клексан и антиэмболические чулки во время родов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : клексан и антиэмболические чулки во время родов

kazdv
19.10.2015, 09:09
Здравствуйте. Мне 36 лет. Сейчас вторая беременность, первая закончилась родами 10 лет назад. Вес 76 кг, до беременности 66 кг. Коагулограмма (дважды за время беременности) в норме. Д-димер в норме. Анализы, обследования во время беременности - в пределах нормы. Страдаю миопией 3 степени. До второй беременности было варикозное расширение поверхностных вен н.конечностей. Во время второй беременности примерно с 20 недель стали появляться отеки стоп и голеней к вечеру, варикозные узлы стали значительно заметнее. На сроке 30 недель в подколенной области справа на фоне подкожных варикозных извитых вен появилась синюшность, сеточка синих внутрикожных сосудов, кожа стала более горячей наощупь по сравнению с симметричной областью левой ноги. Покраснения, болезненных тяжей не было. Я испугалась, побежала на узи. В одном из "изгибов" варикозной БПвены на уровне коленного сустава по медиальной его поверхности обнаружен пристеночный тромб 1,5 см по длине, сужающий просвет БПВ на 1/3, кровоток в вене сохранен. Назначен клексан 0,4 на 14 дней и компрессионные чулки 2 класса компрессии, а также активный двигательный режим. Через 14 дней тромба по узи не было. Клексан отменен. Чулки носить постоянно. На том я успокоилась, жалоб не было, хотя синюшная окраска кожи в "больном месте" появляется в положении стоя и исчезает при возвышенном положении ног. Хожу в чулках.
НО: данные рекомендации и лечение были получены не в муниципальной больнице, а в флебологическом центре негосударственного учр-я здравоохранения платно (больница РЖД). И такие заключения нельзя вклеивать в карту, будет штраф от страховой компании. Поэтому из женской консультации меня направили к "бесплатному" сосудистому хирургу. Его диагноз: "Варикозная болезнь обеих БПВ. ХВН 2." Он дал следующие рекомендации относительно родов:
1)в естественных родах клексан 0,6 п/к N10, при этом ПЕРВЫЙ УКОЛ СДЕЛАТЬ В НАЧАЛЕ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (С ПЕРВОЙ СХВАТКОЙ).
2) роды в антиэмболических чулках 2 КЛАССА КОМПРЕССИИ. И устно пояснил: НАДЕТЬ ЧУЛКИ ДО НАЧАЛА СХВАТОК, И НЕ СНИМАТЬ ИХ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ РОДОВ (МЫТЬСЯ В НИХ, СПАТЬ В НИХ!!!)
Естественно, я спросила, как быть с риском кровотечения в родах при таком назначении клексана. Он ответил, что кровотечение - это ерунда, ну, плазму, ну эр.массу перельют, да и все!!!!
А также спросила, как можно отмыть прямо на себе чулки после, пардон, клизмы, после попадания на них крови, вод, пота, как, в конце концов, можно помыть стопы в чулках, и каково будет коже 10 дней под чулками, пропитанными всеми возможными загрязнениями, но мне было сказано: "делать, как я сказал".
Уважаемые доктора, в связи с этим 2 вопроса:
1)корректны ли такие рекомендации по дозе и режиму введения клексана в родах, каков при этом риск кровотечения? Очень боюсь и кровотечения, и переливания крови.
2)действительно ли именно так надо использовать антиэмболические чулки для родов, не снимая 10 суток?????
Роды приближаются, сейчас 36 недель, паника у меня нарастает. Считаю, что доза клексана, а главное, его введение во время начала родов может меня погубить. Т.к. даже при тромбофилиях и при более обширных тромбозах клексан отменяют до родов за сутки и возобновляют введение только через 6 часов после родов.
С уважением. Заранее спасибо.

Iluhin
19.10.2015, 10:36
1)корректны ли такие рекомендации по дозе и режиму введения клексана в родах, каков при этом риск кровотечения? Очень боюсь и кровотечения, и переливания крови.
2)действительно ли именно так надо использовать антиэмболические чулки для родов, не снимая 10 суток?????
Роды приближаются, сейчас 36 недель, паника у меня нарастает. Считаю, что доза клексана, а главное, его введение во время начала родов может меня погубить. Т.к. даже при тромбофилиях и при более обширных тромбозах клексан отменяют до родов за сутки и возобновляют введение только через 6 часов после родов.
С уважением. Заранее спасибо.
1. На мой взгляд, Вы правы. Назначение антикоагулянтов в околородовом периоде в любом случае - компетенция лечащего врача, Вашего акушера-гинеколога. Вполне можно рассматривать ведение родов и послеродового периода без антикоагулянтов, но быть "настороже" в плане рецидива варикотромбофлебита.
2. Идиотизм. Любой трикотаж на ночь снимать. Применение госпитального трикотажа в родах не оправдано, лучше использовать чулки 2 степени компрессии стандарта RAL 387 для "повседневного ношения" и в сами роды, и в послеродовом периоде.

kazdv
19.10.2015, 11:13
Евгений Аркадьевич, огромное спасибо!