэтому с глистами при АРП не стоит бороться? Ведь на другие факторы, вызывающие повышенную возбудимость, рекомендуют обращать внимание, а на глистов почему не стоит?
Dr. W.N.
05.07.2007, 00:07
Итого. Вы не ответили на вопросы и не привели никаких доказательств продвигаемой (= рекламируемой) Вами методики.
Нельзя рекомендовать лечение, особенно агрессивное, особенно при самопроизвольно прекращающихся состояниях, без четких показаний. Пока эти показания существуют только в трудах доктора Lomia, и выносить их в качестве рекомендаций нельзя. Основные положения продвигаемой Вами теории никем не доказаны. Вы от доказательств самоустранились, предпочтя аргументы "лечим назло американцам". Ваше предложение "почему бы не полечить" - с научной точки зрения тупик и путь к спекуляции на страхе родителей.
Merab Lomia
05.07.2007, 08:02
[Итого. Вы не ответили на вопросы и не привели никаких доказательств продвигаемой (= рекламируемой) Вами методики.
Нельзя рекомендовать лечение, особенно агрессивное, особенно при самопроизвольно прекращающихся состояниях, без четких показаний. Пока эти показания существуют только в трудах доктора Lomia, и выносить их в качестве рекомендаций нельзя. Основные положения продвигаемой Вами теории никем не доказаны. Вы от доказательств самоустранились, предпочтя аргументы "лечим назло американцам". Ваше предложение "почему бы не полечить" - с научной точки зрения тупик и путь к спекуляции на страхе родителей.
А как же следующие публикации? Насколько я понимаю, к доктору Lomia они не имеют отношения:
Kuhle S, Tiefenthaler M, Seidl R, Hauser E. Prolonged generalized epileptic seizures triggered by breath-holding spells. Pediatr Neurol 2000; 23(3): 271-273.
Silbert PL, Gubbay SS. Familial cyanotic breath-holding spells. J Paediatr Child Health 1992; 28(3): 254-256.
Харитонов Р.А., Рябинин М.В., Кельин Л.Л. Аффективно-респираторные приступы (клиника, патогенез и реабилитация). Журн. невропатол. и психиатр. им. Корсакова, 1990, № 6, с. 5-10.
Ратнер А.Ю. Родовые повреждения нервной системы. Изд. Казанского Университета, 1985.
Есть еще публикация:
Emery ES. Status epilepticus secondary to breath-holding and pallid syncopal spells. Neurology 1990; 40(5):859.
Ну неужели все они занимаются спекуляциями? И, значит, эпилептические припадки на фоне АРП никогда не развиваются? И этим авторам все померещилось? И почему их данные не стоит учитывать, ума не приложу :-))
И при чем тут в данном случае американцы?
Точно так же спекулируете и Вы: пока нет четких доказательств того, что АРП всегда проходят бесследно, не оставляя после себя ничего и никогда, стоит подумать о возможном лечении. Приведенные выше публикации показывают, что утверждение о том, что АРП проходят бесследно, весьма спорно, и существуют данные, говорящие об обратном. А согласно нашим научным данным, риск последующего развития пусть даже только астмы весьма существенен. Пока никто не доказал обратное, мы руководствуемся этими данными, только и всего.
Кстати, провести подобное ретроспективное исследование у детей с астмой не так уж и сложно. Почему бы Вам его не повторить? Это - естественный путь для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную точку зрения. Ведь на прокурорский тон сбиваться намного легче: " ...с научной точки зрения тупик и путь к спекуляции на страхе родителей." А может, нежелание думать и работать? И подмена научного поиска ссылкой на авторитеты? Авторитеты имеют особенность устаревать, вообще-то. Это естественный процесс. Без него человечество сейчас жило бы в какой-нибудь африканской рощице на деревьях.
Что касается того, как лечить, и лечить ли вообще или нет, в случае таких спорных ситуаций решают врач и больной (или родитель/опекун больного). Родителю больного должна быть предоставлена понятным ему языком информация о различных существующих мнениях по поводу данного патологического состояния, и он вправе следовать рекомендациям того или иного врача, выбирать, лечить данное состояние или нет.
__________
Мераб Ломиа
Mara___dok
05.07.2007, 08:34
Мой участок 900 человек. 40 детей страдают бронхиальной астмой. Всех детей веду на протяжении 17 лет. У одного ребенка в анамнезе АРП. Но это ребенок, который родился глубоконедоношенным. И помимо АРП у него целый букет всяких болячек.
Merab Lomia
05.07.2007, 08:48
Дело в том, что многие родители не обращают внимание на существование АРП, считая их вариантом нормы. Особенно это касается тех случаев, когда закатывания не сопровождаются длительной задержкой дыхания и частота их относительно невысока (раз в несколько дней, например). И лишь после того, как родителям детально обьяснишь, а иногда даже и покажешь, как выглядят АРП, говоришь им о малейшей задержке выдоха и прекращении крика на высоте плача, они начинают вспоминать, что подобные случаи имели место. Так что, без вопросника тут не обойтись.
___________
Мераб Ломиа
Mara___dok
05.07.2007, 08:52
Уважаемый Мераб, про своих детей на участке я знаю зачастую гораздо больше, чем их мамы. :)) Если под АРП понимать - малейшую задержку выдоха и прекращение крика на высоте плача, то тогда можно считать, что АРП есть в анамнезе у всех детей до года.
