У ребёнка 3 лет дальнозоркость (+5 и + 4,5) врачи дают разные назначения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребёнка 3 лет дальнозоркость (+5 и + 4,5) врачи дают разные назначения

Gkhudyakova
17.10.2015, 15:10
Здравствуйте!
У сына гиперметропия Od +5, Os +4,5. 9 месяцев постоянно носим очки +3,0 и + 2,0, окклюзия по очереди глаз 4 месяца. Нет косоглазия. ( обошли 6 врачей, один из которых вообще не признал наличие дальнозоркости, но большинство поставили средней степени и определённые выше цифры). Недавно были в крупном лечебном центре, нам сказали , что постепенно линзы надо уменьшать и после прохождения процедур на амблиокоре, она откорректирует линзы в меньшую сторону-ведь мы хотим хорошее зрение ,а с увеличенными линзами никогда не снимем очки. Но до данной консультации по разговорам врачей у меня было понимание, что линзы надо увеличивать ( и в идеале линзы д.б. +5 и 5, ). Пошла в поликлинику, чтобы ещё услышать мнение, но врач как-то не стала мне ничего объяснять, а сказала, что либо увеличиваем до + 4 оба глаза, либо тогда у неё не лечиться.
Уважаемые врачи, большая просьба подскажите, пожалуйста,так какая методика правильная- увеличивать линзы или уменьшать? Про уменьшении сказали в Нии, про увеличение одна хорошая клиника и 3 офтальмолога поликлиники. Я в растерянности, т к по мнению врачей отказ от их методик не исправит моему сыну зрение, но методики то противоположные! А сын мечтает быть хоккеистом, нам очень нужно хорошее зрение.

DrWORONZOff
17.10.2015, 15:23
Выложите все выписки/ данные обследования, что есть.

Gkhudyakova
17.10.2015, 15:41
Из НИИ вложить пока не могу, не с собой, но с диагнозом в НИИ согласны, а вот с лечением нет

Gkhudyakova
17.10.2015, 15:43
Ещё одно ( все загрузить не получается)

Gkhudyakova
17.10.2015, 16:06
Обследование сегодня прикрепить не получается, так что попытка переписать
(Переписано буква в букву, т.к для меня это абсолютно непонятные цифры и значки, к сожалению

Right
Ref Vd=12.Omm
Sph. Cyl. Axis
* +4.00 -0.25 137. 0
+ 4.00 0.00 0
+ 4.25 -0.25 11 0
< + 4.00 0.00. >

Left
Ref Vd=12. Omm

Sph. Cyl. Axis
+ 4.25 -0.25 149 0
+ 4.25 -0.25 156 0
* +4.25 -0.25. 142 0
< +4.25 -0.25 149 >

PD=53 mm

iceloo
17.10.2015, 20:19
Если нет косоглазия и амблиопии (о ней можно судить по остроте зрения), неполная коррекция предпочтительнее, т.к. не замедляет рефрактогенез.

Gkhudyakova
17.10.2015, 22:06
В Нии амблиопию поставили под вопросом- и в очках и без очков 5-6 строчка. Но мелкий ещё мелкий, устал он от проверки сильно и не очень сосредоточенный. А сегодня в поликлинике не проверили.

И ещё вопрос, извините, если не корректный- Знаю Нии восстановления зрения , клиника Гельмгольца, морозовская поликлиника, кто лучший? ( нии понижает линзы, морозовская повышает, в Гельмгольца пока не были)

iceloo
18.10.2015, 07:53
Для ребёнка 3 лет нормой остроты зрения является 0.4, так что- амблиопии нет. В выложенных сканах нет данных об остроте зрения, так что - все с Ваших слов.

Gkhudyakova
18.10.2015, 09:31
Спасибо большое!
А процедуру на амблиокоре нам лучше пройти?
(Вроде дополнительной тренировки головного мозга- начиталась вчера спец литературы- ничего не поняла, но оч боюсь пропустить время и не дать того, что ребёнку необходимо) и

ещё пишут про Узи глаза, если это какая-то спец процедура отличная от того стандарта, которые проводятся в офтальмологических кабинетах, то м б нам пройти это Узи?