Merab Lomia
05.07.2007, 09:05
Я не сомневаюсь в том, что Вы знаете своих маленьких пациентов лучше, чем их мамы. Но то, о чем Вы говорите - это и есть аффективно-респираторные пароксизмы. Должна быть задержка выдоха на высоте плача. Если это есть - то это АРП. Насчет того, что они есть у всех детей до года - не уверен. Я такого не наблюдал. Если они есть у очень многих детей на Вашем участке - возможно, с ними не все в порядке.
___________
Мераб Ломиа
Mara___dok
05.07.2007, 09:36
Тогда у меня просьба к невропатологам дать определение аффективно -респираторных приступов.
Merab Lomia
05.07.2007, 17:08
Что касается определения АРП, то вот оно:
Spells were defined as the child’s breathing stopping in expiration after a deep inspiration during crying (Приступы определяются как остановка дыхания на выдохе после глубокого вдоха во время плача).
De Lorenzo RJ. The epilepsies. In: Bradley WG, Daroff, RB, eds. Neurology in clinical practice, Vol. II. Boston: Butterworth and Heinemann, 1991:1469.
Странно, но в известном Pediatric Neurology нет никакого определения. Очевидно, что консенсуса по определению АРП нет, как, например, при астме. Вероятно потому, что проблему не считают очень уж значимой.
А вот абзац про лечение АРП в Pediatric Neurology:
Sarah M. Roddy. Breath-holding spells and reflex anoxic seizures. In: Pediatric Neurology. Principles and Practice. Vol. 2, pp 759-762. Swaiman KF, Ashwal S, editors. Mosby, a Harcout Health Science Company. St Louis, Baltimore, Boston, Carlsbad, Minneapolis, New York, Philadelphia, Portland, London, Milan, Sydney, Tokyo, Toronto. 1999.
Treatment
The most important aspect of treatment of breath-holding spells is to reassure the family of the benign nature of the spells. It is important to emphasize that the episodes do not lead to mental retardation or epilepsy. Although parents are inclined to pick up a child who is having a breath-holding spell, they should be instructed to place the child in a lateral recumbent position so as not to prolong the period of cerebral anoxia. Initiation of cardiopulmonary resuscitation should be avoided. Although anger and frustration are often precipitants for breath-holding spells, parents should be encouraged not to alter customary discipline for fear of triggering an episode [DiMario, 1992]. The convulsive movements seen during breath-holding spells are reflex anoxic seizures, which are not epileptic and do not require antiepileptic treatment. There have been a few patients who have been reported to have prolonged seizures and even status epilepticus from breath-holding spelts [Emery, 1990; Nirale and Bharucha, 1991; Moorjani et al., 1995]. It is presumed that these patients have a lowered seizure threshold and that hypoxia-ischemia triggered the seizures [Emery, 1990]. Stephenson [1990] has termed these events anoxic-epileptic seizures. Treatment with antiepileptic medication may stop the seizure activity but not the breath-holding spells (a ссылки где?!). Atropine (0.01 mg/kg two or three times daily) is effective for pallid breath-holding spells, but its use is rarely warranted [McWilliam and Sfephenson, 1984; Stephenson, 1980].
Самое интересное то, что наличие опасности развития эпилептических припадков, равно как и рефлекторных аноксических припадков признается (явления, однозначно опасные для жизни), но вместе с тем говорится о ненужности антиэпилептических препаратов и об их неэффективности (без каких-либо ссылок!!). Что еще раз подтверждает, что «все мы человеки», и что ошибаться и публиковать неподтвержденные данные могут даже авторы всемирно признанных учебников. Что, кстати, в научном смысле и есть спекуляция.
Dr.
05.07.2007, 17:34
У астмы и АРП есть много общего в клинике и механизмах.
Например? Пароксизмальность? Я заметил, что Вы склонны объединять болезни по принципу "пароксизмальности" :confused:
И все-таки, почему они так часто сочетаются? Вот, например, гастроэзофагальный рефлюкс тоже часто сочетается с астмой, и на основании этого рекомендовано его лечить при астме, чтобы не провоцировал приступы. И он считается риск-фактором. Хотя механизмы этого до сих пор неясны.
ГЭРБ нередко сопровождается микроаспирациями кислого содержимого со всеми вытекающими отсюда последствиями. АРП тут причем? Кажется, злоупотребляете некорректными сравнениями :confused:
Например, до конца 90-х американцы не признавали лечебных свойств за пирацетамом, а сейчас – начинают признавать. После того, как лицензии на препарат были закуплены американскими фармфирмами. И когда они были правы: тогда или сейчас? Европейцам они раньше не верили, а сейчас – поверили. Странно как-то... Не думаю, чтобы этот случай был бы исключением. Особенно после нашумевшей статьи Хаббардсона (Hróbjartsson A, Gøtzsche PC.Is the placebo powerless? An analysis of clinical trials comparing placebo with no treatment. N Engl J Med. 2001 May 24;344(21):1594-602).
Никто никогда не сомневался, что плацебо-лечение и отсутствие лечения - РАЗНЫЕ ВЕЩИ. При многих болезнях плацебо-эффект может достигать 30% и более. Причем тут пирацетам? Он разве одобрен FDA? Как так получилось, что с конца 90-х за ним начали признавать лечебные свойства, а ни в каких уважаемых руководствах он не появился?
И поэтому с глистами при АРП не стоит бороться? Ведь на другие факторы, вызывающие повышенную возбудимость, рекомендуют обращать внимание, а на глистов почему не стоит?
С глистами вообще стоит бороться, независимо от АРП
Mara___dok
05.07.2007, 17:53
Еще раз уточняю. АРП - остановка дыхания на выдохе после глубокого вдоха во время плача.
Тогда АРП - состояние , которое можно наблюдать практически у всех детей .
Dr. W.N.
05.07.2007, 18:28
Ну неужели все они занимаются спекуляциями? И, значит, эпилептические припадки на фоне АРП никогда не развиваются?
Подмена понятий. Сочетание АРП с приступами и провокация ими эпилептических приступов никем не оспаривается, хотя такое сочетание встречается редко. В процитированных Вами статьях такая ассоциация представляется именно как возможная ситуация, которую нужно учитывать, а не как правило. Это то, что называется Index of suspicion.
пока нет четких доказательств того, что АРП всегда проходят бесследно, не оставляя после себя ничего и никогда, стоит подумать о возможном лечении. Доказывают обычно нечто противоречащее общепринятым понятиям. Т.е. доказывать должны Вы, чего пока не происходит. Самолимитированное течение АРП обозначено во всех мировых руководствах. Чем подтверждается Ваше утверждение о возможности предотвращения гипотетических последствий в результате антиэпилептического лечения?
Приведенные выше публикации показывают, что утверждение о том, что АРП проходят бесследно, весьма спорно, и существуют данные, говорящие об обратном. Где эти данные?
А согласно нашим научным данным, риск последующего развития пусть даже только астмы весьма существенен. Спорное утверждение, не подтвержденное другими исследованиями, нет доказательств причинно-следственной связи.
Кстати, провести подобное ретроспективное исследование у детей с астмой не так уж и сложно. Почему бы Вам его не повторить? Вы представляете теорию - Вы ее и докажите.
А может, нежелание думать и работать? И подмена научного поиска ссылкой на авторитеты? Нет, это называется учет статистических данных.
Что касается того, как лечить, и лечить ли вообще или нет, в случае таких спорных ситуаций решают врач и больной (или родитель/опекун больного). Но выбирать надо не из кучи методик наобум. В хельсинкской декларации читаем:
1. При лечении больного врач должен иметь право применять новые диагностические и терапевтические воздействия, если, по его мнению, они дают надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или могут облегчить страдания.
2. Потенциальные выгоды, риск и неудобства нового метода должны быть оценены по отношению к лучшим из существующих диагностических и терапевтических методов. В любом медицинском исследовании каждому пациенту, включая пациентов контрольной группы, должно быть гарантировано применение лучших из проверенных диагностических и лечебных методов. Все ли пациенты, получающие Вашу экспериментальную терапию, подписывали информированное согласие? Каково заключение этического комитета по Вашему исследованию?
многие родители не обращают внимание на существование АРП, считая их вариантом нормы. **** И лишь после того, как родителям детально обьяснишь, а иногда даже и покажешь, как выглядят АРП, говоришь им о малейшей задержке выдоха и прекращении крика на высоте плача, они начинают вспоминать Не устану повторять, что это даст пациенту?
По поводу остановок дыхания и терминологии. В 1986 году National Institutes of Health Consensus Panel on Infantile Apnea and Home Monitoring дал определение патологических апноэ (включенных в структуру в т.ч. АРП) - это остановка дыхания более 20 секунд. Ознакомьтесь с
обзором по синдрому ALTE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще раз суммирую. Нет доказательств, что лечение антиэпилептическими препаратами дает пациенту какие-либо выгоды в сравнении с отсутствием лечения. Рекомендация к применению недостаточно обоснованного метода может принести вред.
Dr. W.N.
05.07.2007, 18:29
Вот глава из руководства Child neurology J.Menkes (6 издание)
BREATH-HOLDING SPELLS
It is common for a small child to hold his or her breath when crying. These episodes, termed breath-holding spells, are readily recognized and follow a distinct clinical pattern.
In a typical attack, the child who has been frightened or frustrated begins to cry and ceases breathing. Usually the breath is held in expiration, and after a few seconds the infant becomes cyanotic to varying degrees. Consciousness is lost, the infant becomes limp and can experience a few clonic convulsions of the extremities. Lombroso and Lerman found breath-holding spells in 4.6% of infants, with the majority of spells (76%) beginning in infants between 6 and 18 months of age (802). In a large number, the first attack was observed during the neonatal period. The frequency of attacks varies considerably. Approximately 10% of patients experience two or more attacks a day, and another 20% experience an average of one spell a day. A family history of breath-holding spells can be elicited in a significant number of first-degree relatives. In the series of DiMario and Sarfarazi, 27% of parents and 21% of siblings had current or prior breath-holding spells. These authors suggest that the condition is transmitted as an autosomal dominant with reduced penetrance (803).
With increasing age, spells become less common; in almost all instances they finally disappear by age 5 to 6 years. Lombroso and Lerman believe that infants with breath-holding spells can be divided into two well-defined groups of approximately equal size: one group in which spells are conspicuously cyanotic and another in which they are characterized by pallor (802). The latter group is particularly sensitive to vagal stimulation as elicited by ocular compression, which induces a prolonged asystole and an occasional seizure. Gauk and coworkers demonstrated a rapid decrease in arterial oxygen saturation as measured by ear oximetry, probably the result of oxygen use (804).
As indicated previously, a breath-holding spell accompanied by a seizure can be differentiated from an epileptic convulsion (apneic seizure) in that an obvious precipitating factor, which has induced the child to cry, can always be elicited in the breath-holding spell. Cyanosis generally follows the onset of convulsions in an epileptic attack, but it precedes breath-holding spells (805). Finally, the interictal EEG is invariably normal in patients with breath-holding spells. Apneic seizures, which represent true epileptic attacks probably arising from the limbic system, can occur during both the waking and sleeping state. They are generally seen in neurologically damaged infants and are accompanied by EEG abnormalities. Treatment with anticonvulsants can be effective in apneic seizures.