И что такое рефрактогенез? ( как Вы писали ранее, если мы повысим линзы, то ухудшится рефрактогенез глаза- я прочитала, что такое рефрактогенез- не поняла)

Врач, назначив нам вчера + 4 на оба ( с +2 и + 3) сказала, что если сыну будет не удобно смотреть, то заменить на очки + 3,5. А почему ему будет не удобно смотреть, ведь для этого же очки выписывают?
(И если ему в текущих плюсах удобно, то , наверное, увеличив в 2 раза будет не комфортно? )

А я на радостях к Вам прицепилась, извините, но наши лечащие врачи как-то не дают объяснения, дают своё лечение, а на вопросы, а почему так , а не по-другому как-то чувствуется раздражение. А когда не получаешь информации, а диагнозы и лечение разное, то уже и не доверяешь никому ( сыну ведь в одной известной клинике вместо + 5 поставили +3 и сказали очки не носить, так что я там голову ломала, а тут противоположные методы лечения, я совсем запуталась )

Gkhudyakova
18.10.2015, 10:04
Выкладываю вчерашнее обследование, получилось сделать меньше.

iceloo
18.10.2015, 11:32
Если фиксация центральная (это не указано в выписке), нет косоглазия, амблиопии нет - очки я бы оставила прежние, в которых удобно ребенку. Полная коррекция замедляет процесс роста глаза и ребёнок может не "перерасти" свою гиперметропию.
Рефракцию лучше проверять после циклоплегии цикломедом. Тропикамид слишком слабый препарат, возможно, степень дальнозоркости у Вашего ребёнка больше.
Нумеруйте, пожалуйста, вопросы.
1. Амблиокор не нужен.
2. Процесс роста глаза и изменения его рефракции
3. В очках, подобранных по максимальной рефракции, ребёнку может быть неудобно, если он какое-то время с утра походит без очков, поэтому рекомендуется надевать их сразу после сна и носить постоянно. Но это не ваш случай.
И все-таки вопросы нужно задавать очным врачам, они Вашего ребёнка видят, а я нет.
Выбор за Вами, я бы выбрала доктора, который советует уменьшать очки постепенно.

Gkhudyakova
18.10.2015, 13:56
Iceloo, пока на форуме не нашла как направлять личные сообщения, но... Если это возможно, можете ли Вы нас посмотреть? Направьте мне личное сообщение, пожалуйста, Нам оч нужен врач!

iceloo
18.10.2015, 14:42
До меня вам далеко будет ехать, я не в Москве.

Gkhudyakova
18.10.2015, 14:52
Спасибо!

Gkhudyakova
18.10.2015, 15:19
И вот ещё одно заключение из НИИ - у них в планах уменьшать линзы, 2 недели назад были. Рассмотрите, пожалуйста, по-моему ситуация похуже

iceloo
18.10.2015, 15:33
Не указана фиксация, нет данных о положении глаз и данных cover-теста. Возможно, что все в норме, поэтому не написали. Или не проверяли.
Имхо, окклюзия не нужна, т.к. острота зрения высокая.

Gkhudyakova
18.10.2015, 15:51
А какая по НИИ у него дальнозоркость подскажите, пожалуйста, по-моему больше значительно вчерашней проверки? Sph это сколько, 2? Как-то я увидела 0,5 и 0,6 и не сообразила, что это может быть + 5 и + 6.
Очки по Вашему мнению + 3 + 2 или все-таки пересмотреть на увеличение сейчас, а потом уменьшать постепенно ( у меня есть 3 рецепта от врачей офтальмологов( +3 +2) ( +3,5 оба) (+4 оба)).

Zwetkoff
18.10.2015, 16:09
Отстаньте от ребёнка! Амблиопии нет. Значит с дальнозоркостью справляется собственными силами. Очками пользоваться не НУЖНО, а МОЖНО. Т.е. - не заставляйте, но и не запрещайте. Очки пересматривать только на уменьшение (вплоть до полного от них отказа).

Gkhudyakova
18.10.2015, 16:46
Большое спасибо!
(0,5 и 0,6 -это , видимо , строчки, которые он видит, ошиблась в предыдущем сообщении).