In the experience of Daoud and colleagues iron therapy significantly reduced the frequency of breath-holding spells, even though not all children who responded were iron deficient and not all iron-deficient children responded (806). Drug therapy for breath-holding spells is neither indicated nor effective, although atropine is said to be helpful in the pallid type of breath-holding spell. Donma, however, has found piracetam, a cyclic derivative of GABA, to be extremely effective in the control of breath-holding spells (807). These observations have not been confirmed. Basically, breath-holding spells are triggered by a disciplinary conflict between parent and child, with the child using the attacks or the threat of an attack to assert him- or herself and to express anger. Proper family counseling and assurance to parents that the attacks do not represent any danger to the child are often effective in stopping them (805).
Although breath-holding spells disappear spontaneously in every case, many patients become prone to syncope and develop behavior disturbances, particularly temper tantrums. The incidence of true epilepsy in children with breath-holding spells, however, is no greater than is found in the general population.
One of the most difficult problems confronting the clinician is the patient with paroxysmal episodes of aggressive and explosive behavior, a condition commonly termed episodic dyscontrol. In a significant proportion of cases, the first attack follows a head injury; in other instances, a history of temper tantrums, learning disabilities, and isolated seizures are seen. The neurologic aspects of this entity are reviewed more extensively by Rickler (808).
Merab Lomia
05.07.2007, 20:56
У астмы и АРП есть много общего в клинике и механизмах.
Например? Пароксизмальность? Я заметил, что Вы склонны объединять болезни по принципу "пароксизмальности"
Не только по принципу пароксизмальности, а, например, по сочетанию пароксизмальных проявлений и нейрогенного воспаления. Почему-то при всех таких и на первый взгляд довольно-таки разных патологических состояниях антиконвульсанты эффективны: мигрень (вальпроаты и др.), тригеминальная невралгия (карбамазепин и др.), астма (карбамазепин и др). Другие некоторые пароксизмальные состояния, при которых антиконвульсанты эффективны: сердечные аритмии (дифенин и др.), эпилепсия. АРП не будем здесь упоминать: данных, полученных методами EBM – все-таки нет. А почему так? Может, потому, что внутриклеточные и межклеточные процессы, лежащие в основе процесса возбуждения в различных органах и тканях имеют много общего?
Кстати, вот что еще интересно: НСПВП (аспирин, напр.) эффективны при мигрени и невралгиях, а вот при астме ими пациента запросто можно убить, хотя специфических различий на уровне медиаторов процессов воспаления при этих заболеваниях пока не найдено. Но некоторые НСПВП могут также способствовать возникновению эпилептических припадков. Любопытно все-таки...
И все-таки, почему они так часто сочетаются? Вот, например, гастроэзофагальный рефлюкс тоже часто сочетается с астмой, и на основании этого рекомендовано его лечить при астме, чтобы не провоцировал приступы. И он считается риск-фактором. Хотя механизмы этого до сих пор неясны.
ГЭРБ нередко сопровождается микроаспирациями кислого содержимого со всеми вытекающими отсюда последствиями. АРП тут причем? Кажется, злоупотребляете некорректными сравнениями.
Да нет, по-моему, не злоупотребляю. ГЭРБ может провоцировать астму, а АРП, по нашим данным, возможно, провоцирует впоследствии развитие астмы. Связи механизмов и клиническое сходство ГЭРБ и астмы намного более неясные, чем у АРП и астмы.
А с определенной и неочевидной на первый взгляд схожестью механизмов и клинической картины АРП и астмы дело обстоит так:
Согласно современным представлениям, бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием [1] с пароксизмальной клинической картиной [2], и нейрогенные факторы оказывают большое влияние на возникновение и течение астмы [1, 3]. Повышенный тонус блуждающего нерва при астме является фактором, провоцирующим бронхоспазм [1]. Также известно, что выдох во время приступа астмы гораздо более затруднен, чем вдох [4], что, к сожалению, не является предметом серьезного анализа большинства ученых и клиницистов, хотя похожие состояния могут быть получены электростимуляцией различных отделов ЦНС [8, 9].
Аффективно-респираторные пароксизмы (АРП) представляют собой пароксизмальные приступы экспираторного апноэ при плаче у детей раннего возраста. У детей с АРП, как и при астме, во время приступа повышен тонус блуждающего нерва и затруднен выдох. Частота АРП у детей - 4 – 5% [5].
Таким образом, повышенный тонус блуждающего нерва, пароксизмальная клиническая картина и затрудненный выдох являются характерными как для астмы, таки для АРП. Начало АРП в большинстве случаев приходится на первый год жизни [5]. Астма обычно начинается в более позднем возрасте [6]. Исходя из этого, возможно, что АРП могут предшествовать развитию астмы у детей. Для проверки нашего предположения мы решили изучить частоту АРП в анамнезе детей с бронхиальной астмой, и сравнить полученные данные с частотой АРП в анамнезе здоровых детей.
И далее:
Повышенный тонус блуждающего нерва типичны для детей как с астмой, так и с АРП. Известно, что повышенный тонус блуждающего нерва провоцирует развитие нейрогенного воспаления в дыхательных путях [7], что является характерным при астме [3]. Именно это и может лежать в основе эпидемиологической корреляции астмы и АРП у детей: повышенный тонус блуждающего нерва у детей с АРП может в дальнейшем способствовать возникновению нейрогенного воспаления дыхательных путей, что и может привести к возникновению астмы.
1. Global Initiative for Asthma. Global strategy for asthma management and prevention. National Institutes of Health, NHLBI/WHO workshop report, update 2004.
2. Canadian asthma consensus report. CMAJ 1999; 161 (11Suppl): S1-S5.
3. Groneberg DA, Quarcoo D, Frossard N, Fischer A. Neurogenic mechanisms in bronchial inflammatory diseases. Allergy, 2004; 59(11): 1139-1152.
4. Mathow E. New classification of bronchial asthma. Allergol Immunopath.1981; 9(3):241-256.
5. Ратнер А.Ю. Родовые повреждения нервной системы. Изд. Казанского Университета, 1985.
6. Mutius E von, Martinez FD. Epidemiology of Childhood Asthma. In: Pediatric asthma. Kelly HW, Murphy S, eds. Marcel Deccer, NY, Basel, 1999.
7. Morikawa M. Sekizawa K. Sasaki H. Inhibitory actions of cyclic AMP on neurogenic plasma extravasation in rat airways. Eur J Pharmacol 1993; 241(1): 83-87.
8. Жаугашева С.К. О влиянии галидора на экспериментальный бронхоспазм. Фармакология и токсикология, 1976, № 1, с. 50-53.
9. Пеккер И.Л., Жаугашева С.К., Балханова С.А. Влияние некоторых лекарственных препаратов на бронхиальную проходимость в эксперименте и клинике. В кн.: Патология органов дыхания. Л., 1975, с. 41-44.
Например, до конца 90-х американцы не признавали лечебных свойств за пирацетамом, а сейчас – начинают признавать. После того, как лицензии на препарат были закуплены американскими фармфирмами. И когда они были правы: тогда или сейчас? Европейцам они раньше не верили, а сейчас – поверили. Странно как-то... Не думаю, чтобы этот случай был бы исключением. Особенно после нашумевшей статьи Хаббардсона (Hróbjartsson A, Gøtzsche PC.Is the placebo powerless? An analysis of clinical trials comparing placebo with no treatment. N Engl J Med. 2001 May 24;344(21):1594-602).
Никто никогда не сомневался, что плацебо-лечение и отсутствие лечения - РАЗНЫЕ ВЕЩИ. При многих болезнях плацебо-эффект может достигать 30% и более. Причем тут пирацетам? Он разве одобрен FDA? Как так получилось, что с конца 90-х за ним начали признавать лечебные свойства, а ни в каких уважаемых руководствах он не появился?
Дело как раз в том, что Хабардсон показал, что отсутствие лечения и лечение плацебо дают одинаковый эффект. Показал в полном соответствии с принципами доказательной медицины.
Насчет пирацетама – по-моему, уже одобрен, хотя я не уверен в этом. Насчет уважаемых руководств – не знаю, но сам видел, что в государственной клинике Christian Doppler Landesnervenklinic, Salzburg, Austria, в 1999 году пирацетам в/в в качестве national guideline применяли в остром периоде ишемического инсульта.
P.S. Прошу прощения у коллег за то, что начал врачебную дискуссию в форуме, предназначенном для информирования пациента. Sorry…
Dr.
05.07.2007, 21:42
Не только по принципу пароксизмальности, а, например, по сочетанию пароксизмальных проявлений и нейрогенного воспаления.
Давайте поделим все болезни на пароксизмальные и непароксизмальные? В них мы выделим еще пару групп - с участием нейрогенного воспаления и без. 1/4 болезней будет лечиться карбамазепином? Кстати, вот этим:
Peptidergic Nerves
Peptidergic nerves in the lung are predominantly sensory. Sensory nerve endings contain neuropeptides including substance P and neurokinin A, which, when stimulated by specific action at irritant receptors, result in release of these peptides in the airway microenvironment. At the same time, action potentials are conducted toward the central nervous system to convey the presence of this irritant stimulus. However, as these action potentials cross the terminal ramifications of the airway nerves, antidromic conduction causes the release of the sensory peptides throughout the territory innervated by the specific axon dendrite. This action results in an effective local axon reflex in which sensory nerves serve a motor function. It is well established that both substance P and, to an even greater degree, neurokinin A can constrict airway smooth muscle, thus contributing to the asthmatic diathesis. In addition, these peptides can mediate bronchovascular leak, which may contribute to the pathobiology we recognize as asthma.
In this setting it is important to understand an endogenous down-regulatory mechanism that keeps the physiological effects of these peptides in check. The membrane-bound enzyme neutral metalloendopeptidase (NEP, E.C. 3.4.24.11) is present in the microenvironment where the peptides are released from nerves. It has been shown in both animals and humans that the ability of this enzyme to cleave and inactivate the neuropeptides competes with the ability of neuropeptides to stimulate their specific receptors. It is thought, therefore, that the action of NEP is similar to the action of acetylcholinesterase on acetylcholine; i.e., it is a physiologically important enzyme limiting the expression of the biological actions of neuropeptides. It is of interest to note that conditions such as viral infections and exposure to certain pollutants are associated with decreased NEP activity, which would allow peptides cleaved by NEP not to be cleaved and their “proasthmatic” actions to be amplified.
Патогенез астмы отнюдь не исчерпывается. Я бы не стал делать из исследования на крысах, которым электрическим током стимулировали вагус каких-то далеко идущих выводов
Почему-то при всех таких и на первый взгляд довольно-таки разных патологических состояниях антиконвульсанты эффективны: мигрень (вальпроаты и др.), тригеминальная невралгия (карбамазепин и др.), астма (карбамазепин и др). Другие некоторые пароксизмальные состояния, при которых антиконвульсанты эффективны: сердечные аритмии (дифенин и др.)
Меня всегда поражало, что сульфат магния помогает при таких разных пароксизмальных состояниях как гипертонический криз и пируэтная тахикардия. Более того, при запорах - тоже помогает :confused:
Да нет, по-моему, не злоупотребляю. ГЭРБ может провоцировать астму а АРП, по нашим данным, возможно, провоцирует впоследствии развитие астмы.
"Подмена понятий. Сочетание АРП с приступами и провокация ими эпилептических приступов никем не оспаривается, хотя такое сочетание встречается редко. В процитированных Вами статьях такая ассоциация представляется именно как возможная ситуация, которую нужно учитывать, а не как правило. Это то, что называется Index of suspicion.
"
Связи механизмов и клиническое сходство ГЭРБ и астмы намного более неясные, чем у АРП и астмы.
Да, клиническое сходство между рефлюксом и бронхоспазмом как патофизиологическими процессами найти трудно. Зато между микроаспирацией кислого содержимого и провокацией им бронхоспазма - можно
Таким образом, повышенный тонус блуждающего нерва, пароксизмальная клиническая картина и затрудненный выдох являются характерными как для астмы, таки для АРП
Затрудненный выдох и задержка выдоха на 20 сек. - есть разница? Тяжелая астма может быть и не совсем пароксизмальной. По-моему, вы настолько сильно изыскиваете хоть что-то похожее, что не обращаете внимания на различия.
У человека и осьминога тоже много общего - у человека во рту есть слизистый отросток, у осьминога их даже восемь. И человек и осьминог могут кого-то задушить. Они оба умеют плавать.
. Начало АРП в большинстве случаев приходится на первый год жизни [5]. Астма обычно начинается в более позднем возрасте [6]. Исходя из этого, возможно, что АРП могут предшествовать развитию астмы у детей.
А что еще может предшествовать развитию астмы у детей? Даже выборы нового президента Уругвая могут предшествовать развитию астмы у детей. Сначала избрали, а потом - астма. Причем у множества детей
Дело как раз в том, что Хабардсон показал, что отсутствие лечения и лечение плацебо дают одинаковый эффект. Показал в полном соответствии с принципами доказательной медицины.
Ух, а сколько исследователей показали обратное :rolleyes: Кстати, врачебный опыт тоже доказывает обратное. В лечении функциональных расстройство плацебо-эффект огромен
Насчет пирацетама – по-моему, уже одобрен, хотя я не уверен в этом. Насчет уважаемых руководств – не знаю, но сам видел
Я вот тоже не уверен. И в руководствах не нашел. Извольте все же поделиться доказательствами утверждения, которое Вы довольно часто используете
Merab Lomia
05.07.2007, 22:25
Although breath-holding spells disappear spontaneously in every case, many patients become prone to syncope and develop behavior disturbances, particularly temper tantrums.
Кстати, temper tantrums хорошо лечатся антиконвульсантами...
Merab Lomia
05.07.2007, 23:09
Не только по принципу пароксизмальности, а, например, по сочетанию пароксизмальных проявлений и нейрогенного воспаления.
Давайте поделим все болезни на пароксизмальные и непароксизмальные? В них мы выделим еще пару групп - с участием нейрогенного воспаления и без. 1/4 болезней будет лечиться карбамазепином? Кстати, вот этим:
Peptidergic Nerves
Peptidergic nerves in the lung are predominantly sensory. Sensory nerve endings contain neuropeptides including substance P and neurokinin A, which, when stimulated by specific action at irritant receptors, result in release of these peptides in the airway microenvironment. At the same time, action potentials are conducted toward the central nervous system to convey the presence of this irritant stimulus. However, as these action potentials cross the terminal ramifications of the airway nerves, antidromic conduction causes the release of the sensory peptides throughout the territory innervated by the specific axon dendrite. This action results in an effective local axon reflex in which sensory nerves serve a motor function. It is well established that both substance P and, to an even greater degree, neurokinin A can constrict airway smooth muscle, thus contributing to the asthmatic diathesis. In addition, these peptides can mediate bronchovascular leak, which may contribute to the pathobiology we recognize as asthma.
In this setting it is important to understand an endogenous down-regulatory mechanism that keeps the physiological effects of these peptides in check. The membrane-bound enzyme neutral metalloendopeptidase (NEP, E.C. 3.4.24.11) is present in the microenvironment where the peptides are released from nerves. It has been shown in both animals and humans that the ability of this enzyme to cleave and inactivate the neuropeptides competes with the ability of neuropeptides to stimulate their specific receptors. It is thought, therefore, that the action of NEP is similar to the action of acetylcholinesterase on acetylcholine; i.e., it is a physiologically important enzyme limiting the expression of the biological actions of neuropeptides. It is of interest to note that conditions such as viral infections and exposure to certain pollutants are associated with decreased NEP activity, which would allow peptides cleaved by NEP not to be cleaved and their “proasthmatic” actions to be amplified. -
патогенез астмы отнюдь не исчерпывается. Я бы не стал делать из исследования на крысах, которым электрическим током стимулировали вагус каких-то далеко идущих выводов.
Кто спорит, что не исчерпывается. Но вы утрируете. Вы бы не стали выводы делать, а вот многие авторитеты делают выводы. Кстати, Respiratory Medicine тоже выводы сделал. Предложили сотрудничество. Несколько других peer-review journals – тоже. Да и ERS – тоже. Выступал на конгрессе с oral presentation. Вероятно, они к крысам относятся более трепетно :-))
Почему-то при всех таких и на первый взгляд довольно-таки разных патологических состояниях антиконвульсанты эффективны: мигрень (вальпроаты и др.), тригеминальная невралгия (карбамазепин и др.), астма (карбамазепин и др). Другие некоторые пароксизмальные состояния, при которых антиконвульсанты эффективны: сердечные аритмии (дифенин и др.)
Меня всегда поражало, что сульфат магния помогает при таких разных пароксизмальных состояниях как гипертонический криз и пируэтная тахикардия. Более того, при запорах - тоже помогает.
Думайте. Может, что-нибудь и придумаете.
.Связи механизмов и клиническое сходство ГЭРБ и астмы намного более неясные, чем у АРП и астмы.
Да, клиническое сходство между рефлюксом и бронхоспазмом как патофизиологическими процессами найти трудно. Зато между микроаспирацией кислого содержимого и провокацией им бронхоспазма – можно.
Даже без микроаспираций – астме способствует. Полагают, что рефлекторно. Точные механизмы – неясны.
Таким образом, повышенный тонус блуждающего нерва, пароксизмальная клиническая картина и затрудненный выдох являются характерными как для астмы, таки для АРП.
Затрудненный выдох и задержка выдоха на 20 сек. - есть разница? Тяжелая астма может быть и не совсем пароксизмальной. По-моему, вы настолько сильно изыскиваете хоть что-то похожее, что не обращаете внимания на различия.
У человека и осьминога тоже много общего - у человека во рту есть слизистый отросток, у осьминога их даже восемь. И человек и осьминог могут кого-то задушить. Они оба умеют плавать.
Опять утрируете? Сборник «Физики продолжают шутить» – не читали? Не совсем подходящий тон для научной дискуссии. Не та культурная среда.
. Начало АРП в большинстве случаев приходится на первый год жизни [5]. Астма обычно начинается в более позднем возрасте [6]. Исходя из этого, возможно, что АРП могут предшествовать развитию астмы у детей.
А что еще может предшествовать развитию астмы у детей? Даже выборы нового президента Уругвая могут предшествовать развитию астмы у детей. Сначала избрали, а потом - астма. Причем у множества детей.
Это называется - вырывание из контекста. Но главное - абсолютно не та культурная среда.
Merab Lomia
05.07.2007, 23:58
Кстати, провести подобное ретроспективное исследование у детей с астмой не так уж и сложно. Почему бы Вам его не повторить?
Вы представляете теорию - Вы ее и докажите.
Мы провели соответствующее исследование. Получили данные, подтверждающие частое сочетание АРП и бронхиальной астмы в анамнезе, опираясь на некоторые клинические и патофизиологические параллели. Т.е. определенная доказательная база уже есть – не снимающая все вопросы, конечно. Что доказывать дальше? Проводить мультицентровое исследование на 10 000 детей с астмой? Увы...
А проведение аналогичного исследования с целью подтвердить или опровергнуть результаты – общепринятая практика. Которая, увы, уже отходит в прошлое.
1. При лечении больного врач должен иметь право применять новые диагностические и терапевтические воздействия, если, по его мнению, они дают надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или могут облегчить страдания.
2. Потенциальные выгоды, риск и неудобства нового метода должны быть оценены по отношению к лучшим из существующих диагностических и терапевтических методов. В любом медицинском исследовании каждому пациенту, включая пациентов контрольной группы, должно быть гарантировано применение лучших из проверенных диагностических и лечебных методов.
Все ли пациенты, получающие Вашу экспериментальную терапию, подписывали информированное согласие? Каково заключение этического комитета по Вашему исследованию?
Эта терапия – не экспериментальная. В СССР и у нас в течение последних 50 лет АРП лечили антиконвульсантами, чаще всего – фенобарбиталом. Скорее всего, это исторически апробированный метод лечения.
многие родители не обращают внимание на существование АРП, считая их вариантом нормы. **** И лишь после того, как родителям детально обьяснишь, а иногда даже и покажешь, как выглядят АРП, говоришь им о малейшей задержке выдоха и прекращении крика на высоте плача, они начинают вспоминать
Не устану повторять, что это даст пациенту?
По поводу остановок дыхания и терминологии. В 1986 году National Institutes of Health Consensus Panel on Infantile Apnea and Home Monitoring дал определение патологических апноэ (включенных в структуру в т.ч. АРП) - это остановка дыхания более 20 секунд. Ознакомьтесь с обзором по синдрому ALTE
Спасибо, интересный обзор. Но, раз патологическое апноэ – значит, это надо лечить? Тогда почему считается, что АРП лечить не надо? Вы не говорили, что если АРП длится более чем 20 секунд – надо лечить, Вы говорили, что лечить не надо вовсе. Значит, все-таки лечить надо, раз патологическое? Ладно, оставим антиконвульсанты. Но хотя бы атропином, например?
И почему именно 20 секунд? Почему не 16,5 или не 22? И как быть с характерологическими отклонениями, приведенными в главе, которую Вы процитировали? Они зависят от длительности апноэ? Кто-нибудь это доказал?
Поймите, я вовсе не говорю, что лечение антиконвульсантами - самое хорошее. Возможно, лечение атропином – лучше, у меня нет соответствующего клинического опыта. Но неувязок и разночтений в приведенных тут цитатах статей – хватает. Значит, в данном случае нельзя быть категоричным: не надо лечить, и все тут. Я не настаиваю, что лечить надо лишь антиконвульсантами. Я говорю о личном клиническом опыте и опыте тысяч моих коллег. А подтвержденных сведений о неэффективности антиконвульсантов и о ненужности лечения методами EBM – нет. Впрочем, как и обратных подтверждений. А на нет – и суда нет. Остается лишь клинический опыт врача.
Еще раз суммирую. Нет доказательств, что лечение антиэпилептическими препаратами дает пациенту какие-либо выгоды в сравнении с отсутствием лечения. Рекомендация к применению недостаточно обоснованного метода может принести вред.
Повторюсь: у нас в стране, да и в СССР в течение более чем 50-ти лет лечение АРП неврологами проводилось антиконвульсантами, чаще всего – фенобарбиталом. Не помню ни одного случая, чтобы такое лечение в течение 2-3 (изредка 6 мес.) под наблюдением врача дало бы какие-нибудь фатальные побочные явления. Не помню ни одной статьи, или описания клинического случая, где о таких фатальных побочных явлениях говорилось при лечении АРП (кратковременном, в отличие от эпилепсии, что немаловажно). Хотя таких детей и сам я повидал, пожалуй, не одну сотню. Учитывая опыт многих моих коллег – и того больше.
А достоверных доказательств согласно EBM - нет, Вы правы.
filbi
05.07.2007, 23:59
Кстати, Respiratory Medicine тоже выводы сделал. Предложили сотрудничество. Несколько других peer-review journals – тоже. Да и ERS – тоже. Выступал на конгрессе с oral presentation. Вероятно, они к крысам относятся более трепетно :-))
.
Не хочу оспаривать интересность и оригинальность Ваших идей. Но в Respiratory medicine , март 2007 по поводу Вашей статьи письмо редакторам с красноречивым названием
Letter to the Editor
Carbamazepine in asthma: First do no harm!
Очень справедливое утверждение,имхо
Кстати в этом же номере интересная статья о эволюции взглядов на астму. Узнала, что еще в 19 веке сформировалась воспалительная концепция астмы, но и "нервная теория" астмы имеет длительную историю. В целом современные бронхолитики, тоже как-бы действуют на нервные окончания (и вагус в том числе), но астму не контролируют. Причем, несмотря на высокую селективность и ингаляционные формы. все равно имеют побочные эффекты.
Merab Lomia
06.07.2007, 01:24
Не хочу оспаривать интересность и оригинальность Ваших идей. Но в Respiratory medicine , март 2007 по поводу Вашей статьи письмо редакторам с красноречивым названием
Letter to the Editor
Carbamazepine in asthma: First do no harm!
Очень справедливое утверждение,имхо
Да, утверждение справедливое. И, безусловно, не только в случае с карбамазепином и астмой. Там же и мой ответ опубликован. Могу прислать и письмо, и ответ, если пожелаете. Пришлите личным сообщением Ваш электронный адрес, сразу же вышлю аттачментом.
Merab Lomia
06.07.2007, 01:38
Кстати в этом же номере интересная статья о эволюции взглядов на астму. Узнала, что еще в 19 веке сформировалась воспалительная концепция астмы, но и "нервная теория" астмы имеет длительную историю. В целом современные бронхолитики, тоже как-бы действуют на нервные окончания (и вагус в том числе), но астму не контролируют. Причем, несмотря на высокую селективность и ингаляционные формы. все равно имеют побочные эффекты.
И воспаление, и нейрогенный фактор - пожалуй, очень важны и до конца не изучены, скорее - наоборот. А вот что касается роли иммунных факторов - в последнее время стали считаться с очень большой частотой астмы без аллергии. Даже в определении GINA про аллергию - ни слова. Возможно, это всего лишь один из триггеров, не более того? Но очень трудно об этом судить однозначно. Может, были правы те, кто астму считал не одним заболеванием, а несколькими похожими?
Dr. W.N.
06.07.2007, 07:42
проведение аналогичного исследования с целью подтвердить или опровергнуть результаты – общепринятая практика. Которая, увы, уже отходит в прошлое. Не понял, почему отходит.
Эта терапия – не экспериментальная. В СССР и у нас в течение последних 50 лет АРП лечили антиконвульсантами, чаще всего – фенобарбиталом. А то и бромидами. Не забивая себе голову оценкой эффективности.
раз патологическое апноэ – значит, это надо лечить? Тогда почему считается, что АРП лечить не надо? "Патологический" - не значит "нуждающийся в лечении". Почему не надо лечить - потому что пройдут сами и нет доказательств пользы лечения. Вы пытаетесь убедить нас в способности изменить долгосрочный прогноз, но пока Вам это не удалось.
Ладно, оставим антиконвульсанты. Но хотя бы атропином, например? И почему именно 20 секунд? Я Вас удивлю, но зачем оставлять АЭП? Вполне вероятно, что их применение у какой-то части пациентов можно обосновать, но нужны достоверные данные о преимуществах этого вида лечения по сравнению с другими и с отсутствием лечения. Мои возражения в этой дискуссии касаются не АЭП как таковых. Я не согласен с тем, что пациенту категорично преподносится агрессивная слабо обоснованная методика.
И как быть с характерологическими отклонениями, приведенными в главе, которую Вы процитировали? Они зависят от длительности апноэ? Кто-нибудь это доказал? Нет. Что это меняет? Еще раз - нет доказательств возможности влиять на долгосрочный прогноз.
Поймите, я вовсе не говорю, что лечение антиконвульсантами - самое хорошее. Возможно, лечение атропином – лучше, у меня нет соответствующего клинического опыта. См. Хельсинкскую декларацию - сравнивать надо с наилучшими методами. Если Вы их не исследовали - это не проблема пациента.
Я не настаиваю, что лечить надо лишь антиконвульсантами. Но выглядит это именно так.
Я говорю о личном клиническом опыте и опыте тысяч моих коллег. А подтвержденных сведений о неэффективности антиконвульсантов и о ненужности лечения методами EBM – нет. Доказывают обычно все-таки эффективность, а не наоборот.